一个人的浙江行(一)宁波、前童、石浦、溪口、雪窦山、普陀山

楼主:木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:08:33 广东 点击:20765 回复:544
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  宁波,一个颇为低调的城市,之前去了鲁迅的故乡绍兴,去了六大古镇之一的西塘、乌镇,天堂般的杭州,水墨画般的南浔,近在咫尺偏偏就漏了宁波,自从听闻了天一阁的大名,宁波就列入了必游的名单中了。
  趁着疫情有所缓解,立马动身,原本打算在浙江大大的兜个圈的,但人算还是不如天算,行程走了一半,因疫情的变化,结束了普陀山的游程在即将去天台神仙居的路上,不得已在舟山返程了,只好期待下一次的开始吧

全程公交系统,适合背包客穷游族

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:489次 发图:1252张 | 添加到话题 |
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:16:52 广东
  天气晴朗,人的心情也晴朗,出发啦

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:20:45 广东
  一人出行,习惯住青旅,一是,有人聊天不寂寞而且可以交流旅游经验,二是,一般青旅的位置都很好,不是靠近交通要道,就是位于景区附近。这次选择了麻雀窝,是因为距离火车站、机场、客运站、景点月湖、天一阁都很近,西门口地铁站就在青旅门口,十分方便

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:22:50 广东
  早上8点的飞机,落地后完全有时间扫荡宁波市区的景点。到达青旅办好入住,的确店如其名,麻雀虽小五脏俱全,一个很舒适的落脚点

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:24:46 广东
  公共区域里去个景点的交通信息,赞,方便了大家出游

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:39:13 广东
  2021.8.29 鼓楼

宁波的街道,整洁又美观

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:44:00 广东
  第一站鼓楼,只有一站路的距离,走路也就十分钟,路遇范宅。

范宅, 宁波市现存规模最大的保存最完整的明代住宅,为范仲淹26世子宅。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:48:20 广东
  疫情范宅内院不开放,周边已经成为宁波市的古玩交易市场了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:51:36 广东
  鼓楼就在范宅的斜对面,过马路就到

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 11:59:49 广东
  鼓楼是宁波市标志性建筑,中西合璧的独特造型很吸引人的眼球

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 12:08:57 广东
  鼓楼始建于唐长庆元年即公元821年,现存城墙基础为唐时旧址,城墙为明万历十三年即公元1585年重建

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 12:14:06 广东
  宁波鼓楼东侧是永丰库遗址,是海上丝绸之路和京杭甬大运河的重要遗产点。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 12:16:30 广东
  鼓楼东北侧有踏道,可上城墙,免费参观,钟楼下面就是步行街,十分热闹

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 12:18:38 广东
  步行街小吃油赞子、宝豆糕、小馄饨、咸豆花

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 16:01:08 广东
  2021.8.29 去天一阁的路上

鼓楼、月湖、天一阁互为犄角,相距不远,安步当车完全没有问题,这一带曲水明湖,绿树成荫,人静鸟鸣,风软日丽,十分适宜慢慢欣赏

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 16:39:59 广东
  岸有垂柳水无荷
  红少绿多亦醉客
  能偷防控一点暇
  步轻可舞心放歌

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 16:51:02 广东
  路上一间古色古香的老宅居然是民生银行

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 16:59:42 广东
  月湖边的宁波清真寺,内尚保存阿拉伯文匾额等文物,有重要历史价值。因疫情也是关门谢客

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:01:13 广东
  2021.8.29 天一阁

书藏古今,天下第一家------ 宁波天一阁

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:06:52 广东
  从月湖方向过来,首先是秦氏支祠大戏台的背面,但东南门和西南门都不开,需绕到西大门(正门)购票进入

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:10:32 广东
  航拍的很清晰

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:19:45 广东
  沿着花木扶苏的甬道去西大门

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:26:14 广东
  宁波市天一阁博物院,是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,也是世界上最古老的三大家族图书馆之一。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:30:02 广东
  世界上最古老的三大图书馆分别为:意大利马拉特斯塔图书馆、意大利美第奇家族图书馆、中国宁波天一阁”

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:32:47 广东
  天一阁藏书楼始建于明朝,距今已有400多年的历史。由当时的兵部右侍郎范钦修建。范钦宦迹遍布大江南北,有机会接触、收集大量的书籍,他收藏的古籍最多达7万余卷,经、史、子、集,各种孤本在全国首屈一指,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。为了妥善保管这些书籍,他建了这座享誉中外的藏书楼。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 17:43:01 广东
  现在的藏书已经扩增到30万卷,并实现了电子化阅读,打破了范家历代外人和妇女不可阅读藏书的家规,而历史上第一个进入天一阁饱览群书的外姓人是明末清初的思想家、史学家、文献家和藏书家,浙东学派的创世人黄宗羲。

