各位,请全体起立-----南京、苏州、杭州之巅峰对决

楼主:梧桐树abca 时间:2022-09-29 18:33:41 江苏 点击:208120 回复:398
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:285次 发图:459张 | 添加到话题 |
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 18:36:02 江苏
  发个技术贴给你们看看,图片大部分来自于网友,小部分是自己拍的。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 18:41:31 江苏
  这三个城市是江南三巨头,也是中华文明的重要一极,下面我们捉对厮杀,PK一下,看看这三个城市在各个方面谁更强,看看你更喜欢谁?
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 19:01:09 江苏
  第一项:【历史地位】

南京是六朝古都,分别是东吴【孙权为代表】,东晋【司马睿为代表】,南朝宋【刘裕为代表】,南齐【萧道成、萧赜为代表】,南梁【萧衍为代表】,南陈【陈霸先为代表】。。。

南京是明朝前期的首都,是太平天国的首都,是中华民国的首都。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 19:13:46 江苏
  苏州历史上在春秋时期是吴国【梦寿、阖闾、夫差为代表】的首都,吴国前后存在了700多年,前期首都在无锡梅里,后来迁往苏州。

杭州是南宋的首都,前后152年,在这时期,中华文明得以延续并且越发繁荣灿烂。。。

所以对比下来,南京稍胜一筹。。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 19:29:16 江苏
  第二项:【梅花】
  三个城市地缘相近,虽然有很多的不同的方面,同时也有很多相同的传统、审美和饮食。

三个城市都有赏梅花的传统和景点,梅花和南京有特殊的缘分,是南京的市花,最著名的就是梅花山。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 19:34:12 江苏
  明孝陵梅花山

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-29 19:41:20 江苏

作者:ty_无忌482 时间:2022-09-30 16:13:03 浙江
  赞。学习
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 18:25:29 江苏
  苏州梅花最集中的地方是光福镇的香雪海景区,这名字大致是清朝时的江苏巡抚题的。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 18:34:36 江苏
  光福镇有个司徒庙,是东汉光武帝时的大司徒邓禹的祠庙,所以当地的地名也叫邓尉,庙里有4根两千多年的古柏。。。

• selina200824: 举报  2022-10-01 09:03:31 江苏  评论

这四棵树我还是五十年前看的,当时好像就有一间房和一个和尚。
  • 梧桐树abca: 举报  2022-10-02 07:00:28 江苏  评论

评论 selina200824:你50年前就见过了。到现在苏州好多人也没见过,那地方太偏了,别说以前,就现在开车都有点远,也就木渎,越溪那种地方近一些
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 18:41:05 江苏
  杭州和梅花也很有缘分,历史上有几个很有诗意的赏梅地名,当然最后其实是演变成赏梅文化,比如灵峰探梅,孤山寻梅,现如今规模最大的赏梅地方是超山梅花,和香雪海有点类似。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 18:56:20 江苏
  超山有一棵唐代的和一颗宋代的梅花树。。以及西湖边,西溪等地也都有零星的梅花树

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:04:12 江苏
  杭州和梅花的缘分还体现在一个人身上,南宋时期,杭州人林和靖常年居住在孤山上,被人称为梅妻鹤子,他这样的一种生活方式和人生态度,就使得他的人生故事和桃花源记、流水曲觞。琵琶行等等题材一样,成为了文化符号和文化题材。。这首诗也被称为历史上歌咏梅花最有意境的一首。

【山园小梅】 林和靖
  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
  幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:15:14 江苏
  生活在南宋末期和元代前期的钱选,由于经历朝代更迭的迷茫,和身份的巨大落差,就特别和林和靖这种生活态度有共鸣,画了一些画,也是在向前人致敬。。

钱选【孤山图】,北京故宫

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:18:19 江苏
  还有清代的嘉兴的项圣谟等等。。
  项圣谟【孤山放鹤图】,台北故宫

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:30:17 江苏
  有无数关于梅花的诗词,也有无数关于梅花的画,我国到现在没有官方的国花,其中最大的一个坎就是绕不过梅花,说穿了就是要么选梅花,要么都别选,这是由中国的历史和文化决定的,但中华民国的国花就是梅花。。。

绍兴人王冕的很多梅花绘画被认为是顶级的,

王冕【南枝早春图】,台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:42:44 江苏
  由于出现了无数的咏梅诗词和关于梅花的绘画,赏梅活动被历史上的文人渐渐演变成行为艺术和意境深邃文化符号,赏梅也基本被认为是最具有中华文化审美特征,最终4个字把这种文化行为推向了极致,就是【踏雪寻梅】。

