一个人的湖北行----荆州、宜昌、屏山、恩施 狮子关浮桥 伍家台茶

楼主:木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:40:42 广东 点击:30966 回复:596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  在2019年的夏天就有去湖北一游的打算,迟迟不动的结果就是年底的疫情爆发,彻底禁锢了驿动的心和想飞的脚步,今年终于成行了

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:439次 发图:1141张 | 添加到话题 |
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:42:03 广东
  但按原来的计划是从广州出发,荆州、宜昌、屏山、恩施、兴山、神龙架、武当山。结果,还是因故从恩施返回没有完成全程,剩下的期待他日继续吧

红线是已经完成的旅程,黑线是未完成的路线

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:43:32 广东
  2021.5.3 荆州

荆州说起来知道的人真是不多,就算知道也只是从三国演义里看到过“刘备借荆州”或“关羽大意失荆州”等故事,却没有来深挖历史的兴趣,但不知大名鼎鼎的李白脍炙人口的诗句“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,中的江陵就是如今的荆州。这样,你有来看看昔日江陵的兴趣了吗?

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:44:14 广东
  出自荆州的名人们

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:45:20 广东
  晚上9点多钟到达荆州,入住帝阁商务酒店,酒店位置挺好,位于荆州古城历史文化旅游区内,面对关帝庙广场,傍边就是关帝庙和老南门,去各个景点都很方便

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 12:46:23 广东
  房间狭小,但理解节日期间的紧张

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-05 13:33:39 海南
  继续继续~~
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 16:55:37 广东
  在附近小摊吃了一碗面,看看广场上全国大妈热衷的广场舞当消食

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 16:58:37 广东
  老城区的夜景也很漂亮
  宾阳楼和护城河,入夜后,城楼和水面彩灯绚丽,流光溢彩

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:00:14 广东
  宾阳楼下的张居正故居

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:01:33 广东
  老南门,具有中国南方保存最完好的古城墙

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:02:38 广东
  固定石块与石块之间的蝴蝶钉,古代工匠的智慧和才能

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:03:22 广东
  南门对面的关帝庙

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:04:21 广东
  欣赏完荆州古城美丽的夜景,回去休息了,等待明天的阳光带我一起畅游古城(红五角星就是住的位置)

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:06:22 广东
  2021.5.4 荆州古城

一早,大妈们的精神实在是抖擞啊,又跳上来

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:08:34 广东
  按照点评上的推荐去找吃的,一路上观赏市容。老城区客观条件限制了发展,几十年不变的朴实风貌

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:12:07 广东
  按图索骥找到这家,也没有觉得有多好吃

• ty_wang176: 举报  2022-09-06 13:42:12 湖北  评论

荆州人喜欢吃宜宾燃面不知道咋回事,比较特别就是有大骨汤,还可以放海带,我去吃那家还不错,好吃。
  • 东南亚水果专卖: 举报  2022-09-07 08:31:50 云南  评论

襄樊牛肉面挺好吃啊,还有热干面。热干面初次吃不习惯,久了就觉得好吃。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:14:55 广东
  反而旁边的大排长龙,食客众多

• 雪暗山村: 举报  2022-09-09 19:37:12 湖北  评论

你要吃酸辣面或者元豆泡糯米就对了,这才是本地的特色早点,燃面是外来品种,本地人吃的不多的。
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:16:04 广东
  徒步10几分钟就到了城墙下,开始绕墙运动

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:19:17 广东
  今日荆州 ,昔日江陵 (这么美得名字为什么要改?)城区分为 荆州区和沙市区,一般旅游的景点都是在荆州区, 中国四大古城墙就位于荆州区( 南京城墙、 平遥城墙、 西安城墙、 荆州城墙)。

荆州古城墙始建于春秋战国时期,曾是楚国的官船码头和渚宫,后成为江陵县治所,出现了最初城廓,现存的古城墙大部分为明末清初建筑。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:22:00 广东
  郁郁葱葱的林荫道,悄无人声的古城墙,当年金戈铁马的厮杀,换来今日闲庭漫步的悠闲

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:25:31 广东
  城墙尽头是宾阳城楼

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:27:14 广东
  宾阳楼,既荆州东门城楼,为荆州古城的标志性建,始建于明代,清咸丰年重建。城楼巍峨,飞檐凌空,卓尔不凡屹立在江汉平原大地上

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:35:51 广东
  门楼壮观,瓮城也最大。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:39:50 广东
  带上小列宝共享单车开始绕城墙骑行,一路上,一边是古城墙高大巍峨,壁垒森严,一边是护城河绿波荡漾,草绿花繁,亭阁玲珑,加上云遮艳阳,清风拂面,骑行起来十分惬意爽快

