从桂东穿行到湘西-----恭城、上甘棠、勾蓝、永州、崀山、海洋乡

楼主:木叶纷纷 时间:2022-06-26 08:06:00 点击:9301 回复:420
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  一年一度柿子红 恰似红玉挂林中

2020.11.9 恭城莲花镇

今年的柿子节已经开幕了,红彤彤金灿灿的挂满树梢,想想都美翻了,加上本人超爱吃柿子,呼朋唤友立马北上寻味去也

广州到恭城2小时的高快,出站后30元送到月柿之乡红岩村,路上和司机说,可不可以先带我们去吃吃恭城油茶,逐来到离红岩村不到2公里的莲花镇(回来才知道是司机的家)一个很美的临河村落

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:400次 发图:1116张 | 添加到话题 |
作者:诗经国风2 时间:2022-06-26 14:01:18
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:27:35
  三棵巨榕遮天蔽日,守护一方,榕荫下的戏台、关公庙、长廊是村民聚会休闲之处

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:29:21
  莲花河绕村而过,清澈透亮可数游鱼

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:31:16
  可以望到远处玲珑的喀斯特山丘

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:32:32
  村子里秋晒的柿饼

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:33:32
  中午饭在大榕树农家乐搞定

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:35:12
  油茶,没有觉得多好吃,还超贵

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:36:08
  这个豆豆很好吃,但不宜消化。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:36:55
  好诱人的自晒腊制品

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:38:22
  在小镇僻静的一角一个很舒适的度假客栈,很适合消夏

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 15:57:37
  从莲花镇可以走路到红岩村,满村的柿子红红彤彤的十分喜人

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:13:09
  柿林中政府统一修建的清一色灰瓦粉墙小洋楼格外漂亮和谐

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:16:46
  小列宝十分开心和柿子合影哦

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:18:46
  恭城柿子,果肉脆嫩、清甜爽口,富含人体所需的高蛋白质和各种维生素,微量元素、钙、铁含量高。

恭城的柿子去皮,晒成柿饼后,质软,透明,表皮有一层糖份蒸发后形成的白霜,形如一轮明月,因此取名为月柿。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:20:09
  村子里不但到处都是沉甸甸挂在树上待摘的果实,还有一排排暴晒在太阳下的柿饼,金灿灿的十分诱人

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:23:40
  晒秋,真是秋天最美的颜色

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:49:16
  柿子饼是这样削皮的

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 16:55:02
  住的客栈位于柿林中,随手可摘,但院子里的柿子基本上用于院子的装饰,想吃的话,客栈有从果园里摘回来的柿子,可以随便吃

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-26 17:02:13
  红岩村的石墩桥-----滚水坝,很有意思,人在墩上走,水在墩中流。

作者:钟氏无忧 时间:2022-06-26 17:15:53
  风景漂亮,坐等楼主更新
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-27 10:01:16
  滚水坝前的柿子牌坊,供人照相,而且滚水坝水仅没踝,所以小车可以开过去

作者:林安1512 时间:2022-06-27 15:29:13
  好大的榕树
作者:zjzty888 时间:2022-06-27 15:59:45
  此贴图中亮柿饼
  黯然思乡桂林人
作者:追梦人19801983 时间:2022-06-27 19:21:27
  好多年没吃过油茶了
作者:CXT0127 时间:2022-06-27 22:03:22
  湖南 真的好美啊
作者:比特币钻石 时间:2022-06-27 22:29:53
  沂水大峡谷
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-27 23:23:06
  滚水坝往前走,就是风雨桥,是链接两岸的两座桥梁,滚水坝小车可以涉水而过,风雨桥只通行人

作者:我不想念o 时间:2022-06-28 11:15:05
  灌阳油茶可以试试
作者:好猫不一样 时间:2022-06-28 12:12:50
  有时间也想去
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 17:57:25
  风雨桥上宛如一个农产土特产集市

也是游客休闲乘凉的好地方

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 17:59:15
  桥下莲花河清流如许,平亮如镜,尚有竹排可供游河