【林樾寻梅】,弘仁,安徽歙县人

楼主梧桐树abca 时间:2022-09-30 19:54:11 江苏
  再把话说回来,三个城市的梅花景区哪个更强?其实都不强,大致有这么几个原因。

第1,也是最重要的,历史上的赏梅和关于梅花的典故、诗词,其实根本上是个文化活动,或者是体现人格高洁的象征,而不是真的去看哪里的梅花开的怎样怎样?梅花再好看能有多好看?能比得上杜鹃还是比得上月季?香气也远远比不上桂花等等。。

第2.本来这季节除了梅花也没有其他花了,正好大冷天的天出门晒太阳顺便看梅花,是挺好的一件事情,很好一个娱乐活动。。。问题是有些景区的梅花种种植的思维不对,种植的太密了,而且整整齐齐,更阅兵方阵一样了。。。所以更没看头了。。一根梅花树和10根梅花没区别的,区别在于它种植在什么地方?

这3个城市的梅花,个人感觉反正是香雪海最差,南京的和杭州的基本打平。。。

作者:exit02 时间:2022-09-30 21:22:38 江苏
  我苏州的,但推荐杭州排第一,主要是区位优势,资金优势,人才优势都领先
我要评论
作者:天天在家兼职 时间:2022-09-30 23:07:11 湖北
  每天花点碎片化时间做点兼职,全程手机操作简单易上手,一天20.30元轻轻松松,长期稳定,童叟无欺!挣不到你打我!
作者:sdmxm 时间:2022-10-01 05:15:29 山东
  好帖。点赞,支持。请继续。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 12:17:44 江苏
  第三项:【塔】

每个城市各选3个,位于中华门旁边的南京大报恩寺琉璃塔,严格意义上不能算是真正的塔,更多的是一个象征意义,再说外形实在是很难看,这个景区的分量和重要性在于,曾经在原大报恩寺塔遗址区域,发现了佛顶骨舍利,以及玄奘舍利,还有其他舍利,以及国内罕见的阿育王塔。。。也就是说,曾经是佛教圣地。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 12:24:54 江苏
  在这个遗址区域里,历史上原先有一座长干寺,在长干寺的地宫里发现这些宝物,里面有佛顶骨舍利,一般对于佛教领域来说,发现个佛祖的手指骨舍利都是天大的事了,所以想想看,佛顶骨舍利是多大了,什么概念什么意义? 佛顶盖就是释迦摩尼的舍利,现在据说存放在南京牛首山佛顶宫。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 12:32:30 江苏
  在地宫内发现鎏金七宝阿育王塔,高1.2米,重50公斤,是全世界体积和分量最大的阿育王塔。。。当然毫无疑问这也是佛教圣物。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 12:36:29 江苏
  这个琉璃拱门是明代皇家寺庙的原件,门券上的形象为藏传佛教密宗所特有的法相装饰,当年这个塔有九层,这种拱门共有64个,现在大致就剩这个了。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 12:46:55 江苏
  在遗址区域发现了一百多颗感应舍利【什么是感应舍利,不清楚】,还发现了玄奘舍利,没看错,就是那个玄奘,猴子的师傅,共发现6颗玄奘舍利,

由于历史上的人文交往,宗教交往和文化相近的原因,日本对中国的历史相当熟悉,当年占领南京后,日本挖掘了孙权墓,没有找到遗骸,也意外的发现了玄奘舍利欣喜若狂,最后在汪精卫政权【当时南京的国民党政权是汪精卫,重庆的国民党政权是蒋介石】的交涉下,没敢全部运往日本,留下5颗,还有一颗玄奘舍利现在日本琦玉县慈恩寺。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 13:28:56 江苏
  南京栖霞山是佛教名山,文化名山,一般像这种山上历史上肯定有著名的寺,不过按照历史常识,由于历代的各种战争,天灾,采石等原因,各种寺庙和塔能够完整保留下来的是极少数,南京由于是兵家必争之地,政权的象征,常识来说很多历史建筑破坏的更严重,栖霞山和栖霞寺在抗日战争期间也遭到破坏。。

