浪迹疆湖系列作品——甜甜蜜蜜哈密市

楼主:ty_144459993 时间:2021-11-01 22:30:17 点击:791 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  甜甜蜜蜜哈密市

  从瓜州县上高速开始,浪迹疆湖就此开启。
  不知从何时起,汽车行驶到了笔直的道路上,在烈日照射下一路狂奔,坐在车内向前方或其它方向看去,全是单一的色彩一样的形状,几百公里全是大漠戈壁。

  感觉有些疲惫时,驾驶距离已到了骆驼圈子服务区,离哈密市区只有几十公里了。随即团队就地休整,补充饥饿之困,为了节约时间,队伍分散就餐,按自己的口味寻找美食。我们属于吃货一族,对西域羊杂汤向往已久,于是便去了一家羊杂汤的小店里,点了羊杂汤+葱油饼,第一次真正品尝到了西域美食,果不其然,回味无穷。其它有队友,有些吃的是面食或是小炒,或多或少与我也一样,为西域美食点赞。

  哈密,我们的第一印象肯定是哈密瓜,哈密的瓜那个香甜甜得像初恋,让人永远铭记在心。说起哈密瓜,还有一段久远的故事。康熙三十五年(1696),哈密的维吾尔族首领摆脱准噶尔部,归降大清,从此依靠清廷维持着当地的政权。哈密回王进京朝拜的贡品中,就有这瓜。康熙一尝,问是什么瓜?回禀是哈密产的大甜瓜。康熙随口赐名:就叫“哈密瓜”好了,由此名扬四海。
  哈密更是一座幸运的城市,因为天山山脉的尾巴来到了这里,山顶终年积雪融化的雪水以及成片的草原带给了这里无限的生机。查阅历史可知,哈密更是古丝绸之路上的重镇,迎送过西域的驼铃,波斯的商队。
  离城区越来越近了,进入服务稍作休息,保持抖擞的精神进城,展现贵州人民的精气神。这一天,我们首次看到开采石油的磕头机,规模宏大的葡萄园和葡萄风干房,辽阔的戈壁滩,巍峨绵延的天山山脉……
  进入哈密,我们先去回王府。回王,这是清代的称谓,实际就是维吾尔王爷府邸。我因为要去办理边境通行证,去的时间与大部队不一致,但我到回王府时,也正好赶上。跟着讲解员的步伐,我们走进门廊,逐一了解回王的传奇历史。置身于此,不得不叹服这位进京朝觐的藩王,气魄宏大,是颇有建树的民族领袖。


  随后,为了解哈密更多历史,我们便到了哈密博物馆进行参观,在那里我们看到了很多,也进一步了解到了它独具魅力的沧桑历史。虽然我们是走马观花式的巡视一遍,但我们可以说是走过了新疆数千年的历史跨度,感受到了那动人心魄的美丽。

  经过一宿的养精蓄锐,又精神抖擞的奔驰在寻美的路上。离开哈密市区,我们第一次翻越了东天山山脉,大家期待近距离看看天山的真容,可惜天公不作美,进入天山盘山公路时,气温骤降且下有小雨,能见度不到50米,一路行驶很慢。已经不是仿佛,而是一瞬间进冬眠模式。我们还沉浸在各种谈笑声中时,地理维度已来到了天山明珠巴里坤,映入眼帘的是一幅生态画卷,汽车如在画面中奔驰,每张照片都是独一无二的魅力。一路向前行驶,都有欣赏不完的风景,路两边,一眼望去,宁静而宁静。

  巴里坤县是与乌鲁木齐、伊犁齐名的“三大商都”之一,素有“古牧国”“文化重镇”“万驼县”的美誉。

  我们沿着木栈道缓缓前进,一块偌大的石碑映入眼帘,“巴里坤湖”四个大字让人不容忽视,绿色的字体显得无比娟秀,将大自然的气息挥洒得毫无保留。往湖中央走去,环顾四周,金黄的牧场略显萧条,天山山脉与碧绿的湖水相互映衬,层次分明,眼前的一切犹如一幅淡雅的水粉画一般,在我眼前徐徐展开,让人不忍心破坏。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:天下油条 时间:2021-11-05 21:04:35
  好贴好图啊,图片好美,动感十足,太赞了
作者:听风岁月 时间:2021-11-09 10:13:37
  大西北的秋天很美~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规