〖天涯头条〗北京深度游之京城九坛

楼主:cantik新家 时间:2021-12-15 12:31:35 点击:50266 回复:3552
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  今年疫情反复,在“非必要不出京”的倡议下,一直在北京城闲逛,把以前没去过的去了,还去了很多年前去的地方找回忆,林林总总地总结了一部分,算是作为帝都深度游的一个建议吧。
  古代世界的建筑因着文化背景的不同,曾经有过大约七个独立体系,但只有中国建筑、欧洲建筑、伊斯兰建筑被认为是世界三大建筑体系。但是中国建筑大多数是木构建筑,保存起来十分不易,这点相比之下有点吃亏。
  而北京是一座古都,林徽因曾经说过:北京是中国(可能是全世界)文物建筑最多的城。
  这里是全国重点文物保护单位最多的一个,北京文物局公布的数据为138个。同时也是世界文化遗产最多的一个城市,共有七项世界文化遗产。

打赏

68 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1410次 发图:475张 | 添加到话题 |
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:38:04
  在老北京有“九坛八庙”之说~
  其中的京城九坛,除了我们最为熟知的天坛(圜丘、祈谷两坛的总称),还有很多人不熟悉的地坛(方泽坛)、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,这些都是明清帝、后进行各种祭祀活动的地方,这些都是我国灿烂的文化遗产。
  在古代中国,历代帝王均将“前朝后寝,左祖右社,前官后市,坛台四环。”作为都城营建的总原则。
  这一原则构筑了一种“居天下之中”的心理效应,与中国的国名一样,契合了古代中国区别于西方国家的特殊性质。
  我看网上有人说,只花了两三天时间就把北京逛完了,我只能说你连北京的十分之一都没看到,光这九个坛就够转上几天的了!

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:38:39
  中国的古建筑是世界上历史最悠久,体系最完整的建筑体系,从单体建筑到院落组合、城市规划、园林布置等在世界建筑史中都处于领先地位,中国建筑独一无二地体现了的“天人合一”的建筑思想。

祈谷坛,举行孟春祈谷大典的场所,建于明朝永乐十八年(1420年)。
  现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:39:00
  圜丘坛,冬至日祭天大典的场所,始建于明嘉靖九年(1530年)。
  现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:39:26
  地坛始建于明嘉靖九年(1530年),是皇帝祭祀“皇地祇神”之场所。
  全国重点文物保护单位。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:39:44
  朝日坛,始建于明嘉靖年间,春分之日祭祀大明之神(太阳)的地方。
  全国重点文物保护单位。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:40:04
  夕月坛,始建于明嘉靖年间,是明清两代皇帝每年秋分祭夜明之神(月亮)和天上诸星宿的处所。
  全国重点文物保护单位。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:41:37
  社稷坛,始建于明永乐十八年(1420年),是明清两代皇帝祭祀土地神和五谷神的地方 。
  全国重点文物保护单位,申请世界文化遗产中。

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:42:10
  太岁坛,明嘉靖十一年(1532年)始建,祭祀太岁神及十二月将神的院落。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:42:31
  先农坛,明永乐四年至十八年(1406年至1420年),明清两代皇家祭祀先农诸神的场所。每年开春,皇帝会亲领文武百官行籍田礼于先农坛。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:46:52
  先蚕坛,建于清乾隆七年(1742)。清朝皇帝的后妃们祭祀蚕神的地方
  1949年后,先蚕坛由北海实验托儿所(北海幼儿园)使用,未开放。

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 12:47:09
  另外后补一个,神祇坛中的地祇坛。
  神祇坛,明永乐十八年(1420年〉始建,祭祀天地之神的地方。
  全国重点文物保护单位。准备申请世界文化遗产中。
  这个是地祇坛,祭祀山川诸神的地方。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:43:07
  这些坛是明清皇帝坐拥天下的最高保佑者。
  接下来将做逐一的介绍,因为有些坛是在一起的,所以综合一下分为以下几个单元。
  一、先农坛·古建筑之美
  二、天坛·世界上最大的祭天建筑群
  三、地坛·庙会之王
  四、日坛和月坛·小众打卡地
  五、社稷坛·隐匿的宝藏