栖霞山曾经是风景优美的地方,也出现在无数的诗词绘画里,现在除了佛教功能,还是南京人赏红枫的地方。。。栖霞山上有一座古塔。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 14:52:01 江苏
  明征君是栖霞山的开山鼻祖,我估计应该也是佛教名人,唐高宗李治为了褒奖明征君,亲自撰写了一些表扬的话,让一个官员书法家书写,并且刻碑,栖霞2个字就是李治题写。。。说到帝王题字,按照南京的政治地位来常识性的推理,应该有六朝时的不少帝王在栖霞山题字,只是历史的原因都已经消杀了,离现在最近的就是康熙和乾隆这2位了,也题字或者是诗文,由于战争的原因,特别是太平天国和抗日战争的原因,原版的应该也消杀了。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 15:08:28 江苏
  栖霞山上有座五代时期的石刻佛像塔,五代十国经常听到,但是大都数人根本不知道大致是处于哪个时间段,五代十国是在唐朝之后,北宋之前的那段时期,比较混乱,

其中五代的五个短暂政权都是建都在洛阳,开封那区域,十国中的南吴【前后就3.4十年】定都在南京和扬州,南唐【李煜为代表】的面积是十国中最大的,定都南京,吴越国【钱镠为代表】前后历时70年,定都杭州。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 15:17:03 江苏
  塔的旁边有小型的石窟雕像,比较破了。。。栖霞山舍利塔最早是建于南齐,现在看到的是南唐时建造的,也有一千多年了,是国内比较少见的南唐时期或者说五代十国时期的石像风格,这大概是这个塔的历史文物价值所在。。

作者:莫x倾颜 时间:2022-10-01 15:18:50 江苏
  欣赏美图不好吗,干什么比来比去
  • 宝石项链: 举报  2022-10-04 19:28:12 上海  评论

@莫x倾颜 贱骨头你重阳节爹妈殡仪馆躺着呢。 平时犯贱太多,心肝都臭了吧。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 15:22:10 江苏

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 15:29:11 江苏
  明朝苏州人张宏,【栖霞山图】,收藏于台北故宫

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 15:31:50 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 18:40:14 江苏
  南京灵谷塔,位于灵谷寺景区,是国民政府为了纪念北伐阵亡将士修建的纪念塔,所以这个塔和一般的塔的宗教性质不一样了,是一种浩然正气和国家精神。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 18:44:14 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 18:54:23 江苏
  灵谷寺内部比较简单,也比较肃穆。。。秋天的灵谷寺景区很壮观。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 18:58:36 江苏
  阵亡将士公墓区,分别由第一、二、三公墓组成。
  第一公墓在中轴线上,也就是无梁殿的后面,它在“文革”期间被改建为四个花坛。
  第二公墓在灵谷寺东侧,1957年改建为邓演达烈士墓。
  第三公墓在无梁殿西侧,在“文革”中已废。
  当时公墓区的所有墓穴,全以红砖砌筑为长方形,上盖水泥预制板,南北朝向,每墓前立一块约30厘米高的半卧形青石碑,不刻姓名,全以编号代姓名,而阵亡将士名单则在南京市档案馆保存。
  阵亡将士公墓从1931年3月动工,到1935年11月竣工。公基建成后,于11月20口在公墓祭堂举行了盛大的公祭,国民党中央和各界人士万余人参加,蒋介石亲自担任主祭
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 19:03:01 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 19:16:58 江苏
  苏州北寺塔,也叫报恩寺塔,北寺塔是苏州古城的地标和制高点,目前它作为地标的象征意义更大,实际的方面来说没有多少看头,一般人塔的内部也不能上去,据说内部很破旧了。。。里面有张士诚纪功碑,元朝末年张士诚割据苏州,应该是和当时的苏州人之间互相有点感情。。。里面有一个迷你型的园林。。一般去信佛的人去了就是绕塔基3圈,据说是祛病消灾之类的。。。

作者:瘦性大发丶 时间:2022-10-01 19:27:59 江苏
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 19:40:32 江苏
  瑞光塔和北寺塔有点类似,瑞光塔最初也是孙权为了纪念母亲的,瑞光塔里面曾经发现了大量的宝物,也是佛教祥瑞文物,瓷器,以及舍利等等。。就从观看的角度来说,和北寺塔差不多。。。

