到海南“森”呼吸,与大自然深度对话

楼主:非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 14:55:52 点击:474 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起海南,人们印象中是蓝天白云、是浪花翻腾、是椰风海韵的岛屿。
  

  但可能很多人不知道,在海南岛潮湿、高温的环境下,孕育着我国分布最集中,保存最完好、连片面积最大的,“大陆性岛屿型”热带雨林。
  

  4269平方公里的海南热带雨林国家公园,绵延着遮天蔽日的绿,穿梭在这片热带雨林中,疲倦的心灵得以放松。
  

  今天,带你去海南“森”呼吸,来一场与大自然的深度对话。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 14:58:50
  # 穿梭在雨林秘境 #

  海南,一个生态环境指数居全国榜首的热带海岛,共有10个国际级自然保护区和9个国家森林公园,有丰富的雨林资源、自由自在的各类飞禽走兽,以及各种珍奇植被。

  一、海口——火山口国家地质公园
  

  这是中国为数不多的全新世火山喷发活动的休眠火山群之一,被联合国教科文组织列为世界遗产。它默默沉睡了8000年,爆发后又沉默的交互力量与热带生态景观造就了独特的地质风貌,堪称天然的地质博物馆。

  地址:海口市秀英区石山镇风景路89号


  二、三亚——亚龙湾热带天堂森林公园
  

  —座滨海山地生态观光度假型森林公园,绵长的热带植被群将亚龙湾环抱其中,能在不同角度观赏独特的滨海景色。山中密林之上,设有状似鸟巢的木屋和帐篷,入住于此,远离尘嚣,体验热带悠闲生活。

  地址:三亚市亚龙湾国家旅游度假区


  三、文昌——铜鼓岭国际生态旅游区
  

  素有“琼东第一峰”之称,其三面环海,植被丰茂,多种国家级植物及野生动物身居其中,其负氧离子含量极高, 被称为海南东部的“绿肺”。登顶俯瞰月亮湾,只见沙滩宽阔、海浪重叠千层、波峰泛银,景色绝美。

  地址:文昌市龙楼镇铜鼓岭景区
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 15:00:23
  四、陵水——吊罗山国家森林公园
  

  吊罗山是海南六大热带雨林地区之一,也是中国极为珍稀的原始热带雨林区之一,最高峰三角山海拔1499米。它拥有湖光山色、峰峦叠嶂、飞瀑溪潭、参天古木、岩洞怪石等众多天然景观,以低地热带雨林的典型性和动植物品种的丰富性、珍稀性而著称。

  地址:陵水县吊罗山国家森林公园


  五、保亭——呀诺达雨林文化旅游区
  

  海南钻石级雨林景区,一个充分展示和表现海南热带雨林文化、极具观赏价值的热带雨林博物馆,山奇、林茂、水秀、谷深,集热带雨林、峡谷奇观、流泉瀑布、 黎崛风情、南药温泉等旅游资源于一体,这里的一切风貌都将让你流连忘返。

  地址:保亭县呀诺达景区


  六、保亭——七仙岭国家温泉森林公园
  

  以七个状似手指的山峰而得名。园内以高温泉水和热带雨林景观为主,与周围的黎苗风情和田园风光融为一 体。溯溪而上,一路都在奇石和各种奇珍热带植物中徜徉,是一处集雨林、奇峰、温泉、田园、民俗为一体的大型生态旅游区。

  地址:保亭县七仙岭国家温泉森林公园
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 15:00:35
  七、五指山——五指山热带雨林风景区
  

  五指山被称为“海南屋脊”,五峰并列 如撑天五指,于云海中时隐时现。沿景区内1公里的雨林栈道行走,可观赏桫椤群、空中花园、千年荔枝树、野桃花、神石龟等奇特景观,也可体验位于园区内的峡谷漂流,是观赏与体验雨林生态的不二之选。

  地址:五指山市水满乡五指山热带雨林风景区


  八、昌江——霸王岭国家森林公园
  

  是国内唯一的黑冠长臂猿国家级自然保护区,其气候温和、雨量充沛、空气 负离子含量高,共建有雅加和白石潭两个景区,铺设有5条游览科考栈道穿梭于雨林中。每年2、3月,园内木棉花开红艳似火,与绵延的山体和绿意雨林形成一幅独特的美景。

  地址:昌江县霸王岭国家森林公园


  九、乐东——尖峰岭国家森林公园
  

  拥有全国整体面积最大、保存最完好、 生物多样性指数最高的原始热带雨林。公园森林覆盖率96%,古木参天, 藤蔓缭绕,溪水潺潺,云雾缭绕,周围寂然无声,海拔600米的尖峰天池, 四周天然林环抱,鸟语花香。

  地址:乐东县尖峰岭国家森林公园
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 16:27:56
  # 湿地,诗意的栖息地 #