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:00:38
  过了风雨桥,一个与景区格格不入的彩虹蹦床还是网红点

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:01:34
  这边的楼宇同样一模一样的灰瓦粉墙,连屋内的结构也是相同的,但这边的住宿比桥那边便宜很多,也安静,还有屋前的长廊吃饭喝茶聊天都很惬意

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:02:52
  和这边的客栈因门前宽阔,又无车辆通行,污染、灰尘较少,所以,家家门前都晾有自制的腊味,香飘一片,食指大动

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:04:04
  这一段的客栈住宿也比桥前大街的便宜

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:04:34
  靠近滚水坝的这家,二楼阳台好美

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:05:10
  门前的小花园可以一边吃饭一边聆听滚水坝的潺潺流水

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 18:08:20
  瓜棚豆架下,潺潺流水边,三五好友阳光下谈天论地,不亦乐乎也

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 20:52:16
  先来一碗 恭城 油茶,便宜好吃,花生可以随意加

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 20:53:30
  柿子也可以随意吃

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 20:55:05
  荷包豆焖鸡,连吃了两餐,有点不好消化

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-28 20:57:06
  长相怪异的柿子用来当摆设

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:06:08
  村外的沿河长廊很有野趣,真是阳光不燥,清风正好,羡花慕草,人则不老

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:37:39
  河畔翠竹林立、柿林成荫,置身于山清水秀之中,自然心情十分优美

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:39:52
  莲花池是红岩村最美景点之一,绿波倒影,楼廊临水

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:41:35
  莲花池边就是朱家老宅,一座有历史的残旧老宅,已经无人居住了,尚缺保护

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:43:42
  很喜欢这种超有年代感的老物件

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:47:05
  2020.11.10 恭城马头山

貌似今年与日出无缘,但还是不死心的5点起床爬上马头山去碰壁

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:48:35
  山下的水塘受热后腾起了水蒸气,飘飘洒洒很是仙气

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:50:17
  看到了!看到了!虽然没有昨天她们说 的红霞满天,壮观无比,还是露了一个笑脸

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:51:51
  开心一刻

太阳升起来了,万山一片苍绿

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 10:55:46
  山下一片宁静

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:00:59
  早餐,超好吃的桂林卤粉和恭城油茶

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:07:59
  饭罢,逛街开始,红岩村沿莲花河两岸是 新建 的统一小别墅,往远离河岸的后面还是老村,有许多老房子,就是新房也和河边的灰瓦粉墙小别墅不同风格

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:09:16
  还没有被时间湮灭的历史痕迹

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:13:00
  这里的客栈估计人客不多,太偏僻了

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:14:30
  走到了村外

作者:ty_传奇2019 时间:2022-06-30 11:15:06
  爆光北海市公安局严重不作为!!!
  http://bbs.tianya.cn/post-828-1592758-1.shtml
楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:15:12
  路口的大树 ,是村子的守护神吗

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:17:56
  不知通往何处的小路

田野里一棵孤零零的柿子树

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:19:14
  看到人家就转弯进村吧。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 11:21:54
  转到万亩柿林,登观景台,展目四望,不但果林壮阔,青山绿水更是令人陶醉

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:09:38
  柿林中可以随意玩,但眼看手勿动,爱惜柿农们的辛勤劳动

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:11:42
  柿林出来又来到莲花河畔,沿着栈道走回村里

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:14:15
  这里临河的客栈安静宁和,有绿水为邻,有鲜花为伴,绝对是一个静享清闲的好地方

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:16:37
  发现一家高端客栈

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:18:10
  中午饭,香菇炒鸡,酿豆腐,芋头

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 12:20:22
  2020.11.10 湖南江永上甘棠村

1点钟约好的司机准时来客栈,140元送到 湖南 江永 的上甘棠村,本来在恭城火车站就有小巴到江永 的,但不能进村,路口距离村口还有2公里,所以,人多还是包车方便点(独行的话,可以约定客栈老板来路口接)

