一个人的福建行-----东山岛 霞浦 白水洋

楼主:木叶纷纷 时间:2022-06-19 08:36:09 点击:13498 回复:361
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  全程公交出行(部分拼车)给自由行、穷游客提供参考

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:290次 发图:900张 | 添加到话题 |
作者:停车坐爱落阳 时间:2022-06-19 08:40:08
  纷纷楼主,新片纷纷出炉啊
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 10:56:03
  @停车坐爱落阳 2022-06-19 08:40:08
  纷纷楼主,新片纷纷出炉啊
  -----------------------------
  哎呀,天涯现在也审核啦?半天发不出来
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 11:01:07
  旅行的脚步一旦迈开,就有停不下来的趋势,刚刚结束历时25天的 云南 行,又幻想着和 云南 丽日蓝天有一拼的蔚蓝 东海 ,那就出发吧!

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 11:04:17
  2020.9.22 东山岛 子非鱼青旅

第一站:福建漳州东山岛,中国最美的小岛之一
  福建比邻广东,高铁来去很是方便,一路上美景无限

作者:67832368 时间:2022-06-19 12:46:04
  羡慕,楼主带我们去云旅行吧
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:25:52
  @67832368 2022-06-19 12:46:04
  羡慕,楼主带我们去云旅行吧
  一起走吧
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:26:56
  到达云霄站

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:29:04
  出站坐15路公交车,约一小时到达东山县的铜陵镇
  东山岛共有2个区域,一个是西埔(县城),一个是铜陵(风景区),建议选择铜陵镇车站下车,因为大部分景点是在铜陵镇

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:32:18
  福建处处可以看见装饰精美的庙宇,供奉的神灵也是五花八门

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:33:28
  红红的三脚鸡(当地人叫红蜘蛛)是东山主要交通工具,很可爱,基本上10元多就可以在小镇范围内溜达

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 13:34:41
  15路终点站是铜陵镇,又坐红红的三脚鸡10元到达子非鱼青年旅舍

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 14:49:48
  一进门是一个小小充满童趣的院落

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 14:54:21
  大厅里供奉着关公,东山岛人的保护神

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 14:57:41
  公共区域也很适合休闲娱乐

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 14:59:40
  因为是旅游淡季,青旅只有我一个客人,所以老板都懒得过来,(下次若再来东山岛,必须选择做海鲜超好的陋室简居---笑清风)遥控开了大门就一直微信联系,在大厅桌子上拿了房门的钥匙,放下行李,就出门觅食了,青旅距离南门湾景区也有步行20分钟
  那就按图来索骥吧,出发!

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:02:25
  诏安牛肉面

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:05:17
  东山岛南门湾

青旅到南门湾只有20分钟的步行距离
  南门湾一边是蔚蓝大海,一边是古朴渔村的独特环境,让其跻身中国最美海湾之列。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:07:02
  来自太平洋的海风,轻柔的将碧蓝的海水、洁白的浪花送到了你的面前

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:09:05
  南门湾不但有绝美的自然风光,更具有时代意义的人文历史,1962年为官一任,造福一方的东山县委书记谷文昌带领东山人民修建了南门海堤,有效的抵抗了台风对东山岛的肆虐侵犯,至今被东山人奉为美谈,广传一方

另一个让东山人称赞的就是电影《左耳 》,让东山岛名声大振广为人知。南门湾也是主要拍摄场地之一

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:12:50
  南门湾面向东方,每天的朝霞炫灿,每天的碧浪潮汐,被色彩诱惑的清新入骨,岸上的房舍和堤岸的小景都绚丽的和自然比美

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:14:27

墙上的东山话,看的蒙擦擦

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:16:36
  找一家面向大海的民宿,听风听雨听花开

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:19:01
  用旧轮胎改造的鱼模型很有趣哦

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:21:47

进入南门湾的第一座庙宇真君宫,供奉宋朝神医吴夲,建于明朝天顺二年,铜山十大古庙之一,县文物保护单位

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:24:21

飞檐上的彩塑很精美

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:26:45
  买了一碗四果汤,捧着一边吃一边沿着堤坝向顶街走去

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:30:16
  海堤的尽头是个帆船基地,人称渔人码头
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:31:54

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:34:49
  傍边一块平坦的石礁,是镇民休闲的钓场

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:43:56
  帆船基地上面是妈祖庙,全岛信奉关公,好像说这是唯一的妈祖庙

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:46:24
  顶街

南门湾堤坝上面就是顶街(老街)只要有向上的路口都可以走上去

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 15:48:01

又窄又陡又弯曲的小巷,还是很需要车技的

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:11:14
  仅800米长的顶街,却拥有着600多年的历史岁月!很干净的条石铺成的街道,两边众多明清时期的老宅,从山下一直蜿蜒到山上,海风吹送下的蓝天白云,让这里细腻、轻巧而又慵懒静好

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:14:06
  很有年代感的老宅还有人居住吗?

