2021年京郊与东戴河自驾游集锦

楼主:南坡清泉 时间:2022-01-10 21:39:43 点击:10627 回复:560
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  新冠疫情肆虐已有两年多了,现在又一波新的“奥密克戎变异株”在全世界蔓延,已涉及到我国的西安、河南、浙江、天津、广东等地(2021年1月10日来自百度)。出国游无望,国内远处游也是提心吊胆,所以选择与朋友自驾短途出游方为上策。正是:

瘟疫流行方寸乱,
  远游无望京郊行。
  相约好友七八位,
  自驾还需同路人。

一、3月26日:延庆沿途赏桃花与永宁古镇

二、5月9日:延庆北京牡丹文化节观赏牡丹

三、8月4、5日:延庆柳沟民俗村及周边游

四、9月15、16日:东戴河、秦皇岛鸟语林及燕塞湖

以上列出四目录,
  开帖先上镇楼图:

东戴河日出

东戴河日落

东戴河钓海

秦皇岛燕塞湖

延庆牡丹园内的紫斑牡丹

紫斑牡丹

延庆四季花海向日葵

京银路上的桃花

延庆昌赤路上的三香峰

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:346次 发图:353张 | 添加到话题 |
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 21:44:49
  2021年3月26日,天气阴。早上7点,我们一行八人在北三环双秀公园北门前集合后出发。走京藏高速,下京藏高速后走京银路(北京到银川G110)昌平到延庆段,只见漫山遍野桃花盛开,好一派山花烂漫的景象!

进入十三陵镇地界

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 21:49:06
  一路上车辆不多,视野开阔,坐在车内欣赏道路两旁山上盛开的桃花,心旷神怡!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 21:54:20
  如果是蓝天白云的天气,又会是什么样的感观呢?

楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 21:59:48
  只是辛苦了司机,他是不能左顾右盼欣赏车窗外那美丽风景的。

这粉嘟嘟的桃花正在向我们问好。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 22:09:28
  京银路起点为北京德胜门,终点为宁夏银川,全程1357公里,是一条国道,编号G110,即110国道。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 22:18:17
  京银路(昌平到延庆段),昌赤路(昌平到河北赤城)是春天赏花的最美公路。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 22:20:41

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-10 22:21:11

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱曲波 时间:2022-01-11 08:21:06
  楼主又开新帖,支持。
我要评论
作者:晩霞无限美 时间:2022-01-11 08:23:31
  疫情肆虐方寸乱,旅游达人怎安闲。远方难行近处走,‘好友相约尽开颜。
  • 南坡清泉: 举报  2022-01-11 09:52:51  评论

好友相约尽开颜,明媚春光不等闲。瘟疫不知何时去, 还需抽空去游玩。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2022-01-11 12:58:36
  现在尽量周围转悠了,希望2022疫情转好!
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2022-01-11 15:51:18
  祝贺老弟开新帖,自驾周游乐趣多!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:17:49
  帝都今天晴天,气温零下8度--0度。今冬气候极不正常,入冬后:帝都未见雪,狂风也没还。天晴阳光暖,预兆是何年?昨天山东阳谷老哥说他们那里下雨了,北方在三九天里下雨在大家的记忆中有吗?俗话说:“头九二九,冻破碓臼。三九四九,冻得老牛大吼。”还有一句俗话是:“冬至天冷卖皮袄得多,冬至天不冷,卖...得多。”在这种不正常的极端气候里,加之瘟疫肆虐,大家还是多多保重为上!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:38:28
  车在京银路弯弯曲曲的道路上行驶着,路两旁是:

不知细叶谁裁出,
  二月春风似剪刀。

争开不待叶,
  竞媚闹山头。
  待到游人过,
  暗香赠汝留。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:40:38
  拐过弯,来到一处拍照佳地。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:45:52
  山花烂漫春光好,
  阴雾无情障眼明。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:46:52

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:50:32
  雪挂枝头摇不落,
  暗香争送扑鼻来。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:51:25

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:52:39

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 20:59:16
  挨挨挤挤互媲美,
  挤挤挨挨香味同。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 21:07:25
  山高花闹香风送,
  小路篱笆游客来。

在这里欣赏美景20多分钟后,上车离开这里。

• 北京游客ABC: 举报  2022-01-11 21:46:38  评论

京银路(G110)早年全是拉煤的大货车,遇有事故就得堵上很长时间,现在路况好多了。除了京银路,通往延庆还有昌赤路(昌平长陵~延庆大庄科~延庆永宁~延庆白河堡),安四路(昌平小汤山~怀柔九渡河~怀柔黄花城~延庆四海)。沿途的景色都不错。
  • 南坡清泉: 举报  2022-01-11 22:06:08  评论