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:44:53
  一、先农坛·古建筑之美
  适合游玩的季节:夏
  门票:15元

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:45:18
  从前门往南一直走就到了天桥,“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”。原来的天桥乐茶园现为德云社的大本营。
  天桥现在是个地名。但是,原来真的有一座桥,因为是供天子到天坛、先农坛祭祀时使用的,故称之为天桥。
  据记载,大约在元代建的天桥,南北方向,两边有汉白玉栏杆。桥北边东西各有一个亭子,桥身很高。
  光绪三十二年,天桥的高桥身被拆掉了,改成了一座低矮的石板桥。后经多次改建,至1934 年全部拆除,桥址不复存在,但是天桥作为一个地名一直保留了下来。
  从天桥面向南方,向左走是天坛,向右走就是先农坛。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:45:47
  我们向左还是向右呢?
  还是向右走吧!先农坛和天坛级别一样高,却一直少为人知。
  天坛西坛墙的两座门和先农坛东坛墙的两座门是相互呼应的:
  天坛的圜丘坛门与先农坛东门相对应;天坛的祈谷坛门与先农坛的太岁门相对应。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:47:18
  从小就知道在天坛的西面有一处先农坛,但是,我只知道的是先农坛体育场,这座体育场就位于明清两代皇家祭坛“先农坛”原址上,始建于1936年,定名为“北平公共体育场”。
  解放初期,足篮排和乒乓球等几乎所有项目的国家集训基地都设在先农坛。
  如今的体育场自从北京国安队离开这里后,这些年来的主要功能就是作为先农坛体育运动技术学校的训练场所。
  而育才学校的体育场也在古建筑内,跑道的对面是南天门。

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 13:48:11
  不过,这几年也在逐渐腾退古建筑。1998年和2000年,世界文化遗产基金会为先农坛的修缮提供了资金,后来进行大规模的抢救性修缮。
  2018年7月,北京市确定了先农坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。
  今年北京雨水特别多,即使下雨也阻挡不了我的脚步。地铁8号线,天桥站下车往西走一点就是。
  现在的先农坛叫「北京古建筑博物馆」,就像故宫一样,古建筑本身就是这里的展品。

北门为先农坛现在的入口。

作者:醒撑醉卧 时间:2021-12-15 13:55:36
  打卡,坐等更新!
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2021-12-15 14:10:36
  第二把交椅,大赞特赞!
我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-12-15 14:19:44
  開新帖子都不通知一下
我要评论
作者:sunshine2020TY 时间:2021-12-15 14:51:29
  板凳
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-15 16:10:27
  先农坛的建筑群,包括现存的内坛墙在内,从明代始建到清乾隆期大修,迄今历经400余年,整体布局基本完整,建筑的构筑特色及艺术风格基本保留了明代特征。
  原来一共有建筑群五组:
  1、太岁殿
  2、俱服殿
  3、神厨(包括宰牲亭)
  4、庆成宫(未开放)
  5、神仓(未开放)

另有坛台四座:
  观耕台
  先农坛
  天神坛(已毁)
  地祗坛。

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 16:12:38
  永乐四年(1406年),明成祖朱棣诏建北京郊庙、宫殿,永乐十八年(1420年)营建完成。山川坛就是营建于这一时期的皇家建筑,后更名、演变为神祇坛、先农坛。
  进入先农坛,首先到达的是太岁殿建筑群,是为祭祀太岁及春夏秋冬等自然神灵之地。
  不过先不着急进入,10点有免费的讲解,先在外面逛下。11点也有一场讲解,基本上会讲一个多小时。

楼主cantik新家 时间:2021-12-15 16:13:46
  清代彩画造型与分类主要表现在梁枋上,常见的包括:和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画三大类。
  其中,和玺彩画在清代是一种最高等级的彩画,大多画在宫殿建筑上或与皇家有关的建筑之上,一般来讲只有在北京才能看见这种最高等级的彩画。
  和玺彩画根据建筑的规模、等级与使用功能的需要,分为金龙和玺、金凤和玺、龙凤和玺、龙草和玺和苏画和玺等五种。
  金龙和玺彩画,一般应用在宫殿中轴的主要建筑之上。如故宫三大殿,以表示“真龙天子”至高无上的意思。
  而在先农坛大殿内用上了最高等级的金龙和玺彩画。

