【八山四水故事会】盐津:云南最窄的县城

楼主:火车背包客 时间:2022-04-24 21:48:47 福建 点击:234645 回复:10360
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 372 下页  到页 

上天对云南一定有所偏爱,给了她七彩的风景,宜居的气候,还有浓郁的民族风情。不过老天也是相对公平的,高山峡谷河流成就了云南的美景,也造成了交通不便,建城不易。

在云南昭通与四川宜宾交界,有一条狭窄的河谷,两边是悬崖绝壁,中间是河流,地形极为险峻,而盐津就建在这条狭窄的河谷之中,整个县城只有一条主干道,所有房子建在河岸两边,放眼望去,河岸边吊脚楼林立。

盐津位于云南省东北部,这里因曾拥有盐井产盐并设渡口渡汛而得名,古为僰人居住地。1727年改土归流,盐津归属乌蒙府大关厅,1917年正式设县,定名为盐津。

初入盐津的人都有一种被压得喘不过气来的感觉,因为县城很窄,两边都是悬崖绝壁,有种泰山压顶的压迫感,所以被称为云南最窄的县城。。。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8108次 发图:6885张 | 添加到话题 |
楼主火车背包客 时间:2022-04-24 21:55:50 福建

本次行走路线如下:
  D1: 泸州分水古镇
  D2:泸州打望
  D3:南溪古城,南溪古街
  D4:宜宾白塔山,宜宾南-盐津,盐津五尺道古镇
  D5:盐津县城巡礼,盐津北-昭通
  D6:昭通龙氏宗祠,昭通博物馆,昭通清官亭,昭通古城,望海楼公园,昭通-昆明
  D7: 昆明西山公园,昆明老街
  D8:昆明-石林,石林景区,石林西-昆明南
  D9:昆明黑龙潭公园,昆明铁道博物馆
  D10:昆明-师宗,泸西城子古村
  D11:弥勒锦屏山,湖泉生态园
  D12:弥勒虹溪古镇,红河卷烟厂,弥勒-昆明南
  D13:昆明-黑井,黑井古镇
  D14:黑井-攀枝花,兰家火山,三堆子铁路大桥
  D15:中国三线博物馆,渡口火车站,攀钢北部站,渡口支线拍鳄鱼,攀枝花公园
  D16:攀枝花-西昌,邛海
  D17:黄联土林,礼州古镇,西昌古城
  D18:西昌南-普雄
  D19:普雄-关村坝,铁道兵博物馆,金口河814厂生活区
  D20:金口河-燕岗,峨眉山
  D21:峨眉山
  D22:乐山大佛,乐山-成都南,宽窄巷子
  D23:成都熊猫基地,成都东郊记忆
  D24:成都东-庐山
  D25: 庐山-九江,九江烟水亭,九江-厦门
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:80516234 时间:2022-04-24 21:57:43 江苏
  坐个沙发,再来看一遍。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-24 22:10:46 福建

过往旅游故事会链接:

https://bbs.tianya.cn/post-travel-790401-1.shtml
  【八山四水故事会】走宝成去西安 桂黔川陕拐大弯

https://bbs.tianya.cn/post-travel-797152-1.shtml
  【八山四水故事会】渝山湘水,行走土家村寨

https://bbs.tianya.cn/post-travel-804187-1.shtml
  【八山四水故事会】驻扎天津卫,游走津京冀

https://bbs.tianya.cn/post-travel-822294-1.shtml
  【八山四水故事会】踏粤东读客家:土楼、围屋、下南洋

https://bbs.tianya.cn/post-travel-826508-1.shtml
  【八山四水故事会】漳泉线最后的5217

https://bbs.tianya.cn/post-travel-830304-1.shtml
  【八山四水故事会】桂林山水似盆景 丽江日头有点晒

https://bbs.tianya.cn/post-travel-841241-1.shtml
  【八山四水故事会】西北偏西又偏南,或河西或甘南

https://bbs.tianya.cn/post-travel-855326-1.shtml
  【八山四水故事会】顶风冒雪走皖赣,红茶、瓷器、古戏台

http://bbs.tianya.cn/post-travel-864250-1.shtml
  【八山四水故事会】浙西秋秀 衢州有礼

http://bbs.tianya.cn/post-travel-864274-1.shtml
  【八山四水故事会】三明有土堡,鹰厦亦黄昏

http://bbs.tianya.cn/post-travel-864306-1.shtml
  【八山四水故事会】湖北有座鱼木寨
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-24 22:19:35 福建