评论 北京游客ABC:谢谢老弟科普!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 21:47:19
  一个多小时后,我们来到昌赤路观看三香峰的地方。这里是喀斯特地貌,高耸的三峰像三炷香,因此叫“三香峰”。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 21:47:50

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-11 21:50:50
  这里没有观景台,只好拨开树丛爬上山坡,找一个立脚之地拍照。

作者:钱曲波 时间:2022-01-12 12:24:40
  支持
我要评论
作者:钟氏无忧 时间:2022-01-12 19:44:18
  风景漂亮,加油楼主,等待更多漂亮的图片
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 22:50:06
  帝都今天晴天,气温零下7度--2度。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 22:54:50
  三香峰前的导游牌

昌赤路

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:02:23
  5分钟后来到远眺燕山天池观景台

站在观景亭里,放眼望去白茫茫一片,什么也看不到。

看不到燕山天池,就看看眼前的松树吧。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:05:52
  燕山天池没看到,40分钟后(10点46分)来到下一站近直立地层山下。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:12:31
  这里是延庆世界地质公园的一部分,下面是延庆地质公园导览图:

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:20:51
  近直立地层山壁的灰白色岩石近乎直立,非常陡峭。在约1亿年前燕山运动构造挤压作用下,使原本的地层变成近直立状,出露的地层高达百米,层面壮观。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:25:01
  虽然只隔一条马路,因雾气浓重,拍出来的近直立山体显得非常模糊。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:27:23

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:33:41
  近直立地层紧邻天生桥

天生桥对面的山峰

楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:38:08
  看天生桥要走过一片杂草灌木丛生的无路地段,这是在草丛中发现的一块巨石,像极了一本厚厚的天书。

透过树木,看到了天生桥。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:48:48
  天生桥生在峭壁之上,距地面80米,桥下还有梭型溶洞长25米,宽约10米。天生桥的岩层结构由10—14亿年的海相白云岩组成,它原是碳酸盐岩经过淋侵,溶蚀坍塌形成的溶洞景观。经过亿万年风雨的侵蚀,独特的天生桥凌驾于蜿蜒的白河峡谷之上, 不由得感叹大自然的鬼斧神工。天生桥左侧是一突起的山峰,阴阳结合更显神奇。

碧绿的白河水

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:50:45

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:53:19

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-12 23:55:42

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-13 00:02:39
  看完天生桥,半个小时后来到白河迎宾湖畔。

雾笼青山湖碧绿,
  迎宾湖畔游人来。

我要评论
作者:钱曲波 时间:2022-01-13 08:18:09
  支持
我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2022-01-13 09:59:16
  默默看
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2022-01-13 11:15:30
  新作上市,点赞支持!
我要评论
作者:晩霞无限美 时间:2022-01-14 03:40:04
  老弟早安!
我要评论
作者:沈辰听雨 时间:2022-01-14 08:52:24
  好看
我要评论
作者:ty_小新922 时间:2022-01-14 08:55:13
  注意自我防护。
我要评论
作者:江南乡下人3 时间:2022-01-14 09:02:47
  好帖子,记述有条理。
我要评论
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-01-14 16:32:53
  北京真是个好地方,自然、人文、气候,样样都好。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:04:44
  帝都今天晴天,气温零下6度--3度。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:09:22
  站到上面地图的红圈处,向对面山坳拍照。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:09:54

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:11:45
  干沟桥

岸边栈道

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:12:34

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:25:07
  在白河水库边玩了十几分钟,然后向永宁古镇进发。中午1点多来到刘斌堡,在一家饭馆吃过午饭。

午饭(左边塑料袋内是我从护国寺小吃店买的一斤素丸子)

下午3点前来到永宁古镇

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 22:45:25
  永宁古城位于北京市延庆区中心东20公里处。其建制始于唐代,明永乐十二年(1414年)设永宁县于团山下,取《书经》“其宁唯永”之意。永宁为五帝时缙云氏所都,战国为燕地,汉属夷舆县,唐归儒州,辽属缙山县,金为神峰乡。有玉皇阁、古街巷、天主教堂、古寺庙等景观可供参观,为延庆东部山区的交通枢纽,现为永宁镇政府所在地。

