一路去云南

楼主:浩子harry 时间:2021-11-16 14:15:40 点击:1575 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我从事设计行业,算是一个资深老设计师,由于自己是个好奇宝宝,也喜欢各地不同的风土人情,这十几年带着家人孩子自驾几乎跑遍了中国的各个犄角旮旯。

借用当下的话就是:“我曾经翻越过高山大海,也翻越过茫茫人海”。看景看人的同时一个念头慢慢在心头涌动,想在远方再安一个家,工作中度假,退休后小住,想想也是极好。

19年暑假新疆游回来后我就开始在地图上寻找这个新家的位置。由于本人久居在江南,虽然是经济发达,环境宜居的好地方,但是缺点也很明显,一个是气候方面夏天热爆,冬天湿冷没有集中供暖,还有就是地处长江下游,工厂很多,水质污染也十分严重,空气这些年整治的倒是有明显的进步,蓝天的次数多了。

避暑是首先要考虑的,最好也能避寒。海南限购价格高也买不起,东北房价便宜但冬天动不动零下几十度,威海之类的海边其实真不错,但冬天也有点冷。桂林南宁一带房价便宜,但有好几个月的回南天特别潮湿闷热,江南一个月的梅雨天我都受不了。西宁避暑可以但还是冬天太冷。成都,乐山生活暇意美食天堂,由于和江南地处一个维度所以气候一样冬冷夏热。比较来比较去还是去云南吧,四季如春,加上这些年云南几乎年年都去,冬夏也都经历过,印象很不错,要说缺点就是阳光烈了些。

我其实这些年也一直在关注房价,16年全国便宜房子大把,包括昆明。可惜女儿高考冲刺阶段没法出门考察,等到闲暇后再看,全国房价已经普遍翻了一番。本意是在昆明翠湖旁边买一套二手房,可是房价不允许啊,无奈只能把目光转向昆明周边,在亲戚介绍下在阳宗海大农村附近找到了一套100平左右的老单位大院二手房,价格很便宜,立马准备启程去看房。

3个小时直接飞到昆明,(加上候机晚点时间是6个小时)说到这里不得不吐槽一下本市的小机场,因为机场里有军用飞机活动,几乎每次坐飞机都会晚点,原因不是天气而是控制流量,这一控制就几个小时。吐槽结束言归正传,飞机降落昆明后已经是深夜,市区路边烧烤摊翻腾着阵阵白色浓烟,建水小豆腐一个个在网架上胀的鼓鼓,十分诱人。就住昆明市区,第二天一早坐地铁来到东部客运站,坐昆明到汤池的大巴车,半小时一班,18元车票,用时1小时来到了阳宗海旁的汤池小镇。

汤池离市区距离大约40公里,好像是以温泉著名,昆明人周末喜欢到这来泡温泉,据说在上世纪8,90年代汤池曾经风光过一阵子,有亚洲排名前三高尔夫球场,阳宗海里还有香港人开的赌船,后来终究慢慢归于沉寂,现在看来已经完全是一副破败样子。

镇上的建筑仿佛时间凝固在上世纪90年代,一栋栋建筑灰头土脸,外墙上贴着长条瓷砖,铝合金窗户,茶色的玻璃毫无地域特点,其实中国大多数角落的小镇看起来都是这幅装扮。还好有满街的温泉住宿招牌,路边点缀着烤鸭炉和挂着的一排排烤鸭时刻提醒我这是在昆明不远的小镇上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:51张 | 添加到话题 |
楼主浩子harry 时间:2021-11-17 08:40:35

楼主浩子harry 时间:2021-11-17 09:20:44
  早起过个早,来到一家人头攒动的米线店,老板娘动作麻利,不一会儿米线就端了上来,最上面点缀着几片娇嫩的薄荷叶(和泰国挺像),碗里飘着热气腾腾的红油,牛肉份量让人惊讶,可比昆明市区里良心多了。云南到处都是米线店,细数下来我已经吃过羊肉米线,牛肉米线,杂酱米线,豆花米线,小锅米线,凉米线,过桥米线等等等等,总之单身之选只有米线可吃(我能说其实我想吃米饭吗:()自我调侃下:回头可以写个云南米线美食指南。

