唐代古庙南禅寺与阎锡山故居

楼主:南坡清泉 时间:2022-07-01 23:49:13 点击:14483 回复:919
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  本打算今年再回老家去一趟五台佛光寺,然后再写这两座唐代古庙及阎锡山故居的帖子,怎奈:祸害核酸测,民众游途遭禁足。人祸天灾红码赋,阴阳作假下文无。帝都四月白衣闹,惶惶人心五月愁。拉走隔离门禁控,社区夜晚灯光无。清零常态谁得益,灾害次生怎可除。七月已来半载过,何时还我身自由。

既然一时半会不能出行,疫情之下帝都的景点也有限制(以前写了一半的北京帖子也准备续写),那就先写去年5月29日去南禅寺与阎锡山故居的贴子吧。这个帖子不长,还请各位朋友继续光临指导!谢谢!

南禅寺大殿,中国最古老的木结构建筑。

阎锡山故居

孙中山为阎锡山题写的“博爱”

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:564次 发图:554张 | 添加到话题 |
作者:xuefeng1 时间:2022-07-01 23:52:15
  不错
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:真的假的2019 时间:2022-07-02 10:42:03
  抽烟喝酒+洗热水澡+牛黄苦胆川贝液=特效
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2022-07-02 11:23:38
  祝贺老弟又开新帖!坐等精彩分享!
我要评论
作者:cantik新家 时间:2022-07-02 13:01:48
  祝贺又开新帖,佛光寺去年听说十一过后开始维修了,不知道是否属实。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:67832368 时间:2022-07-02 14:14:33
  山西,阎锡山
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 20:13:13
  帝都今天多云,气温23--31度,气温虽然不高,但空气湿度大,坐在屋内一丝不挂也是大汗淋漓。距离入伏还有半个月,就热成了这样,难熬啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:22:50
  2021年5月29日,同学开车,我们从原平出发,不到50公里的县道路程,走了一个多小时。

南禅寺,位于山西省忻州市五台县西南的阳白乡李家庄村偏西的土岗上,这里属于黄土地丘陵地带,土地贫瘠,靠天吃饭,老百姓生活不易。已近6月,这里的玉米刚有一拃高。

路过郭家寨,村口的一座高大门楼吸引了我的眼球,只见两位村妇正坐在台阶上乘凉,下车去看看。

原来这里是郭家寨郭氏宗祠,征得主人同意后走进大门。只见院子不小,正面郭氏宗祠斗拱飞檐,雕梁画栋,非常气派!

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:26:32
  这片土地还不错,比较平整。

再往上走,就很少有这样平整的土地了。这是通往南禅寺的路。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:28:06
  郭家寨村外的牌楼,每个村落都建有这样的牌楼。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:35:34
  第七楼是误发,自己又删除不了,还要求运营主管来删除才行。自己不能修改自己误法的帖子,就像自己的胡子不由自己捋一样,实在是不方便。
楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:39:57
  这块地好像是要盖房,也许原来他们就住在那几孔窑洞内。

来到南禅寺外

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 21:53:04
  早就有探访南禅寺的打算,今天终于来了,先在寺外看看。

全国重点文保单位, 61年3月4日公布。

庙门

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 22:39:34
  五台县南禅寺,解放后在东冶镇李家庄村被发现,寺院坐北向南,有山门、龙王殿、菩萨殿和大佛殿等主要建筑围成四合院。除大佛殿是唐代原物外,其余几座殿宇都是明、清时所建。

南禅寺很小,但它的名声很大。小是因为它是十里八村的民间所建,大是因为它名扬世界。梁思成与林徽因只去了佛光寺,未看到南禅寺,如果他们夫妇看到这座不大的比佛光寺建造时间还早75年的唐代古建,会作何感想?梁林夫妇50年代考察唐代古建筑时,因五台县地理偏僻,加之乡村道路不好走,或坐马车或骑毛驴才能到达目的地。又加之那时信息不畅,也就不知道距离佛光寺50多公里的李家庄还有这座唐代建筑,如果知道了,他们夫妇二人就是步行也要前来一探究竟的。

佛光寺与南禅寺的距离地图

先来看南禅寺鸟瞰图(图片来自网络)

南禅寺大佛殿

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 22:45:29
  进入寺院需从侧门进入(此图来自网络)

走进侧门

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 22:49:34
  从这里进到大佛殿院内

大佛殿东侧

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 22:51:17
  回头看进来时的侧门

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 23:03:07
  南禅寺的初建年代不详,重建于唐德宗建中三年 (782)。是所知存留到今,最早的较为完整的木构遗存建筑。 寺内大殿西缝平梁下,保存有唐人墨书题字:"因旧名旹(音时)大唐建中三年岁次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日癸未时重修殿法显等谨志",是寺宇殿堂重建年代之证,较佛光寺东大殿早75年。殿内佛像与殿宇同时建造,是中国除敦煌外稀有的中唐彩塑。唐武宗会昌五年 (845)灭法,中国佛寺大都毁坏,而南禅寺由于规模较小,处地偏僻,且州府县志和佛教经籍上均无记载,幸免于难,留存至今。后经宋、元、明、清各代,虽曾有过一些维修和装绘,两厢配殿和山门均经重葺,但唐式大殿的规制结构和殿内唐代塑像的体貌都依旧保存了下来。

仰慕已久的南禅寺大殿终于展现在眼前

楼主南坡清泉 时间:2022-07-02 23:13:05
  大殿单檐歇山顶,平面正方形,面阔进深各三间,通面阔 11.75米,进深10米。殿前月台宽敞。前檐明间辟板门,两次间为破子棂窗。殿四周施檐柱12根,西山施抹楞方柱 3根,皆为创建时的原物,余皆圆柱,柱底自然料石作柱础。各柱微向内倾,角柱增高,侧脚、生起显著。柱间用阑额联系,无普柏枋,转角处阑额不出头,唐代特征显著。殿内无柱,无天花板彻上露明造。通长的两根四椽栿横架于前后檐柱之上,栿上施缴背,通达前后檐外,再上为驼峰、大斗、捧节令栱、承平梁和平榑。平梁两端施托脚,其上用大叉手承托脊榑,无驼峰与侏儒柱。这种构造是汉唐期间的古制,五代以后已不复见。梁架两山用丁栿,转角处仅设搭牵一道,承椽枋与平榑相交之点,用直斗承托。梁栿形制皆为月梁式。檐柱上施斗栱承托屋檐,无补间铺作,古制犹存。柱头斗栱五铺作,双抄单栱偷心造,前后檐华栱两跳皆足材。第二跳华栱系四椽栿伸至檐外制成,缴背伸出檐下砍成耍头,与令栱搭交承替木和撩檐榑。两山斗栱上的耍头,是丁栿外端。转角处施45度斜栱,令栱制成鸳鸦交首栱。柱头泥道栱之上,叠架柱头枋两层,下层隐刻慢栱,上层置驼峰,皿板、散斗承压槽枋。各栱卷杀皆分五瓣,每瓣微向内倾,这种作法曾见于齐隋间石窟窟檐和墓葬雕刻斗栱之上,建筑实物中此为仅见之例。

