自讨苦吃、喝盐为乐?海南饮品界简直不要太卷!

楼主:五味抽抽 时间:2022-05-23 15:39:38 点击:1588 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  清新的香草、咸鲜的老盐、甘苦的药草……很难猜到,下一秒还有什么惊喜,能从海南人的杯盏里冒出。

  立夏之后,海岛人民开启“花式饮夏”模式,藏身街头巷尾的香草茶、老盐饮、鹧鸪茶等“五味杂陈”的特色饮品,成了人们手心的宠儿。

  一杯花样“海南饮”,带你了解海岛饮文化。
  

  ▼▼▼

  【No.1 香味——香草入饮,一盏风流】

  “蕙肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆”,战国诗人屈原钟情将花草酿作香饮。而今,这份浪漫循着草木不息的隽永,在琼岛延续。

  海南岛常年如夏,引得各类香草在此安家落户,成为调饮师们所青睐的香饮主材。定安香世界·香草田园主厨拿手的香草冰茶征服了来自岛内外的不少刁钻食客。
  

  一根香茅扮作吸管斜倚在杯沿,两片柠檬叶、一枝迷迭香草轻浮水面。一口香饮,尝遍了香茅、香蜂草、柠檬叶、甜叶菊、薄荷等多种香草的芳香气味。

  燥热的夏日午后,在一片香草田园的世界,邂逅这样一杯清爽的香草饮品,可谓惬意之至。
  

  ★ 美食打卡点

  定安香世界·香草田园:香草冰茶

  屯昌梦幻香山:柠檬香草茶

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主五味抽抽 时间:2022-05-23 15:39:56
  【No.2 甜味——深巷老街,独家“蜜”籍】

  在夏长冬短、盛产蔗糖的琼岛,糖水是本地人消夏解暑,补充能量的独家“蜜”籍。
  

  藏在义兴街的一家老式糖水铺,是老海口们争相“打卡”之处:门头窄窄旧旧,地砖磨损裂纹,连个招牌都没有。走入其中,才发现个中乾坤,一字排开的土灶铁锅中煨着各式糖水:芝麻糊、绿豆沙、银耳羹、糖水面、芋头甜汤……
  

  “五六十年没挪过地,全靠味道和口碑留住这么多老街坊。”店主何阿姨话语中带着骄傲。

  自家糖水铺已经经营了三代,秘诀便是坚持材料新鲜、不怕麻烦、现做现卖,“每天凌晨四点起床熬糖水、磨芝麻、泡绿豆……一家店要长久经营下来,必须有自己的味道。”
  

  海南人吃糖水,逐渐演化出不同追求,大暑节气端上一碗绿豆汤,消热解暑、利水祛湿;立秋时节吃一碗糖水面,润肺生津、止咳平喘;冬日里熬一锅黑芝麻糊,滋阴补肾、益气提神……
  

  在这些看似平常的细节中,隐藏着海南人根深蒂固的生活哲学,依照四时节气,用不同的食材唤醒不同心境,从而达到调和阴阳、协调脏腑的目的。

  ★ 美食打卡点

  义兴街(西天庙旁)老式糖水铺:芝麻糊、绿豆沙、银耳羹、芋头甜汤

  王记金江糖水铺:糖水面、鸡蛋粿、椰蓉汤圆糖水
楼主五味抽抽 时间:2022-05-23 15:42:34
  【No.3 土味——味从乡土,逐鲜而饮】

  百吃不腻的水粑、下火解暑的凉茶、清新消食的鹧鸪茶……这些取材于本地物产的土味饮品,或鲜,或甜,或苦,或怪,拼凑出琼岛人味从乡土,逐鲜而饮的饮食文化和生活习惯。
  

  水粑是流行于琼北的特色饮品,将粟米糕切丁,倒进蜂蜜和红糖水饮用,有康养脾胃、清热消暑的功效。
  

  根据口味还衍生出诸多个性吃法,将糖水换成奶茶、姜糖水、椰子水,也别具风味。有些食客,干脆连糖水也不加,直接吃粟米糕,口感像焦糖布丁一样柔嫩爽滑,表面再淋上一些红糖浆,浓郁甜蜜,真正是锦上添花。

  乐于“自讨苦吃”的海南人,习惯性用一杯凉茶对抗暑气。

  凉茶非茶。虽然名字带有茶字,但凉茶的配方均是当地各种寒凉性的中草药。因此在信奉药食同源的岭南地区,凉茶被百姓认为是治未病的绝佳良方。所以一到夏季,凉茶铺里的王老吉、廿四味,都成了人气饮品。
  

  尝上一口,草药味道浓厚,缕缕苦味中回甘沁甜,暑热尽消。似乎海南人的味蕾,总给凉茶留着一个角落。不信你看,晚上相聚吃烧烤的年轻人们,一手抓着烤串大快朵颐之际,另一只手大概率还拿着一杯散热下火的凉茶。
  

  在海南乡村,许多人家的灶前院后,都会挂着一串一串乒乓球大小的茶球,通过饮用鹧鸪茶,应对湿、热、燥、火等气候环境,早已成为本土居民特有的生活方式,十分健康。
  

  近年来,人们珍视鹧鸪茶的价值,开启了鹧鸪茶的华丽变身。在中山路老街的“尚南堂”,鹧鸪茶有了焕然一新的时尚面貌——被开发成精致的冷萃茶、桂花鹧鸪茶等特色茶饮。
  

  当脱离了精致包装、高雅环境附加的“滤镜”,所谓土味,实则是这片土地上最本真的清新之味。

  ★ 美食打卡点

  定安县定城镇和安市场:水粑

  新华南路老字号凉茶店:王老吉、廿四味、癍痧茶、龟苓膏

  尚南堂:冷萃鹧鸪茶
楼主五味抽抽 时间:2022-05-23 15:44:30
  【No.4 咸味——可盐可甜,街头最爱】

  “来杯老盐水不?”夏日来临,在海南的街头,常能听到这不约而同的邀请。
  

  随意走入一间饮品店,老盐饮都是当家招牌。其中,老盐黄皮水和老盐柠檬水最为火爆。黄皮或柠檬捣碎,淋入蜂蜜和糖水,后兑上老盐水,一杯老盐饮就这样做好了。
  

  喝上一口老盐饮,咸、甜、酸和微微的苦意,混着冰块的凉意滑入喉咙,口齿生津,仿佛一阵凉风刮过唇齿,笼罩全身,闷热燥气,一扫而光。
  

  海南人有多爱老盐饮,恨不得把所有水果都装进其中:春天可以来点莲雾、芒果,夏季可以泡点荔枝、黄皮,秋天有百香果、火龙果;柠檬更是四季不断供。

  除了个别软烂易腐的水果,如香蕉、释迦,大多数水果都可以泡,入盐历练仿佛是海南水果们的必修课。

  难怪总有人说,一杯老盐饮里,能装下整个海南。

  走,去喝老盐水!

  ★ 美食打卡点

  德慧轩:老盐黄皮、老盐柠檬、老盐菠萝

  盐值:老盐百香果、老盐番石榴、老盐莲雾


  来源:悠游ISLAND
作者:67832368 时间:2022-05-24 14:21:07
  万物皆可老盐,哈哈
作者:一个人的故事r 时间:2022-05-26 12:09:09
  海之南
作者:艾斐 时间:2022-05-27 14:43:17
  居然没说到清补凉!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规