苏州罗汉寺双塔建于北宋,这种孪生形态的双塔造型,在国内很罕见。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 19:46:40 江苏
  双塔和地面上的石头遗物都是北宋时期的。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 20:00:04 江苏
  云岩寺塔,俗称虎丘塔,这个塔基本上都知道的,虎丘景区也是很顶级的景区,个人认为和拙政园并列排第一,比拙政园更厚重,历史感深邃一些。。。要是哪个人没去过虎丘景区,出门都不好意思和人打招呼。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 20:10:33 江苏
  虎丘景区一定要从南门进,不要从北门,从北门进就好比看人先看屁股,再看脚丫子,最后才看脸。。。南门没有大型停车场,北门弄了大型停车场和中转站,所以很多游客都先看屁股后看脸。。。

剑池下面就是阖闾的墓,据说当时陪葬的时候放了很多宝剑在里面,其中有兵器界天神一样的工匠干将莫邪夫妇打造的宝剑。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 20:20:27 江苏
  这是个相当有气势的景区,历史感相当厚重,面积也相当大,风景也相当好,

虎丘塔是1961年第一批全国重点文物,这个分量很重的,建成于北宋时期,现在成轻微的倾斜状态。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-01 20:31:46 江苏

作者:winsaint_2005 时间:2022-10-01 21:20:57 广东
  三个城市都待过,南京最大气,但细节比较差;杭州细节最好,但城市规划比较差;苏州介乎宁杭之间,但生活是最舒服的,缺乏省会加持。
  • 梧桐树abca: 举报  2022-10-02 07:05:11 江苏  评论

杭州主要大部分都是山区和丘陵,所以修建的路都很别扭,要么隧道要么很窄,要么坡度很大。。南京是真的大气厚重的,
我要评论
作者:格子衫2020 时间:2022-10-01 21:23:48 黑龙江
  个人喜欢南京,苏州
作者:格子衫2020 时间:2022-10-01 21:24:27 黑龙江
  苏联 哈哈哈哈
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 07:18:27 江苏
  杭州来了,杭州第一塔你可能以为是雷峰塔,这种电梯水泥塔是上不了台面的,在附近城市的老一辈印象里,他们根本不知道雷峰塔,但六和塔都听说过,或者去过的。。。

六和塔是1961年公布的第一批全国文物,这一批文物里的塔大致就10座,

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 07:24:10 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 07:37:33 江苏
  内部的木头楼梯很窄,上去后观看钱塘江,当你来到六和塔最高处,看向钱塘江时,悟性强一点的话,立马就会明白建这个塔的意义,六和塔正好位于钱塘江北面的转弯处,在这里建个塔,在塔里刻上经文咒语,祈望能镇住钱塘江的大水,庇佑杭州百姓。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 14:36:43 江苏
  那么这个塔的内部是怎样呢?可以说是真正的空洞无物,几乎没有任何东西,这是不是就很反常了,所以就需要个人的理解和悟性了。。1961的时候被评为第一批重点文物,应该是它过人之处的,不仅仅是什么几层的塔,那个朝代的,就给它这个头衔了,这种塔多了去了,,当时应该是塔的里面相当壮观,

我去过,看到个什么情况呢,每一层里面都有好几个墙体,每个墙体的每个面都是白漆,或者是明显的销毁的痕迹,,就是说,看到随便哪个墙面,都感觉这里以前应该有个什么佛像雕刻,或者是图案,或者是佛教咒语之类的,,但是现在几乎都没了。。

常识来推理,应该是在1961年以后的某个时间段内,被销毁了。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 14:40:51 江苏
  这就让人想到上海汇丰银行了对吧,在那个特殊的年代,那些精美的壁画被人掩盖了,后来重见天日,都觉得想到壮观。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 14:46:39 江苏
  像这个图片里的两侧,原先肯定是有东西的,不然它弄这么个凹进去的建筑造型干嘛呢,杭州的文物工作人员在墙面的白漆后面,也发现了很多这种彩画。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 14:53:10 江苏
  现在里面就剩一些玩意了。。顶上面画了一些花卉图案

http://img3.laibafile.cn/p/m/325468560.jpg。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:05:32 江苏
  六和塔曾经也是杭州的城市名片,由于它所处的地理位置,也成为杭州的地标,就像江阴大桥对于江苏长江以北的人的意义,每年过年从苏南开车或者坐车回家时,当看到江阴大桥时,心潮澎湃,虽然可能还有100多公里,但是看到了江阴大桥时,就觉得家不远了,