标准轨乘降车站小计:228

福建:27

福州 、福州南、永泰、 厦门 、厦门北 、厦门高崎、 莆田、 仙游 、漳州 、漳州东、 角美 、南靖 、龙岩 、漳平 、永定 、长汀、 泉州东 、安溪、 惠安、 福鼎 、三明 、三明北、三元区、永安 、邵武、 南平南、 南平北

四川:25

成都 、成都东 、成都南 、犀浦、离堆公园、双流机场、宜宾 、宜宾南 、长宁、自贡、 内江、内江北、 隆昌 、隆昌北、攀枝花、 西昌 、西昌南、 普雄、 乐山、关村坝 、金口河 、燕岗 、犍为、泸州、泸县

江西:19

南昌 、南昌西 、向塘 、鹰潭 、贵溪、上饶 、玉山 、玉山南、 婺源 、弋阳东、 横峰、赣州 、龙南、 乐平市、 景德镇 、九江 、庐山 、吉安 、吉安西

重庆:18

重庆、 重庆南 、重庆北、 重庆西 、铜罐驿、彭水 、永川、永川东、 綦江、 潼南、 江津、柏林、平等、朱杨溪、白沙、 荣昌 、秀山 、梅江

浙江:16

杭州 、杭州南、 杭州东、 余杭 、宁波、 衢州、 江山 、开化 、龙游、 温州、 温州南、 苍南 、丽水、 义乌、 金华、金华西

贵州:15

贵阳、贵阳东、 贵阳北 、息烽 、 遵义、遵义西、 铜仁、 凯里、凯里南、从江、 镇远、 安顺、安顺西、织 都县

湖南:14

长沙 、株洲 、怀化 、怀化南、 郭公坪、 娄底 、新化、 冷水江东、 安化 、溆浦、 溆浦南 、郴州西 、衡阳 、衡阳东

云南:12

昆明 、昆明南 、昭通、 盐津 、盐津北 、师宗、 黑井、 石林 、石林西 、弥勒 、大理、 丽江

广东:12

广州 、广州东、 广州南 、惠州、 惠州南 、开平南 、台山 、坪石、 汕头、 潮汕 、梅州 、兴宁

安徽:10

合肥 、合肥南 、巢湖东 、巢湖、 芜湖、 淮南 、亳州、 阜阳 、绩溪县、 南陵

北京:10

北京 、北京东 、北京西 、通州 、通州西、 黄村 、黄土店、 八达岭、 三家店、 落坡岭

甘肃:10

兰州 、兰州西、 白银西、 天水 、张掖、 张掖西 、武威 、敦煌 、玉门、 嘉峪关

河南:8

郑州 、郑州东 、洛阳龙门 、洛阳 、商丘南、 商丘、 信阳、 固始

河北:8

唐山 、承德 、霸州 、张家口南、 宣化、 泊头、 衡水、 衡水北

天津:7

天津 、天津西 、天津北、 杨柳青、 静海、 塘沽 、蓟县

陕西:4

西安 、延安 、宝鸡、 阳平关

广西:4

南宁、 黎塘 、桂林 、南丹

湖北:3

武昌、荆州 、利川

上海:2

上海、 上海南

江苏:2

南京 、南京南

山东:2

德州 、德州东

米轨乘降:昆明北、王家营、石咀、麻园

寸轨乘降:跃进、芭沟

地铁打卡:北京、天津、南京、上海、广州、杭州、宁波、南昌、福州、厦门、成都、重庆、昆明、贵阳、西安、郑州、合肥
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-24 22:31:51 福建

故事要从2018年4月说起。

母亲大人于2017年11月去世,俺跟老婆大人以为总算要歇几年,过几天安逸日子。谁知2018年4月中旬,西南医科大学附属医院来电,告知,岳母大人在做例行检查中发现脑部肿瘤。起先俺以为是诈骗电话,医生忙不迭挂了电话,让俺打座机再转分机,呵呵,这一下就坐实了:脑干胶质瘤,核桃大小,确定马上做手术。

老婆大人是独生子女,风急火燎杀了回去。

俺老人家则要在5月1号赶回老家,说起来都是泪。母亲大人是一位虔诚的佛教徒,家里供奉了菩萨,去世后,俺把菩萨转供于寺庙,住持说,每年庙里大事小情必须要凑份子,第一年人也要回来,适逢5月3号庙里打鐎,蜡烛两头烧,还是乖乖去了庙里,办完事再赶赴岳母家。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿姨洗鐡路 时间:2022-04-25 09:48:39 海南
  我又来了~坐等!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 11:30:46 福建
  昨晚发帖刚开了头,回复了一句话,审核到现在,还没动静。。。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 11:32:00 福建
  俺现在才知道不分白天HY,也是敏感词,一个大写的服。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 12:02:13 福建
  发帖的时候不是怕江郎才尽,也不是抓耳挠腮,而是怕跳出小方框,意味着今天你可以收工了,审核,审核,审核。。。
作者:换个地方试试 时间:2022-04-25 13:59:50 海南
  看这些楼房 看着都有点小头晕
我要评论
作者:zhzb1950 时间:2022-04-25 14:46:22 浙江
  背包老师又开新帖,左右两手开弓,厉害!
我要评论
作者:艾斐 时间:2022-04-25 14:58:52 海南
  中国真是地大物博,什么样的人文地理都有,楼主继续~
我要评论
作者:瀚宝20110613 时间:2022-04-25 16:45:14 广东
  @火车背包客 2022-04-24 22:31:51

