2020年的新疆之旅

楼主:不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 13:01:14 点击:3732 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做一个回忆吧,很多精彩照片和有关于北疆地区的风土人情描述。

  请予以核准,谢谢。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:43次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 13:52:09
  19世纪中叶以来,中国人的世界观,从此前的“朝贡体系”,被西方国家拉进了“世界体系”。此后,在国人的世界观中,“中央帝国”不再是天下的中心,而逐渐成为了世界上的一个国家,这个国家位于太平洋西岸、亚欧大陆的东部。

  在西方人眼中,有一个“中国本部”的概念,中国本部就是指“汉地十八行省”,而中华帝国除了“本部”之外,还有四个重要的帝国边陲,即西藏、新疆、蒙古、满洲,四大帝国边陲+中国本部,共同构建了中华帝国。

  1911年满清皇帝宣告退位之后,民国有识之士提出了一个概念,叫做“汉藏满蒙回,五族共和”,这是一个非常精明的提法。原因在于:除了汉人的汉地十八行省之外,另外四族都有巨大的“基本盘土地”,保持中华帝国的完整性,需要五族共和。

  新疆,真是一片神奇的土地。

楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 14:09:21
  2020年国庆长假期间,因为疫情关系憋屈了好久,于是决定冒着疫情风险,带着小孩去了一趟帝国边陲之地——新疆维吾尔自治区。

  时间区间为2020年10月1日至10月8日。大家都知道,新疆以天山山脉为分界线,可以分成南疆和北疆,但新疆的面积很大,为170万平方千米,占中国陆地总面积的六分之一还多,想要跑遍整个新疆的主要地区,至少需要15天时间,所以这次出行,只选择了北疆地区,南疆地区放到下一次有机会再去吧。

  10月1日,乘坐上海浦东直飞乌鲁木齐的航班,空中运行一共4.5个小时。飞机进入新疆后,空中能见度提高,为了给小朋友解释“地球是一个球体”的概念,让小朋友仔细观察从两万米的高空是否能看出地平线的弧度?回到是“可以”,其实吧,这是一种舷窗折射光线造成的视觉效果,真想看出地球曲率,20000m是远远不够高的。


  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 17:11:10
  十月份进入新疆,建议大家一定带上羽绒服和雨衣、雨伞等物品,十月上旬北疆不少地方会比较冷,例如这次旅行在禾木镇和可可托海景区,就遇到了一场大雪,温度也大幅下降到了-10度左右,如果事先没带羽绒服的话,就会比较麻烦。

  由于新疆的地域面积广阔,两个旅行地点之间的距离会很远,从一地到下一地的方式往往是:早上八点之前出发,坐车五六个小时,下午两三点左右到达景区,在景区内游览三四个小时,然后七点再坐车,到晚上十点之后达到居住地,一天结束。

  全中国960万平方千米,其中新疆占了170万平方千米。全中国横跨5个时区,就是说最西边比最东边晚五个小时,为了统一全国计时标准,在960万平方千米土地上统一使用“北京时间”(东八区时区),所以新疆大部分地方,天黑的时间要比内地晚两到三个小时,看到“晚上十点到达驻地”不必惊讶,其实也就相当于内地的七点左右,这个时候大街上还很热闹呢。

  另外,不是特别建议在新疆自驾游,太辛苦。

楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 17:32:29
  新疆首府乌鲁木齐,市区人口大约400万,是一个非常标准的中国三线城市。城市面貌和甘肃省兰州市、青海省西宁市、宁夏自治区银川市等西北地区省会城市比较相似。

  很多朋友刚到乌鲁木齐,很喜欢去逛“国际大巴扎”(“巴扎”的意思是“集市”),整个新疆现在的治安非常好,但在游览国际大巴扎的时候,还是要注意防窃,里面小偷小摸行为还是有一些的。

  此外,新疆当地最具有特色的美食是新疆拌面和馕饼,新疆菜里面非常喜欢使用孜然、胡椒等香料,并且牛羊肉类的菜会比较多,长期生活在内地的朋友,要注意上火。新疆拌面的面条会比较硬,一部分人会吃不习惯;馕饼作为一种特色食品,一定要品尝一下刚出馕坑的热馕,又香又脆,这个在内地很难吃到,内地新疆菜馆的馕都是放了一段时间比较硬的。

  到达乌鲁木齐的第二天,一大早就乘车去往第一个景点:赛里木湖。

  在高速公路上的随拍,北疆的高速公路很多都是这种风貌,还有一张是中午吃饭的路边餐馆:



  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 19:35:47
  经过了长时间行车后,终于在北京时间下午3点左右到达赛里木湖景区,赛里木湖的位置,已经很接近中国与哈萨克斯坦边界。