心底里立马出现那个旋律——【刘德华:我回来了。。。沉沉睡了~谁分享今生的日子~~活着但是没灵魂~~才明白生死之间的意思......】

想象一下,在很早以前,铁路只能走钱塘江时,对于江西人、钱塘江南部的浙江人,福建人来说,火车一路往北,当看到六和塔时,他们是不是也是这种心情,看到六合塔就知道杭州到了。。。
作者:简简单单就好121 时间:2022-10-02 15:10:54 江苏
  各有千秋。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:11:01 江苏
  乾隆多次登上六和塔,按照他卖弄文化的惯例,肯定是题了一些所谓的诗,

初地诣坚固,信心登窣堵。
  二谛此俱融,空色本无所。
  三明真净域,可以泯今古。
  四天垂宝网,落落闻铃语。
  五云糺扶盖,拥护龙象旅。
  六鳌永负戴,万劫奠江溆。
  七宝胜庄严,如是瓣香炷。
  层层标实诠,历历凭證取。
  江山识重巡,欢喜生八部。
  飏以细细风,霏以纤纤雨。
  造极朱栏扶,旷览供仰俯。
  于已可忘忧,于民那忘苦。
  回首礼释迦,徒羡曾何补。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:13:22 江苏
  宋初创寺月轮山,闻说江潮镇此间。
  可识曾无永逸法,曰惟赖有补偏闲。
  每来必鼓吟情勃,罢陟渐惭步力艰。
  七级浮屠毕悬额,冥搜亦足破天悭。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:16:41 江苏
  六和塔对于杭州来说,还有个文化符号,就像断桥残雪一样,它是【六和听涛】,水浒里的鲁智深就是听到潮声知道自己要圆寂了。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:24:35 江苏
  这个塔的历史故事很多,所处的位置也是绝佳的,但是从旅游观赏的角度来说,个人觉得也就那么回事,重点就是登上塔观看钱塘江,也就是说,去六和塔,看的不是具体的什么东西,而是气势。。。六和塔的旁边就是钱塘江大桥。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-02 15:30:04 江苏
  史诗级鸿篇巨制!!! 这才刚开始。。。
作者:ty_春夏秋冬137 时间:2022-10-02 16:15:49 广东
  感谢楼主的精彩解说和美图分享!
  实在是太赞了。。。
  • 梧桐树abca: 举报  2022-10-03 08:59:36 江苏  评论

哈哈你个二货又来啦,这次希望来点发自内心的正常的回复,不然给我闭嘴,把我帖子的档次都拉低了
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 09:11:56 江苏
  每个去西湖的人,都会注意到西湖边一座小小的保俶塔,和苏州北寺塔类似,由于保俶塔所处的地理位置,所以它也成了西湖的地标,或者说杭州的地标,同样的,只能远看不适合细看,从旅游和观赏的角度来说,也就那么回事。。。

作为都城,五代十国时期的吴越国在杭州留下大量遗迹,这就是历史的延续。。。保俶塔毫无疑问是杭州很重要的一个塔。。。
  很多人喜欢爬山宝石山,看看保俶塔,更是想站在高处换个角度看看西湖和白堤,上山的路很难走,也比较破败。。。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 09:30:08 江苏
  1993年,一部台湾电视剧横扫大陆,引发轰动,就是【新白娘子传奇】,随后的电视剧歌曲的录音机卡带也是销量非常火爆,使得杭州更加成为全国人民的旅游朝圣之地,就去年,我还看到旅行团里有人拿个播放器在放那歌曲【就是那个:哈阿哈,哈阿哈,西湖美景三月天。。。】,

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 09:40:42 江苏
  白素贞、许仙和法海的故事,使得雷锋塔自带神话色彩,登上雷峰塔是很多游客的标准动作,也是长久以来的愿望。。。

雷峰塔和南京的大报恩寺塔很类似,也是在遗址区域新建的塔,也出土了很多文物。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 09:47:18 江苏
  为了满足游客的想象,为了延伸和丰富雷峰塔的文化内涵,里面弄了很多相关的东西。。。登上雷峰塔,视野开阔,景色优美。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 09:56:47 江苏
  和很多的塔一样,雷峰塔地宫里也出土了佛教圣物,有阿育王银塔,舍利等等。。。这些文物的年代就是吴越国时期的。。

