【观风问俗】74 石壁开金相

楼主:踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:30:04 浙江 点击:16 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大佛寺,又名大佛禅寺,位于浙江省新昌县城南明街道,始建于东晋。全寺以石窟造像为特色,佛像规模宏大,历史悠久,立有一千六百多年历史的石弥勒佛,通高16.3米,两膝相距10.6米 。是中国南方仅存的早期石窟造像,被誉为“越国敦煌”。南朝著名文艺理论家刘勰赞曰:“不世之宝,无等之业”。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:17张 | 添加到话题 |
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:30:36 浙江
  大佛位于新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。在石城山仙髻岩的一穴石窟之内,石窟之外有建筑宏伟的大雄宝殿。殿外流水淙淙,殿内香雾缭绕,是大佛寺的核心区域。不管出自何种目的造访大佛金身,不管你有无最充分的思想准备,只要一跨入大殿之门,每个人都会感受到一种无形的震慑。宝像庄严,慈眉善目,甚至于微笑着凝视每个“凡夫俗子”,但谁也避免不了这种感受。整个造像比例协调,充分考虑了人们观赏的视角,被学界称之为“江南第一大佛”。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:31:10 浙江
  普通人看这样的景致至多叹息一声,有心人却可以再次引发一段奇缘。东晋时期的名僧昙光法师便是其中的一个。法师在漫游江南时,在石城山下(大佛寺一带景区古时称为石城)发现一处清幽所在,于是披荆斩棘,在半山的石室内坐禅悟道。他当时也许没有想到,有一天自己会成为新昌大佛寺的开山和尚,石城山成为当时闻名九州的佛教中心。
  昙光尊者舍利塔
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:31:35 浙江
  人过大佛寺,寺佛大过人;佛因寺而生,寺因佛而名。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:31:57 浙江
  中国佛教协会已故会长赵朴初多次亲临大佛寺瞻礼大佛,亲笔填写“宝相庄严”匾额。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:32:21 浙江
  天台宗创始祖智者大师数次顶礼膜拜大佛,并圆寂于大佛像前。大佛寺建有“随智者大师纪念塔”,成为中外佛教信众朝礼圣地。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:32:46 浙江
  中国著名学者范文澜、翦伯赞主编的《中国通史简编》、中国史纲要》中,均将新昌石城大佛的雕凿作为一件大事载入史册。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:33:11 浙江
  大佛寺的开凿年代与规模和山西云冈、河南龙门相近,比四川乐山大佛早200多年,是全国屈指可数的几尊石雕大佛之一。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:33:33 浙江
  古朴千佛禅院位于大佛寺西北约300米,紧邻大佛寺的外山门,是除大佛之外的另一处石窑造像。因石窟内佛像总数超过一千,故名千佛禅院,俗称千佛岩。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:33:57 浙江
  千佛岩,佛像确有千尊以上,据统计,石窑内共有佛像1075座,大的有1米之多,小的仅数寸。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:34:46 浙江
  双林石窟是石城山的一处采石场,现在将它修建成游客休闲广场。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:35:09 浙江
  双林石窟于2007年建成卧佛殿,是大佛景区又一个新景点。卧佛殿四周绿荫环绕,自然山体连绵起伏,与江南第一大佛、露天弥勒交相辉映。洞窟门口左右石壁上雕刻着哼哈二将栩栩如生。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:35:31 浙江
  石窟内,依石窟利用原有岩体雕刻成一尊卧佛,即佛陀的涅槃吉祥卧佛。卧佛面朝西方总长37米,高9米,体现了当时世尊在拘尸那国,阿利罗跋提河边,娑罗树下涅槃时安详、宁静、智慧圆满的情景,佛像与自然山体融为一体。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:35:54 浙江
  大佛景区不但是礼佛圣地,也是休闲度假的好去处,那里因山清水秀、环境幽静,深得人们的喜爱。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:36:16 浙江
楼主踏浪而来的风 时间:2022-07-19 13:36:41 浙江
  大佛寺景区的景点还有不少,如栖光净院、般若谷、露天弥勒、射雕村等,由于都是人造景观,这里不作一一介绍。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规