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 17:43:24 广东
  2021.5.4 明月湿地公园

以宾阳楼为界,一边是明月湿地公园,垂柳蘸水,曲桥飞花,一处十分幽静恬美的休闲地

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:25:41 广东
  2021.5.4 关公义园

宾阳楼另一边是大气凛然,盔甲威严的关公雕像,高高屹立在关公义园内

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:33:19 广东
  过仲宣桥就到了关公义园

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:34:26 广东
  隔河远远望见关公高大的背面

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:36:52 广东
  关公的背面,临风而立,衣袂飞扬,十分威武雄壮

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:39:37 广东
  正面紫髯飘飘,不怒自威

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:41:53 广东
  关公义园已经封闭,无法进入,在围栏外拍的。由韩美林设计耗资1.7个亿的世界第一青铜关公巨型雕像要拆除,不知妨碍了谁?

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:42:59 广东
  网图

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:44:47 广东
  关公像 人民视觉 资料图

1.7亿建成、1.55亿搬走,湖北省荆州市巨型关公雕像近日再度引发关注。《中国纪检监察报》评论文章指出,先是违建、后又搬移,3亿多元就这样浪费了。唉,官僚主义何时休?

澎湃新闻注意到,日前,荆州当地媒体公开了市委书记吴锦8月24日在全市“思想破冰引领发展突围”暨加快建设区域性中心城市大研讨主题活动工作会议上的讲话内容,“关公铜像搬迁”一事也被提起。

吴锦指出,我们有的干部只揽权不揽责,遇事先从“免责甩锅”出发。属地责任被滥用,成为推卸责任的借口,工作“互为前置”造成过程损耗。最近,我看到网上一些关于关公铜像搬迁的舆情。说实话,我觉得雕像的每一块铜片,都是抽向我们一记响亮的耳光。
  根据当地整改规划,雕像将被迁址到荆州市西北城郊的点将台。

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:46:21 广东
  长江大学正对着义园的正门

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:49:42 广东
  继续骑行到关公祠,被高高的台阶吓到,过门而未入

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:52:18 广东
  2021.5.4 宾阳楼

绕城一圈,回到宾阳楼,买票登楼

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:53:42 广东
  荆州古城共设有六座古城门和城楼,分别是:寅宾门、南纪门、远安门、公安门、拱极门、安澜门(红色)后来,为方便城内外交通,新建有:新南门、新东门、新北门(黑色)

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 20:55:48 广东
  东门为“寅宾门”,城楼为“宾阳楼”, 俗称东门楼,是荆州古城标志性建筑物,位于荆州古城历史文化旅游区的核心景区,也是当地普通老百姓休闲娱乐的重要场所

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 21:00:22 广东
  瓮城中,搭起舞台,五一节日期间有定时表演。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 21:20:35 广东
  站在城楼上看四面八方,既有车水马龙的兴旺发达,又有绿树碧波的安居乐业

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 21:38:21 广东
  荆州城墙是我国现存比较完好的古代城垣之一,为长江中游地区唯一一座保存完好的古代城垣。2008年3月28日,荆州跟南京、西安、兴城等城市联合申报的“明清城墙”项目被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-05 21:42:29 广东
  城墙上的卡通刘关张,十分可爱,小列宝都忍不住要和他们合照了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 10:19:24 广东
  不想走路或骑行,也可以坐电瓶车游览

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 10:21:20 广东
  2021.3.4 张居正故居

宾阳楼下就是明朝千古一相张居正故居

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 10:22:43 广东
  “功高日月、学冠天人”的千古一相的张居正,张居正前后当宰相10年,实行了一系列改革措施,收到一定成效,使明朝政府的财政状况有所改善。他启用名将戚继光、李成梁等练兵,加强北部边防,整顿边镇防务,巩固了明朝的统治

万历皇帝特赐其一枚“帝赉忠良”银印。

作者:陈栋梁sml 时间:2022-09-06 12:35:15 上海
  我
作者:陈栋梁sml 时间:2022-09-06 12:35:25 上海
  还好
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-09-06 14:32:01 广东
  作为一个湖北人,还没有去过湖北的这么多地方。
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:20:14 广东
  九头鸟牌坊,九头鸟的原意是指张居正能言善辩,巧舌如簧,无人可以辩赢他,他就如一只有九张嘴的灵雀,后来不知为啥九头鸟一词就变成嘲讽 湖北人的贬义词了。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:21:33 广东
  现故居占地十余亩,前后四重院落,东园西房,属于明清时期四合院、小花园风格,楼阁花园极具南国古典园林之秀色,使人流连忘返。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:26:10 广东
  伴君如伴虎,千古一相也难逃昏君侧听偏信,张居正死后不到半年,万历皇帝就决定清算张居正,将墓园里的墓碑砸毁,更一度打算“斫棺戮尸”。但张居正家人则遭遇一场空前劫难,抄家斩子,家道零落,直到八十年代才第一次重修张居正墓园,以追思辅国良臣,千古一相。