街上有人寥寥无几,界面上的建筑都是近几年新建。

一朝破四旧,
  古城已尽毁。
  唐人如有知,
  应骂哪个鬼。

路西的小巷

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:00:43
  永宁豆腐,永宁的豆腐是用酸浆点豆腐。

做法:第一次制作豆腐,没有酸浆,要用白醋做凝固剂来点制豆腐。制作豆腐分离出的水分用单独容器保存,发酵后就可以用来点制豆腐了。如此反复使用,可谓绿色豆腐也。

街上都是当地人

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:04:42
  永宁城始建于唐贞观十八年(公元645年),由大将军尉迟恭(敬德)监修,叫寒江城。当时城池南面有一条大河,俗称寒江。大约在辽金时期,这座唐代的永宁城毁于战火。

看这小巷布局还是原来的

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:07:23
  明朝初年,永宁称“中所屯”,也称“终食屯”,为屯兵之所。明永乐十二年(1414年),明成祖朱棣北巡,驻跸于永宁西北15公里的团山(又称独山,永宁八景之“独山月夜”即在此)。当时,延庆百姓已于明初被迁往关内,妫川大地日渐荒凉。朱棣见这里山川秀美,沃野百里,遂下诏,复置隆庆州并分置永宁县;同时委派原礼部尚书赵羾,大批迁移山西百姓及犯罪官吏,开发建设延庆。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:13:58
  明宣德五年(1431年),阳武侯薛禄奉命统兵前来永宁县修城驻守。明正统四年(1439年),又在原土石城基础上加以重建。城为正方形,周长六里零十三步,高三丈五尺,间以砖石砌筑。明嘉靖二十二年(1543年),因大水致使城郭多处坍塌。嘉靖四十二年(1563年),朝廷又派参将方振、总监工杨大节予以整修,城高增至四丈。明万历二十七年(1599年),参将张国柱再次修葺。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:15:17
  街头的如意秤

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:19:39
  特色火勺(就像北京的火烧)

据说,从秦始皇修建长城起,火勺的历史已有2000多年。当时,永宁北部的边城位于崇山峻岭之上,修造长城的民夫们为了带干粮充饥,就发明了火勺。永宁的火勺瓤嫩皮脆,好吃,便宜。

火勺制作

楼主南坡清泉 时间:2022-01-14 23:21:33

刚出炉的火勺,只要沿着它的边儿轻轻一捏,就会裂开一道口,爱吃素的可以在里面夹上油饼,爱吃荤的可以夹上各种熟肉,如果再加上大葱香菜鲜辣椒,更是有滋有味。
  • 浅止斋: 举报  2022-01-17 11:53:17  评论

火勺就是火烧,还与秦始皇修长城有关,长见识啦!但现在的火烧早已不是原来的烧饼(我们的叫法,原是一回事),现在就是一团面擀平,原来制作复杂,搓一条面一圈圈盘起来再烙熟,吃时可一圈圈撕下。
  • 南坡清泉: 举报  2022-01-17 19:19:50  评论

评论 浅止斋:北京有火烧与烧饼,过去一个火烧6分钱2两粮票,也是这么先在饼铛上烙的两面发硬后,放到饼铛下面有火的地方烤熟,所以叫火烧。芝麻烧饼5分钱一个,一两粮票。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-15 22:12:42
  帝都今天晴天,气温零下8度--3度。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-15 22:18:05
  这里的街巷布局还保留了原样,只是大街拓宽了不少。

小巷子没进去,有点遗憾!

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-15 22:21:52
  来到北城门下,不知古时的城门是不是这个样子?

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 11:56:13
  城门东边的杂粮摊,各种杂粮应有尽有。

这里还有买榆皮面的,这榆皮面(玉树的皮去掉粗皮用里面的白皮磨成面)只能参到高粱杂面里吃面条,捻猫耳朵,起筋道作用。胃不好的吃了不好消化。

作者:北京游客ABC 时间:2022-01-16 15:22:51
  永宁城中央高约20米的玉皇阁是全城的标志性建筑。2002年6月8日,对在文革期间被拆毁的玉皇阁进行重建奠基,一年后,重新复建的玉皇阁竣工。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 20:12:36
  帝都今天晴天,气温零下7度--1度。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 20:16:06
  我昨晚10点18分开始更新帖子,但涯叔10点半就下班了,只上了5张图,现在接着更新。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 20:32:31
  玉皇阁东面