  “赛里木”是突厥语,意思为“平安”,赛里木湖就是平安祥和之湖。赛里木湖还有一个著名称谓“大西洋最后一滴眼泪”,原因是这个地方虽然地处中亚,但这里也是大西洋暖湿气流能达到的最远之地。

  图:赛里木湖的具体位置和景区内石碑


  

  
  • 千里江山任我行: 举报  2022-01-03 16:54:21  评论

    第一次知道新疆还有这么大的湖,感觉和我老家的太湖一样
  • 不炒不热闹之父: 举报  2022-01-03 19:15:45  评论

    评论 千里江山任我行:那肯定没有那么大。赛里木湖的面积估计不到太湖的1/10,但因为赛里木湖周边没有常住人口,甚至可以称为“人迹罕至”,所以显得非常空旷。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-02 19:41:05
  赛里木湖之水主要来自周边的高山冰川融水,湖面很大,湖水很蓝。

  当日天气晴朗、风和日丽,有一种在大海之滨的感觉,海天一色、华美异常。


  

  

  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-03 08:54:19
  当天一共在赛里木湖景区停留了3个小时。然后马上乘车赶往克拉玛依市方向(向东),当晚住在某县城。

  第二天一大早继续赶路,于当日中午到达克拉玛依市。“克拉玛依”是维吾尔语,意思是“黑油”,所以从字面意思就可以理解,克拉玛依是一座石油之城,按照人均产值核算的话,是全新疆最富裕的城市或地区。

  2019年疫情之前,曾经来克拉玛依出过差,所以对这里有一些了解。全市以石油产业为主导产业,集石油开采、冶炼、石化产品加工、相关设备等子行业于一身,全市汉族人口占90%以上,是一座依托石油资源、在戈壁滩上建立起来的资源型城市。这种资源型城市在全国各地很多,例如甘肃玉门、内蒙鄂尔多斯、云南个旧等等。

  在克拉玛依市吃过午餐之后,下午到达了进疆后的第二个景点:魔鬼城。

  这是景区大门口:


  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 10:51:47
  魔鬼城景区内,就是土堆长期被风化形成的独特自然景观,很多影视作品都很喜欢来这里取景,例如《新龙门客栈》、《鬼吹灯之精绝古城》等等。


  

  

  

  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 11:00:44
  单车欲问边,属国过居延。
  征蓬出汉塞,归雁入胡天。
  大漠孤烟直,长河落日圆。
  萧关逢候骑,都护在燕然。

  唐帝国长期经营西域,很多唐代诗人都写出过非常好的边塞诗句,例如:

  但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  这是何等的气魄。

  图:新疆魔鬼城

  

  

  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 14:00:15
  魔鬼城周边曾经发现过白垩纪时期的恐龙化石,因此景区里面还有个恐龙园,小朋友会比较喜欢:


  

  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 14:04:12
  当日晚上,入住在阿勒泰地区的布尔津县县城,县城有一条步行街很出名,去尝了尝当地特色。当地物价比较高,一条三斤重的烤鱼大约200大洋,口味也比较一般。


  
  • 北京游客ABC: 举报  2022-01-08 15:27:23  评论

    这种美食街是专门针对外来游客的,所以价格偏高。新疆之行感觉食宿最贵的地方是禾木,其次是喀纳斯贾登峪。其他地方的物价还可以。
  • 不炒不热闹之父: 举报  2022-01-09 09:58:07  评论

    评论 北京游客ABC:在这里吃个鱼,本来点了一个中份,结果上了一个大份,多收了大几十块钱…
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 14:31:14
  第二天很早出发,前往禾木村。前往禾木的路上,顺道去参观了“五彩滩景区”,也许因为时间不对,五彩滩的风景感觉没什么特色:


  

  

  
我要评论
作者:北京游客ABC 时间:2022-01-08 15:32:25
  魔鬼城所在的乌尔禾,有漂亮的石头,还捡了几块回来。
  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 15:51:14
  前往禾木村的路上,本次进疆最满意的一张照片(微单拍摄),美丽的牧场、雄伟的山峰:

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 16:16:59
  禾木地区,是图瓦人的故乡。

  图瓦人是蒙古人的一个分支,当年成吉思汗统一蒙古利亚高原之后,开始了欧亚大陆的征服之旅,先后建立了四大汗国:金帐汗国(主要领土位于今天的俄罗斯)、伊儿汗国(位于今天的伊朗地区)、窝阔台汗国和察合台汗国(均位于中亚)。