结构图来自网路

作者:小爱无疆 时间:2022-07-03 18:08:10
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 18:44:17
  帝都今天阴雨,气温22--25度。屋外凉爽,屋内闷热。

夜里又有大雨降落,早上起来,见雨早停了。

7点钟下楼,走到小区门口,保安对我说:“别走远,预报有大雨。”我回答:“好的!谢谢!”看看头顶,乌云正在移动,像是要出太阳的意思,就一直往东走去。来到萧太后河 西继续往东南方向走,见树荫下的便道上偶有积水,宿雨也会不经意间掉在头上,好在有帽子挡着。

今早萧太后两岸起早散步锻炼的很少,画眉鸟也未见歌唱,买菜与水果的也未露面。走了十几分钟,听的东边天空有雷声响起。绕过木栈道来到孕妇楼前,见积水里有雨点落下。因未带雨伞,赶紧加快脚步往回走。一路上都在浓密的树荫下,也感觉不到雨滴的侵犯。

过马路来到小区南的便道上,这里的树叶更加浓密,一棵棵梧桐树就像一把把连撑着的大伞,就更感觉不到雨滴的落下了。走到小区西侧墙外,这里没有了树木,才感觉到有零星雨滴的落下。走到小区西门,我对小保安说:“你说对了,这雨是来了。”他说:“让您别走远对了吧。”我说:“对了!但我还是走到了东四环才回来。”算算走了40分钟,也 有6、7里地。

刚回到家,大雨就毫不吝啬的从天而降了......
  • 浅止斋: 举报  2022-07-04 17:23:00  评论

我平时很少看电视的,昨日突然发现,央视8台正播放的电视剧《关于唐医生的一切》拍摄地就选在萧太后河岸边的孕妇楼,也许是邀约拍摄吧,孕妇楼方面与摄制组一拍即合
  • 南坡清泉: 举报  2022-07-04 20:26:04  评论

评论 浅止斋:我也不看电视,看就看有些频道与免费频道的国外大片。这个电视我不知道,但知到孕妇楼都被各个医院租去,这些医院也许都是莆田系的。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 18:48:12
  昨晚给运营留了言,劳烦其帮我删除第七楼误发的文字。现在看看那段文字还在,是运营太忙没看到我给其的留言吧?
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 19:13:49
  大殿顶举折平缓,总举高为前后撩檐榑之间的1/5.15,即19.4%。檐出部分仅施檐椽一层,不加飞椽。翼角处大角梁通达内外,无子角梁,平直古朴。

南禅寺年久失修,大殿木构件有所风化,地震冲击后梁架向东歪闪,檐柱向前倾斜,部分构件脱榫劈裂,四椽受压弯垂10余厘米。经过实地发掘、测绘设计,制成修复方案,1974~1975年落架修缮。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 19:17:26

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 19:19:33
  大殿后檐与后墙

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 19:28:30
  这里发现了一块石具,不知作何所用?难道是抱柱石吗?

隔壁院的房屋山墙与屋顶

大殿后墙西侧

作者:sara360qzwf 时间:2022-07-03 21:25:20

这些建筑是中国老祖宗传下来的宝贝,好好爱护。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 21:35:40
  南禅寺大殿面阔三间,进深四椽,四椽檐栿通搭前后,没有内柱,不施普拍方,也没有补间铺作,柱头铺作五铺作双抄,通过令栱托橑风槫,批竹耍头,前后檐柱头铺作第一跳里外转都是华栱,外转第二跳华栱是四椽栿梁头伸出。

南禅寺大殿的梁栱结构与前面讲到的正定开元寺钟楼和芮城广仁王庙正殿相似度很高,都是第一跳里外转均为华栱,梁头伸出做为第二跳华栱,也有不同,前面两座跳头上都没有使用令栱,通过短替木托橑风槫,而南禅寺用了令栱。

在南禅寺大殿西缝平梁的下面,也就是第二层梁的下皮,留下有墨书题记“因旧名旹大唐建中三年岁次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日癸未时重修殿法显等谨志”,字迹至今仍可辨认,南禅寺大殿是现存七座唐代木结构建筑中唯一一座年号写在建筑本体上的。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 21:41:08
  【南禅寺大殿年号题记所在位置】

在西缝大梁的东面上还钉有一块木牌,字迹已模糊,根据1954年发现南禅寺时的调查资料可知,那时还有少量文字可识读,正好有年号部分“至正三年”(1343年),这个元代年号应是某次维修时留下的。

大殿面阔和进深尺寸差不多,平面基本是方形,梁架与芮城广仁王庙差不多,四椽栿上以驼峰托平梁,两侧用托脚,平梁之上就不一样了,只用了叉手和捧节令栱托脊槫,叉手间没有了蜀柱,这种不用蜀柱的结构称为人字叉手。然而南禅寺原来并不是这样的,这里的人字叉手有故事。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 21:45:47
  【南禅寺大殿梁架结构】

南禅寺发现于五十年代,发现之初叉手间是有蜀柱的,七十年代维修时认为叉手间的蜀柱等一组构件是后代添配上去的,再加上那时喜欢恢复历史原貌,就把当中的蜀柱等去掉了。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 21:55:22
  南禅寺发现于五十年代,发现之初叉手间是有蜀柱的,七十年代维修时认为叉手间的蜀柱等一组构件是后代添配上去的,再加上那时喜欢恢复历史原貌,就把当中的蜀柱等去掉了。
楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 22:01:14