故事要从2018年4月说起。
  母亲大人于2017年11月去世,俺跟老婆大人以为总算要歇几年,过几天安逸日子。谁知2018年4月中旬,西南医科大学附属医院来电,告知,岳母大人在做例行检查中发现脑部肿瘤。起先俺以为是诈骗电话,医生忙不迭挂了电话,让俺打座机再转分机,呵呵,这一下就坐实了:脑干胶质瘤,核桃大小,确定马上做手术。
  老婆大人是独生子女,风急火燎......
  -----------------------------
  想问下,现在手术后胶质瘤结果怎么样。我爸4.9号查出一个比鸡蛋大的胶质瘤,4.12事情在广州医科大肿瘤医院做了手样。冰冻病理结果是低分化,比较恶性的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里的和路雪 时间:2022-04-25 16:50:02 广东
  @火车背包客 2022-04-24 21:55:50

本次行走路线如下:
  D2:泸州打望
  D3:南溪古城,南溪古街
  D4:宜宾白塔山,宜宾南-盐津,盐津五尺道古镇
  D5:盐津县城巡礼,盐津北-昭通
  D6:昭通龙氏宗祠,昭通博物馆,昭通清官亭,昭通古城,望海楼公园,昭通-昆明
  D7: 昆明西山公园,昆明老街
  D8:昆明-石林,石林景区,石林西-昆明南
  D9:昆明黑龙潭公园,......
  期待楼主大作
作者:西河街上走两遍 时间:2022-04-25 16:50:16 浙江
  @火车背包客 2022-04-25 11:32:00
  俺现在才知道不分白天HY,也是敏感词,一个大写的服。。。
  这是啥啊,我和社会隔绝了吗,呜呜,我要重新加入社会
作者:我是水2010 时间:2022-04-25 17:00:19 黑龙江
  这是又开新帖啦…………………………

我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-04-25 17:16:51 四川
  这个水好浑啊
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-04-25 17:17:11 四川
  房子建的离水边好近,忍不住担心洪水……
作者:demiwolf2018 时间:2022-04-25 17:35:58 上海
  就这么没了?
我要评论
作者:云天鹤舞 时间:2022-04-25 17:52:46 四川
  曾经数次乘坐内江到昭通的慢车,站站停,好安逸,车厢就是一个微缩的社会,看到好多人间冷暖……
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 17:53:31 福建

彼时,医生告知,恶性肿瘤概率偏大,俺老人家一路上忧心忡忡,未来到底如何,一切都是未知数。就这样转千山过万水,相机放在包里沿途也没有捏一张片子,心里七上八下,那份焦虑只有人到中年才能体会,普通人的日子总是诸事不顺!

从厦门折回老家,然后又折向重庆,再换高铁前往隆昌,这么多年来,第一次坐火车感到不开心。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 17:54:50 福建

2018年的重庆西,交通并不方便。从重庆北站下车倒地铁,转公交,还要步行很远,站前马路被围栏封堵,旅客们大包小包徒呼哀哉,车站外有拉客党主动招呼带路的干活,这个西南最大的客运枢纽给个差评完全正常。

当然车站还是建的相当气派,作为特等站,15台31线,牌面非常壮观。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 17:55:59 福建

进站后,没有过多停留,再次检票,上车。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 17:57:46 福建

彼时的重庆西,车站外侧还预留了一些土地,貌似未来扩建还有余地,话说重庆直辖带来的进步和好处肉眼可见。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 17:59:54 福建

高铁在重庆西短暂停留之后,向着成都东方向飞驰而去。

俺老人家想着,假如医生说的恶性肿瘤成立,未来的日子多半不好过,费钱,费力不说,折腾人啊,忙活了母亲大人10多年,连半年的空档期都不给我们,俺跟老婆大人真心是苦孩子一对。

列车在川渝之间风驰电掣,俺的思绪一直比较低沉,更没有捏片子的念头,就这样忽忽悠悠抵达隆昌北站。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:02:12 福建

天色已晚,隆昌北站还有最后一班大巴前往泸州。

等车间隙,汽车站工作人员瞥见俺背着一个巨大的登山包有些不知所云,笑问,去趟泸州还要带这么多行李?