玉皇阁西面

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 20:48:22
  旧时的永宁城是一座标准的城池,是长城防御系统中的军事重镇。东西南北各有一座城门,并设置瓮城。东门为“迎晖门”,西门为“镇宁门”,南门为“宣恩门”,北门为“威远门”。南北中轴线与东西中轴线交会处建一阁楼,名玉皇阁。高30多米,三层;下面两层设有木质楼梯,供人攀登。玉皇阁造型独特,飞檐斗拱,画栋雕梁,雄伟壮观,东南西北各有门洞。就是这么一座雄伟的建筑难逃破四旧的厄运,与66年被拆毁。现在看到的是2002年复建的“古董”,但原来是否就是这样,并未找到答案。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:02:58
  玉皇阁题匾:东面“阜民”,南面“紫微天关”、“昌天帝主”,西面“文献明邦”,北面“至上“。

玉皇阁南面:

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:03:37
  玉皇阁西面

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:15:51
  在永宁古镇由南走到北,也无看到一处古迹。原路返回到停车的地方,上车回家。

路上的山花比新建的永宁古镇美,还是让我们一起来欣赏返途中的桃花吧。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:29:24
  坐在车上,心情久久不能平静。我们号称有着五千年的历史文化,但即便是有一万年的历史文化也经不起自己的毁坏啊?看看举国上下除了山西(也毁了不少)哪里还能找出几处古迹来?现在又是举国上下大建特建仿古建筑,早知今日,何必当初?提倡破四旧的作古了,梁思成也升入了天堂,玉皇大帝会怎样来判这个案子呢?

车窗外的天灰蒙蒙的,但桃花还是那么的鲜艳。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:30:43

楼主南坡清泉 时间:2022-01-16 21:36:03
  晚7点12分,坐在300路特快车上拍到的帝都东三环车水马龙景象。

今天的延庆永宁古镇又结束了。明天带大家观赏延庆牡丹。

作者:Uvfbj 时间:2022-01-16 22:02:05
  我家里离东戴河不远,楼主的时间安排的很不错,如果换成六七月份去海边,必然是人挤人的
  • 南坡清泉: 举报  2022-01-17 19:11:03  评论

晚上好!看了东戴河的无序开发,良田尽毁,楼房闲置,路上空无一人,这样的景象也阻止不了新开楼盘的建设,这就是政绩吗?
  • Uvfbj: 举报  2022-01-17 22:24:15  评论

评论 南坡清泉:政策的话,我不太懂,应该是当地政府想打造成那种养老城市吧,参考隔壁兴城市,吸引外地人过来买房,不过现在的话经济形式也并不是很好,确实这样的决策称不上上策
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茶小姐 时间:2022-01-17 09:34:07
  再一次云旅游
我要评论
作者:晩霞无限美 时间:2022-01-17 12:19:06
  为什么发不出去?
我要评论
作者:晩霞无限美 时间:2022-01-17 18:54:49
  白水河上架石桥一洞通天,风剥雨蚀数亿年留世奇观。
我要评论
作者:晩霞无限美 时间:2022-01-17 18:57:56
  老弟晚上好!在评论栏留言发不出去,不知啥原因?
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 20:03:54
  帝都今天晴天,气温零下8度--4度。
楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 20:41:30
  二、5月9日:延庆北京牡丹文化节观赏牡丹

2021年5月9日,天空又是灰蒙蒙的。7点钟一行4人在北三环双秀公园北门处集合,到清河小营接上另一位同行,到延庆牡丹园9点10分左右。牡丹园门票40元,60岁以上老人半票20元。70岁以上老人免票。

延庆牡丹园也称国色牡丹园 ,位于延庆区大榆树镇阜高营村,是重点打造种源收集、种苗生产的牡丹繁育基地,培育适合北京地区生长的北京牡丹系列品种,是集旅游观赏、新品种培育、种质资源保存与保护以及花文化传播为一体的牡丹专类园。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 20:51:11
  延庆国色牡丹园 占地500亩,位于延庆区大榆树镇阜高营村玉皇山脚下,是集科研、生产与观光于一体的国家牡丹栽培综合标准化示范区(北京)、北京园林绿化科技创新示范区、国家“863”计划与科技支撑计划项目研发基地和北京世园花卉新品种培育基地。

走到牡丹园外,一股花香扑鼻而来,正是:

花开未见香风至,
  未进园门醉牡丹。

走进牡丹园,道路两边摆放着盆栽牡丹。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 20:54:48
  延庆牡丹园也是我国重要的牡丹基因库、研发中心与观赏牡丹园,现已收集全世界主要的牡丹、芍药优良品种超过600个,100余万株。目前已收集了全世界主要的牡丹、芍药优良品种650余种,包括中原牡丹、紫斑牡丹、凤丹牡丹,日本牡丹、法国牡丹、美国牡丹等等。这里是北京规模最大,品种、数量最多的牡丹专类花园。