下图为:五十年代发现南禅寺时的照片,现在维修后变样了(后面还会介绍)。

【发现南禅寺时的测绘图,可见蜀柱还在】

【南禅寺维修前老照片,可见叉手间有蜀柱,照片引自《柴泽俊古建筑文集》】

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 22:11:54
  为什么会认为唐代建筑叉手间没有蜀柱呢?因为在此之前发现的同在五台县的佛光寺东大殿在这一位置就没用蜀柱,敦煌壁画中有多处可以见到建筑剖面的,也没用蜀柱,但随着新发现不断增多,用蜀柱的实例也能找到许多,比如前面的广仁王庙正殿就有蜀柱,如果说广仁王庙也有后代添加嫌疑的话,那砖石仿木建筑是无法修改的,在一些汉代出土的陶楼上就能看到画出来的蜀柱,洛阳出土的北魏孝昌三年(527年)宁懋石室也明确刻画出了叉手间的蜀柱,这座石室民国年间卖到了国外,现存美国波斯顿美术馆。

幅员辽阔的大国,即使是在同一时期也会有不同的建筑模式出现。

洛阳出土的北魏孝昌三年(527年)宁懋石室上的蜀柱

国博收藏的汉代陶楼画出的蜀柱

楼主南坡清泉 时间:2022-07-03 22:16:05
  这次维修中改变的不仅是叉手,维修前大殿出檐很短,那时判断是后代锯短了,维修时加长;出檐加长之后原来的大角梁就短了,也换掉;恢复出檐和台明之后两则后代盖的两座小配殿碍事,也拆掉了,原来南禅寺院内东西各有两座配殿,现在只有一座了;四椽栿上有两条缴背,原来的分成三四段,起不到加强主梁的作用,认为不符合科学道理,换成了整根的,这两条缴背还延伸出去做前后檐的耍头,所以现在耍头也是新的;刚发现时大殿的瓦作鸱吻较小,还有个小脊刹,那时认为与唐代身份不符,也重新换了新的瓦作并仿制了两个大鸱尾。

五十年代南禅寺的出檐

维修后的出檐

• 山捂4: 举报  2022-07-04 08:34:24  评论

这个去掉蜀柱的决定真荒唐。把自己的主观臆断强加于古建筑,属于破坏,以后会挨骂的。
  • 南坡清泉: 举报  2022-07-04 09:55:41  评论

上午好!赞同你的观点!我想说的是一个唐代乡村寺庙,不一定会像教科书上那样展现出大唐建筑风范,而是会结合当时当地的寺庙建筑风格去建造。不改原风格才是保护古迹,而不是现在这样。
作者:已通过安全检验 时间:2022-07-04 08:12:36
  南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
  南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨。
  南无文殊菩萨,南无文殊菩萨,南无文殊菩萨。
  南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨。
  南无虚空藏菩萨,南无虚空藏菩萨,南无虚空藏菩萨。
我要评论
作者:fyywaini 时间:2022-07-04 08:15:51
  欣赏佳作开始!
我要评论
作者:fyywaini 时间:2022-07-04 08:05:31
  欣赏佳作开始!
楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 08:12:46
  有没有发现南禅寺现在的屋顶及鸱尾与正定开元寺钟楼几乎一模一样?这两处都是恢复历史原貌思想盛行时的产物。

然而唐代并非只有鸱尾,也有鸱吻,但成书于五代的《旧唐书》明确记载了鸱吻的名称,书中说唐玄宗开元十四年“六月戊午,大风,拔木发屋,毁端门鸱吻,都城门等及寺观鸱吻落者殆半”,2017年首都博物馆《近二十年考古成果展》展出了一件唐玄宗泰陵出土的鸱吻,与史书相合,再次说明唐代建筑丰富多彩,不会只有单一样式。