俺老人家为了预防手术后的化聊,连秋冬季的衣服都带过来了,还有笔记本电脑,好在85L的登山包特能装,除了重一些,一切还好。俺自然不会告诉她们为了岳母住院打持久战,只能讪讪一笑:出来旅游必须是长途,衣服裤子,鞋子,电脑都带上,自然就显得多了。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:03:43 福建

经过一个小时的车程,当街景灯火阑珊之时,总算抵达泸州。

先前抵达的老婆大人微信告知,叫个滴滴在自家楼下的饭馆打个牙祭,权当是接风吧,每次进入川渝地界,光看佐料,胃口就开了,老婆大人深知俺好这一口。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:06:43 福建

抵达泸州之后,第二天岳母大人进入手术室,肿瘤切除之后,拿去做了切片,良性还是恶心,医生无法判断,一切都需要时间。

当岳母大人被推入ICU的时候,老婆大人眼角湿润了,俺能理解,作为单亲家庭,此时的言语显得有些多余。

遥想12年前,母亲大人在厦门中山医院做二尖瓣置换术,俺老人家进ICU探望的场景历历在目:母亲大人脸色惨白,俺趴在她耳朵旁呼唤良久,她老人家微微睁开眼,得知是俺,嗯了一声,又昏昏沉沉睡了过去,作为家中独子,人间冷暖在此刻体会的淋漓尽致。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:08:55 福建

岳母大人体谅我们不容易,要求雇佣一名陪床护工,这样俺跟老婆大人白天前往医院,傍晚则回家休息,放松一下心情。

时间一天天过去,一个星期后医生笑眯眯的告诉我们,吉人天相,岳母大人的脑肿瘤为良性。当初医生根据影像资料判断为恶性,主要是胶质瘤个体偏大,于是乎,俺跟老婆大人心情大悦,在医院门口整了一顿火锅,才不紧不慢摇回家,趁着难得的好心情,逛逛公园,溜溜弯。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:11:39 福建

俺曾经在2015年夏天的《陕西之旅》中写过张坝公园,彼时张坝桂圆林改建成森林公园还算个粗坯,眨眼间3年时间过去,张坝公园变得更漂亮,也更幽静!
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:13:39 福建

5月,是泸州一年当中最舒适的季节,既不冷,也不热,就着夕阳,我们下了高台,向着公园核心走去。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:16:52 福建

傍晚时分,大量休憩的泸州子民前来遛弯,消遣,我们也享受难得的闲暇时光。

道路两侧的桂圆树忙着开花,再过两个月桂圆就长出来了,诸位南方沿海的看客老爷不要激动,地处川南的泸州不但出产桂圆,还有荔枝。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:18:27 福建

在后来的一个月里,但凡天气给力,俺跟老婆大人天天如此。

老婆大人打趣道,你这么喜欢这座公园,干脆以后定居在此吧,俺老人家接腔:正有此意,以后厦门,泸州两头住,就喜欢这种静幽的城市,不喧嚣,不繁杂。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:21:57 福建

2018年5月份,长江的汛期来的特别早!

沿着张坝森林公园一直走,可以来到江边,对头,著名的长江就出现在眼前。不知为何,今年长江的汛期来忒早,从漫到江边大堤的水线看,四川的雨季早早到来,水深江阔,波涛汹涌的江中心一艘江轮顺流而下。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:24:12 福建

长江对岸乃高坝,著名的北化股份就位于高坝。

作为一座资源枯竭型城市,大泸州曾经以天然气储量丰富著称,大名鼎鼎的泸天化甚至比泸州老窖知名度还要高,随着天然气枯竭,泸天化已成昨日黄花,好在泸州有老窖,引领一大批制酒业,即便天然气枯竭,转型日子不会那么难过。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:26:37 福建

遥想2002年,第一次来到泸州,老婆大人带着俺到长江边捞桃花水母,那样的画面至今历历在目,时光一去不复返,转眼间,曾经的青春韶华随风而逝,宛如镜头前的滔滔江水,汹涌东去。。。
  • ty_江南雨水情1: 举报  2022-04-27 11:35:53 山东  评论

桃花水母也敢捞?
  • 火车背包客: 举报  2022-04-27 11:59:56 福建  评论

评论 ty_江南雨水情1:这位大哥您好,我去看桃花水母,然后顺带捞了两只,怎么办?是举报还是罚款?你是来看帖子的,不喜欢可以左转,也可以右转,不用浪费您的宝贵时间,发帖很辛苦,您来我欢迎,不喜欢,可以闭嘴,失礼了。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:30:26 福建

