川西游记

楼主:QQ1033 时间:2021-10-08 10:57:37 点击:244 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早就想走一次318、翻一次折多山、看一眼大草原,来一趟川西之游。
  行程计划:10月1日,沐川(五通桥)→折多山→新都桥→塔公草原→康定机场→康定;10月2日,康定→雅加埂→雅加情海→红石滩→海螺沟→沪定桥→五通桥(沐川)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 10:59:01
  一、WC包场
  2021年9月30日晚上,按照计划,开始第二天(国庆节)旅游准备。超市购买方便面、矿泉水、红牛、鸡爪爪,思考穿什么衣服,带什么衣服,收拾妥当,已是23点,为了有效避免拥堵,计划10月1日凌晨3:30出发,抓时间睡觉。闭上眼睛,满脑子都明天出行的各种假想,久久不能入睡,迷迷糊糊、半睡半醒地躺了不知有多久,一看手机,已是10月1日凌晨2:45分,反正也睡不着,起床洗漱、做“学习强国”(这是每天起床雷打不动的规定动作),烧了3个保温瓶的开水,一切就绪,3:27分,一脚油门,“锋范”载着我的期待从沐川出发,十分钟就上“仁沐新”高速,转乐宜高速,4:20分到达五通桥城区,与女儿女婿会合,换车福克斯,以100一120迈的时速一路狂奔(其实都在限速内),过了二郎山遂道已天亮,7:40分到达康定,打开车窗就感觉到冷,幸好有准备,大家都带了外套。一下高速,川A、渝A、云C等各地车已排成长队,我草!那么多人比我还早,硬是“早起的鸟儿有虫吃”。内急,全车人都内急。蔽了好久才到达一个加油站,幸好加油站超市内有WC,戴口罩、出示“健康码”、扫“场所码”。男厕畅通,女厕排队,女儿聪明,等到男厕所没人的时候,母女两轮换把门,把男厕所包场,省了好多排队的时间。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 10:59:31
  二、有惊无险
  车队缓缓驶出康定旧城区,在G318向着向往已久的折多山前进。上山的路多是油砂路,虽是弯多坡陡,只要你舍得踩油,还是能跑三、四十码。两边的高山、矮草、乱石和路上的背包客、骑行族(自行车、摩托车)等等,对我来说都很新鲜、都是风景。一开始车队还算走得正常,行至半山腰,大多数人和车要在一宽敞的观景台休息,再出发时车队已前不见头,后不见尾,走走停停,龟速爬行。上坡的车辆发动机声音比平常大很多,给油后反应慢、刹车制动滞缓。忽然,车内一阵一阵的闻到异味,好像是塑胶摩擦或燃烧后的气味,我的第一反应就是刹车或引擎出了故障。这前不巴村、后不靠店的高山之中,如果车子抛锚,麻烦和后果不敢想象……。冒险靠边停车检查,没有发现什么问题,此时一辆川L牌照的本地车也在检查,已是遇到类似问题,再问其他车,已有类似情况,终于放心了,综合判断不是自己车辆的问题,应该是车队尾气、刹车等因素所致。继续上行,不久福克斯提示“变速器温度过热,建议停止5分钟”,第一次遇到这种提示,不敢大意,提心吊胆地爬到了一个观景点,揭开引擎盖,车子散热,我们加餐。还看见几辆大众、日产因离合出现故障,无法再动、打电话请拖车。幸好,有惊无险,福克斯厚道,没有把我们甩在路上,爱你哟“福特”!
我要评论
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 10:59:57
  三、晕车高反
  康定距折多山垭口43.6公里。几经周折,龟速前行,耗时3个多小时,终于在上午11点到达折多山垭口。垭口观景点有停车场,收费10元。折多山,最高峰海拔4962米,G318折多山垭口,海拔4298米,折多山是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。第一次到达高海拔是2019年清明节,康定木格措,海拔3700米。时值清明了还遇到下大雪,很兴奋。由于没有防高反的经验,又跑又跳,一行几人全部不同程度出现高反。有了第一次经验教训,我们一下车,就注意轻声说话、慢步观光,但几分钟不到,还是出现呼吸急促,感觉头重脚轻。陈老二(我的爱人)在还没有到达垭口就已经各种不适,头晕、头痛、呕吐、泛力。好在上山的路上,有氧气卖,容量1000kg每瓶价格30至50元不等。我和陈老二都是第一次吸氧,没有特别感觉,只是头晕头痛有点缓减。站在折多山垭口,大风吹得头发变型、浑身哆嗦,已有人穿起羽绒服。环顾四周,有“山高人为峰”“一览众山小”之感!第二天,在雅加埂我和陈老二同样又出现高反,但有了高反常识,一氧在手,轻松搞定。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:00:18