南禅寺大殿仿唐鸱尾

首博展出的唐泰陵鸱吻

作者:水煮土豆2022 时间:2022-07-04 08:33:07
  不错
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2022-07-04 09:56:09
  老哥开新帖,恭贺来迟,抱歉抱歉!
我要评论
作者:咳机 时间:2022-07-04 10:22:06
  上天逼我进入无人之境哟!
  人的命,天注定,这个天,就是前世今生个人各种因素和外在因素共同作用的结果。活该我成为仙人,一定是多种因素共同作用威逼而成。
  二十多年前,当我发现了物质世界中的真理之后,即振动论,为了宣传推广,开始学会上网。写了大量的文章,先后发表在四五十个大型网站的论坛上。在西陆社区注册了自己的论坛,振动论论坛。先后在网易科技论坛、乱弹广场、鲁迅论坛等版块上发表很多振动论的文章。同时,还发表在天涯杂谈、中华杂谈、新浪杂谈、猫扑、央视论坛、新华论坛、百度贴吧、西祠胡同、博客中国、新浪博客、草根网等等不计其数的论坛上,各种文章发表了几千篇,网民们无人不知杨神经、牛人杨神经、中国杨神经的振动论的。我不仅是网络名人,著名写手,并且有“杨神经一出,谁与争锋”的牛人称号。天涯社区一号牛人,首个获得牛人标志的写手。
  十多年前,我又发现了生命原理和疾病原理,这些文章征服人的杀伤力更强了,可是我却收缩了,去过的论坛更少了,我的书稿,只发到新浪博客和天涯论坛上了,连我自己的振动论论坛上也没有发表。
  十多年前,我多次到北京上海青岛南阳等地,给医生们讲课,后来我意识到适可而止,到2012年,谢绝了他们的邀请,不再讲课了。
  以前我每天免费给网友看病,用语音聊天方式,现在基本上谢绝了。
  以前我的QQ医生聊天群和微信群有四百多个,我全部退出了,尽量隔绝外界的联系。
  我是主动的修炼,效仿老子,与世隔绝,静心修炼,反省一生的功过是非,尽量完善自己。
  最近,唐山的邪恶势力逃亡到新浪和天涯了,我的新浪博客瘫痪了,发不上文章了。天涯的一个编辑把我所有二十年来发表的文章全部隐藏了,至少三千篇文章,那是我二十年来的心血和劳动成果,就这样消失了。我曾经动过念头电话联系天涯的老板,我认识邢明(968)和李明(跳蚤),后来想想算了,都是身外之物,生不带来死不带去的,何苦那么认真了呢!留着这些文章,对网民有利,对我来说不存在利益的问题。我写了这么多年的文章,没有得到一分钱的好处,即使删除了这些文章,我又有什么损失呢?只能说这个社会受到了损失,网民受到了损害。这个编辑这样做,网民们知道了,一定感到很愤怒,网民们不能怎么样他,人在做,天在看,上天会惩罚他的,他必然得到报应的。天妒英才,我才知道,人更妒忌优秀的人呀。
  我想这也是天意,既然上天不让我上网了,那是对我的保护,这样威逼我戒掉网瘾,未必不是一件好事。我的同龄人,都不会上网,难道说他们不能活了吗?
  有人建议我用抖音宣传我的理论,录制视频讲座,给人们讲解养生和治病。抖音的观众比论坛上的人多的太多了,很多名人都在利用这个平台。我谢绝了,我认为那是俗人的伎俩,有句话叫深藏不露,真正有价值的东西,应该隐藏起来。我不愿意像曲黎敏那样,把一些讲座视频发到抖音上,让观众受益。我效仿的是老子,老子的高明是无为,是归隐。生活中有几千人都购买了我的书了,这些人传播的速度比尹喜传播道德经要快,我还用的着发愁将来振动论和疾病原理不会光照天下吗?
  即使利用抖音宣传,我出名了,我的书大量出版了,央视邀请我讲座了,我要这些名利有何用?我的退休金足够我吃的了,要钱干什么?老子在大山里修炼,能吃多少饭菜呢?不能因为老子不在乎名利,他就不出名了。该你出名的时候,自己就会出名的,不该你出名的时候,急也没用。顺其自然,水到渠成。
  万里长城今犹在,不见当年秦始皇。万里长城也不是秦始皇修的,周幽王烽火戏诸侯都有长城了,秦长城是孟姜女的丈夫们修的,秦始皇连一块石头都没有搬,把修长城的功劳记到秦始皇头上未必公允。秦皇汉武,成吉思汗,一代天骄。中国大地上找不到他们的寺庙,只有撰写了道德经和论语的老子和孔子,才享受了道观和庙宇的待遇。为我修建的庙宇和道观,几百年后会出现在世界各地的。如果说振动论和疾病原理也算一种教育的话,那么人类社会大一统教育就是杨神经教。至于量子力学、阴阳五行等理论,有多远,滚多远!
  如果我能活到80岁,还有六七年,难道我不能像和尚道士一样清净地活几年吗?正如很多老年人坐吃等死一样,我也要轻快地生活几年。
  我不来到这个人世上,地球照样转动。人们不明白物质世界中的真理,不懂养生和治病,几百万年的人类历史照样进行着。别把自己看的太重要了,谁离开谁都能活。调整好心态,才能成为神仙,要修炼成神仙,要不断提升自己的境界。
  修炼到无人的境界,才能避免人与人的勾心斗角、尔虞我诈、坑蒙拐骗、嫉贤妒能等社会丑恶现象。无人的地方,才是无烦恼的地方。难怪老子和陶渊明要去世外桃源安度晚年呢!
  如果有天涯的网友,你可以把这个文章粘贴到个别帖子的回复中,让天涯的网友知道我离开天涯的原因了。
  这可能是我最后写文章了,只有我的QQ空间和部分微信网友才能看到,你很荣幸哟!
我要评论
作者:赵敏emily1015 时间:2022-07-04 10:28:24
  楼主有才
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 13:40:49
  帝都今天多云,气温23--29度,预报有雨,但未下。
楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 13:51:56
  我始终对恢复历史原貌思想无法很好地理解,这几项改变真的有必要吗?

木结构建筑怕水怕潮,维修周期最多不过几十年,一座能留存到今年的古建筑必然要经过许许多多次维修,有些维修会留下当代的痕迹,这是古建筑的材料特征所致,也是中国传统建筑的特点,我们要接受这个事实,没有必要在细节上也去追求它的时代特征,也追求不来,实物这么少,我们根本不可能知道它原来的样子,恢复历史原貌所恢复上去的实际上是崭新的构件和想象中的结构,不如保持它的现状,多留些信息给后人研究。

相关阅读: 南禅寺大殿改变了什么>>>

如果不加长出檐,大角梁就不必更换,或许还是唐代原物;如果不恢复台明,两座小配殿就不必拆掉,后代建造的也是一座寺庙的历史沿革;还有缴背,通檐的缴背实际上相当于增加了一道栿,可以增加梁的承重,但南禅寺这道是分成三、四段的,显然受不了什么力了,但我们也不必替老祖宗的智慧操心,不完美也是建筑发展史的一部分。

大殿所用檐柱多为圆形,在西北角处保留下来三根方柱,这也是现存唐代木结构建筑中仅存的方柱,还记得前面提到过的正定开元寺钟楼和庆阳北石窟寺32窟的方柱吗?都是建造于武则天如遇年间,比南禅寺大殿早了九十年,南禅寺方柱的风化程度比其他圆柱要严重得多,再结合题记中的“重修殿”,或许建中三年是一次大的改造,扩建了原有殿宇并继续使用了部分材料。

下图是我所拍

南禅寺西北角的方柱

去过南禅寺的朋友可能会注意到大殿前檐四根檐柱中有三根留有榫卯的痕迹,类似现象还出现在五台县延庆寺正殿的前檐柱上,四根柱子上全部都有榫卯安装孔,河北高碑店开善寺大殿也有同样的现象,六根前檐柱上都有安装孔的痕迹,这些大殿前面过去安装过什么?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 13:59:49
  南禅寺大殿柱头安装孔痕迹

五台延庆寺大殿柱头安装孔

高碑店开善寺大殿的柱头安装孔

很早就注意到这个问题,但一直未能找到实物参照,前段时间去日本,奈良的元兴寺极乐坊本堂前面接出一个抱厦,连接构件后尾插入前檐柱,由此可知南禅寺等殿宇在某个时代前面也曾接出过类似的抱厦。

奈良元兴寺极乐坊本堂前面的抱厦

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 14:24:45
  元兴寺,是日本南都七大寺之一,前身是苏我马子建立的日本最早的佛寺法兴寺(亦称“飞鸟寺”),建筑样式带有北魏洛阳伽蓝的特征。 因元明天皇迁都平城京,法兴寺于养老二年(718)亦迁至重建,并改名“元兴寺”。建久七年(1196),元兴寺遭雷击,几近烧毁,之后寺庙衰微,现存建筑为文政八年(1825)重建,寺庙正式名称为“安居院”,供奉飞鸟大佛。(图文来自网络)