这里是晚开牡丹品种

游人不多

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 20:58:05
  受地理位置和气温的影响,延庆牡丹园的牡丹要比北京城区内的牡丹晚开放15-20天。在每年的5月份,北京市园林绿化局、北京世界园艺博览会事务协调局和北京市延庆区人民政府会在此举办牡丹节。园区内600余种、100余万株的国内外牡丹,均会在此时对外开放观赏。

到处都有美猴王,
  美猴在卖棉花糖。

日本牡丹简介

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:03:43
  国色牡丹园已经研究制定了牡丹品种繁殖技术、牡丹盆花生产技术、牡丹切花生产技术以及牡丹播种育苗技术等10项技术标准,推广示范紫斑牡丹规模化繁殖技术、油用牡丹林下栽培技术等,为陕西、山西、河北、湖北、甘肃、宁夏、福建、辽宁等大批企业提供技术服务。

油用牡丹简介

也没看到此牡丹上有介绍,所以叫不出名来,只觉得她粉嘟嘟的非常漂亮!

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:16:28
  国色牡丹园2012年建园

首先来到紫斑牡丹园区

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:21:18
  紫斑牡丹是毛莨科芍药属植物,落叶灌木,茎高达2米,分枝短而粗。叶为二至三回羽状复叶,小叶不分裂。花单生枝顶,直径10-17厘米;花梗长4-6厘米;花瓣内面基部具深紫色斑块,倒卵形,顶端呈不规则的波状;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂。瞢(同“懵”)荚果长圆形,密生黄褐色硬毛。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:35:33
  紫斑牡丹分布于四川北部、甘肃南部、陕西南部(太白山区)。在甘肃、青海等地有栽培。生长于海拔1100-2800米的山坡林下灌丛中。

根皮供药用,称“丹皮”;为镇痉药,能凉血散瘀,治中风、腹痛等症。“六位地黄丸”成分:熟地黄,酒萸肉,牡丹皮,茯苓,泽泻,山药。年轻男性精子少致妻子不孕可服“六味地黄丸”与“五子衍宗丸”(成分:枸杞子、菟丝子、覆盆子、五味子、车前子)同用,效果极好!

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:42:31
  紫斑牡丹生长于海拔1100-2800米的山坡林下灌丛中 。耐寒、耐旱、适应性强。主产区处于温带,地跨半干旱、半湿润区。这一带年平均气温5-12℃,极端最低温度-29.6℃(临洮),≥10℃积温为1584.2-3824.8℃(生长过程中日平均温度的累积),年降水量300-600毫米。从各地引种情况看,紫斑牡丹部分品种可在年平均气温2.3℃,绝对最低温度-44.1℃的黑龙江尚志市正常越冬。紫斑牡丹喜光,亦耐半荫,适应于黄土母质上发育的各种土壤,稍耐碱(pH值8.0-8.5)。其生态类型属高原冷凉干燥生态型。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:44:19
  紫斑牡丹繁殖方法一般常采用播种、分株、嫁接等进行繁殖。

播种以种子繁衍后代或选育新品种,是一种有性繁殖方法,牡丹在野生状态下主要以种子繁育后代。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:45:54
  紫斑牡丹的果实大约在8月份成熟,等它的果皮变为黄褐色时即证明种子已经成熟,可以采下果子收集种子了。将种子从果实中取出洗净,埋入湿沙中7天左右,打破它的休眠。然后用50℃的水将种子浸泡一天,使它吸水膨胀,才能用于播种。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:48:02
  紫斑牡丹喜光,属于长日照植物。但在炎热的季节7-8月份要做好遮阳通风工作,不然很容易发生枯叶现象,注意在紫斑牡丹的开花期,过强的光照也会缩短花期,可适当进行搭棚遮阴措施。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:49:49
  紫斑牡丹抗旱性强,一般每年浇水2-3次。忌怕水涝,排水不良或阴湿多雨时必须注意及时排水。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 21:51:12
  紫斑牡丹对土壤的要求不高,抗盐碱,对土壤的适应性较广,尤其是在土壤肥力较好、生长环境的土壤温度适宜的情况下生长得更好,开出的花朵观赏价值更高。

楼主南坡清泉 时间:2022-01-17 22:00:49

《赏牡丹 》刘禹锡(唐)

庭前芍药妖无格,
  池上芙蕖净少情。
  唯有牡丹真国色,
  花开时节动京城。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规