鎏金纯银阿育王塔

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 10:01:10 江苏

我要评论
作者:我也是隔壁老王 时间:2022-10-03 11:00:01 山东
  看了楼主一半的贴子,忽然发现生活还有这么多美的地方!这几年都麻木了,还以为到处都是大白和蓝色呢
我要评论
作者:我也是隔壁老王 时间:2022-10-03 11:02:57 山东
  楼主功得无量!
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:06:16 江苏
  当然不用多说也知道,南京、苏州、杭州还有其他的各种塔,那么就前面的这些塔来说,哪个城市最强? 假如按照旅游观赏的评价来说,虎丘塔和虎丘景区遥遥领先其他的塔和景区。

假如按城市来说,南京的这些塔的厚度和高度要比苏州、杭州更强。

但是我觉得在这个方面已经没有对比的必要了,每个塔都是一个故事,牵连着历史上的很多人、某些事,每个塔都是独一无二的一段历史。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:11:52 江苏
  第四项:【诗词】

说到这三个城市,假如不说一下诗词那简直是对他们的侮辱,所以标题选这3个城市其实也是很占便宜的,这三个城市风景多,话题也多。。。

据统计,描写这三个城市的诗词大致都在200首以上,还有扬州和绍兴的诗词,大致也在200首,或者300首左右。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:16:42 江苏
  看到诗词比拼,很多人可能会比较激动,哦,马上要开始了吗?要不要我先来一首,我最喜欢这首了。。。别急。先把一些问题说明白,就是今天的你我,应该怎么看待历史上那些诗词的问题,看待那些诗词的角度和正确姿势是什么?
作者:年楚河畔 时间:2022-10-03 12:19:51 内蒙古
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:30:10 江苏
  很多诗词都出现在教科书中,所以教语文的人,那些语文老师,是需要点水平和境界的,

看待那些诗词,首先一个先不要去研究和琢磨这首诗的具体的文字和意思,而是劲量的了解和知道一下诗词作者的生活朝代,然后劲量的了解作者写这首诗词时的社会身份、思想倾向,以及劲量的猜测一下作者的性格。。。

第2个方面是,描写某个城市的绝大多数的诗词,都只是借着这个城市来展示作者自己的心情和心境,甚至是有少部分诗词是写给别人看的,通过一首诗词让别人知道他的某些自己不能说的意思。。。而不是真的在写这个城市,很多时候是在写他们自己。。。

所以,今天是你我,不要跟傻子一样一头钻进这种诗词里,去研究和琢磨这首诗这首词是多么多么的怎样怎样。。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:32:30 江苏
  【南京】

【西河·金陵怀古】
  周邦彦 〔宋代〕

佳丽地。南朝盛事谁记。山围故国绕清江,髻鬟对起。怒涛寂寞打孤城,风樯遥度天际。
  断崖树,犹倒倚。莫愁艇子曾系。空余旧迹郁苍苍,雾沉半垒。夜深月过女墙来,伤心东望淮水。
  酒旗戏鼓甚处市。想依稀、王谢邻里。燕子不知何世。入寻常巷陌人家,相对如说兴亡,斜阳里。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 12:44:05 江苏
  假如描写南京的诗词选出最佳的5首,这一首是应该入选的,假如只能选三首,这一首也是应该入选的。。。

我也不太懂诗词,甚至这首词的很多文字都不知道是什么意思,但是为什么觉得这首特别厉害,因为厉害的诗词你会感受到的,具体的说就是这首诗很通畅,,其实描写南京的诗在唐朝大量出现,而作者周邦彦是北宋时期的人,所以这首词里的有些文字和句子其实是唐朝诗人的,他是借用过来了,诗词领域里的文字借用是很普遍的事,但是他借用的相当好。

另外一个可能的原因是,个人觉得,要描写南京这样历史特别厚重的城市,唐诗的那种特点【就是工整的五言诗句,七言诗句】就不行的,自不量力,一定要宋词才能配得上南京的厚重历史。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:19:39 江苏
  周邦彦的这首词借用了刘禹锡的几首描写南京的诗。。。

【石头城】,刘禹锡,唐朝

山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。

淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

这首诗是他第一首写南京的诗,比较有画面感,也的确是在写南京,那么水平怎样?个人觉得也就那样。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:29:43 江苏
  先来看看他其他的诗,了解一下他的性格。。
  陋室铭是他写的。。。

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

这首诗的意思是什么?上学的时候老师解释的意思大致是表达了诗人高尚的什么情操,,,有点年纪再看是什么意思?就是我怀才不遇,苍天不公。。。

他自比诸葛亮,觉得自己是奇才,可是人家那些奇才像他这样明着夸自己的吗?姜子牙怎么做的?没人找我出山那我就去钓鱼。。。诸葛亮怎么做的?你要请我三回我才去,所以刘禹锡差了很多。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:34:56 江苏
  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

