节日里的上海城隍庙【豫园】

楼主:朱大官人TY 时间:2022-10-02 14:22:48 上海 点击:6995 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上海人习惯把豫园商圈叫城隍庙,豫园只是里面的一个花园而已。只是有了豫园商业公司以后才叫做豫园,但老上海还是会叫城隍庙。节日里的城隍庙人气还是蛮足的。尽管不能和疫情前比,但也算热闹。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-02 14:25:48 上海
  加几张外滩图片

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞舞的雪女 时间:2022-10-02 19:13:01 澳大利亚
  熟悉的景色,真心怀念
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-02 20:30:44 上海
  @飞舞的雪女 2022-10-02 19:13:01
  熟悉的景色,真心怀念
  -----------------------------
  有机会可以来看看,现在很不错的。
我要评论
作者:不如两忘 时间:2022-10-02 21:04:25 山东
  很久之前去过一次豫园,对湖心亭这里记忆尤深。在旁边的茶楼还喝过茶,后来见过一张有历史的图片,看到了我喝茶的那张桌子。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2022-10-03 08:46:56 河南
  从九曲桥那里看,对比以往,人还是少了不少啊,过去,这里根本就走不动,没有下脚的地方。。。
作者:我是洋宝的最爱 时间:2022-10-03 23:27:19 上海
  @不如两忘 2022-10-02 21:04:25
  很久之前去过一次豫园,对湖心亭这里记忆尤深。在旁边的茶楼还喝过茶,后来见过一张有历史的图片,看到了我喝茶的那张桌子。

以前喝茶都做到了一人一壶,哈哈,不会不卫生。
我要评论
作者:max_蒋5611 时间:2022-10-04 05:25:48 上海
作者:为了母亲2019 时间:2022-10-04 07:47:54 江苏
  熟悉而又遥远的地方。
作者:忘忧之境 时间:2022-10-04 08:58:45 浙江
  里面的包子真的很好吃。有一年和大儿子一起去。排队好久,买了一笼包子,一不小心就吃完了,大儿子问我还有吗
作者:ximu2019 时间:2022-10-04 10:15:05 四川
  好地方啊
作者:布丁又念咒语 时间:2022-10-04 14:33:22 广西
  2010年去过一次。一碗蟹黄粉要50块钱.....吐血
作者:ximu2019 时间:2022-10-04 18:07:11 四川
  太美了,忍不住看了几遍
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-04 19:42:27 上海
  @不如两忘 2022-10-02 21:04:25

是的,很上海。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-04 19:43:01 上海
  @ximu2019 2022-10-04 18:07:11
  太美了,忍不住看了几遍
  有机会来看看,不错的。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-04 19:43:46 上海
  @ximu2019 2022-10-04 10:15:05
  好地方啊
  欢迎你再来。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-04 19:44:40 上海
  @忘忧之境 2022-10-04 08:58:45
  里面的包子真的很好吃。有一年和大儿子一起去。排队好久,买了一笼包子,一不小心就吃完了,大儿子问我还有吗
  有机会再来吃啊。
我要评论
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-04 19:45:17 上海
  @max_蒋5611 2022-10-04 05:25:48