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:08:12
  湖南省永州市江永县夏层铺镇的上甘棠村,唐朝天宝年间,周氏先祖从山东一带迁居于此,经历唐、宋、元、明、清五朝,世代繁衍,延续已有40多代,至今已是1200余年的历史,名副其实的千年古村落,全村土著全部姓周,只有零星外迁户例外,据说,周总理、周树人、周敦颐先祖都是甘棠宗亲
  甘棠又得名于老家 山东盛产海棠果(“甘”者甜也,“棠”,海棠果)以示不忘根祖之意。

在千余年的发展过程中,村庄的村名始终不变,村庄的位置始终不变,居住的家族始终不变,这在 湖南 省乃至全国都是极其罕见的。
  不要小看这个在全国多如繁星的景区内名气不大,但你了解了她的历史绝对让你咋舌:

流淌千年而不改道的河流
  跨越千年而坚如 磐石 的石桥
  尘封千年隐于深山的秘境
  坚守千年而赤心不改的氏族

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:09:55
  约2小时到达村口的文昌阁停车场,电话客栈老板来接过桥

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:11:13
  走过800多年的步瀛桥(又名渡仙桥)来到1200多年的古村上甘棠。“步瀛”,“步瀛”,意思是所有走过这座桥的有志人士都能成为国家栋梁。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:12:31
  提着行李过桥,还是蛮累的,其实,再往前开100米有一座水泥桥,可以开到南槽门前,就不用步行过桥了

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:14:08
  “渡仙桥”,传说桥建成后,全村人都很兴奋,择日举行踩桥仪式,神仙铁拐李路经此地登上石桥,一脚跺塌了半边,但此桥却一直矗立不倒。传说从桥上落下了101块石头,使这个小村出了101位官员。如今,在桥拱处悬挂的一块小石头已有近百年,村人都希望它早日落下,好成就另一位官员。

站在桥上看古村,可惜谢沐河上游拦水修桥,水量减少,大煞风景

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:14:46
  入村的南槽门

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:18:34
  几条小巷从主街向屏峰山延伸,整个古村犹如一把梳子的形状。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:21:30
  过南槽门进村了,一边是阻挡谢沐河泛滥的护城墙,一边是是鳞次栉比的民居

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:23:44
  入住的客栈就在桥边第一家

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:25:42
  收拾好了,开始行走古村

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:28:35
  步是出南槽门,步瀛桥就在眼前。步瀛桥始建于宋靖康元年(1126年),由当时的周氏几位族长率子侄族后辈,共筹集资金二十万而修建的。后半边桥塌陷,依然坚固如磐,行人照走无误,堪称我国桥梁史上的奇观。此桥也是湖南省已发现的年代最早的石拱桥。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:30:10
  桥面虽塌了一半,但剩下的这一半仍然坚固如磐的发挥着桥的功用,从断裂口可以看出桥的结构,没有任何粘合剂,也没有勾榫镶嵌,只是凭力学原理傲立800余年,实在是敬佩古人的聪明和工匠精神

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:31:33
  青石板桥阶,斑迹苍苍,不知有多少人从这里远离故土,又有多少人荣归故里

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:39:55
  步瀛桥采用半圆形薄拱,造型小巧别致,与文昌阁的庄重高耸互为衬托,相映成趣。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:41:51
  步瀛桥边来瞻仰大名鼎鼎的月陂亭摩崖石刻,其中有千古忠臣文天祥的大作“忠孝廉节”石刻。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:43:19
  这是湘中乃至百越通向两广的古驿道口潇贺古道,古人在沿河的石壁上凿开一条小径,形成了天然石亭。这个可以庇荫的天然石亭,也是古道上过往行人的最佳休息之处。这也是一个下马亭,据说从前到此,文官下轿、武官下马,皆因上甘棠以前是县城、出过诸多大人物,故能享此官府律例。
  上甘棠八景之一的月波雨亭