作者:春光辉耀 时间:2021-12-15 18:04:31
  真诚拜访!诚挚问候!
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:14:35
  先農壇修建於明永樂四年至十八年(1406至1420年),是明清兩代皇家祭祀先農諸神的場所。先農,是國之六神「風伯、雨師、靈星、先農、社、稷」中的一位。古時稱作帝社、王社,祭壇叫做山川壇或藉田壇。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:15:04
  明、清期間,皇帝每年都要親自耕種北京先農壇中的「一畝三分地」,而民間常說的一畝三分地也來源於此。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:15:35
  據傳,清康熙皇帝微服私訪來到一戶農村人家,與戶主聊天時,家裏的小孩見客人穿著不凡,便問道:「你家有多少土地?」康熙隨口答道:「有一畝三分地。」原來,康熙皇帝所說的「一畝三分地」,正是位於永定門內大街西側先農壇內,那塊用於祭祀先農的地。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:16:25
  祭祀先農是古代帝王必須遵守的一種禮制,每年開春時節皇帝需親率文武百官行藉田禮於先農壇。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:18:14
  先農壇太歲殿內陳列有一幅「清雍正帝先農壇親耕圖」,該圖用紀實手法記錄了清帝祭先農的宏偉場面:皇帝身著祭服、乘禮輿,在聲勢浩大的隊伍前導下從紫禁城出發,經正陽門來到先農壇並從東門進入壇區,然後在太常寺等官員的導引下,經迎神、初獻、亞獻、終獻、供奉福胙、送神、望瘞等一系列儀式後,再更衣、休息後才開始在先農壇東南的觀耕台前舉行藉耕典禮。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:18:51
  藉耕是指皇帝從神的手中借來田地耕種。皇帝藉耕有一種象徵、引導性,借此讓農民重視土地、重視農耕。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:19:23
  一畝三分地長11丈、寬4丈分12畦,中間為皇帝親耕之位,三王九卿位於兩側從耕。藉耕儀式極隆重,皇帝要在「一畝三分地」前,面向南站立,由戶部尚書跪進農具,順天府尹跪進鞭子,皇帝右手扶持農具,左手執鞭,前面的老者牽牛,旁有兩名農夫扶犁,後邊順天府丞捧裝種子的青箱,戶部侍郎負責播種。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:20:04
  禮部、太常寺和鑾儀衛的六個官員導引護駕,在一片歡樂聲中,往返三個來回,即完成「三推三返」的皇帝親耕禮。
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:20:41
  歷代皇帝的所謂親耕,大部分是一種形式、走走過場,卻也有帝王真正耕田的情況。康熙為了種好他的「一畝三分地」,曾在圓明園、豐澤園闢地進行演練。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-15 21:21:36
  《清實錄》記載:「康熙三十七年,四月辛丑,皇上在豐澤園召見諸大臣,問大臣入園時曾看見所種稻田否,諸臣奏道,曾見稻苗長成,約有尺餘,此時如此茂盛,北方所未有也。上曰,初種稻時,見有六月成熟者,因收藏作種,年年播種,均至六月成熟,所以四月間如此茂盛。
作者:人生如茶2012 时间:2021-12-15 21:21:44
  @cantik新家 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2021-12-15 21:23:05
  看远方的行踪,才发现家家又开新帖,祝贺祝贺!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-12-15 21:43:10
  周三快乐,品鉴新作,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-12-15 22:03:13
  周三晚上好,睡前串帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2021-12-16 08:11:39
  恭喜美女又开新帖。
我要评论
作者:板桥渔翁 时间:2021-12-16 09:06:48
  籍田的来历可能是非常非常古老了,我是这么推测的:
  就是王者最早是业余的,本业也是种地,其中“籍田”是大家一起出力收获归公的地,王者也一样要耕。
  后来王事越来越重,可以不种地了,但是你原来给公家种的“籍田”,你还得种,以便原样贡献。因此摆摆样子,礼仪化成分越来越重。
  我见汉文帝耕籍田这事突发奇想这么猜的,汉文帝时礼仪成分不重。
我要评论
作者:千千手眼 时间:2021-12-16 10:23:23
  期待期待中
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-16 11:03:38
  太岁殿院外东南侧有砖仿木结构无梁建筑焚帛炉一座,为焚烧纸帛祭文之用。
  黑琉璃瓦绿剪边,歇山屋面,须弥底座,正面设三个大小不同的拱券门(中门稍大),四角有圆形磨砖圆柱,柱上砖制额枋处雕刻明代旋子彩画。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-16 11:07:05
  每年仲春亥日皇帝率百官到先农坛祭祀先农神并亲耕(称为藉田礼)。
  远处那个不太大的神坛就是先农神坛,看起来那么不起眼!主要是后面的育才学校操场占据了很多地方,使得这里显得有点局促。
  但它却是皇帝祭祀先农神位之坛,也是先农坛的主体建筑之一,建于明嘉靖年间,乾隆十九年重建。
  砖石结构的方形平台,四面各出八级台阶,青石阶条石,坛面金砖墁地。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 11:12:34
  具服殿,位于太岁殿院外东南,绿琉璃瓦覆顶单檐歇山顶建筑,面阔五间,坐北朝南。始建于永乐十八年(1420年)。
  皇帝在先农神坛祭拜过先农神后,就会来到在具服殿更换亲耕礼服,穿着龙袍挂着叮叮当当的配饰去劳作肯定是不方便,所以换上一身利落的衣服再去做个秀!