泸州的五月,气温已经上来了,不过江风吹来依然带着些许凉意,老婆大人提议,往回走吧。夜色的帷幕徐徐降落,华灯初上的长江边夜色璀璨,我们忙碌的一天就此别过。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:31:48 福建

穿过长长的园林公路,在路灯点缀下,张坝公园夜色迷离,路两旁小虫唧唧,夏天的脚步姗姗来迟。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:35:40 福建

日子一天天过去,岳母大人的身体日渐好转,除了走路不时打趔趄,恢复的相当可以,俺跟老婆大人原本紧绷的心情完全放松,生活进入到了常态,多少有些度假的意味。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:41:50 福建

2021年曾经在网易看到过一篇关于杨贵妃吃的荔枝到底是哪儿的?评论区里广东子民和广西子民打破了头,一通争论,其实俺早在2015年的《陕西之旅》中就写过了,吃的就是合江荔枝(泸州)。

可惜诸多网友并不知道四川出产荔枝,哈戳戳以为只有福建、广东、广西、海南、云南有,别的地方木有,接着各种争论,如何把荔枝用快门运送到长安,总之个人奇葩观点频出,约等于人脑子打成了狗脑子。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 18:46:33 福建

一般刷网易,俺历来只看不评论,一是没那么多时间,二来网络高人辈出,各种雄辩大神遍地,还是当三孙子比较好。

其中有四川子民接话茬,说攀枝花出荔枝,应该是那边提供的,但是攀枝花地处大凉山,以前偏僻的可以,交通十分不便,还是老彝胞地盘,运的出去吗?估计荔枝丢了事小,快马和驿站都被人端了都不知道缘由。。。
作者:我是_小刀 时间:2022-04-25 19:45:14 江苏
  不错不错啊
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 19:53:49 福建

当年唐明皇李隆基为了博得贵妃的一笑,下令从千里之外给贵妃飞驰转运荔枝。那么,根据白居易的《荔枝图序》我们应该知道,成熟的荔枝,摘采后的6天,荔枝色味都变了,这样的是绝不敢作为贡品送给贵妃的。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 19:55:26 福建

古代装运荔枝的空容器主要有瓷壶和竹筒。

其实,唐代的古代人已经创造了鲜荔枝的运输、保鲜方法。将荔枝装入容器,之后密封。这样有利于迅速积累二氧化碳,抑制了果实本身的新陈代谢,氧逐渐降低,延长了荔枝的成熟时间,从而达到荔枝的保色和保鲜。

向杨贵妃进贡的荔枝快马加鞭,日夜水陆驿交换,按照唐代加急军情的速度,最高速度每日可达500里。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:01:14 福建

从文献上看,广东,广西,福建都向长安快递过荔枝,考虑到路途遥远,要知道唐朝那个年代,陆路交通十分不便,即使是快马,很难达到日行500公里,山高水长,荔枝到了长安也瓦塌了,没法吃。

只有四川距离长安最近,翻过秦岭即可,时间大为缩短,俺曾经写过泸县立石古镇,它就是古驿道上的古驿站,当年运送荔枝快马换人换马的节点之一,于是乎一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

如今泸州合江最有名的荔枝就是妃子笑。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:06:01 福建

借助于长江水道,大量暖湿气流可以通过河谷进入泸州,这也是国内出产荔枝,龙眼的最北端,所以泸州的荔枝龙眼产量高低完全取决于天气,譬如冬天遇到冷冬,倒春寒,气温低于零下四度,荔枝树,龙眼树会大量死亡,来年的水果产量暴跌,自然泸州的荔枝龙眼产量极其不稳低,价格也比南方各省略高,水果采摘季节靠后。。。
  • u_95727410: 举报  2022-04-26 13:18:26 四川  评论

本来就湿。长江暖湿这个说法笫一次听到。
  • 火车背包客: 举报  2022-04-26 14:37:17 福建  评论

评论 u_95727410:荔枝,龙眼不光要考虑水分,最重要的是气温,夏天无所谓,成都都能种荔枝,龙眼,冬天怎么办,理论上低于零下二度,树会冻死,现在科技进步,可以延伸到零下四度,不过真到了这个温度,很多树要冻死,冬天成都来一场冷空气就没戏,以后写金刚坨再扯闲篇。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:10:44 福建

说了这么多跟合江荔枝有关的桥段,那么把话题撤回张坝桂圆林。

回溯历史,“湖广填四川”时,张姓人士从湖北黄州孝感入川,引种了第一批桂圆树,历经三百多年的发展,故称之。如今公园内现有百年以上桂圆树15000多株,荔枝2000多株,桢楠树1000多株,素有“江畔氧吧,绿色天堂”之称。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:14:08 福建