这也是刘禹锡的诗,假借写什么秋景,依然在自我意淫。。。

而且这诗也比较狗屁不通,【自古逢秋悲寂寥】,别人也都没觉得到了秋天就寂寥啊,,当然他的重点是为了引出下一句【我言秋日胜春朝】,别人都觉得秋天到了就萧条了,我却觉得秋天不输春天。。问题是别人可能也是这么觉得,你太把自己当回事了。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:41:03 江苏
  庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。
  唯有牡丹真国色,花开时节动京城。

这也是刘禹锡写的,依然是活在自己的世界,,我觉得芍药档次太低,我觉得芙蕖没有意境,,我最喜欢牡丹,牡丹最牛。。。就好比一个在单位里,这人不行,那人也不行,我最行。。

表面是写花,写牡丹,依然是在彰显他多么与众不同。。。具体的方面来说,各种花争奇斗艳那才有意思啊,各种花有各种特色,全部是牡丹那不是沙比了?

可惜的是,我们现在的教育或者理解能力还停留在非常弱智的层面,刘禹锡大诗人都说的,牡丹真国色。。。他不是在说牡丹,是在说他自己真国色。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:50:50 江苏
  《西塞山怀古》

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。

千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。

人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。

今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

这首诗表面是写南京,其实依然是在写自己,,,刘禹锡的诗给人什么感觉?悲观,相当的悲观,老天对我不公啊,苍天啊,你眼瞎了吗?为什么不睁开看看我,基本就是这种性格。。。而且还有一个缺点,就是用力过猛,跑过头了,【人世几回伤往事】,【今逢四海为家日】,【金陵王气黯然收】。类似像这种句子,,不知道的还以为碰到多大的怨恨了呢,被人欺负到什么程度了。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:53:24 江苏
  巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
  怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

这诗也是他的,,是不是这种感觉?无时无刻不在宣泄他的那点矫情,透露出一股强烈的苦逼,怨恨,以及做作。。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 14:56:21 江苏
  明明是在说历史上关于南京的诗,怎么跟刘禹锡杠上了,因为百度的时候发现这人写了很多南京的诗,但没几首是写在点子上,全是在写他自己,但问题是他的几首诗居然还被认为是描写南京很经典的诗,,,我就不明白,经典在哪里?
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 15:05:21 江苏
  乌衣巷

刘禹锡〔唐代〕

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

这首诗基本上都知道,都学过,,,也被认为是什么经典的诗,假如不是经典怎么会入选教科书呢? 有点年纪了才明白过来,这诗其实特么就是儿歌的水平啊,简单易懂啊,不是正好可以入选教科书吗,教科书谁看谁学的?是小学生,中学生,以他们这个年纪的理解能力和智商,不是学这种诗正合适嘛。。。

具体的方面来说,这首诗是很罕见的不写他自己,写南京的,但是谁能告诉我这首诗他在写什么东东?

从刘禹锡的诗可以明显看出性格的,刘禹锡的性格是怎样的?就是今天来说的愤青,一根筋,而且悲观,他不应该做官的,但是做现在西方媒体说的那种社会意见领袖是会相当成功的,,,我的意思是,他的诗不用去琢磨太多。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 15:14:17 江苏
  来对比一下就明白了,来看看杜牧,这人是真正的诗人,性格相当成熟大气的,也比较乐观,想象力也很丰富。。。

江南春 - 唐代·杜牧

千里莺啼绿映红, 水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中。

这首诗是可以代表南京的,同样是唐朝人,刘禹锡比杜牧年纪大30岁左右,刘禹锡的青年年代安史之乱已经爆发了,也就是唐朝走向衰弱了,而杜牧的年代是更加处于唐朝晚期了。。。2个人都是官员,都是辗转各地当官,,从杜牧的诗可以明显看出,他的官可能并不比刘禹锡做的大,但是境界和胸怀比他高多了。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 15:20:44 江苏
  清明 - 唐代·杜牧

清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。

山行 - 唐代·杜牧

远上寒山石径斜, 白云深处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。

题乌江亭 - 唐代·杜牧

胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿。 江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。

作者:年楚河畔 时间:2022-10-03 15:25:11 内蒙古
  请继续
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 16:23:16 江苏
  杜牧的诗不再贴了,就是想和刘禹锡做个对比,对比的目的是为了更好的理解他们写的诗。。。到了中午的时候,单位和公司食堂里的鸡腿,大排,爆鱼等等那叫工作餐。。。到了秋后处决行刑的时候,送来的鸡腿,爆鱼,大排等等那叫断头饭。。。

琢磨诗的时候,不要去一门心思研究鸡腿的口感,大排的色香味地道不地道,很多时候看看这鸡腿和大排是什么性质,谁送来的,目的是什么?