  作为自然天成的绿色珍宝地, 湿地公园被称为“地球之肾”。海南拥有多个国家级湿地公园和湿地保护区,是呼吸新鲜空气和体验生态美景的好去处

  在原生态的湿地公园中,不仅能够享受林间的凉爽静谧,还能一睹大海的雄阔壮观,与树为伴,与海为邻,远离都市喧嚣,享受片刻的悠闲时光。

  一、海口——五源河国家湿地公园

  五源河国家湿地公园,南起永庄水库,北至五源河河口海域,多样化的湿地类型和洁净的水源孕育了丰富多采的水生植物,是一个不可多得的天然湿地植物花园。
  

  长长的景观栈道如长龙蜿蜒入海,和红树林相互辉映,形成优美的滨海湿地风光,行走其中,伴随着暖阳和海风,休闲漫步,吸氧润肺,静享海岛慢时光。
  

  地址:海南省海口市秀英区滨海大道北50米


  二、昌江——海尾湿地公园

  昌江海尾国家湿地公园位于海南省昌江黎族自治县,紧邻大海,与美丽的棋子湾一水相连,是海南比较稀缺的滨海内陆淡水沼泽湿地。
  

  走进公园里,不时能看到各种鸟类在天空飞翔盘旋,还有随处可见的湿地景观,带你感受人与自然的和谐之美。
  

  地址:海南省昌江黎族自治县海尾镇


  三、定安——南丽湖国家湿地公园

  南丽湖国家湿地公园位于定安县境内,是海南唯一淡水湖泊型国家级湿地公园。湖面约12平方公里,湖岸线绵延138公里,大小岛屿16座,半岛70余个,是琼北最大的人工淡水湖。
  

  湖中诸岛植被茂密,随处可见云浮绿水、鹭舞丛林、鸟掠芳洲的迷人景象,漫步湖边,既可观赏水天相连、烟波浩渺的平湖秀色;又可领略山水缠绵、曲径通幽的旖旎美景。
  

  地址:海南省定安县雷鸣镇境内
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 16:29:35
  # 一起探秘神奇物种 #

  海南拥有中国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林和众多特有的动植物种类,是我国热带生物多样性保护的重要地区。徜徉其中,仿佛进入一个绮丽多姿、 惊险有趣的动植物世界。

  一、海口——海南热带野生动植物园
  

  集珍稀野生动植物科普博览、保护繁殖、观光旅游为主题的国家4A级旅游景区。踏入园内,犹如置身于鸟语花香、生机盎然的大自然中,莽莽林海和茂密的植物为动物营造了良好的野生环境,景区珍奇异兽达100多种,2000多头(只);珍稀热带植物有280科,1000多品种,热带森林覆盖率高达99%。

  地址:海口市秀英区东山镇


  二、陵水——南湾猴岛生态旅游区
  

  南湾猴岛位于海南陵水南约14公里的南湾半岛。南湾猴岛上的动植物物种种类繁多,森林覆盖率达95%,生态资源极为丰富。全岛生长着茂密的阔叶林和灌木丛林,四季花果飘香,风景秀丽,气候怡人。岛上生活着近1500只活泼可爱的猕猴,属国家二类保护动物。南湾猴岛是我国也是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。


  三、东方——大田国家级自然保护区
  

  海南大田国家级自然保护区属地势较平缓的丘陵地区,是以保护海南坡鹿及其生境为主的野生动物类型自然保护区。这里生活着国家一级濒危保护动物海南坡鹿,保护区内群山环绕,青草茵茵, 绿树成荫。置身于此,聆听着深谷回响与鸟兽鸣声,呼吸着大自然的清新空气,是集保护、科研、旅游、度假观光于 —体的最佳境地。

  地址:东方市大田镇


  四、万宁——兴隆热带植物园
  

  拥有种类多样的珍稀动植物群,如同—本关于热带植物的百科全书,园内有100多个植物品种,划分为热带香料饮料作物、热带名优果树等六大展区,大自然的种种奇妙在这里五彩纷呈,名优稀特不胜枚举。

  位置:万宁市兴隆华侨农场
楼主非导体喝咖啡 时间:2022-06-30 16:33:00
  # 逃离都市,拥抱大自然 #

  海南拥有全国唯一的岛屿型热带雨林生态系统,是地球热带雨林的重要组成部分。当你踏入这生机盎然的原始热带雨林, 便仿佛置身于绿野仙踪般的奇妙世界,来一场专属于你的雨林漫游吧,感受不同角度的自然风情。

  >> 赴一场星空露营
  

  作为一种独特的户外体验,露营的乐趣来自逃脱烦嚣,与自然亲密接触,因此平添了份“以天为盖地为庐”的洒脱。海南拥有温润的气候、原始的静谧森林,清新富氧的空气,是绝佳的露营体验地。

  推荐地:乐东-尖峰岭国家森林公园、保亭-呀诺达雨林文化旅游区


  >> 看林间日出云海
  

  海南拥有全国独一无二的热带雨林资源,这里有众多热带生态奇景,但唯有在尖峰岭能够同时观赏生机盎然的雨林,和宛如仙境般的日出云海,登顶主峰置身于云海仙境中,太阳在云雾笼罩中缓缓升起,绝美如画。

  推荐地:尖峰岭主峰峰顶


  >> 海岛漂流记
  

  逃离钢筋水泥林立的喧闹都市,在海南神秘的热带雨林中让身体和心灵都得以解放,奇特地貌和丰富的生态景观十分适合开展以登山、探险、漂流为特色的森林生态运动。

  推荐地:五指山大峡谷漂流、五指山红峡谷漂流、万泉河漂流、琼中峡漂流

  逃离城市拥抱大自然吧,来一场专属于你的雨林漫游,感受绿色带来的治愈,呼吸纯净的空气,在海南的神秘热带雨林中让身心得到解放。
作者:67832368 时间:2022-07-01 13:27:28
  天然氧吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规