怎样解决藏书的保存问题?当年首先藏书全部用防虫防霉的樟木箱子,而且放入芸香草,房间下面全部用青条石铺面,达到隔绝水汽防潮的作用。现在已经启用现代化管理,做到隔热、隔温、隔湿,恒温。

作者:梧桐树abca 时间:2022-09-29 17:55:03 江苏
  图片太小了。
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:45:29 广东
  书藏古今,港通天下,这里大批的文献咱也看不懂,通俗一点的吧,就是在这里可以找到自家的家谱,据说,包玉刚就在这里找到了家谱,细查之下,原来自己是包拯的29世孙,真是喜出望外,立马捐了一笔钱。而同样是宁波人的周星驰就没有找到。(估计祖上不显赫吧,嘻嘻)

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:47:42 广东
  来天一阁自然先去摩拜当年范钦藏书的宝书楼了,沿着翠竹深深的石径走进宝书楼

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:48:32 广东
  门前这一对石狮也非天一阁的原物,乃宁波西门外一个古庙里的门神

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:49:32 广东
  进门后是一个庭院,北面是天一阁两层木质宝书楼,南面是一个山水相融的花园。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:54:40 广东
  乾隆帝也对天一阁赞赏不已,谕旨以天一阁为蓝本,建造南北七阁珍藏

北四阁:
  北京故宫之文渊阁、
  圆明园之文源阁、
  承德避暑山庄之文津阁、
  沈阳故宫之文溯阁。

南三阁:

扬州大观堂之文汇阁、
  镇江金山寺之文宗阁、
  杭州圣因寺之文澜阁

并以天一阁为版,修建了北京故宫的文渊阁,凭此天一阁足矣笑傲江湖了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 18:59:03 广东
  范钦当初之所以取名“天一”,藏书楼一般在二楼,比较干燥,前后有窗,利用通风,书纸却最惧怕的就是遭遇火灾。取名“天一生水”,正是根据《周易》五行,“金能生水,水能克火”的生克原理,实现“以水制火”之意。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:01:43 广东
  水池位于天一阁宝书楼前,自然取名天一池了,池边倚墙而立的兰亭

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:04:42 广东
  兰亭侧柱上挂有对联 :此地有崇山峻岭茂林修竹;其人读三坟五典八索九丘。系民国二十四年(1935年)留叟张琴所书。

上联借用王羲之《兰亭集序》原句。三坟、五典、八索、九丘。这些都是传说中最古老的书籍。全国都没有,只有天一阁有那么一点点,这也足以说明天一阁太牛了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:08:18 广东
  假山上的东亭,也叫“福字亭”。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:18:39 广东
  宝书楼后面是遵经阁。尊经阁也非天一阁原物,原是宁波府学(孔庙)的一座藏书阁,专门用来存放皇家御赐给宁波的书籍和儒家经典著作代表的。1935年,因要在孔庙原址建造体育场,故将尊经阁移建到了这里。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:21:59 广东
  三重飞檐的尊经阁,是天一阁里最庄严和气势的建筑,两边对联:峥嵘一阁东南美,书卷长藏天地间。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:28:32 广东
  与尊经阁比邻的是东明草堂,是范钦最初的藏书处,随着藏书的增加,原来的书库已不堪容纳,范钦遂决定重建一书楼,即后来著名于世的天一阁。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:30:12 广东
  范钦字东明 ,故提名其书屋为东明草堂,又名一吾庐。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:32:36 广东
  东明草堂穿出去是司马第,为范钦的居住地

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:33:19 广东
  范氏故居,原系范宅的东厅,后为范氏后裔居住生活之处。堂前雕塑是范氏子孙晒书的场景

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:35:27 广东
  天一阁,不但是文人学者仰慕的圣地,还是一座浙东风格的古典园林,即使胸无点墨的凡夫俗子也可来这里赏景游玩,假装一下文化人附庸文雅,天一阁出来就是东园。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:38:36 广东
  东园原本不属于天一阁,是明代的一个废宅,改建天一阁时并来一处,建筑围绕中央明池而建

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:50:47 广东
  铁牛镇池,这铁牛的经历蛮坎坷的,当年大炼钢铁时被人从村里运到城里,不知何故又被遗弃在河边,幸好被文物部门工作人员慧眼发现,作为文物运回保护,后来,天一阁修建时铁牛与其他文物一起被安置在东园内,这才得以善终。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:52:32 广东
  凝晖堂原址在宁波江北槐树路原宁波机械工业学校,是1983年修建天一阁东园时搬迁而来。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:54:36 广东
  凝辉堂收藏了许多有名的明清帖石,天一阁的镇宅之宝“神龙本兰亭集序”,是唐代神龙年间遗留下来的。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:55:52 广东
  凝辉堂对面林泉雅会馆,清代建筑,现为茶室,也有文创产品出售