难能可贵的是日本元兴寺殿顶的瓦依然用了原来的旧瓦(而我们在维修古建时,就统统舍弃原来的旧瓦,全部换成新瓦,失去了原有的古老味道。我们一有情况,都喜欢用“举一反三”来“警醒”,但往往是喊喊口号,之后依然照旧)

元兴寺本堂建筑是室町时代,不过屋顶上的一些瓦是奈良时代的,据说是日本还在使用的最古老的瓦。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-04 14:52:16
  南禅寺大殿东南角的柱子上没有留下榫卯开口的痕迹,推测这根柱子后代可能更换过,再去现场的时候留意观察下柱子风化程度的不同。

作者说得对!东边这根柱子上确实没有补丁,所以不是原有的柱子,看下面的图就明白了。

西侧两根柱子上有补丁

东侧第一根柱子上无补丁

作者:文哥是好人 时间:2022-07-04 15:17:42
  路过,好文。
我要评论
作者:开眼界2012 时间:2022-07-04 16:14:37
  木结构建筑保存至今委实不易!
我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-07-04 17:21:56
  叫南禅寺地方挺多 无锡也有
  论规模远远不及无锡的,但论历史价值,这个小庙比无锡的高百倍
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2022-07-04 21:15:25
  去五台山的高速路上,导游指着路北,说阎锡山的故居就在这里,我们跟团游,不能随心所欲,这是跟团游的弊端,但省心省力。
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2022-07-05 09:05:19
  南禅寺现在对外开放?不知佛光寺是不是可以去?
  前几年国庆节打算去,遇上大雨,已经走到徐向前故居了,就没敢再往前走。只去了阎锡山故居。
  • 南坡清泉: 举报  2022-07-05 21:23:03  评论

朋友晚上好!佛光寺说是要维修,已有了规划,但没查到 现在是否开放。我刚才给同学发了一条微信,让他帮忙问问佛光寺是否开放。到时再回复您。
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2022-07-05 09:09:21
  阎老西打仗不行,干行政是把好手。
  想当年他日本老师走平型关到山西去访他,他愣没从中看出些门道。(多年前书上看来的,不知有几分真实。)
  • 南坡清泉: 举报  2022-07-05 21:36:59  评论

1、那时山西在他的治理下就像一个国家一样,工业、教育、民生都比其他省要好许多。2、那就要看这个问题是谁写的,我们现在的历史是经不起历史检验的。
我要评论
作者:david_tianyaabc 时间:2022-07-05 09:25:50
  阎锡山是最坏的军阀。
  外战打酱油,内战拼老命。临走把太原城炸了。葬送了几十万山西精英。

1949年,阎锡山去广州,让余汉谋把广州建成碉堡城。
  余汉谋说,我是粤人,不说为家乡做贡献,起码不能毁了家乡。
  余汉谋把军队拉出广州城,拉到阳江。

阎锡山后来又忽悠刘湘,邓锡侯,卢汉等。让他们把成都,重庆,昆明都建成碉堡城。 他们都拒绝了。

川军,滇军,都是外战拼老命,内战打酱油。

成都,重庆,昆明,广州都保住了。今天的太原是一座新城。

作者:david_tianyaabc 时间:2022-07-05 09:29:51
  军阀中,最坏的是阎锡山。
  次之是白崇禧

白崇禧为了一己之私葬送了几十万广西精英。连李黄都不支持他。
  • ty_130140242: 举报  2022-07-19 21:47:17  评论

阎锡山是个有争议的人物,阎锡山到无锡,问当地人,此处有锡山,怎么叫无锡呢,本地人说,有锡民测乱,无锡民侧安,阎锡山听后若有所思,似乎有所感悟,从此就慢慢退出政治舞台。
我要评论
作者:茗缘斋主 时间:2022-07-05 10:01:21
  我也做做功课,准备跑一趟……

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:李敬卫 时间:2022-07-05 10:59:32
  阎锡山故居,一度被改为旧居,从忻州去往该地的国道路标也如是改动过,不知何时又改回去了。阎锡山作为山西王,统治山西太久时间,其老家与徐向前元帅故居相距很近,好像仅有30华里左右。一个是旧军阀,一位是战功赫赫的共和国元帅,老家都称为“故居”,有些讲究的人会感觉不舒服。
  • 南坡清泉: 举报  2022-07-05 21:46:26  评论

故居:曾经居住过的院落(故居通常只有一处,即故乡所在地的住所。);旧居:从前居住过的住所。(旧居是除故居外的、在非故乡所在地的住所,可以是一处,也可以是多处。)
我要评论
作者:板桥渔翁 时间:2022-07-05 11:36:38
  阎老西儿肯定是个能人,关于怎么评价他,估计在本朝不会太客观,因为有倾向性嘛,总循着预先定的倾向去评价。
  比如他肯定是个军阀,军阀这个词本身就带了贬义倾向,但是在当时,你真要做事,不当军阀还办不了。
  所以就是本朝不预有倾向,军阀这个词儿也带了倾向。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:板桥渔翁 时间:2022-07-05 12:10:36
  五台县近代出的全国性大人物有:阎锡山、薄一波、徐向前。
作者:板桥渔翁 时间:2022-07-05 13:03:13
  我们河北这里,都管山西人叫“老西儿”,所以阎锡山也叫阎老西儿。名声和张作霖属于一个档次的,能耐。其实比薄一波、徐向前名声更大。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-07-05 14:35:48
  唐代古寺
我要评论
作者:顺顺202006 时间:2022-07-05 14:38:50
  上次游山西,没有看看阎老西的故居,呵呵。
我要评论
作者:钞关居 时间:2022-07-05 15:10:09
  阎锡山吴佩孚张作霖是近代史上的割据人物,它们的故居是办教材吗?而老百姓住房则面临了-----
我要评论
作者:蓝色完美风 时间:2022-07-05 15:23:12
  M
我要评论
作者:qq34905118 时间:2022-07-05 16:31:06
  @李敬卫 2022-07-05 10:59:32
  阎锡山故居,一度被改为旧居,从忻州去往该地的国道路标也如是改动过,不知何时又改回去了。阎锡山作为山西王,统治山西太久时间,其老家与徐向前元帅故居相距很近,好像仅有30华里左右。一个是旧军阀,一位是战功赫赫的共和国元帅,老家都称为“故居”,有些讲究的人会感觉不舒服。
  -----------------------------
  阎锡山徐向前薄一波三人都在此地,相距也就十来公里,薄一波故居应该不对外开放了。
作者:qq34905118 时间:2022-07-05 16:31:56
  @顺顺202006 2022-07-05 14:38:50
  上次游山西,没有看看阎老西的故居,呵呵。
  好像很久以前就改名为晋北民俗博物馆了
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2022-07-05 19:57:51
  看看
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 22:39:37
  帝都今天阴天,气温22-31度。白天潮湿闷热,抓一把空气彷佛就能攥出水来,呆在屋里大汗淋漓。下午6点多风来了,又打了几声雷,但只下了一会小雨,预报的暴雨蓝色预警,也不知这雨下到哪里去了。北京地方太大,现在是晚上10点37分,开着南北窗户的屋内,变得凉爽起来,看来还是有地方下雨了。
作者:timeslot 时间:2022-07-05 22:52:43
楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:04:06
  下面转载“人生五味”博文《五台南禅寺:改头换面,千劫何缘存象法》「来源: |太原道 ID:tydaocom」内容:

有若无,实若虚,

大智若愚。

——梁思成

「逝于1972年1月9日」

在希腊传说中,忒修斯是伟大的雅典英雄,他解开了米诺斯的迷宫,战胜了谜宫怪物米诺陶诺斯。他与雅典的年轻人们自克里特岛回家时所搭的三十桨船被留下来作为纪念。随着时间的流逝,船上的木材逐渐腐朽,雅典人便用新的木头去更换它们,直到该船的每块木头都被换过了。

于是,公元一世纪,希腊哲学史家普鲁塔克提出了一个问题:“这艘船最后还是原本的那艘忒修斯之船吗?如果是,但它已经没有最初的任何一根木头了;如果不是,那它是从什么时候开始不是的?”

南禅寺大殿模型,中国国家博物馆藏,所用鸱吻与实物不符。

在往五台南禅寺的路上,忒修斯之船的疑问在萦绕。千年风雨,劫难重重,一次次的修缮和重建,不断地改头换面,更形易体,南禅寺何以还能被称为“中国最古老的木构建筑”?

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:10:22
  关于南禅寺的建制,旧志《五台县志》《清凉山志》均无记载,仅有数通明清石碑和在大殿明间西侧平梁底皮发现的“因旧名,旹大唐建中三年岁次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日癸未时重修殿,法显等谨志”墨书题记。(此处题记从未见过有照片发表,且根据两唐书本纪及陈垣的《二十史朔闰表》,建中三年七月是壬午朔,题记中的“丙寅朔”干支有误。)

南禅寺为乡间小寺,重修并非易事,创建与重修之间所隔年代不会很短。从此推断,则寺院的创建或在唐德宗之前,建中三年(782)重修,因袭旧名未改额,仍称南禅寺。从重修算起,距今已有1239年的历史,较之佛光寺东大殿的修建时间还早75年。

大殿重修六十年后,唐武宗掀起毁佛运动,会昌五年(845)诏敕灭佛,限期拆毁天下佛寺四千六百所,拆毁招提兰若(民间小庙)四万座,是为「会昌法难」。根据几十年来的考古调查结果,会昌毁佛以前的木构建筑物,有确切年代的只有南禅寺大殿一处。

大殿自唐建中三年重修后,千二百年间,风雨侵蚀,维修自不可少。据大殿东四椽袱底皮的墨书题记“维岁次丙寅元祐元年三月十一日竖柱抬枋,南社都维那侯真,副维那霍链”,可知宋元祐元年(1086)进行过一次「落架大修」,大修的原因,推测应与宋景祐五年(1038)春季定襄大地震有关。现在大殿内的柱子,可能有几根便是这一次重修所更换,其中前檐明间西柱内侧,还保留有宋政和元年(1111)游人的墨书题记。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:17:08
  此后历朝维修不断。如元至正三年(1343)修补了大殿的塑像。寺内现存最早的明万历十二年(1584)《古刹新建净业绘轴十王设会立碑记》载,嘉靖年间,寺僧本空曾“重修殿宇、钟楼、僧舍”,万历九年(1581)本空弟子性才“自输己资起盖净业殿三间”,“纠同郭家寨并各村众等,绘轴十王一堂”,十二年“启建水陆大会”。可知明嘉靖、万历年间,寺院经过一次重修,当时殿堂像设齐备,寺僧众多,香火旺盛。

寺存清乾隆二十九年(1764)《南禅寺重修圆觉庙碑记》云:“是殿也,年远代久。聿考遗记,昉于大唐建中……仍故迹而整修庙宇,因旧像而补塑金身。”知当时大佛殿又称圆觉庙,在保持原貌的前提下重修过殿宇,补塑过佛像。

此后,清嘉庆二十五年(1820)和同治十二年(1873)全寺又经过两次普遍的维修,现存大殿前檐的砖券门、彩画等应是这两次修缮的结果。

请看原图

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:22:33
  南禅寺在历史上是一座不知名的小庙,其修建历史在存世文献中鲜有记载。1953年1月,山西省文物管理委员会主任委员崔斗辰与北京市文物整理委员会杜仙洲赴五台山了解文物建筑修缮保护情况,五台县人民政府反映,县城西边李家庄南禅寺系唐代建筑,已残毁,急待修缮。随后,山西省文管会派人进行了勘查,并将测绘结果和照片报告文化部社会文化事业管理局。同年10月,文化部社管局组织陈明达、祁英涛等相关专家对南禅寺进行了详细勘察。

就此,南禅寺为世人所知,寺中大佛殿被确定为国内已知最早木结构建筑。

上世纪五十年代南禅寺大殿

现在的南禅寺大殿

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:24:44
  上世纪50年代的南禅寺大殿正立面图

现在南禅寺大殿正立面图

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:28:49
  南禅寺大殿修缮前的纵剖面图

南禅寺大殿修缮后的断面图

如今的南禅寺大殿与1953年旧貌相比,也许可以用“面目全非”来形容,之所以会有这样的变化,来自于1974年到1975年的一次重大修缮。
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:34:40
  1953年初发现时,南禅寺大殿已残损严重。1954年文保部门曾拟定初步修缮复原方案,但限于条件,只做了瓦顶补漏、迁出住房,补砌围墙等临时保护措施。1966年大地震后,大殿梁架歪闪,檐柱前倾,木构件脱榫、劈裂严重,为防止坍塌,大殿内外支撑十余根木柱临时加固。