作者:window_fly 时间:2021-12-16 12:25:27
  紧随新家美女的脚步,游赏首都的美景
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:04:28
  现具服殿内陈设“一庙三分,擘画天下- 北京先农坛的耕田故事”展览。

汉代文物~鸮形罐,样子很可爱,据说外形与守护粮仓有关。

我要评论
作者:建哥2019 时间:2021-12-16 13:12:04
  下午好
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:16:57
  同时还与世界接轨,介绍了很多国外的农业之神。
  比如奥西里斯神(Osiris),他是古埃及神话中的冥王,植物、农业和丰饶之神。
  他头戴王冠,有着标志性的绿脸,留着胡须,手持曲柄杖、连枷,这些都象征着至高无上的权力。(网图)

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:20:52
  在埃及的一些神庙中,可以看到法老耕种的浮雕,并且在农作物成熟后还会把果实送给他们最为敬爱的太阳神(鹰神)荷鲁斯。(拍摄于荷鲁斯神庙)

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:25:01
  而在希腊神话中的农业之神是一位妥妥滴女神叫克瑞斯(Ceres), 大地和丰收女神,教会人类耕种。
  她在西方是最受欢迎的神祇,因为她具有无边的法力,可以使土地肥沃、五谷丰登,也可以令田园荒芜,万物凋零;可以让人拥有享之不尽的财富,同时也可以让人家徒四壁、一文不名。(拍摄于凡尔赛宫)

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:28:01
  看完展览接着抬头观望,殿内殿外均是金龙和玺彩画,民以食为天,这句话不是乱说的!

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 13:29:34
  来一个新旧对比,怎么看都觉得新修复的难看,好像变胖了,似乎多了一些油腻,没有原来的精细!原来的龙更加的灵动,有种活灵活现的感觉。
  难道预示着现代社会胖子多吗?

作者:GANG20160517 时间:2021-12-16 13:56:09
  来了来了 哈哈

祝贺开新帖
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-16 14:29:25
  在现在热播的《风起洛阳》这部剧里,王一博饰演的百里二郎。
  剧中百里二郎和父亲都在工部工作,除了是神都第一名饕,还专攻建筑,每天喜欢摆弄一些木构件。(来源于视频截图)

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 14:34:10
  剧中还提到了斗拱,这是古代中国建筑行业非常发达的技术,也是我们中国特有的。(来源于视频截图)
  斗拱部分到了后面再说。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 14:41:45
  在动画片《功夫熊猫》中,也把中国的建筑融入其中,而这座漂亮的楼就需要靠斗拱来支持呢!(网图)

