来海口必去这条老街...它是活化城市的文化记忆,是岁月中沉淀的雅致

楼主:一只懵小灰 时间:2022-05-31 12:04:35 点击:1198 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海口骑楼老街建筑群初步形成于十九世纪二三十年代,在其漫长的历史过程中,积淀了大量的历史文化遗迹,人文色彩丰富多样。现存骑楼有600余栋,是国内现今保留规模最大、保存基本完好,具有南洋风情的建筑群。
  

  在西方“欧式建筑”与中国“传统文化”的碰撞下,骑楼建筑群将南洋风格、欧亚特点与琼北特色兼容并蓄。在历史与现代的文化交织中延续传承。它不仅是海口城市变迁的缩影,更是记忆的归宿。
  

  骑楼老街石板路幽古意境,居民楼错落参差,老字号流光溢彩,从澄澈晨光穿过雕花窗棂,再到溶溶月色映衬出的人间烟火,市井与繁华共生而成的冲突美形成了骑楼老街的底色,而它的肌理,满满都是生活的赤诚热情。从市井嘈杂热闹至街头巷尾的闲适清净,鲜活又有趣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一只懵小灰 时间:2022-05-31 14:29:43
  (一)

  海岛千百年的耕海沐渔生活,孕育了虔诚的马祖信仰文化,而海上丝绸之路的建立更是让中原文化的输出和冼夫人文化相融合影响深远。

  在独具特色的骑楼建筑中,有一座不甚显眼的古牌坊,这里就是海口天后宫。作为中华妈祖文化的重要组成部分,天后宫承载着海口老城区不可割断的文脉。为中国南方传统抬梁式结构,恢宏气势古色古香,院内的三十三块碑文展示海南海上丝绸之路历史脉络。
  

  在海南的古代文献和民间传说中,记载着大量关于冼夫人开发海南,办学兴教,为海南发展进步作出贡献的资料,经历千年的历史沉淀,海南地区的百姓对冯氏先祖冼夫人的敬仰,慢慢形成了“爱国爱家、勇敢坚强、扶危济困”的冼夫人文化。在骑楼,这座百年庙宇与得胜沙路路名还有一段不解之缘,相传得胜沙路在古时原是一片沙滩,当年称外沙。由于得胜沙的濒海位置,在古代是海盗上岸劫掠的必经之地,又因为这里商贾云集的特点,自然也就成了海盗光顾的首选地。传说当时的官府总兵黄开广在领兵抵抗前一夜梦见冼夫人带兵将他们降服,第二天,果然打了胜仗,后人为纪念这次反击得胜,便将这片沙滩命名为得胜沙,并于1854年在得胜沙建起了冼太夫人庙。
  

  作为中原文化输入的印记,邱宅的五进院落,精美的木雕诉说着往日的辉煌。宅子内部布局严谨,具有浓厚的中原文化印记,特别是房屋内的木雕工艺,技艺十分精湛,包括兰花、莲花、玉佩、如意、花篮、瓶子、祥云、文字等在内,凡是能寄托美好祝愿的木雕纹饰图案一应俱全。
  
  
楼主一只懵小灰 时间:2022-05-31 14:33:11
  (二)

  海口骑楼老街曾是海南岛内外贸易的窗口,是连接祖国内陆和南洋的重要中转站,逐步形成了欧亚混杂、兼具南洋文化特征的风貌。
  
  

  骑楼下为商铺,上为居所式的建筑特色,融合了文艺复兴、古罗马、巴洛克、南洋、中国传统等多元的建筑风格。整条骑楼老街仿佛一条优美的曲线,划出老街内外两个世界。骑楼沿街立面分为三段式:下段为骑楼立柱,中段为楼层,上段为山花和女儿墙,通常建筑中段和上段的外立面装饰丰富多彩。
  
  
  
楼主一只懵小灰 时间:2022-05-31 14:37:10
  (三)

  如今,海口骑楼老街的业态也在一点点发生改变,把历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性加以融合,进一步活化海口这座城市的记忆。
  

