清凉消暑好去处!来海南这个山海黎乡大花园,探原始秘境之美

楼主:三个橘子 时间:2022-05-26 15:13:09 点击:704 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南的西北部,木棉花开的地方,有2000余年的历史的古城——昌江,静静地守望在依山傍海之处。
  

  这里历史悠久,人杰地灵,具有深厚的历史文化底蕴,汉、黎、苗等多民族一起生活。
  

  这里依山傍海,环境优美,旅游资源得天独厚。有美丽的海岸线,有雄伟的高山雨林,有纯美的黎乡风情,也有美丽的湿地风光,被誉为“山海黎乡大花园”。

  
  ↑ 十里画廊

  浪漫海湾、赏云观鸟,黎乡秘境......其实,昌江多的是低调的宝藏胜地,有的是原生态纯美的自然风光,是无数人向往的秘境。

  
  ↑ 霸王岭

  可以去霸王岭上“森”呼吸;可以去棋子湾看海上最美日落;也可以去王下乡皇帝洞探奇;还可以去海尾湿地公园体验原生态与水鸟共眠……山海之间,皆在昌江~

  在盛夏来临之际,避暑自然是要躲进山海秘境之中。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:17:11
  #棋子湾看最美日落

  这是一片神奇美丽而又保持原生态的海湾。一望无垠的大海,醉人的海风,细软的白沙,夕阳下色彩斑斓的礁石,有“沙漠落海南”的美称。
  
  ↑ 棋子湾夫妻石

  这里海岸奇峰林立,怪石嶙峋多姿;这里藏着无尽的美,无城市的喧嚣纷扰,有的只是纯净的空气和纯粹的风景,海蓝色的天和天蓝色的海。
  
  ↑ 棋子湾的海石胜楼景观

  在棋子湾看日落被誉为最浪漫的事,在这将能看到海南西边最美日落,余晖笼罩下的沙滩、礁石、栈道.....浪漫伴随着海水荡漾,海风徐徐而来。
  
  ↑ 棋子湾上的海上日落
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:28:05
  #霸王岭“森”呼吸

  说到炎炎夏日里消暑纳凉的圣地,巍巍群山、莽莽林海,处处充满着热带雨林神奇色彩的霸王岭国家森林公园,绝对是个不错的去处。
  
  ↑ 霸王岭上的热带植物

  作为国家级自然保护区的热带雨林公园,霸王岭全年绿林葱郁,年均温度21.3℃,负氧离子含量高,被人们称为“天然氧吧”。有着丰富的动植物资源,海南长臂猿、穿山甲等珍稀动物在这里栖息。
  
  ↑ 海南长臂猿

  岭上山脉连绵、峰峦叠翠,鸟语啁啾、满目葱郁,仿佛置身于一片绿色的海洋,空气中满满的负氧离子迎面扑来,长途奔波的疲劳感仿佛霎时间荡然无存,洗肺醉氧、身心舒爽无比。
  
  ↑ 云雾缭绕笼罩着神秘的霸王岭热带雨林
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:29:22
  #海湿地公园观鸟听涛

  浪花击石,海风带来湿润的空气,孕育出了生机勃勃的海尾湿地公园。这里是“野生鸟类的天堂”,被称为昌江天然的“城市之肾”,植物覆盖率超过30%,是海南少有的保护较好的内陆淡水沼泽湿地。
  
  ↑ 海尾湿地公园

  公园里不时能看到各种鸟类在天空飞翔盘旋,还有随处可见的湿地景观,你可以感受到人与自然的和谐之美。

  
  ↑ 海尾国家湿地公园中的白翅浮鸥

  在海尾湿地公园,一定不要错过这里的晚霞落日。当火红的夕阳缓缓下降,绚烂的晚霞染红了蔚蓝的大海,站在湿地浅滩之上,看着海鸟飞翔、鱼跃水面,你一定会深深感慨:人生最美的时刻不过如此吧。
  
  ↑ 北部湾海上日落
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:30:00

  #皇帝洞探奇

  皇帝洞是鲜为人知的一个小众风景这里依山傍水,洞外群山环抱,层峦叠嶂,流水潺潺,洞内钟乳石成群。
  
  ↑ 皇帝洞向外看到的景色

  
  ↑ 皇帝洞内的钟乳石群

  走进皇帝洞中,大大小小的钟乳石悬挂在洞顶,小径蜿蜒曲折,神似一只张开大口的大水牛的洞口更是一处打卡地,从洞口望去,秀丽风光尽收眼底,每当木棉花开,更是锦上添花,尤为秀美。
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:30:55