  蒙古西征的起因是:蒙古崛起之后,随即开始了对女真金国的战争,同时为了交好其他国家,成吉思汗派遣一支商队去了当时的中亚强国“花剌子模”,但在女真人的挑拨之下,花剌子模国王下令斩杀了蒙古商队并抢夺了所有货物。但蒙古为了对女真人的战争,成吉思汗最初要求花剌子模严惩凶手,就可以既往不咎,但最后被拒绝,并且对前去交涉的蒙古使者进行了羞辱。

  蒙古帝国随即开始了西征,并很快将花剌子模灭国,花剌子模国王为了逃命,最终跑到了里海中的一座小岛度过余生。

  而图瓦人,就是当初跟随成吉思汗西征的蒙古勇士的后裔。

  前往禾木的路上,图瓦人的牧场:




  

  

  

  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-08 18:24:21
  禾木村景区面积较大,景点之间有接驳公交车,景区内有很多住宿酒店,餐饮价格较高。

  景区内部照片:




  

  

  

  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-09 10:07:17
  在禾木村住宿了一个晚上,酒店很新,硬件设施不错,但提供的餐饮的性价比就一般了,毕竟当地的物流成本较高,导致餐饮价格较贵。当然了,因为属于牧区,当地的羊肉不错。

  离开禾木村前往喀纳斯景区的路上,突然开始下雪并伴随着降温,还好事先准备了羽绒服等保暖装备,否则在禾木景区当地是买不到这些东西的。

  因为雪越下越大,我们离开之后,进入禾木景区的盘山道路一度封闭。

  摄于禾木:
  
作者:依买克华侨 时间:2022-01-09 12:58:54
  别停啊,继续
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-09 16:53:29
  离开禾木,前往本次新疆之行最重要的一个景点:喀纳斯湖景区。

  “喀纳斯”是蒙古语,意思是“美丽而神秘的湖”,这个字面意思,准确的的概括了喀纳斯湖的特征。喀纳斯的美丽,可以排进全中国自然景观的top10;而喀纳斯的神秘,在遥远的帝国边陲的牧场边上,还存在这么一处稀世美景。


  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-09 16:58:39
  到达喀纳斯景区的当天,刚刚下过一场雪,所以天气不是特别好。与风和日丽、晴空万里之下的喀纳斯比起来,雨雪之下的喀纳斯,显得更加神秘和诱人,不虚此行。


  

  

  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-09 17:06:47
  喀纳斯湖一直有“水怪”的目击报告,专家猜测,水怪极有可能是大型淡水鱼哲罗鲑(大红鱼),能存在巨型鱼类,说明喀纳斯湖的水深一定很深。

  根据网络数据,喀纳斯湖为中国第三大淡水湖泊,湖域面积46平方千米,平均水深120m,最深处为190m,是中国第一深水湖泊,这种自然条件,满足巨型鱼类生存的基本条件。

  喀纳斯的水很美,山也很美:




  
作者:北京游客ABC 时间:2022-01-09 17:14:21
  看来秋季河水水位明显下降了,对比一下6月的喀纳斯卧龙湾。
  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-10 09:34:24
  月亮湾,应该是喀纳斯最有名气的一个景点了。

  喀纳斯河床在这里形成几个由反“S”状弯河组成的半月牙河湾,因此被称之为“月亮湾”。月亮湾迂回在河谷间,水面平整如镜,被当地人称为“神仙脚印”。

  夏季的月亮湾周边绿树环绕,景色最美。到了秋季,不少树叶都变黄了,也别有一番风味:




  

  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-10 14:43:19
  离开喀纳斯之后,驱车前往下一个景点:富蕴县的可可托海景区。

  这次去可可托海,遇到了大雪,景区的风景非常美,感觉是这次新疆之行最漂亮的一处景观。

  可可托海景区大门口,其貌不扬,但内部却别有洞天:


  
作者:北京游客ABC 时间:2022-01-10 16:32:51
  楼主在喀纳斯没有上观鱼台吧,观鱼台是俯瞰喀纳斯湖全景的地方。
  
  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-10 20:08:20
  可可托海的雪景:


  

  

  

  

  

  

  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-10 22:16:46
  可可托海的风景,感觉是本次新疆之旅中,最好看的景色,纯净的水、秀丽的山峰、茂盛的树木:




  

  

  

  

  
作者:北京游客ABC 时间:2022-01-11 16:21:05
  夏天的可可托海额尔齐斯大峡谷。
  
  
  
我要评论
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-12 15:14:07
  在新疆的最后一整天,主要参观了乌鲁木齐市的普氏野马公园:


  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-12 15:15:55
  中亚特产汗血宝马:


  

  
楼主不炒不热闹之父 时间:2022-01-12 15:17:55
  汗血宝马体型非常漂亮,我那个照片没拍好,找一张网上的汗血宝马图:


  
我要评论
作者:千千手眼 时间:2022-01-18 16:14:52
  景色真美啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规