关于荔枝和龙眼的话题暂时就此打住,因为以后还要写江津的游记,特别是金刚坨附近绵延十几公里的铁路线两侧有漫山遍野的龙眼树,从地图上看,它已经突破了泸州是国内最北端的荔枝龙眼产区,当然他们之间的距离也不算远,大抵两百公里的样子,到时候再慢慢扯闲篇。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:16:57 福建

知道自己乃良性肿瘤之后,岳母大人的身体康复速度快的惊人,俺跟老婆大人的心情也越来越放松。半个月之后,岳母大人出院,除了走路打趔趄,一切都好。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:18:00 福建

在某个夜晚的公园巡游之后,老婆大人建议吃一碗冰粉以兹纪念。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:18:50 福建
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:22:49 福建

日子一天天按部就班,岳母大人已经可以单独外出打麻将。

虽然腿脚打趔趄,不过麻将馆距离家里就隔着两栋楼,这边下电梯,那边上电梯,每次俺跟老婆大人站在窗台边目测她顺利进入棋牌室,才能放下心来。

于是乎,俺提议周末前去分水古镇走一遭。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:24:31 福建

早就有前去泸州分水岭看油纸伞的念头, 泸州制伞业起源于明末清初,其生产制作历史与泸州老窖差不多。上世纪四、五十年代,是泸州油纸伞的“黄金时期”。

作为国家级非物质文化遗产,手工制作油纸伞的地方已经不多了,而分水岭子民皆以此为生。。。
  • 锋行天下2020: 举报  2022-04-27 04:13:51 四川  评论

丁香姑娘撑一把油纸伞
  • 有梦也有泪: 举报  2022-06-08 09:49:41 山东  评论

看了楼主的介绍,我也产生了想去泸州看看的念头。不过不知道猴年马月了。大学一个室友在九十年代考了泸州医学院的研究生,单位一个同事是泸州医学院毕业的。作为北方人,以前觉得好遥远。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:27:35 福建

从泸州市区前往分水没有直达车,必须搭乘公交到蓝田客运站,然后再转乘到分水的专线公交。

在路上有一位大婶不愿意买票,其实票价不贵,才4块大洋而已,这位大婶的逻辑就是前些日子她亲眼瞥见售票员给自家亲戚免票,于是乎抓着这个由头在车上耍泼,一路上骂骂咧咧,喋喋不休。

按理说,售票员有过错,可是她的亲戚到底买没买票,谁也不敢挂保证。自然全车乘客并未支持这位大婶,大家的逻辑:乘车买票天经地义,又不是大家不买票,专门盯着你一个人卖票,何况售票员偶尔为之的人情,大可不必过于较真;再者说,你看见了,又没有当场拍照取证,让我们如何信服,退一万步讲,你要是处在买票人位置上,偶尔一次顺水人情,也不算太过分,生活不能太过较真。。。
  • WANLANSAN: 举报  2022-04-27 07:05:24 湖南  评论

这段好象绕口令,不禁莞尔
  • 火车背包客: 举报  2022-04-28 17:23:28 福建  评论

评论 WANLANSAN:这件事情完全无法较真,只好这么写,否则怎么理解?换做你是卖票的,偶尔免票一次给自己亲戚,外人无法上纲上线,然后你一个路人甲拿此做要挟,不买票,逻辑上说不通吧,但是我们又不能说售票员毫无瑕疵,所以拧巴,俺老人家写的也就成了绕口令。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:28:51 福建

离开蓝田,公交车老牛拉车般穿行于乡野之间,那位大婶毫无息怒的场面,激起了全车乘客的众怒,群起而攻之。不得已,这位大婶掏钱买票,可惜嘴巴一直没有闲着,就这样直达终点,算是此次分水之行小插曲。。。
  • 浅止斋: 举报  2022-05-19 18:13:19 河北  评论

自己较真不买票,买了票又觉气不出,自己生气,售票员催促也生气,全车乘客众怒都生气,病由气生太不值啊。。。
  • 有梦也有泪: 举报  2022-06-08 09:51:56 山东  评论

评论 浅止斋:世上从来不缺此类奇葩之人。本身逻辑就很混账,而且还是为了区区几块钱。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:34:43 福建

一条宽敞的青石板路,灰立料的墙,墙根下是三五成群喝茶的居民。老房子里,制伞师傅眯着眼睛坐在屋子中,裱糊、穿伞,屋内,除了偶尔转动伞面的声音,一般很安静,纸伞那特有的桐油香味儿飘散在空气中,日复一日,年复一年。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:38:07 福建