1972年,国务院批准对南禅寺大殿进行重点修复。其后进入实地勘测、考古发掘、绘图和修复方案设计阶段。据柴泽俊先生回忆,当时专家们对是否采用“全面复原”展开激烈讨论,一部分主张修缮复原,一部分主张支撑保护,没有形成一致意见。

1973年8月,国家文物局组织杨廷宝、莫宗江、陈明达、罗哲文等专家实地考察并商讨方案,最终确定了以“恢复原状”作为修复工程的基本原则,对南禅寺大殿采取全面复原的保护修缮。工程于1974年8月由国家文物局核准开工,1975年8月竣工。

上世纪七十年代修复场景

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:41:21
  南禅寺大殿这次修缮复原,或许可以称之为重建,最终呈现出的正是今天我们所见到的样子。那么,千年唐构大佛殿究竟改变了什么?

殿顶瓦作更换,鸱尾、悬鱼、博风重做南禅寺大殿面宽进深各三间,单檐歇山顶。从旧照看,大殿正脊和垂脊都较低矮,正脊当中设琉璃脊刹,两侧鸱吻为剑把式,当时认为“正脊大吻及垂兽都是用清代一般式样的构件拼凑安装”,专家们觉得“原来建筑中只存有部分简筒瓦,但没有鸱吻,将使我国现存最早的唐代大殿大为逊色,最后决定搞一组唐代风格的瓦兽件。

渤海国出土鸱尾残件

经典的唐代屋顶风格

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:51:16
  现在南禅寺大殿鸱尾

因此取消了脊刹,鸱尾则参照渤海国唐代鸱尾、西安大雁塔门楣线刻佛殿、晋城青莲寺碑首唐代线刻佛殿和敦煌壁画中唐代殿宇鸱尾制作,悬鱼、博风则照宋营造法式制作。

所以我们现在看到的南禅寺屋顶完全是四十几年前的仿唐仿宋混合仿古之作。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-05 23:56:31
  重做的悬鱼和博风板

对于殿顶的这次改变,参与南禅寺大殿复原工作的专家们曾有过反思,祁英涛先生认为:“我们搜集了当时已知的一些资料设计了鸱吻脊兽的瓦件,最后总算勉强安在屋顶上,虽然没有什么人批评,可是个人总觉得不够理想,因为仍不能充分说明它们就是南禅寺大殿原来吻兽的式样。”柴泽俊也表示:“这种脊饰部分的复原,是根据间接资料进行的,没有该殿本身的直接资料作依据。”

出檐加长,更换檐椽、角梁“出檐深远”也是常用来形容南禅寺大殿的一个词。但对照旧影,可以发现原来的大殿出檐很短,测量发现不足柱高的一半。专家认为是后代维修时锯短檐椽所致,因此,复原时依据发掘出的台明尺度,参照檐出与柱高的比例关系加长了出檐,以与早期建筑实例和宋营造法式规定基本相符,同时更换了大角梁。

所以现在南禅寺大殿的“出檐深远”也是复原后的展现。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:02:22
  檐柱和阑额加固南禅寺大殿四周施檐柱十二根,除西面三根为抹楞方柱外,余皆圆柱,柱头 微有卷杀。柱间用阑额联系,阑额不出头,无普拍枋。

祁英涛、柴泽俊先生《南禅寺大殿修复》一文中认为,从木质风化程度及制作手法,判断方柱应是唐代原建时的式样,圆柱中大部分可能是唐建中三年重修时更换,有几根则是宋元佑元年因地震的破坏而更换的。

西侧山墙柱头仍能看出是方柱

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:07:26
  对于檐柱,东南角一根因槽配更换,其余在修复时做了铁活加固,在柱头阑额卯口下皮铁箍束紧,如今柱头仍能看到铁箍。后檐明间的一根阑额因缺失做了添配。

斗栱的加固和耍头的更换南禅寺大殿斗栱为五铺作双杪偷心造,无补间铺作,仅在明间正中的柱头枋上隐刻驼峰,上置散斗一枚。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:15:18
  前后檐华栱两跳皆为足材,二跳华拱为四椽栿伸出檐外,栿上缴背伸出檐外砍成短促的昂形耍头,令栱与耍头相交,施替木承托撩檐椽。

前檐柱头铺作,能看出耍头很新

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:21:57
  两山斗栱与前后檐基本相同,惟二跳华栱用单材,耍头为丁栿伸出制成。

前檐东侧山面铺作

转角处施45度斜角华栱两跳,二跳华栱也是单材,上置平盘斗,令栱制成鸳鸯交首。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:26:34
  上图为转角铺作,华栱为五瓣卷杀

柱头正心于泥道栱之上叠架柱头枋两层,第一层隐刻泥道慢栱,柱头施散斗,第二层于柱头铺作处施驼峰、皿板、散斗,承托压槽枋。皿板之制,曾见于汉代石室、北魏石窟和日本法隆寺建筑之上,国内现存木构中,应为首例。
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:30:40
  柱头铺作,蓝色处为皿板,红色为隐刻泥道慢栱

各栱卷杀,皆为五瓣,每瓣微向内。此制在天龙山、响堂山等南北朝时期的石刻窟檐中可见,木构建筑中,除南禅寺大殿以外,仅见于山西寿阳北齐墓中木椁的斗拱上。

后檐铺作

对于斗栱的修复,主要是用化学材料粘接加固。但需要特别一提的是,因殿内对两根四椽栿上的缴背做了更换,由于缴背同时伸出檐外做耍头,所有现在看到的前后檐柱头铺作的耍头都是新换的,外观上也能看出来。

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:33:51
  从旧照可以看出,前檐槫枋和栱眼壁上有彩画,“根据清同治十二年碑文记载,曾装绘过,色泽鲜艳,技法拙劣,取得资料后,不再保留”。原有的清代彩画就此不见。

此外,维修时斗栱后尾有燕尾彩画,阑额内皮和部分柱头枋上和佛光寺东大殿一样有“七朱八白”彩画痕迹,维修时予以原状保护(此处未见有资料照片)。

旧照中的门窗形制

门窗的更换门窗应是大殿新旧对比最明显的变化了。老照片中砖券砌门窗,明间板门两扇,两次间用破子棂窗。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:37:21
  破子棂窗