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 19:59:45 广东
  爬满青藤的八狮亭,梁柱顶的小狮子被浓阴覆盖了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 20:05:08 广东
  底下的狮子也是虎虎生威

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 20:26:15 广东
  花园里的百鹅亭,这座石头仿木头建筑的亭子,呈四方形,结构精巧,雕刻细腻,四处雕有“鱼跃 龙门 ”、“双狮戏球”、“海马跃浪”、“麒麟招宝”等图样。
  此亭并非是天一阁的原始建筑,而是1959年由一座明代墓葬处迁移到这里

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 20:27:24 广东
  与东园一墙之隔的是南园,南园是天一阁扩建一期工程的重要组成部分,于1996年动工,历时二年建成。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 20:28:35 广东
  南园池塘中一组高大的太湖石群,充分表现了太湖石的瘦、漏、透、皱的特质

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-29 20:34:06 广东
  正对着池塘的抱经厅是清朝藏书家卢址的藏书楼,原址在宁波君子街18号。改建时迁址到此。抱经厅从内部结构到外观,完全模仿天一阁而建

作者:雪严 时间:2022-09-30 06:40:56 浙江
  在宁波呆了好长时间,都不知天一阁这么好玩,就吃了一个汤圆就回来了。
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 09:57:01 广东
  池畔小亭归来亭

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 09:57:32 广东
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 09:59:07 广东
  天一阁的东西部的秦家支祠后来并入天一阁文物项中,统一从天一阁的西大门进入。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:02:11 广东
  秦氏祠堂由照墙、门厅、戏台、正殿、后殿、左右厢房等组成一个规模宏大的建筑群,祠堂始建于1923年——1025年,系秦氏族人富商秦际藩、秦际翰、秦际浩辈为祭祀秦君安一脉族系而建

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:02:46 广东
  秦氏支祠大门前面的照壁

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:04:51 广东
  大戏台是整组建筑最华丽的部分,金碧辉煌,工艺精湛,匠心独运,堪称完美,被行家推为浙东第一戏台。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:07:04 广东
  紧挨着秦氏支祠的是闻氏家庙,而闻氏家庙中名气最响的是花轿亭内的万工轿。万工轿,以其做工精细繁杂而著称。因制造时耗费了一万多个工时,故称“万工轿”。此轿需八个人抬,又称“八抬大轿”。

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:11:50 广东
  花轿厅旁边是麻将陈列馆,门口对联云:人情冷暖风马牛,世事沉浮中发白。

据麻将起源陈列馆考证,陈政钥(1817-1878),又名陈鱼门。 宁波人,家居蒋家塘后,会英文。道光二十九年(1849)拔贡,任内阁中书,加三品衔。同治元年(1862),寓宁波江北岸同兴街。成天与英国领事、总兵等洋人相周旋,空暇则玩纸牌为娱。陈鱼门玩纸牌既久,深谙纸牌之道。后感纸牌有诸多不便,于清同治三年(1864)改为竹骨。形成了当时流行的一百三十六张为一副的麻将牌。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 10:19:08 广东
  展厅内各种各样的麻将牌,咱也不会打也没有兴趣,看个热闹而已

三缺一,小列宝凑个脚,中间端坐的就是陈鱼门,一边是英国 人,一边是日本 人,看牌局,陈鱼门已稳操胜券。陈的手指头已经被游客磨得锃亮发光了,眼瞅着要输,赶快带着小列宝溜之大吉

• 无雨天则刚: 举报  2022-10-05 15:06:52 湖北  评论

这么聪明的才女,不会麻将,遗憾也。
  • 木叶纷纷: 举报  2022-10-05 21:53:06 广东  评论

承蒙夸奖,不胜惶恐,可能天生不喜棋牌,我们公司也曾三天度假,专门去麻将扫盲,结果还是连牌码都记不住
我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 11:37:03 广东
  天一阁有好多砖雕,美轮美奂,精美异常,最有名的则是大门口范钦铜像后面的溪山逸马图。

作者:yaokanfy 时间:2022-09-30 11:38:24 河南

宁波聚南方书卷之气,山水秀丽,真是旅游胜地
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 11:40:56 广东
  溪山逸马图

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 11:47:24 广东
  参观完了,天一阁不愧为天下第一阁,让人目不暇接,让人敬佩不已,也让人流连不已