夜景很漂亮。
作者:平安G26 时间:2022-10-05 15:52:50 江苏
  原来那个老饭店还在吗?
我要评论
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-05 19:42:30 上海
  还在的。原来的老店都在。
作者:浙籍上海人 时间:2022-10-05 20:44:00 上海
  豫园建于明代嘉靖年间(1559年),建了20多年才完工。
  园主人叫潘允端,上海人,官至四川布政使。就是省长级别。
  1559年(明嘉靖己未年)起,在潘家住宅世春堂西面的几畦菜田上建造园林。经过二十余年的苦心经营,建成了豫园。“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。当时的豫园面积很大,现在的九曲桥湖心亭都在园内。
  潘允端晚年家道中落。1601年(明万历二十九年)潘允端去世,潘氏家族日趋衰微,无力承担园林修缮和管理所需的巨大开支。明朝末年,豫园为张肇林所得。但也无力维持这么大的园子,就把豫园缩小,把九曲桥湖心亭一带划到园外出售给商家,形成了一个商业中心。
  其后至1760年(清乾隆二十五年),为不使这一名胜湮没,上海当地的一些富商士绅聚款购下豫园,并花了二十多年时间,修缮楼台,增筑山石。因当时城隍庙东已有东园,即今内园,豫园地稍偏西,遂改名为西园。
  1842年(清道光二十二年)第一次鸦片战争爆发,英国军队由吴淞口进入上海县城,强占豫园驻军。 清咸丰三年(1853年),上海小刀会响应太平天国,在上海发动起义,占据豫园作为指挥部。后清兵联合法军,进攻上海县城。豫园被严重破坏,点春堂、香雪堂、桂花厅、得月楼等建筑都破烂不堪。
  清光绪初年(1875年)后,整个园林被上海钱业、豆米业、糖业、布业、肉业、鱼业、码头业等二十余个工商行业所划分,建立行业公所。各行业公所出钱再次修缮豫园。
  在1930年前后,由杜月笙出面募捐,对豫园和城隍庙全面修缮。
  1937年抗战爆发后,南市在日伪统治下,至解放前夕,豫园亭台破旧,假山倾坍,池水干涸,树木枯萎,旧有园景日见湮灭。
  1956年起,豫园进行了大规模的修缮,历时五年,于1961年9月对外开放。
  1959年,豫园列为上海市级文物保护单位。
  1961年,豫园开始重新对公众开放。
  1982年2月,豫园由国务院公布为全国重点文物保护单位。

• zbtyl2007: 举报  2022-10-14 16:51:32 山东  评论

第一次见这么详细的介绍,90年左右我去过,印象最新的池中的鲤鱼!
我要评论
作者:浙籍上海人 时间:2022-10-05 20:49:06 上海

闹市中的江南园林----上海豫园
作者:浙籍上海人 时间:2022-10-05 20:56:42 上海

豫园周边地区,一直就是上海人气很旺的地方。上海人习惯叫城隍庙。这里汇聚了众多的小商品、风味小吃。
  • 自由足球: 举报  2022-10-09 09:46:53 河南  评论

那个时候,方浜中路,福佑路也都是人挤人的,根本迈不开步子,不小心就撞个满怀。。。
我要评论
作者:友爱明天 时间:2022-10-06 00:09:43 广东
  13年去过!古色古香的建筑街道
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-06 15:10:37 上海
  @自由足球 2022-10-03 08:46:56
  从九曲桥那里看,对比以往,人还是少了不少啊,过去,这里根本就走不动,没有下脚的地方。。。
  现在被疫情搞的人比以往少很多,不怎么挤了。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-06 15:12:07 上海
  @asdfghjklyhg 2022-10-06 08:46:06
  在乘坐北京公共交通地铁时遭受恶意针对精准伤害,驱赶投诉过地铁公司的乘客,指使狗腿子打手跟踪受害人,并精准进行打伤,教唆打手怎么打人更能躲避责任,利用国企地位仗势欺人,投诉市长热线也没有什么作用,反而会遭到打击报复伤害人身安全,大部分时候不知道会不会指使这些乘务管理员在列车上,只要我一乘坐地铁,肯定会指派那些乘务管理员在座位附近盯着,采取跟随乘客,盯梢惊吓方式区别对待,故意挑衅乘客,激怒乘客,......
  上海没这种情况。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-06 15:13:03 上海
  @友爱明天 2022-10-06 00:09:43
  13年去过!古色古香的建筑街道
  现在和以前又不一样了,漂亮多了。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-06 15:13:59 上海
  @浙籍上海人 2022-10-05 20:56:42