泸州制伞业起源于明末清初,一直到二十世纪70年代,都是油纸伞的鼎盛时期。清光绪八年壬午(1882年)《泸县志·卷第三》记载:“泸制(桐油)纸伞,颇为有名。城厢业此者二十余家。崇义分水岭亦多此业,而以分水岭所制为佳。”在其鼎盛时期,分水岭伞业匠人超过1000人,“家家都有制伞匠,户户都会编伞线”。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:44:43 福建

上世纪七十年代以后,随着钢架伞逐渐取代油纸伞,以前从事油纸伞生产的人纷纷转行。到上世纪九十年代,依然坚持从事油纸伞制作的人已经不多了,分水油纸伞陷入低谷,甚至制伞人的生存都成了问题。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:51:41 福建

分水油纸伞产于泸州市江阳区分水岭镇。该镇位于四川盆地内云贵高原过渡地带,云贵川渝四省市结合部,是茶马古道、南丝绸之路起点,至今保留着清代古镇风貌。

闻名遐迩的分水油纸伞在此已走过了400多年的历程。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:55:33 福建

中国古代的雨具主要为雨衣和蓑衣,在很长一段时间内,蓑与笠是人们防雨避暑的唯一工具:常蓑笠并称。

传说伞是由鲁班妻子云氏发明,云氏为了使丈夫盖房子不受日晒雨淋之苦,受小孩以荷叶当帽子的启示而发明了伞:”房子可挡雨,但不能移动,伞则能携带到千里之外”。。。
  • 浅止斋: 举报  2022-05-19 18:20:58 河北  评论

鲁班发明锯,云氏发明伞,夫妻一对发明家,厉害厉害
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:57:12 福建

初始生产的油纸伞为单一红色伞,逐步发展为手工绘画伞,至19世纪中叶有了石印油纸伞。油纸伞由开始的直径一尺六寸单品,逐步发展到直径8寸到12米、共20余个品种的系列产品。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 20:59:50 福建

伞的谐音是“散”,原本不是那么被人喜欢的。但具体到油纸伞,在许多地方的中国人心里,油纸伞却不仅有韵味之美,而且做工细腻,一丝不苟。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:02:42 福建

穿过幽暗的街巷,分水老街上密集分布着各色油纸伞厂,俺跟老婆大人按照各自套路挨着家寻访,俺老人家主要拍油纸伞制作,她负责跟油纸伞合影,各种自拍照上传朋友圈。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:03:41 福建

随着时代变迁,油纸伞从实用价值转向工艺品价值范畴,拓展为婚丧嫁娶的礼品,观赏收藏的佳品,历史文化与民俗风情得到了有机结合。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:05:24 福建

如今,油纸伞的制作还是采用传统的全手工方式。一把油纸伞要历经100多道工序,大约七天方可成伞。每一把油纸伞不管是原材料还是小零件,都是经过制伞师傅的精挑细选。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:08:22 福建

分水油纸伞由竹、木、纸制成,选料考究,全手工制作,不含任何金属物,其制作工艺承袭制伞大师许桐生的传统技艺基础,形成分水油纸伞的制作特点与独家工艺:一是取材于大自然,全绿色环保材料,伞骨选用当地海拔400~800米的老楠竹,韧性大、弹力强,经防霉、防蛀等工序处理。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:17:00 福建

油纸伞制作工艺流程如下:选料→伞件制作→组装→穿绞、网伞→扶伞、烤伞→上油。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:18:13 福建

这位大姐正有条不紊的把伞面一片一片贴在伞架上。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:20:19 福建

完工后的雨伞放在一边晾干。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:23:32 福建

用传统的石印彩花印刷方法制作伞面,目前全G只有分水油纸伞使用这一古法,用石印手法绘上花鸟、人物、风景等图案,再在伞面刷上绿色环保的桐油,日晒雨淋都不破裂、不褪色、不变形,生态环保。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:28:05 福建

每把伞都是双层用纸乳白胶粘合,长期使用也不会起泡,只有分水油纸伞制作使用双层用纸工艺技术。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:31:32 福建

各种油纸伞均可作雨具使用,在水中浸泡一个月后拿出还能长期使用,实用性强,经久耐用。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:35:06 福建

一位大姐倚在屋角,端坐于小竹椅上上下翻飞,她在干嘛?
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:37:00 福建

伞骨用彩线满穿,使其从一把普通的油纸伞变成了收藏品、艺术品,目前国内唯一采用满穿伞这一特殊工艺。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:40:47 福建