• yang7425: 举报  2022-09-07 11:03:01 江西  评论

主要张太骄淫奢侈了,万历皇帝也清算他。
  • 吟啸有声: 举报  2022-09-12 14:12:08 广东  评论

万历皇帝逆反心理作祟,以前管得太严,现在终于可以把以前遭受的加倍还回来了。
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:28:45 广东
  故居门前的步行街为“张居正街”青石铺路,绿荫成行,古色古香,很有趣味

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:33:51 广东
  附近的小吃很是丰富

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:37:23 广东
  2021.5.4 关帝庙

沿着张居正街一直骑,就到了关帝庙

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:40:01 广东
  关庙旧址既是关羽镇守 荆州 10余年的府邸故基,与南纪门百米相望,当年可以迅速由官邸到前线。关羽曾在这里总督荆襄九郡诸事十年有余。

也是关羽后代世袭江陵的地方所在。明太祖洪武二十九年(公元1396年)始建为关帝庙。后几经战火,且年久失修,殿宇毁失殆尽。1987年复建。整个馆宇仿原关庙风格

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:43:44 广东
  荆州关帝庙为全国四大关庙之一( 山西解州关祠、 湖北当阳关陵、 河南洛阳关林并列为 中国 四 关公纪念圣地)

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:46:38 广东
  石栏雕工精细,栏外绿竹深深,刚柔并济,相映生辉

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:48:09 广东
  后院有一排房舍,是关公文化交流处,只要你有兴趣,都可以脱鞋上塌,讨一杯茶饮

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:57:46 广东
  2121.5.4 荆州博物馆

荆州博物馆,是一座地方综合性博物馆,馆藏文物达到13万多件。其中国 家一级文物达到547件;国家珍贵文物有2万多件

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 16:59:13 广东
  而且还是一座江南园林式的场馆

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:01:01 广东
  漆木器是荆州文物的一大亮点,在荆州博物馆内有漆案、编磬、镇墓兽、虎座鸟架鼓等两百多件漆木器珍品,种类有饮食器、娱乐器、丧葬器、工艺品等。 荆州收藏的战国秦汉漆器占全国的五分之三。在漆木器展品中,“猪型酒具盒”造型别致,它是荆州博物馆中漆木器最大的一件,也是全国最大的一件。

“猪型酒具盒

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:02:17 广东
  虎座鸟架鼓

我要评论
作者:happy937 时间:2022-09-06 17:05:09 广东
  @木叶纷纷 2022-09-05 17:08:34
  按照点评上的推荐去找吃的,一路上观赏市容。老城区客观条件限制了发展,几十年不变的朴实风貌

-----------------------------
  街道上人很少
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:10:20 广东
  买个雪糕支持下

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:13:14 广东
  楚玉也是荆州博物馆的一大特色。“玉覆面”作为 荆州博物馆的镇馆之宝之一,有很高的考古和艺术价值。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:14:37 广东
  楚人云:“君子必佩玉”。这不仅是身份的象征,还能约束自己的行为。熊家冢楚墓出土了大量制作精美的玉,其中的玉龙佩

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:15:57 广东
  精美绝伦的琉璃珠

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:16:45 广东
  镇馆之宝之一的越王剑

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:18:17 广东
  中国 是瓷器的发祥地, 荆州地处江汉平原,留下了十分丰富的古代瓷器

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:19:59 广东
  春秋战国时期(公元前770一前221年)的楚国,是 中国南方第一大诸侯国,物阜民丰 ,文化灿烂。其音乐文化独领风骚,“楚辞”、“楚声”、“楚歌”、“楚舞”,驰名天下,呈现出“八音克谐”、“展诗会舞”的欣荣景象

荆州是楚文化的中心,楚国先后有20个王在此立国称霸。楚墓中出土的古代乐器,数量之多,种类之繁,工艺之精,保存之好,享誉海内外。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:21:04 广东
  荆州博物馆最重要的镇馆之宝是一具2000多年的西汉湿尸-----遂先生,不贴图了,自己去博物馆看吧