我要评论
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:00:47
  四、摄影天堂
  下一站是新都桥。折多山距新都桥镇40多公里,沿G318从折多山继续西进,新都桥海拔3300米左右,是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是川藏线必经之路。新都桥是“摄影天堂”“光与影的世界”,怎么得来的美誉我不得而知。折多山到新得桥基本上是平路,中途还有小憩的地方,可以骑马、照相、泡方便面,看两边高山风光。我们将车停在路边一个小树林,随便看看,照照相、找一处没人的地方方便一下。舒服,没有高反,大太阳、凉风吹,不冷不热。在新都桥镇加油站加油,随便找一个地方停车泡方便面。五通桥出发时给车加满了油,到新都桥加满才185元。开福克斯,省心省油,要给福克斯点个赞哦!
  “摄影天堂”并非在新都桥镇,最佳风景是在新都桥→塔公草原的那段路上。在新都桥镇分道走G248,出镇后沿途十公里可见蓝天白云、牛羊草原、雪山流水、喇嘛寺庙,道路两旁有藏式建筑、路上来往的除了游客就是穿着藏袍的藏民,此景是否已涵盖了青藏高原上所有的风景元素?今年国庆,新都桥的草原还没有变黄、道路两边的白杨树叶还是青黄色,没有在网上看到的景色漂亮,但身临其景又有另一种感受。停车走到路边草地,有条清澈见底河,我没有查叫什么时候河,一阵一阵闻到牛屎马粪气味,我有一半时间生活在农村,这些气味对我来说自然能接受。骑马、照相、卖烤牛羊肉串串的当地藏胞很多,理性消费,没有乱买,选个位置照相,看看风景,呼吸一下五味杂成的空气,继续赶路。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:01:09
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:01:23
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:01:44

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:04:00
  五、雪山草原
  在折多山就可以看见远方的贡嘎雪山,白色的山顶突出在群山之颠,草原离我们很近,可见一堆一堆、一群一群的马或牦牛低着头啃草,它们体格大但并不膘肥。牦牛很值钱哦!据说一头牦牛上万元,有些藏牧民一家就有几十头牦牛,早已达到全面小康水平啦!
  到塔公草原,是我们此行的重要内容。穿越“光与影的世界"十里长廊,我们没有再停车看景,一脚油门直达塔公寺。新都桥镇到塔公寺大约三十五、六公里,G248从塔公镇的中央穿过,可能是镇上街道或设施改造,个别路段有点坎坷狭窄。塔公寺广场很宽,停车位多、全免费,骑马在广场后面丘草山溜一圈80元,一个藏胞负责牵马,可1至2名游客共骑,虽然有点小贵,但生意还好。塔公寺距今有一千多年的历史,是康巴地区藏民朝拜的一个重要圣地。据传公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时途经这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。我不信仰佛教,只在离塔公寺几十米远处观望了几分钟,用更多的时间欣赏雅拉神山,选了几个角度合影照相。从“度娘“处得知雅拉雪山主峰海拔5820米,终年积雪覆盖,在阳光照射下,既是雪山又似金山,与草原交相辉映美不胜收,不由感慨“风景这边独好”!
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:04:34
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:05:23
  塔公草原位于塔公镇境内,平均海拔3730米,面积712平方公里,川藏公路穿境而过,是甘孜州最著名的草原。我们沿S434往康定机场方向边走边看,90多公里到达康定机场。康定机场完全不是我想象的那样,机场不大,就一幢楼房,两山之间填平成了几公里的跑道,没有看见起飞降落的“神鹰”,没有看到空姐和机长。广袤的草原、零星的牦牛、过来过往的观光车辆,是留给我最深的印象。经机场路到折多山只需要几分钟,在折多山遭遇短暂堵车。虽是晚上7点过了,上折多山的车依然没有停止,一辆接着一辆上,慢慢堵成一条金色的长龙,见首不见尾,一动不动,灯光闪耀,壮哉!悲哉!假日现象。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:05:43
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:05:57