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 14:54:50
  出了具服殿前往第二个坛台~观耕台
  “藉田”,天子率诸侯亲自耕田的典礼。源自原始社会,春初部落长带头耕种,然后才开始大规模春耕生产的古俗。自周、汉以下,各代多行之。
  届晨,以太牢祀先神农,在国都南面近郊天子执耒(后代执犁)三推三反(返),群臣以次耕,王公诸侯五推五反,孤卿大夫七推七反,士九推九反,然后籍田令率其属耕播毕,礼成,命天下州县及时春耕。唐玄宗时,载其仪于《开元礼》。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 15:09:50
  皇上亲自耕种的面积就是“一亩三分”。后来“一亩三分地”被人们引申为“自己的小地盘”之意。
  亲耕礼毕后,在观耕台观看王公大臣耕作,估计这也是大臣们争先表现的机会。
  明代的观耕台为木制,在亲耕前临时搭建,用后拆除。
  乾隆十九年这里改为砖石结构,台上铺设金砖,环绕着汉白玉雕栏。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 15:10:57
  台下用雕刻精美的黄绿两色琉璃砖砌成须弥座。
  有人见过身披绿叶的龙吗?
  这里就有,台底须弥座这些龙,学名龙缠草,全国仅此一处,据说象征天子下凡务农,O(∩_∩)O哈哈~

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 16:08:45
  位于观耕台正前方的这块田地就是皇帝亲耕的“一亩三分地”,称为藉田,约合800平方米。
  整块田地南北分为十二畦,东西分为三块,中间最宽的一块是皇帝亲耕的区域,“长十一丈、宽四丈”,面积约450平米。
  想当初皇帝就是坐在这里看大臣们劳作的,独乐乐不如众乐乐,这个是天子视角。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 16:09:31
  从观耕台下来,这里就变成了臣子视角。
  秋天的时候这里会有秋收仪式,感兴趣的可以来看看。

楼主cantik新家 时间:2021-12-16 16:11:00
  农作物收获后的会存放到神仓,等到了祭祀的时候就取出制作祭品。存放的是皇帝耕种粮食!那绝对是名副其实的“天下第一仓”。
  神仓由前后两座院落组成,后院的房间用来存放皇帝勤耕的农具;前院内有收谷亭、东西碾房、圆禀神仓等建筑。
  不过现在没有开放,据说内部彩绘十分有特色,颜料用的是雄黄玉,雄黄是药物,以雄黄为主要颜料进行彩画,能同时达到美观和防腐、防蛀的作用,因而此种彩画多用于坛庙建筑中的神厨、神库中。

作者:老池2017 时间:2021-12-16 17:16:13
  好帖 !

作者:春光辉耀 时间:2021-12-16 17:58:32
  真诚拜访!诚挚问候!
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2021-12-16 21:04:48
  感谢新家的分享,真的是长见识了,以前我知道天坛,地坛,先农坛,其他都闻所未闻。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-16 21:15:22
  同時在全國設有災害監測網,任何地方遇上災害,政府便會利用附近常平倉的糧食來賑濟災民,以致清朝在鴉片戰爭之前從沒出現過嚴重饑荒。康熙年間的外國傳教士亦對清朝的治災手法有所讚揚 。
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2021-12-16 21:16:04
  乾隆帝多次減除國家賦稅錢糧,賑災救濟費用,在乾隆二十年之前達到2,500萬兩以上。乾隆十一年、三十五年、四十三年、五十五年共四次普免全國共計1.2億兩的賦稅錢糧,次數高於康熙年間的一次
  • 板桥渔翁: 举报  2021-12-17 11:16:36  评论

马尔嘎尼日记据说比较客观的记录来乾隆年间他所看到的情况,总而言之他认为满清统治还是有两下子的,但是本质还是少数鞑靼人对汉人的统治。所以放粮救灾目的在稳定统治,而不是出于善心。由于层层盘剥,他预计用不了多少年,民间就会出现动乱。果不其然没几年出了白莲教大乱。
  • ty_我從遠方來: 举报  2021-12-17 13:05:07  评论

评论 板桥渔翁:滿清 ,八旗子弟兵的地位遠高於漢人,當然遇到不可抗拒的天災 開糧震災確實也是一個好措施,否則民窮則思變,至少天災時安撫民心確實還做得不錯,至於滿清時期的缺點一列也是一大籮筐
我要评论
作者:原野守望者 时间:2021-12-16 21:36:14
  配合行走路线上的丰富照片,讲解的专业又详细,读来如身临其境,非常棒。
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-12-16 21:47:38
  周四晚上愉快,打卡品帖,支持一下
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-12-16 22:04:31
  晚上好,睡前串帖欣赏,留爪支持支持
我要评论
作者:利乐猫 时间:2021-12-16 22:59:23
  小c晚上好~!