豫园周边地区,一直就是上海人气很旺的地方。上海人习惯叫城隍庙。这里汇聚了众多的小商品、风味小吃。
  你拍的人气很旺。赞一个。
作者:天下一刀2012 时间:2022-10-07 10:48:32 四川
  太多人,小心疫情传播
作者:20080606zhi 时间:2022-10-07 12:26:25 上海
  还是以前的城隍庙有味道。
作者:方木水 时间:2022-10-07 20:25:10 浙江
作者:大圣的金箍 时间:2022-10-07 21:17:05 江苏
  真心喜欢古色古香的建筑
作者:大圣的金箍 时间:2022-10-07 21:17:16 江苏
  真心喜欢古色古香的建筑
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-08 14:49:55 上海
  有机会可以多去看看。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-08 14:51:07 上海
  @浙籍上海人 2022-10-05 20:44:00
  豫园建于明代嘉靖年间(1559年),建了20多年才完工。
  园主人叫潘允端,上海人,官至四川布政使。就是省长级别。
  1559年(明嘉靖己未年)起,在潘家住宅世春堂西面的几畦菜田上建造园林。经过二十余年的苦心经营,建成了豫园。“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。当时的豫园面积很大,现在的九曲桥湖心亭都在园内。
  潘允端晚年家道中落。1601年(明万历二十九年)潘允端去世......
  你很用心的,赞一个。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-08 14:51:40 上海
  @方木水 2022-10-07 20:25:10

谢谢。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-08 14:52:20 上海
  @天下一刀2012 2022-10-07 10:48:32
  太多人,小心疫情传播
  疫情期间人不多。
作者:追梦人19801983 时间:2022-10-09 10:30:42 四川
  城隍庙这个地方感觉永远都是一堆人
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-09 15:10:33 上海
  @追梦人19801983 2022-10-09 10:30:42
  城隍庙这个地方感觉永远都是一堆人
  现在疫情期间人比较少。
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2022-10-10 09:52:06 北京
  豫园,很久以前去过,只知道那里是小刀会的指挥部,门口还有两只铁狮子,据说它的围墙也有讲究。80年代有个貌似叫做儿童时代?的期刊,印象里有篇任溶溶写介绍上海的文章就提到了豫园和大世界。豫园去过了,大世界一直没去过。因为每回说起大世界,当地人会说没意思的不要去。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-10 12:36:08 上海
  @上蹿下跳的黄小淘 2022-10-10 09:52:06
  豫园,很久以前去过,只知道那里是小刀会的指挥部,门口还有两只铁狮子,据说它的围墙也有讲究。80年代有个貌似叫做儿童时代?的期刊,印象里有篇任溶溶写介绍上海的文章就提到了豫园和大世界。豫园去过了,大世界一直没去过。因为每回说起大世界,当地人会说没意思的不要去。
  大世界关门了。以前的大世界挺好玩的。
作者:sdwy6688 时间:2022-10-12 13:46:26 北京
  打卡
作者:好猫不一样 时间:2022-10-13 08:07:03 澳大利亚
  有点夫子庙的感觉
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-13 13:47:30 上海
  @好猫不一样 2022-10-13 08:07:03
  有点夫子庙的感觉
  是的,古建筑都这风格。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-13 13:50:04 上海
  @好猫不一样 2022-10-13 08:07:03
  有点夫子庙的感觉
  现代时尚的也有。

我要评论
作者:waitinghere88 时间:2022-10-14 15:43:55 四川
  谢谢分享。多写点上海的东西,好看。
作者:iamadoctor 时间:2022-10-14 21:07:13 北京
  值得推荐
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-15 15:19:59 上海
  @iamadoctor 2022-10-14 21:07:13
  值得推荐
  谢谢,欢迎你来上海玩。
楼主朱大官人TY 时间:2022-10-15 15:20:29 上海
  @waitinghere88 2022-10-14 15:43:55
  谢谢分享。多写点上海的东西,好看。
  谢谢,一定。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规