我要评论
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:06:25
  六、风景走廊
  10月1日晚,在折多山脚下一路边店吃过晚饭,5斤鱼,370元,味道一般,价格翻番。夜宿康定红雪莲旅馆,节前携程网预定,各类优惠后单间408元/间。康定城空气清新、不潮湿、不闷热,感觉非常通透。
  10月2日,早晨7点半起床,在康定城区一家面馆早餐,4碗面52块钱,还算实惠,在一家康定特产专卖店选购了两包风干牛肉(198元/斤)。上午9点,我们从康定沿榆磨线向雅加埂方向出发。车况、路况不错,大家心情也好。康定城出来只有几公里平路,到雅加埂几乎都是“S”型的爬山路,磨榆线车辆很少,我们放慢速度边走边看,几次停车照相,感觉这条路上的风景比折多山漂亮。
  雅加埂是康定、泸定的分界岭,有“中国高山植物园”之称,垭口海拔3948米,雅加埂垭口离雅哈雪山很近,在垭口卖风干牛肉的藏民介绍,雪山脚下有草原和白色湖,很想近距离看看神圣的雪山。越野车只需十几分钟就可到达雪山脚下,步行需要40多分钟。福克斯只能望而生畏,我们下车跟在一辆福特“猛禽”后面,才几分钟“猛禽”就把我们甩得远远的不见了踪影,再走几分钟,实在走不动了,考虑到还有很长的路要走,只好沿路返回,在雅加埂垭口可见海子和云海,除了雅哈雪,还可看见远方的雪山。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:06:56
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:07:17
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:07:34
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:07:56
  从雅加埂垭口沿榆磨线经燕子沟下行,有红石滩,雅加情海等景点,沿途有观景点,停车方便,有烤土豆、烤苞谷、羊肉串卖。女儿说雅加情海值得去逛一圈,但因改造升级于今年五月份就关停了。因时间关系,红石滩我们也没有去。中午12:30分,在燕子沟半山腰,找了一个用水方便地方停车,泡方便面,此处还能观赏河对面青山间一条瀑布。下行大约55公里,到达磨西镇海螺沟景区接待中心,在镇上转了一圈后花费20元把福克斯停在一家酒店,到售票处、检票处打卡。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:08:33
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:08:58
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:09:18
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:09:33
  从海螺沟沿泸聂线(S212)到泸定69公里,下午16点出发,17:35到达泸定县城。因临时交通管制,前往康定方向的车辆全部在泸定(高速收费站)分留,经G318绕行到康定,导致二郎山遂道至泸定县城约十公里路段拥堵,经当地公安交警全力指挥疏导,18:45分,我们终于在泸定上了高速,经雅康、乐雅高速顺利返程,结束了川西之旅。
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:09:55
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:10:14
楼主QQ1033 时间:2021-10-08 11:10:30
作者:54by 时间:2021-10-09 09:49:22
  还真紧凑。

作者:风花大道任我行 时间:2021-10-09 10:21:08
  就这样就算结束了川西之旅?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规