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:46:23
  “月陂亭”石壁上现存碑刻有26方,记述村中大事,功德名言,绵延唐宋元明清五个朝代,被认为是国内罕见的千年石刻家谱。石刻中有规劝村人要孝敬和睦的碑文,有道学“吟风弄月”典故最早的诗文,铭记周敦颐教诲后世的道学风流。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:47:56
  月陂亭旁边的这条石路,便是潇贺古道其中的一段。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:51:57
  潇贺古道
  当时,秦赢政为了便于对岭南三郡的辖制和管理,在岭南古道的基地上,扩修了一条自秦国都咸阳到广州的水陆相连的新道;--潇贺古道,并与其海上 丝绸之路相接。自秦汉至清末的两千多年里,潇贺古道一直都是中原与岭南之间的交通要道。

潇贺古道: 道县 -- 江永 县-- 富川 瑶族自治县-- 钟山县 -- 八步区 --贺街-- 封开 县的水陆路通道 。既是一条军事 通道 、古官道,也是一条商业繁盛的贸易之路。

随着社会的发展,交通的发达,曾经繁忙的古道已经完成历史,或改道或隐没,步瀛桥下的路即原来的古驿道,现在已经被水泥路所代替

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:54:33
  当年文天祥南下,在上甘棠村所在的江永县停留驻扎。时任杭州太守的周德源回乡探亲听说文天祥来了,逐上门拜访,请求题字。文天祥也敬重周德源为人为官,于是提笔写下“忠孝廉节”四字送给他 。周德源把它刻成牌匾,以此激励后世子孙,做人要时刻记住“忠孝廉节”。

乾隆时期, 江永县令王伟士,把这四个大字镌刻在上甘棠村的摩崖上——从此,文天祥书写的“忠孝廉节”就公诸于世了。也是对这位“留取丹心照汗青”的民族英雄的致敬。

这遒劲壮观平均高达1.8米、宽1.3米的“忠孝廉节”四个大字,是湖南省发现的最早的南宋爱国将领文天祥的手迹。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:57:23
  过步瀛桥就是 文昌 阁,始建于明朝万历四十八年(公元1620年),历史上其东侧曾建有仰濂书院,现在左侧是前芳寺,右面是龙凤庵,前有戏台,后有驿道、凉亭,构成了宫殿式的建筑群。但不知为何不开放
  上甘棠八景之一的芳寺钟声位于文昌阁内

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 14:59:30
  文昌阁傍边就是甘棠小学,两者相辅相成,也是文化使命的传承吧

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:01:18
  下步瀛桥过南槽门进入古村,周氏宗祠--忠厚祠就在潇贺古道傍边

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:20:09
  青石古道,穿村而过。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:22:44
  古道两旁,颇多商铺,过去这是一条繁荣的商业街,而今留下200多幢明清风格的老宅旧院
  这个古早味的招牌有点扯, 湘西和闽南八竿子打不着吧?

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:24:54
  有些商铺还保留了古代的样式,一般为二层楼房,下店上寝,店铺朝街,柜台比一般商店的柜台要高出不少,以方便骑马的马帮

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:30:56
  上甘棠是典型的聚族而形成的村落,选址布局十分讲究,契合风水之道。
  村内至今仍保存着大量明清时代的古民居,石板古道延伸出一条条支巷,每个巷口建有一座门楼,周姓各个支系按不同门楼居住。而每一栋门楼都有不同的意义和注解,有的是以官制方式修建,一看就知道门出富贵,有的是民间所建,寓意对子孙的美好期望
  第一个门楼--九单门楼。

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:32:09
  最北端的一单门楼

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:33:06
  五单门楼

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:34:42
  这个门楼不知是几

楼主木叶纷纷 时间:2022-06-30 15:36:23
  四单门楼。建于明弘治六年(公元1493年),造型庄重,因该门楼里曾出过地位比较显赫的官员。圆形石鼓,寓意圆圆满满;祥云雕饰,寓意青云直上;底座左鹿右凤,寓意奉禄和鸣。

门楼右边的惜字塔
  这是 中国 人独有的惜字文化的具体体现。"敬惜字纸"是 中国 古代文化传统中的一种良好美德,代表着古人敬重文字、文化的思想。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规