第三天(4月19日): 在扬州逛啊逛
扬州的清晨安详而宁静,街路干净整洁。阳光透过树叶的缝隙散落下来,让整个街道都充满灵动。

我背着相机,沿着街边小路,悠悠然的闲逛。
扬州是一座宝藏城市,她的美不仅仅在于著名景点,更在于这路边一点一滴。

到了扬州怎么能不去吃一顿正宗的早茶?
民宿老板推荐去冶春。
当然,我自己也想去冶春看看,一个具有百年历史的老店。
沿着河边一边走一边拍照片,感受扬州的明媚清新,还有那股浓浓的、江南的味道。
到达冶春的时候自己感觉很早,可是领到的等位号码却已经是24号。一向不喜欢等候的我、为了能吃上一顿正宗的扬州早茶、忍了!

围着冶春东游西逛,看着晨起打太极的人们,专注的神情让人不忍心打扰,我离远一点吧;
身着统一服装的大爷们,手持各种乐器,坐在舞台边,调试音准。乐谱上熟悉的曲子,我也会一点(嘻嘻);
卖小东西的商贩只在地上铺一块布,上面整齐的码着会叫的小鸡、手串、木质的青蛙等等,吸引着等位时无聊的人;
气质清纯的女生左手捧着一个硬壳的本子,右手一支笔,对着冶春的角楼临摹,丝毫不受周围喧嚣的环境影响——

餐厅外面的墙上贴着冶春各种菜式的图片,旁边标有价格。我在那里站了好久,终于选定自己想吃的东西。
“24号!”
终于喊到我的号码,急忙忙的跑过去,生怕错过。
喊号码的小伙看着我,有点试探的问可不可以和别人拼桌,因为我是一个人,对方也是一个人。
尽管不喜欢与陌生人坐在一起,但是考虑到等位的人实在很多,还是与人方便吧——
“65号!”
我诧异的回过头,一个学生模样的男孩跑过来——
24号到65号,还有比这更幸运的事情吗?
运气这件事、实在和自己没什么关系,要看老天爷的心情。

一个小碗红米粥、一个蟹黄汤包、一个翡翠烧麦、一个松子烧麦,这是我点的四样早点,自我感觉还不错。
红米粥微微甜、还可以。
翡翠烧麦的大小和我日常看到的烧麦大小基本差不多,它的馅是碾的特别细碎的绿色青菜,看不出具体是什么,不过吃起来倒是蛮清香。
松子烧麦的个头完全超出我的想象,大的像一个小包子。里面是糯米,也不错。
蟹黄汤包嘛,据说碟子里一同盛上来的吸管是专门给外地人使用的,本地人是不用的。
我轻轻碰了一下汤包,包子皮微微颤动,内里乾坤、有点小波涛。
稍微等了一会儿,自我感觉应该不再烫嘴,我还是秉承外地人的做法,把吸管轻轻探进包子里,小心翼翼的吸了一下。
咦?
这味道应该怎么说呢?
有点鲜,细品还有那么一点螃蟹的味道(不知道是不是自己主观先入)——
感觉有点油腻,好像油比较大。
我还是喜欢清淡一些的。
冶春出来沿着小路往前走,阳光有点晃眼,热气开始蒸腾。
小路蜿蜒,两旁绿树葱茏,青草茵茵。
树木掩映中的中式凉亭若隐若现,有女声在乐器的伴奏下正在演唱戏曲,抑扬顿挫、悠扬婉转,听的人心驰神往——
我喜欢这调调,却不知道她唱的是什么。
过了桥,瘦西湖的大门便闯进眼帘。

“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤做瘦西湖。”
据说这是瘦西湖名字的由来。
只是这个大门一点都不瘦,倒是有一点邻家别院的感觉。
四月中旬的瘦西湖春意盎然鲜花盛开,北方养在深闺的绣球花要精心打理小心伺候,还是一副文弱模样。而生长在这里的绣球花粗壮高大、花团锦簇,开的一塌糊涂,引得游人纷纷站在花下拍照。甚至拉扯花枝,努力绽放甜美的笑容。
我冷眼旁观,不知道这花下的众生,心中盛开的是哪一朵花。

瘦西湖的景致美的不想用语言来形容,毕竟感同身受和身临其境不是一回事,各位小伙伴都会有自己的观感。

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”
我确定我是被杜牧的这首诗吸引过来的,就像那年在苏州去寒山寺一样,只是二十四桥并非一座桥。
花非花、雾非雾啊——
我更像自己给自己一个很大的乌龙。
站在二十四桥书坊前,墨绿的飞檐,深褐的窗棂,青翠的绿树,我幻想前世自己曾经来过这里——
民宿老板在我头一天办理入住手续时就一直叮嘱我,从瘦西湖的北门出去对面就是大明寺。
好吧,按照手机导航提示,沿着小路一直走。
担心自己走错方向(习惯性路盲),边走边打听。
只是这路怎么这么远,好像总是走不到。我已经没有人可以咨询。
天气好热,戴着口罩的我汗水顺着脸颊流下来,头发粘粘的粘在额头上、狼狈。
终于看见绿树环绕下的景区门口,之所以这么说是感觉这个门实在不宏伟,不能称之为大门。
走出这个门,一个圆形广场,旁边亭台伴着湖水,杨柳依依,波光在热烈的光照下,并没有粼粼。