这是遂先生面世时身上所穿的丝织衣服,花纹细腻,色泽艳丽,工艺精巧,我们的祖先真是牛啊

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:23:28 广东
  2021.5.4 万寿塔 大赛巷小吃城

继续骑行去万寿塔,一路上 荆州 沙市区的市容真是不错

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 17:24:43 广东
  可惜,万寿园5点下班闭园了,只能隔着围墙看到余晖中的塔尖

作者:遇到潜力股 时间:2022-09-06 18:13:02 澳大利亚
  还没有去过
  遗憾啊
作者:ty_棠棣534 时间:2022-09-06 21:05:21 广东
  太美啦!
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:08:37 广东
  傍边的荆江大坝却是人们最好的戏水时间,远远望去,沙滩上全是准备游泳的人

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:09:46 广东
  襄荆高速公路大桥,有没有极目楚天舒之感

作者:ty_棠棣534 时间:2022-09-06 21:13:22 广东
  喜欢荆州
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:32:47 广东
  继续骑行到大赛巷小吃街,解决晚餐,到了,一条脏脏又人头涌涌的小吃街

圆豆泡糯米------难吃,一股厨房抹布味

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:35:32 广东
  牛肉金丝饼---好吃,香脆可口

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:36:16 广东
  顶顶糕------好玩没有见过,味道不失不过一般

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 21:37:16 广东
  骑回荆州区,当消食了,今天基本骑行了一天

作者:右入星河 时间:2022-09-06 21:52:28 河南
  朋友给你点赞,顺便讲一下自己的故事!https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=1097173&item=culture&f=a(来自天涯社区客户端)
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 22:06:18 广东
  2021.5.5 老南门 熊家冢车马阵

就算有多累,晨运不可断。老南门一带绿化环境十分到位,是市民休闲锻炼的好地方

新改建的老城墙,已经是郁郁葱葱的步行休闲道了

水似碧玉带,花若临波仙

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-06 22:07:47 广东
  城门外还遗留了一段当年的老石板路,石板之间的蝴蝶钉牢牢卡在榫位,可见我们老祖宗高超的技艺和严谨的工匠精神

作者:比特币钻石 时间:2022-09-06 22:45:20 重庆
  有点意思
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-09-06 23:03:06 浙江
  好累
作者:wawadewacuo 时间:2022-09-07 01:24:34 广东
  荆州市的沙市区,很热闹。

长江边上,夜晚很凉快。

有风吹,哈哈。

作者:u_110981088 时间:2022-09-07 06:41:44 广东
  为荆州点赞??
作者:u_110981088 时间:2022-09-07 06:47:22 广东
  荆州,禹划九州,始有荆州!悠久的历史,仁人志士,历代辈出。惟楚有才,于斯为盛。
  • yeluoxinliang: 举报  2022-09-07 13:03:38 湖北  评论

这惟楚有才说的并不是现在的湖北,而是包括湖南 江西到浙江 江苏等区域,所以用惟楚有才,于斯为盛‘ 表示现在的荆州是不对的。
  • 美若云: 举报  2022-09-09 11:20:41 辽宁  评论

汉中 安康 也是楚地,楚文化之地
我要评论
作者:为学家国天下 时间:2022-09-07 08:32:53 湖北
  楼上这么犀利
作者:东南亚水果专卖 时间:2022-09-07 08:34:18 云南
  期待恩施大峡谷之行。
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-09-07 09:08:44 江苏
  三峡去了吗
作者:履带岁月 时间:2022-09-07 09:27:51 广东
  看这贴勾起了我的回忆,荆州名气不小,但真正去旅游的人并不多,我在那儿呆过几天,除了各类景点,城里还有几座道观还挺有特色,我一一打了卡!
作者:为学家国天下 时间:2022-09-07 10:02:01 湖北
  为什么要来湖北呢
作者:园林青 时间:2022-09-07 10:07:51 广东
  发表回复
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-07 10:34:01 广东
  买了一包小胡鸭和一块煎饼当早餐,到客运站出发去熊家冢

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-07 10:50:02 广东
  到荆州客运站乘坐乡间巴士(川店、草埠湖方向)14元,一个小时左右到熊家冢楚王车马坑,注意,上车后要和司机说明是去车马阵,因为车马阵不是终点,还要问清楚回程的时间和上车的地点,而且要在比较醒目的地方等回程车,有时候司机远远看不到候车人,就不拐进来载客了。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-07 10:51:36 广东
  一路上,房屋整洁美观,道路宽广,看着来湖北人们很幸福富裕哦

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规