刘禹锡和杜牧都是生活在唐朝的衰弱阶段,杜牧是更加后面了,唐朝晚期了,刘禹锡的官也比杜牧当的大,基本都是刺史什么的,,假如杜牧也像他这样,那都不用活了。。。

楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 16:30:52 江苏
  另外一个现象是,唐诗,宋词,明?清? 发现没有,明朝,清朝的文坛和官场已经没有那种普遍的作诗做词的传统了,为什么?因为是时代的进步,或者说是时代的发展。。

很多人都认为就因为有唐诗,宋词,才显得那个年代文化多么厉害,出了那么多大诗人,看看明朝,清朝有吗?

大致是2个原因,1,具体的做诗作词来说,中国的文字就那么几百个几千个,去掉拉屎,吃饭,种田,下雨,爸爸,妈妈这种日常用语,想过没有还剩多少个字适合用来写诗写词? 就是说唐朝,宋朝的诗人其实基本上已经把能写的题材,能写的名胜风景,能写的历史故事,能写的忧伤豪情,都写的差不多了,明朝和清朝的人已经没法写了。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 16:36:48 江苏
  第2个大致的原因是,明朝清朝的人已经不满足于写诗写词了,时代在发展,他们已经往长篇小说这个方面去发展了,比如红楼梦,这一本书里那有多少诗,多少词。。

第3个原因,发现没有,唐宋的官员都非常积极写诗写词,明朝的官员没有这个传统了,假如站在宋朝特别是唐朝的年代来看,,很大的可能是当时作诗就像是现在的在全国性的媒体上发布的论文,可以让皇帝和无数人看到,也就是说,诗写的好更容易当官。。。

也就是说,宋朝特别是唐朝诗人,很多人写诗是有现实目地的。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 16:44:04 江苏
  很多人是不是有这么一种感觉, 有些诗词写的很完整,意思表达的很清楚,让人立马能大致明白和想象的出作者在说什么。。。像这种诗词就不用了解诗人的情况,专门琢磨诗词就可以了。。

而更多的诗词,东一榔头西一棒子,冷僻的典故也用了很多,或者说话说半句,到头来整体看着好像很有水平,但根本不知道他在写什么。。而像这种情况的诗词,就需要了解一下作者的动机和性格了,或者是了解一下他写诗时的年代和其他情况。。。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 17:58:30 江苏
  这首词也是相当好的

《南乡子》——王安石,北宋

自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮。四百年来成一梦,堪愁。晋代衣冠成古丘。绕水恣行游。上尽层城更上楼。往事悠悠君莫问,回头。槛外长江空自流。
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 18:01:26 江苏
  《桂枝香·金陵怀古》——王安石,北宋

登临送目。正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。归帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔、繁华竞逐。叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟、芳草凝绿。至今商女,时时犹唱后庭遗曲。
  • 梧桐树abca: 举报  2022-10-03 18:05:40 江苏  评论

所以说,唐诗这种格式根本不适合写南京这样的城市。这首词内容很单纯,没有像辛弃疾和刘禹锡那样的喜欢夹带私货,衬托自己。。。词的风格和意境就是惋惜。。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2022-10-03 18:15:12 江苏
  绝大多数的诗人,其实都是顶级的装逼大师,这话没有任何贬义,是客观中性的事实,都想借着某个地方,凭借自己高超的文采,来写下那么几首,进而让世人知道自己的政治立场、人生态度以及家国情怀。。。

今天的你我看待唐诗宋词,还有一个时空上的问题,唐朝的那些诗人,他们根本不知道后面还有个宋,元、明、清,

但是今天的我们在时空上是站在他们后面几百年,我们是知道唐朝之后是有宋,元,明,清的,中间还有五代十国等等割据政权,

所以,写诗的那些人,他们是处在他们那个年代写的,而今天的我们没有必要一定要去理解和解释他们的诗词,也没有必要一定要认同或者鼓掌。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规