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:16:33
  黄道周故居建于明初,门楣上悬“苏峰拱秀”匾额,系当年黄道周亲笔题书。明万历十三年(1585)二月,黄道周在此出生,至万历三十七年(1609)之前一直在此居住。
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:17:39
  很有年代感的老宅还有人居住吗?

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:22:24
  老宅新店

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:23:49
  由顶街分支出很多小巷,常常会看到充满历史文化气息的古建筑,小巷深处的名人故居也数不胜数,但没有办法一一探访啦

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:26:14
  处处可见的让人忍俊不住的对白,可爱的东山话你学会吗?

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:29:17
  整个顶街就如名字一样,步步登高,居高临下,南门湾历历眼前

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:43:00
  难得的一大块山顶平地,是顶街居民休闲的小公园

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:44:28
  很有闽南风格的花园古宅

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 21:50:49
  随处可见的关公文化
  关帝文化信仰始于唐总章三年(公元668),陈政、陈元光父子率领58个姓氏的将士到闽南开拓,为安抚和凝聚军心,从祖籍中原河南引来了关公的香火,作为闽南海疆重镇的铜山,关公的形象便在军中倍受崇敬。后来,影响到民间直至对面的台湾岛。
  每年农历五月十三的关帝圣诞日,东山县都会举办一年一度的关帝文化节。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:03:20
  十分怀旧的小吃摊,平民、亲切又美味

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:05:08
  人气很旺哦,但基本上是游客,所以,不能鉴定食物是否东山正宗

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:07:39
  这个蛋黄酥卷很香

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:09:52
  南溟书院位于顶街最高处的岵嵝山,沿着蜿蜒的小巷攀登,如登云路

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:14:45
  残留的地砖,展示当年的繁荣和优雅

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:15:50
  书院前的巨石镌刻着历代名人学者的墨宝,“与造物游”4个石刻大字,落款“嘉靖丙戌四月望 天台山人蔡潮书”。浑厚遒劲,外柔内刚,的确铜山大自然造物,灵气聚集,书院教书造人,地灵人杰

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:17:07

“天开文运”、“学海文澜”石刻,令书院熠熠生辉,书馨墨浓,文风昌盛

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:18:39
  “登山观海”则抒怀了学子们登山观天下的抱负和胸怀

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:20:48

“丈夫襟度”登高望远,自然豪气分发,平添修身齐家治国平天下的豪迈

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:22:02
  南溟书院是明代铜山三大书院之一,亦称朱子祠、文公祠,奉祀理学家朱熹。
  朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:23:46
  站在书院前凭栏远眺,广袤的南门湾尽收眼底。《庄子》云:“南溟者,天池也”,书院名称或由此得来,“铜山十八景”中的“文公座上看天池”正是此处。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:25:23

这块平台,可以说是最高处了吧,好多人在这里或远眺,或暝坐,或沉思,或抒怀,我则摄影,嘻嘻嘻

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-19 22:27:47
  眼下高低起伏的民居,把南门湾拥入怀中。远处眺望,岛上第一峰——苏峰山在云雾之间,朦胧绰约,如梦似幻。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 08:53:03
  从顶街的另一头出来,是市区了

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 11:36:32
  从顶街直上就到了风动石景区的侧门,疫情期间刷身份证就可以进去了

先经过黄道周故居

黄道周,明末学者、书画家、文学家、民族英雄,福建省东山县铜陵镇人,因抗清失败被俘,(1646年)壮烈殉国

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 11:40:42
  武庙前面的万军井,是郑成功万军井,为收复宝岛台湾提供饮水

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 11:49:31
  关帝庙,亦称武庙,建于明代,距今已六百余年,东山岛人信奉关公故而庙宇精美香火旺盛。也是台湾近千座关帝庙的香源祖庙,是台湾关帝文化的发源地。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 11:54:46
  庙前威风凛凛的石狮子和同样威武的小列宝

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 11:57:00
  关帝庙前院为四合院,精美的木雕和彩塑,很有艺术价值

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 14:51:37
  后院古木苍天,巨石峥嵘

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 14:54:01
  1985年东山县举行黄道周诞辰400周年纪念活动,就于原崇文书院旧址上奠基开建黄道周纪念馆,1988年竣工开馆,大门的门匾由原全国人大副委员长彭冲题写“黄道周纪念馆”,馆内拜台上立黄道周塑像,中堂有刘海粟题写的匾额“节义千秋”

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 14:55:56
  石头上方有一小洞,据说能投中着,可得贵子

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 14:58:22
  颇像一只巨大的鱼头

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 14:59:59
  海晏河清”是宋代理学大家朱熹所书,“正当海晏河清日,便是修文偃武时。”道出了百姓平民祈求天下和平的愿望

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:01:44
  钓鳌台临海高峙,明时铜山三大书院(崇文书院、东璧书院、南溟书院)筑于周围,文人士子常登其上,望海骋怀,击石而歌,以期金榜题名,独占鳌头,遂有前人孙尧天镌“钓鳌台”于石。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:03:17
  石僧拜塔,怎么都找不到合适的角度,后经工作人员指点,拍到了石僧拜塔的真容