昨晚镇子里散步的时候发现了一个小区,位置相当好就在镇中心,今天再过去看下。于是来到小区门口,只有一个门卫大爷坐在门卫室里,
  “大爷,这小区里有房子卖吗?”
  “有啊,想卖的电话都贴在他们家窗户上呢”
  “谢谢大爷,这一般都卖什么价呢?”
  “前些年好像是卖624元一个平米”顿时有点懵,都不知道该怎么接大爷话了,谢过大爷进小区自己看看吧,转了一圈果然有几套房子窗户上贴着小纸条,上面写着“吉房出售,温泉入户”。找了户120平的电话打了过去,一问价格,哪来的624每平,要价50多万,再一细问两证全无,纯农村自建小区。哎算了,还是老老实实去旁边大花园买房子吧。
楼主浩子harry 时间:2021-11-17 10:45:00

楼主浩子harry 时间:2021-11-17 10:49:40
  大花园看房子还是很顺利,就是二手房过户有点小麻烦。如果是在江南的话,过户比较简单只要双方去当地的产权交易中心网签一次就可以办好所有流程。这里果然有点麻烦,汤池镇行政上新划归昆明阳宗海风景区管委会管辖,但过户暂时还是需要去原属宜良县去办理,却还要去阳宗海管委会打证明材料。然后网签前还需要查房源,也就是要看你在昆明有没有买过房子,相应的税率也就不一样,宜良查房源的结果在阳宗海管委会还不认可,一定要去昆明市区查,估计信息还没联网。反正就是跑来跑去各种折腾,结果一天下来才办了一半,明天继续吧。

第二天继续宜良网签过户,下午阳宗海管委会交税,终于全部办好,中午请大家找了个宜良当地有名的馆子吃了顿烤鸭,味道和北京烤鸭比较类似,烤鸭皮没那么肥,价格草鸡实惠。另外委托朋友今后把办理好的房产证寄给我,这就准备打道回府。
楼主浩子harry 时间:2021-11-17 11:32:39

作者:cantik新家 时间:2021-11-17 11:43:11
  现在房价没便宜的了
我要评论
作者:夜空漫漫 时间:2021-11-17 13:03:23
  美
楼主浩子harry 时间:2021-11-18 15:00:18
  转眼就遇到疫情,今年十一国庆长假终于得空去昆明大农村验房,还是自驾,带上夫人(她还一次都没去过,后备箱装上自行车,计划把老车就放在昆明方便以后用车。

一路西行路过景德镇
楼主浩子harry 时间:2021-11-23 09:09:02
  这次又经过景德镇,去了几个集市,印象中景德镇是比较传统的八线小城整体面貌老旧,这次真要刮目相看,集市在平日里都挺热闹,来自各地做陶艺的年轻人非常多,各种工作室,体验馆,作坊,展厅,整个城市充满活力,为目前的经济大环境下涂上一抹亮色,为奋斗中的人们点赞
楼主浩子harry 时间:2021-11-23 09:10:00

到达广西一个古镇
楼主浩子harry 时间:2021-11-23 09:13:18

河边坐着大爷悠闲的摆着龙门阵,广西的房价看来挺合适
作者:红云abc2017 时间:2021-11-23 11:24:41
  期待后续,接地气的帖子
作者:枫朗枫树岭 时间:2021-11-23 14:23:23
  接地气,等更
楼主浩子harry 时间:2021-11-23 14:34:17

到柳州怎么能不吃碗螺蛳粉

作者:枫朗枫树岭 时间:2021-11-24 12:08:31
  接地气,期待 鲜花鲜花
楼主浩子harry 时间:2021-11-24 15:24:19
  小镇里家门口放着的各色椅子

楼主浩子harry 时间:2021-11-25 09:54:47
  知道他们在看啥吗?对面家里家长在打小孩,叫的那个大声,这边一群孩子看的目不转睛,看来都被镇住了

楼主浩子harry 时间:2021-11-25 14:29:33

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规