马路对面真的就是大明寺,还没有望见山门,便看见刻在石头上的“大明寺”三个大字,我的心、终于放回了原来它应该待的地方。
沿着路边舒缓的台阶拾级而上,进入到寺内。
古建伫立在古树与鲜花丛中,花木扶疏、庭院幽静、曲水流觞、潺潺作响——
我在平山堂找到一个角落,拿出随身携带的咖啡,听风、看山、赏花、感受古人情怀——

突然感觉自己特别孤陋寡闻,在时间安排上,自我感觉给扬州留出足够多的时间(因为假期时间有限)。可是当我真正徜徉在扬州的时候才发现,原来扬州可以去参观、去感受的地方实在太多。而每一个地方都是值得驻足停留、甚至发呆。

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大明寺出来,天气足够热,汗水把头发打湿,头发帘儿粘在额头上,粘粘的、极不爽。
实在不想走路,叫了一辆“滴滴”直接到个园门口。
在网上买了联票,其中包括何园,不过看这会儿的时间,应该是去不上何园,白白浪费了钱。
个园、清代盐商的私家园林,园内以竹子见长。
清晨路过个园的时候还没有开门迎客,下午回来时个园里已经游客满满。
园内亭台楼阁与竹子完美结合,互相呼应,成就了一段你情我愿的绝佳搭配。
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我举着相机,寻找各种角度,希望自己能把最美的图片带回家.
“你怎么总把我拍这么难看?本来长的就不好看,让你一拍,更难看了!”
循声望去,一个身着汉服的女孩正气咻咻的责骂一个手拿相机的男生。
男生有点尴尬,还有点不知所措,但是看得出他在隐忍。
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在旁边举着相机的我不知道该退还是进,那是一条架在水上的小路,我原本站在后面等着他们拍照,他们拍完我再过去——
现在有点尴尬。
女孩看见站在那里的我,特别有礼貌的对我说:“你先过去吧。”
轻声细语温柔可人。
好吧。
我点头致谢。
刚刚走过一点,女孩继续厉声呵斥男生。
唉,爱情到底是什么,原谅老阿姨我真真搞不懂。
江南园林总是以精巧的构思和绝妙的设计著名,把假和真完美结合,流连其中的时候、贪欢的何止是一晌——
宁愿不知身在何处才是真。
从个园的侧门出来正好是东关街,站在原地判断一下,头一天是向着蒋家桥饺面的方向,今天就向相反方向吧。反正那个方向有一家网红店:粗茶淡饭,应该去尝尝。
可能不是饭点,外面排队等位的人不太多。
好吧,我也在后面排着吧。
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百无聊赖的排队,塞上耳机听音乐。
换做平时在家的我,不管怎么喜欢吃这个东西,如果要等位、或者排队,我宁愿放弃也不会排队。
但是在这里,为了自己辛辛苦苦跑了这么远,为了尝尝扬州美食,我忍了!
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提前做了攻略,所以在窗口点餐时一口气把自己心仪的美食报出来:藕粉圆子、扬州炒饭、桂花糯米藕、红烧狮子头。
一个人两只手,我手忙脚乱端饭的时候,餐厅服务员特别细心的一边轻声安慰我别着急,一边帮我把餐盘端到桌子上。
旁边餐桌的四个年轻女孩,看着我的餐食不觉有些诧异。其中一个女孩笑呵呵的问我:
“你一个人点这么多能吃完吗?”
没等我回答,服务员姐姐便轻声说:
“她就是想都尝尝,感觉一下。”
我忙不迭的点头。
四个女孩笑了,那是善意的、理解的。
“你把这些借我们拍个照吧。”刚才说话的女孩闪着一对星星眼,指着我桌上的各色菜。
我起身让出餐桌的位置——
快乐、就是这么简单。
简单、又让人这么容易感受到幸福。
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我真的就吃了几口便吃不下去了,和服务员姐姐要了餐盒打包,拎回酒店。
迎着炙热的阳光走在东关街上,头一天看中了几家店铺的扬州特产,这会儿直奔过去、迅速采买,然后回酒店休息,预备第二天直奔镇江。
再见、扬州,不知道下一次会是什么时候才能再来。
再见、扬州,一个非常美丽的城市。