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:04:42
  身披袈裟,匐匍在地,折腰合什,低首祷告,跪拜遥塔(塔为东门屿的文峰塔)

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:06:53
  转个角度又像只石龟

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:08:21
  虎崆滴玉;从武庙前面的石台下去,绕过万军井、荷花池,穿出东门“晨曦”沿着栈道下到海边就可以到达“虎崆滴玉”

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:10:44
  荷花池中的阴阳八卦图(一半是水,一半是石)

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:12:52
  东门“晨曦”

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:17:01
  晨曦门左看是碑廊,本来想去看看的,但还是虎崆滴玉吸引力较大,觉得回来再去吧,结果一直沿着木栈道走到美思门出来到东门屿码头,便没有回折,颇为遗憾

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:23:08
  出晨曦门下台阶就到了海边,只见堆满海岸的怪石嶙峋,层层叠叠,当你跳跃在乱石之间,寻觅可以下脚的时候,你会忘记时间、年龄、体力和整个世界,仿佛天地之间只有你和逗你玩耍的奇石们。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:24:34
  乱石中的一汪清泉(淡水还是海水?),还有小鱼在游弋,好有趣,也有人说这是小虎崆

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 15:25:27
  这个不知是天然还是人工的石梁,穿去就是虎崆滴玉的洞门了

作者:雨靴 时间:2022-06-20 16:23:24
  很多老照片都很有感觉。。街巷久居,小小岛,古朴而有烟火气。有没有什么美食推荐呢
作者:雨靴 时间:2022-06-20 16:26:58
  一天时间可以往返厦门不?你在镇上就全程用走路的么?还是全程公交?
作者:fx899 时间:2022-06-20 17:04:59
  好地方
作者:叶霖宝宝 时间:2022-06-20 17:18:31
  闽南语
作者:客家红 时间:2022-06-20 17:30:58
  好帖
作者:emaoshan 时间:2022-06-20 17:33:35
  @雨靴 2022-06-20 16:26:58
  一天时间可以往返厦门不?你在镇上就全程用走路的么?还是全程公交?
  厦门开车到东山,单程大概三个小时。
  • 雨靴: 举报  2022-06-21 09:29:56  评论

我看厦门到云霄有高铁,好像40分钟可以到。你在岛上就是全程走路么?
我要评论
作者:wgpz55 时间:2022-06-20 18:12:49

楼主辛苦!

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:18:12
  @雨靴 2022-06-20 16:26:58
  全程徒步,镇上没有公交,但三轮车很多,招手就停,很方便
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:19:55
  据传说古时候有老虎居于此,所以虎崆,穴内半壁石罅中涓涓流出的一股清泉,缓缓滴下时,如珠似玉,落地又如玉之撞击,谓之滴玉。(但现在已经没有滴玉的盛景了)

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:20:30
  有人至 石台 石墩于此,供人清享洞中清爽和观海听涛

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:21:44
  清代诏安人林太史镌刻灵液于石壁,并撰文曰:“品泉虎崆,列席沙碛,座殊湫湿

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:23:07
  洞口望出大海,景色绝美不亚于已经禁止下去拍照的洱海鹿卧山,想拍天海礁石的婚纱照的来这里吧

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:24:10
  随便一摆就是大片

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:28:58
  让我家小列宝来当模特吧,人家本尊本来就是天生的模特身材啦

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:32:07
  抱膝坐在礁石上面海临风,看船来船往,听风来风去,半日之闲,何其乐乎

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:49:19
  其实,从楼阁处下去就是虎崆,但一向不喜欢走寻常路,另辟蹊径从乱石中跳跃而去(请勿模仿)领略不一样的感觉

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:52:46
  沿着木栈道去看海蚀奇观
  海蚀是指海水运动对沿岸陆地侵蚀破坏所形成的地貌,在岁岁不止的外营力的作用下,软硬不一的岩石组成的基岩海岸便会造出许多让人惊心动魄的地貌景观。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:54:20
  正因为这里的海蚀形成的千奇百怪的独特景致,吸引众多的影视剧奉为天然摄影棚

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 19:56:58
  名动天下的风动石,也是海蚀现象中最神奇的一景,其底部触地仅数寸,但历经台风、地震而不倒,真乃天下奇观。其险其奇其悬为全国60多块风动石之最,当属“天下第一奇石

第二天包车的司机说,他们小时候常常跑来风动石玩,躺在左边的某处,躺下用脚来登风动石。就会轻轻摆动

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 20:00:16
  四个角度看,风动石的形状都有不同

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 20:02:35
  风动石的奇妙之处就在于它前后左右重量平衡极佳,大风吹来和外力推动时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-20 20:04:06
  位于铜山古城中的风动石景区有四个城门,东“晨曦”、西“思美”、南“答阳”、北“拱极”,这是西“思美,可通往海滨栈道和风动石景区的正门

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规