沿用几百年的传统手工制作,保证伞骨反复使用3000次以上不变形,能经受5级大风吹。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:48:47 福建

一档双开,一个竹档可控制伞半开或者全开。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:50:48 福建

俺老人家参观的就是著名的“毕六福油纸伞厂”,它是分水岭镇最大的制伞作坊,毕六福是分水岭油纸伞法定非遗传承人,也是毕六福油纸伞厂的厂长。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:52:12 福建

这是一座传统的川南古民居,长板门,抬梁柱,高大的门槛透露出一丝大宅的威严,透过天井,可以瞥见一个巨大的“忠”字,历经岁月变迁,浓厚的时代烙印清晰可见。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:56:01 福建

1994年,分水的制伞厂在几近倒闭的情况下,交给了毕六福承包。最低谷的时候,厂里只有几个工人了,收入很低,许多工人离开雨伞厂,外出打工,但作为分水伞厂负责人的毕六福,依然带着工人们咬牙坚持着。

所谓的非物质文化遗产并非浪得虚名,那是坚守寂寞与低谷中苟延残喘,熬到今天的收获,作为普通路人甲,俺老人家应该向这些匠人脱帽致敬。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 21:58:04 福建

镜头中这些制作好的雨伞,伞头需要用dao具剁齐整,这样装上伞头的雨伞才能达到尺寸标注,款式一致。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:00:10 福建

这位大姐在干嘛?她正在剁头,剁完之后装上伞柄。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:01:40 福建

一把伞,自此基本完工。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:03:03 福建

成品。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:06:06 福建

按道理应该从头拍摄制作油纸伞程序,怎奈古宅如同迷宫一般,不同的房间有不同的工序,俺老人家只好看菜吃饭,拍到哪儿,写到哪儿。

这是伞页,那么它是怎么被印刷出来的?
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:08:04 福建

循着古宅兜兜转转,俺老人家挨个房间巡游,第一次见到传说中的石印机。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:13:45 福建

传说中的“石印机”被应用到油纸伞上已经超过200年历史,用原始的手工工艺刻画出构图饱满、形象生动、色彩明快的丰富图案,所以说分水的油纸伞乃活着的活化石,并非浪得虚名。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:16:05 福建

掀开低垂的门帘,灯光下一位老兄忙着给刚刚切好的扇面(这道工序也叫切纸),进行下一道工序,湿纸,这是准备给油纸伞贴纸的前奏。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:17:32 福建

这是制作油纸伞最关键的步骤,一把伞的质量好坏完全取决于贴伞面,务必一丝不苟,小心谨慎。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:19:37 福建

贴伞面工作完成之后,纸伞进入晾干环节,然后刷桐油。我们市面上看到的油纸伞油光水亮,不怕水,原因就在于最后刷了一层桐油。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:21:28 福建

在上世纪70年代,分水油纸伞一年总产量为28-29万把,后来布伞上市,油纸伞产量下降,直至分水岭油纸伞厂申遗成功,加上摄影人和旅游者的宣传,产量和销量有所回升,2010年后每年约5万把左右。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:22:49 福建

目前分水岭油纸伞的销售途径主要为旅游和网络两种。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:24:26 福建

在这样一个充满功利的社会,当油纸伞的用途从功能性变成工艺性,当现代化批量生产给传统手工艺制作带来巨大冲击时,作为非物质文化遗产要传承下去,令人十分担忧!
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:25:37 福建

制作油纸伞的竹材,大抵选用产地范围内三年以上楠竹和两年以上无水槽水竹。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:30:28 福建

一把雨伞制作的好与坏,从视觉感官上判断:凹陷式裱褙伞面,图案古典,色彩鲜艳油亮,透光好。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:32:19 福建

如果按照使用功能来判断,则是防雨性能好坏,把伞撑开,在每小时8-15mm的中等雨量下,连续冲刷12小时,不软件,不发白,不脱骨。。。
我要评论
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:33:45 福建

油纸伞的抗风性要求也很高, 行业规范就是逆风放于风速8-13.8m/秒的六级风下逆吹6h,风门不坏,伞柄不断,伞批不起顶。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:35:26 福建

竹木加工的产品耐用性一直令人蛋疼,自然油纸伞也面临这么一道坎,制作完毕的油纸伞必须无故障连续开关次数收撑4000次,不起顶,不冲槽,不断线。。。
楼主火车背包客 时间:2022-04-25 22:38:11 福建

俺老人家作为一名旁观者,看着她们在镜头前动作麻溜,效率高上,一把又一把的油纸伞从她们手中变成了成品,不得不感慨熟能生巧,假如没有个三年五载的修炼,大抵非物质文化遗产大师也不会让她们在此工作。。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 372 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规