当时认为“大殿现存门窗样式,基本上仍属于元代以前的古老式样,但两侧都在改砌砖券时被锯掉”,因此修缮时不再保留砖券,参照山西早期建筑实例和敦煌唐、宋窟檐重新做了门窗,立颊外设槫柱,装板,门窗上横钤与槫柱相联,门窗不外露,窗槛下砌坎墙。

作者:钞关居 时间:2022-07-06 00:45:21
  过去,有丰富的自然资源,木材是不缺乏的;有认真负责而不会偷工减料的能工巧匠,无论做什么事情,都是极致而生怕落下街头巷尾的耻笑与历史上一推骂名。抛开政治,仅仅这方面就很值得现今的人思考与学习的!
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:47:26
  去掉叉手,梁架结构上的小变化。

南禅寺大殿内无柱,彻上露明造,通长的两根四椽栿架在前后檐柱上,袱上增加复梁一道,即「缴背」,上有驼峰、栌斗、捧节令栱,承托起平梁和平槫。两山用丁栿,后尾与缴背相联,转角处用斜搭牵,内端置于缴背之上。细看可以发现,殿内各种梁袱的形式,均为「月梁造」。

修复后已经不见中间驼峰、瓜柱和座斗,缴背新换了。

平梁两端施托脚斜撑,平梁上安大叉手,不用驼峰和瓜柱,全靠叉手承托脊槫,这是我国唐代及以前建筑上的明显特征,五代以后便不再见到。而南禅寺大殿在脊槫与平梁之间三角形结构中,还有驼峰、瓜柱、座斗三个零件,当时认为是宋人修葺时添配,规格与唐制相异,木质也不相同。在修缮时“卸除顶部瓦件、泥背等重量后,这一组构件自动脱离”,另外“短柱上大枓与叉手相交也无榫卯”,因此在维修时去掉了这一组构件,“恢复了唐代建筑的原样”。就此,这处宋代维修的信息被抹去了。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:47:37
  去掉叉手,梁架结构上的小变化。

南禅寺大殿内无柱,彻上露明造,通长的两根四椽栿架在前后檐柱上,袱上增加复梁一道,即「缴背」,上有驼峰、栌斗、捧节令栱,承托起平梁和平槫。两山用丁栿,后尾与缴背相联,转角处用斜搭牵,内端置于缴背之上。细看可以发现,殿内各种梁袱的形式,均为「月梁造」。

修复后已经不见中间驼峰、瓜柱和座斗,缴背新换了。

平梁两端施托脚斜撑,平梁上安大叉手,不用驼峰和瓜柱,全靠叉手承托脊槫,这是我国唐代及以前建筑上的明显特征,五代以后便不再见到。而南禅寺大殿在脊槫与平梁之间三角形结构中,还有驼峰、瓜柱、座斗三个零件,当时认为是宋人修葺时添配,规格与唐制相异,木质也不相同。在修缮时“卸除顶部瓦件、泥背等重量后,这一组构件自动脱离”,另外“短柱上大枓与叉手相交也无榫卯”,因此在维修时去掉了这一组构件,“恢复了唐代建筑的原样”。就此,这处宋代维修的信息被抹去了。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:50:23
  修复前和修复后的内部梁架图,自找不同。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 00:56:30
  恢复台明和月台,拆除配殿大殿原有台明、月台已残,被后人埋入地下,后经勘察发掘,觅得原有台明、月台、散水旧基,维修中予以复原,四周檐石铺压。

殿前月台两侧,原有清代所建的两座配殿,一边罗汉殿,一边伽蓝殿,低矮窄小,前檐墙墀头就筑在大殿月台旧基之上。大殿月台和台明复原后,二小殿与前檐墙紧依交错,为突显大殿,这两座配殿被拆除。这里,两处清代增建的殿宇从此不见踪影。

五十年代南禅寺平面图,伽蓝殿、罗汉殿后被拆

从这些变化回看,上世纪七十年代这次「全面复原」,南禅寺大殿从头到脚,从内到外都发生了或大或小的变化,不啻是一次重建。今天所看到的这座最古唐构的风貌,有些通过想象和推测添配,有些历次维修的信息则被淘汰清除消失不见。
  南禅寺大殿结构(李乾朗:《穿墙透壁》)

作者:迷茶小姐 时间:2022-07-06 11:09:28
  默默支持
作者:顺顺202006 时间:2022-07-06 11:27:05
  好文好图,支持,赞!
我要评论
作者:厓山遗孤 时间:2022-07-06 13:19:39
  @南坡清泉 2022-07-03 21:35:40
  南禅寺大殿面阔三间,进深四椽,四椽檐栿通搭前后,没有内柱,不施普拍方,也没有补间铺作,柱头铺作五铺作双抄,通过令栱托橑风槫,批竹耍头,前后檐柱头铺作第一跳里外转都是华栱,外转第二跳华栱是四椽栿梁头伸出。

南禅寺大殿的梁栱结构与前面讲到的正定开元寺钟楼和芮城广仁王庙正殿相似度很高,都是第一跳里外转均为华栱,梁头伸出做为第二跳华栱,也有不同,前......
  年号实刻太难得了!
我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 19:32:08
  帝都今天多云转晴,气温22--29度,上午还是闷热难耐,下午天晴了,微风吹走了潮湿,身上也变得清爽起来。
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 19:50:19
  介绍完大殿的外观与内外结构,现在我们进入殿内,看看精美的唐代泥塑。

为防盗,殿内已焊上了钢筋护栏。有护栏,拍照的效果不好啊。

我小时候见过一位老者在关帝庙内一人泥塑关公、关羽、周仓,那一丝不苟的工匠精神现在还历历在目。山西庙宇的古代泥塑举世闻名,全国第一。走进殿内,栩栩如生的泥塑展现在眼前。

楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 19:51:03
  左右两边

我要评论
楼主南坡清泉 时间:2022-07-06 20:22:07
  下面详细介绍这精美的泥塑

彩塑和壁画旧照(图来自网路)

殿内原有彩塑十七尊,分布于大佛坛上。

坛上主尊为释迦,体形高大,神态安详,结跏趺坐于束腰须弥座上。佛顶蓝色螺髻,双目下视,左手降魔印,右手说法印。背光高至殿顶,彩塑人物花卉。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规