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 11:53:11 广东
  2021.8.29 天一书局 天一汇楼

大门外的天一广场,奇石亭立,瘦皱相宜

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:01:24 广东
  称之为天一书局,实则书局里布置与陈放大多是关于王阳明的故事。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:12:56 广东
  王阳明的理念:知行合一

王阳明,明朝的“哲学天才”,他创立的“王阳明心学”,提出了伟大的“知行合一”学说,影响了中国人数百年。被称为“中国历史上的两个半圣人”,(圣人孔子,半个曾国藩)

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:27:10 广东
  书局清幽安静,有时间的话静静的读读书是极好的
作者:ty_May950 时间:2022-09-30 12:27:13 浙江
  宁波人民欢迎您。
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:28:18 广东
  书局清幽安静,有时间的话静静的读读书是极好的

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:30:47 广东
  书局后面是一个小花园

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:36:34 广东
  书局旁边的天一汇楼,大概是个艺术和文学的展览馆吧,典雅高端,但静悄悄的没有客人,唯一的一个工作人员也是埋头刷手机,也不好意思打搅人家兴致正浓的雅兴,就自己慢慢溜达吧

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 12:41:39 广东
  2021.8.29 老外滩

宁波的街道很整洁,绿树遮阴,大多有机动车道,单车道和行人道,各司其职,互不干扰,所以,在宁波骑行是一种很愉快的体验。而且,共享单车随地都是,随要随取,立马,扫码骑行去老外滩

作者:ty_无忌482 时间:2022-09-30 15:38:47 浙江
  赞。
作者:jiangxianwu 时间:2022-09-30 15:46:17 安徽
  宁波奉化溪口镇的蒋宅应该去看一看的。
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:29:49 广东
  经过号称宁波西湖的月湖

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:30:56 广东
  楼台轻巧,碧波涟漪,的确不负小西湖之美名

我要评论
楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:32:46 广东
  月湖柳汀洲佛教居士林门前的明代石牌坊迄今有700多年历史,是月湖风景区的人文景观。

此牌坊为明朝万历年间宁波巡抚所建,为了鼓励宁波同期考上的17名举人。牌坊上的“瀛洲”,取自于唐朝时的典故。瀛洲本是海上仙山,古代读书人金榜题名,如同登上仙界。“武”在古时有脚步的意思,于是“瀛洲接武”便有了希望17位举人,能接上古代先贤步伐,做出一番成就的意思。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:37:52 广东
  天一广场的天主堂,也称为无原罪圣母堂。哥特式造型,钟楼高66米(目前中国最高)。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:38:27 广东
  尤其是晚上打灯,特别漂亮

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:40:50 广东
  走过大街沿着甬江骑行

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:45:04 广东
  新江桥下百年历史的天主教堂,哥特式建筑,十分漂亮

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:47:03 广东
  教堂门前,长条形的水池,从正面看过去,教堂的倒影刚好形成了一个镜面的图像,有喷泉无法拍到平静的镜面,只好找了一张网图

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:48:06 广东
  疫情原因教堂不对外开放,扒着栏杆向里面看了看

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:49:00 广东
  夜晚的灯光,更能彰显教堂的神圣和堂皇

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:55:18 广东
  宁波老外滩的进口,是一堵精美的西式残墙

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 16:57:58 广东
  老外滩于1844年开埠,比上海外滩还早了二十年,是目前国内仅存的具有百年历史的外滩之一,位于甬江、 奉化江和余姚江的三江汇流之地,自古以来就是繁华的港口。

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:02:29 广东
  老外滩一带的建筑带有浓郁的欧陆风格,中西合璧,极具观赏价值,是细细品味老宁波韵味的理想之地

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:05:59 广东
  面朝甬江的诺邸书店,打造阅读、思考、放松的慢生活

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:13:25 广东
  老外滩内街酒吧居多,晚上十分热闹,可以说是宁波夜生活的首选之地。白天颇为清冷,但利于来游玩之人

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:37:22 广东
  好喜欢橱窗里这尊仕女的表情

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:38:32 广东
  老外滩的尽头是宁波美术馆,可惜已经下班关门了

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:40:35 广东
  好趣怪的街头小品

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:47:21 广东
  2021.8.29 南塘老街

天色渐渐晚了,老外滩适合喝酒,那就继续骑行去南塘老街觅食吧

楼主木叶纷纷 时间:2022-09-30 17:55:34 广东
  南塘老街曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”,位列宁波八大历史街区之一,保留了众多的历史街巷,经过历年的改造,现在是一个集旅游休闲购物美食与一体的展现宁波江南水乡城市特征历史文化特色商业街区。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规