  #十里画廊犹在画中

  位于南尧河谷中的十里画廊,以奇、险、峻而闻名,崖岸高耸,壁立千仞,垂直而下,绮丽秀美,富有诗意;大自然的鬼斧神工,不禁让人见之忘俗。
  
  ↑ 十里画廊景色

  十里画廊一里更比一里奇,崖岸上有千奇百怪的图案,整体看上去宛如一副巨大的印象派画卷,它等待着更多人来发现它的美。
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:31:02

  # 探访海南香格里拉

  昌江带有纯朴风情的少数民族特色村寨,仿若“世外桃源”,唤起人们对“诗和远方”的美好向往。

  中国第一黎乡——王下乡黎花里,因地处霸王岭生态保护区而得名,风光旖旎,拥有全国保存最为完整的黎族风俗文化。黎花里共分为三派村、洪水村、浪论村三个原生态村,皆已被开发为特色风景旅游区,吸引众多游客慕名前来,被誉为“海南的香格里拉”。
  
  ↑ 昌江的村寨
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:31:52

  # 黎花一里,“诗里画里“三派村

  三派村是进入王下乡的重要门户,也是游客观光、集散的主要村落。这里山清水秀,外围被绮丽的群山环抱,面向村落的一侧有金黄色的梯田景观,秀丽的自然风光,让人如同置身诗里画里般的黎乡仙境。
  
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:32:43

  #黎花二里,“时光里“洪水村

  洪水村保存着海南最早的“金”字形茅草屋,以及黎族制陶、黎锦纺织工艺等非物质文化遗产,不仅代表着黎族的优秀手工艺,也是黎族人代代传承的文化史。
  
  
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:34:10

  #黎花三里,“酒里歌里“浪论村

  浪论村是传统与现代相结合的美丽乡村,当地出产天然的山泉水,因此造就了村民们善于酿酒、热情好客的民风,纯净的自然风光、纯真的黎族风情,在这里得到完美融合。
  
  

  王下乡黎花里,黎乡文化的一颗明珠,每座村落都独具特色又互为补充,它藏于连绵青山下,又超脱尘世间,悠闲的生活节奏让这里宛如仙境。
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:34:38

  # 品味山珍 食在黎乡

  除了看这些各具特色的风景,当然也少不了美味的特色美食。

  而说起昌江的美食,霸王岭山鸡和乌烈乳羊是必不可少,除此之外,霸王岭的山珍、棋子湾的美味、昌化江的河鲜、黎家的竹筒饭、四季飘香的瓜果……都是海南西部原生态好味。

  #霸王岭山鸡

  霸王鸡皮韧肉嫩,一只鸡,一口咬下去却是不同的口感。再淋上精心调制的酱汁,调料的味道在嘴里迸发出来,在舌尖上进行碰撞,味道丰富,让人忍不住一口接一口。再加上一勺饭,便是完美的下饭组合,一口霸王鸡一口饭,不知不觉间,碗里的饭已经不知所踪。
  
楼主三个橘子 时间:2022-05-26 15:35:25

  #乌烈乳羊

  乌烈乳羊是昌江乌烈镇的特色美食。乌烈乳羊生养在田野间,肌肉丰富,肉质结实。
  

  乌烈乳羊脂肪比例合适,肥瘦相间,光是白斩,就美味诱人。乌烈乳羊白斩切片,颜色透亮,一口下去,肥而不腻,瘦肉则是紧密而不柴。乌烈乳羊的饲养员掌握了“中庸”之道,把羊肉养得“刚刚好”,有羊的膻香却不腥,一定要来到昌江试一试!
  

  #叉河五脚猪

  叉河五脚猪,又名香猪,为山区小种猪与野猪杂交繁殖。它皮厚油少,肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。无论是白切,还是烧烤,都是美味。
  

  #黎家竹筒饭

  黎家竹筒饭, 昌江的黎家竹筒饭用新鲜竹筒装着大米调味烤熟,竹节青翠,米饭酱黄,柔韧透口,吃时饮一口黎家“山兰酒”,满口都是黎家风味。
  

  #昌化江河鲜

  昌化江河鲜,昌江海鲜有名,昌化江的河鲜也独特。江中捕捞的鱼虾,虽然个头很小,但都是天然生长,或油炸或红烧,简单的烹调,野生的滋味让人食指大动。
  

  在这座被大自然眷顾的山海城市,不仅有好山好水好风光,还有底蕴深厚的黎族人文景观和特色美食,你有什么理由拒绝呢?

  山海田园风光美,黎乡民族风情浓。拥抱山海,走进黎乡,在拥抱大自然的同时,留下专属于你的海岛绿色记忆。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-05-29 22:02:06
  可以
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规