  有人说,每天清晨唤醒海口的,不是海上悠扬的船鸣,而是矗立在海甸溪百年钟楼传出的钟声,每当钟楼大钟雄浑的声音在半空中回荡,海口这座城市就显得更加的充满活力。立面造型采用在四角设随楼层升高而逐层收缩的附角柱,表现钟楼的立体感。整幢砖红色的钟楼,在绿树、清水、蓝天的映衬下,显得秀丽出众。新钟楼老记忆,各位来到海口 ,不妨去钟楼聆听一下时代的钟声。
  

  骑楼建筑博物馆酒店寰海閣前身为琼粤百年商行,以骑楼长筒屋为载体,通过建筑将南洋风的元素、海南岛的文化精髓及历史韵味淋漓尽致地予以展现。在这里,可以身临其境感受瓦檐滴水、天井光影、四水归堂等空间之美,近距离欣赏由海南灰塑老手艺人雕刻的一幅幅优美别致的花鸟瑞兽图,深入了解琼北民居中典型的屋盖形式——“硬山墙、外八字带、卷草尾屋脊”。
  

  “尚南堂,下南洋。别妻儿,告爹娘。”坐落在骑楼老街中心位置的三层茶楼尚南堂飘着鹧鸪茶香,原是老海口浦头上的一处老爸茶馆,人们下南洋前都会在行李中塞两包尚南堂的茶叶。传唱至今的童谣便是那个时代闯荡南洋的真实写照。如今,老字号“尚南堂”在骑楼老街复号,并创新了鹧鸪茶的配方和工艺,向世界展示纯正尚南堂、地道海南味的自然之美。
  

  琼北大户人家的标配两进院落,既保留了原有骑楼的模样,又加入了中国风的元素。在中山路自在咖啡中式的雕花木窗、中式的木制屏风、中式的陶瓷摆件等等,让整个大厅弥漫着强烈的中国风气息。穿过大厅的双开木门,后面别有洞天,一座宽敞的纯中式风格的庭院隐藏在繁华的骑楼老街上。别具一格的是,庭院中有个小戏台,每周六或节庆会有专业的琼剧表演,老树盘根错节,让后院绿茵葱郁。
  

  骑楼建筑中多运用天井和中庭。全丰泰巧妙地采用天井解决采光,弱化阴暗潮湿的缺点。创始于民国初期,拥有百年招牌的民国风餐厅。都说“腹有诗书气自华”,人如此,建筑也亦然。经过岁月洗涤的全丰泰,如同一个有韵味的女子,将古典优雅、恬静淡然诠释的淋漓尽致。
楼主一只懵小灰 时间:2022-05-31 14:42:00
  (四)

  老街小巷星罗棋布,舒展出海口的城市脉络,市井的鲜活隐匿在斑驳的岁月光影里,散发着独特魅力,承载着无数回忆与故事,如今处处透着温柔。
  

  喝一盏小茶、抿一口咖啡,沉浸式听一曲琼剧;黎族双面绣、糖画制作、椰雕……瞧一眼街头手工艺人的绝活等映衬着海口百年骑楼老街平坦的石板路,仿佛时空交错,来往游客依然络绎不绝。
  

  各式的商铺小店、老街邮局、市井美味……很多都是十几甚至几十年的老店。这些老店有的在晨光熹微的街头,有的在夜静更阑的巷尾,填饱一个个空荡的胃,温暖一颗颗孤独的心。
  

  无论是百余年前还是当下,这里从不缺少人气。这里市井商贩、货物云集,亦成为这城市深刻的文化烙印,把人们引向尘封许久的历史深处。
作者:67832368 时间:2022-06-01 00:25:13
  去那边就是去吃美食的
作者:晨星9992019 时间:2022-06-05 10:17:10
  老街沉淀海口过往历史,值得细细品味。
作者:天下油条 时间:2022-06-06 09:15:32
  写的真好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规