前来支持问候~!^_^

这篇游记很隆重,感觉好庄严~!
作者:利乐猫 时间:2021-12-16 23:00:07
  @cantik新家 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-12-16 23:01:27
  欣赏!支持!
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2021-12-17 08:46:49
  正愁没地去呢
  谢谢楼主
我要评论
作者:zh123ha 时间:2021-12-17 08:53:33
  这些地方建议骑自行车慢慢游览
作者:归来燕2003 时间:2021-12-17 08:58:20
  写得非常棒。都想飞去北京游览一番了
我要评论
作者:window_fly 时间:2021-12-17 09:33:49
  各们帅哥美女,老板老板娘早上好!
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2021-12-17 09:34:26
  新家美女上午好!跟随佳贴,重游北京!
我要评论
作者:豆豆的小保姆 时间:2021-12-17 10:45:18
  挺好,科普文
我要评论
作者:天下油条 时间:2021-12-17 10:59:17
  好贴啊
我要评论
作者:听风岁月 时间:2021-12-17 11:44:29
  优质好帖,拜读了!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:24:54
  观耕台再往北走就是地衹坛的九座石龛。
  神衹坛是天神坛、地衹坛的合称,始建于明嘉靖十一年(1532年),位于先农坛内坛南门外(前面育才学校操场的那个门)。
  两坛四周各有青石棂星门及矮墙环绕。东为天神坛,原来坛 北 面有四座云海纹石龛,供奉云、雨、风、雷之神,现已毁。

而地衹坛如今仅存石龛,于2002年移于先农坛内坛保护。
  京畿名山和大川之神的牌位(左一、二),泛指国都范围内的山川河流。

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:26:09
  地衹坛,坐南朝北。三面共设九座石龛,分别供奉五岳、五镇、五陵山、四海、四渎、京畿名山大川、天下名山大川之神。
  前面的植物不是随便种植,而是大有乾坤,据介绍是用它还原了地衹坛的坛台。
  这个角度一看,可以幻想为长满了苔藓的一座坛。

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:27:17
  我们中国区别于西方国家的地方在于都供奉牌位,里面的木牌位肯定是新的,外面的神龛则是明代的。
  天下名山之神的牌位,神龛使用的是山形花纹。这“天下名山”泛指国土范围内的大山。(左)
  天下名川之神的牌位,神龛上刻有精美的水形花纹。泛指国土范围内的河流。(右)

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:28:17
  五镇之神的牌位,这里的“五镇”分别指:东镇青州沂山,西镇雍州吴山、南镇扬州会稽山、北镇幽州医巫闾山、中镇翼州霍山。神龛使用的是山形花纹。

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:29:44
  五岳(东岳泰山、西岳华山、南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山),跟现在的说法完全一致!神龛使用的是山形花纹。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:30:31
  五山之神的牌位,上面的名字是清代的说法,分别是:启运山、天柱山、隆业山、昌瑞山、永宁山。
  而明代则是:基运山、翊圣山、天寿山、神烈山、纯德山。神龛使用的是山形花纹。

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:32:24
  祭祀四海(东海、西海、南海、北海)的神位~
  古代这四海所指的地理位置分别为:山东省莱州市的东海、广东省广州市的南海、山西省永济市的西海、河南省济源市的北海。
  这与我们今天所讲的海域有较大的区别,山西、河南啥时候也有海了?神龛使用的是水形花纹。

楼主cantik新家 时间:2021-12-17 12:33:34
  四渎(黄河、长江、淮河、济水)诸神位。神龛使用的是水形花纹。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规