〖天涯头条〗大明风华(一)北京中轴线的四季美景

楼主:cantik新家 时间:2022-10-12 11:48:08 北京 点击:46503 回复:2904
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  建筑大师梁思成曾称:
  北京中轴线是“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模”。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1181次 发图:478张 | 添加到话题 |
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 11:52:27 北京
  “北京中轴线”如今成为我国2024年世界文化遗产申报项目。《北京中轴线文化遗产保护条例》也在今年10月1日起开始实施!现在已经成为了北京市民的热门话题!
  传统中轴线是古都北京的文脉,也是世界上现存最伟大、最长的城市中轴线。

北京的中轴线南起永定门~(为了效果好,楼主尽量选择非周末时段。)

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:02:43 北京
  北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里。

明清北京城的中轴线上建筑从南往北依次为~
  永定门箭楼(1957年拆除)、 永定门城楼(1957年拆除,2005年重建)、 天桥(1934年拆除)、正阳桥坊(五牌楼)、 正阳门( 前门)箭楼, 正阳门城楼、 中华门(明称大明门,清称大清门, 民国时改为中华门,1954年拆除)、 天安门、 端门、 午门、 太和门、 太和殿、 中和殿、 保和殿、 乾清门、 乾清宫、 交泰殿、 坤宁宫、 坤宁门、 御花园、 钦安殿、 顺贞门、 神武门、北上门(1956年拆除)、景山门、绮望楼、 万春亭、寿皇门、 寿皇殿、 地安门(1954年拆除)、 万宁桥、鼓楼和钟楼。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:06:06 北京
  《中国建筑史》把中国古代大建筑群平面中统率全局的轴线称为“中轴线”,并且指出“世界各国唯独我国对此最强调,成就也最突出。”
  关于中轴线,在《吕氏春秋》曾提到:“于天下之中而立国,于国之中而立宫,于宫之中而立庙”,是一国都城营建的原则。

我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-12 12:08:22 台湾
  恭禧發新帖
我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:10:10 北京
  13世纪意大利的马可波罗在他的游记中描述道:
  “左祖右社,前朝后市,万贾云集,人文荟萃”,并惊叹其为“举世莫能与比”。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:11:36 北京
  北京现有的中轴线是沿用元大都时的中轴线设计。
  据专家考证:元代的中轴线在故宫内的断虹桥附近,明代的中轴线又往东移了一下。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:12:24 北京
  明灭元后,改建了元大都,至16世纪修筑北京外城,终于形成了今日所见的这条汇集着正阳门、天安门、故宫、景山、鼓楼、钟楼等大型建筑的雄伟建筑长廊,它以黄、红二色为主调,与青砖灰瓦交相辉映。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:19:16 北京
  领略一下中轴线的四季之美~

一年之计在于春,牡丹花开时节动京城!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:20:29 北京
  生如夏花之绚烂~
  紫薇花对着紫禁城!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:29:49 北京
  老舍说~
  “天堂是什么样子我不晓得,但是从我的生活经验去判断北平之秋便是天堂。”

秋高气爽,“燕京小八景”之一的银锭观山。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:31:30 北京
  2022年2月,北京举办了第24届冬季奥运会。
  蓝天、白雪、红墙、黄色琉璃瓦~一下雪,北京就变成了北平。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:33:49 北京
  北京不是美食荒漠,除了美景还要有美食!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:36:55 北京
  梁思成先生1951年4月在《北京——都市计划的无比杰作》中,对这条轴线的描述:
  “我们可以从外城最南的永定门说起,从这南端正门北行,在中轴线左右是天坛和先农坛两个约略对称的建筑群。”

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:37:59 北京
  所以,我们的中轴线之行就先从最南边的永定门开始吧!
  永定门是老北京外城七座城门(永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门)中最大的一座。
  始建于明嘉靖三十二年(1553年),寓“永远安定”之意。是从南部出入京城的重要通道!想当进京赶考各省市的学霸们大概都从这里经过!
  遗憾的是1957年被拆除,梁思成气的直拍棺材板!
梁大师不止一次痛苦地表示:
  “北京城市改建过程中对于文物建筑是那样的粗暴无情,这使我无比痛苦。拆掉一座城楼,就像挖走了我的一块肉;扒去一段城墙,就像剥去了我的一层皮。”
  现存城楼为2004年重建,不过,现在的永定门是离原址40米左右的地方重建,不是原来的地址,其石匾是仿照明代石匾原样雕制。

中轴线上建筑~永定门城楼,免费开放。

• 人生如茶2012: 举报  2022-10-12 16:09:52 江苏  评论

评论 cantik新家:当年的市长肯定是自以为是的家伙,还有北京的城墙,梁思成先生真是痛苦
  • 南坡清泉: 举报  2022-10-12 20:32:29 辽宁  评论

评论 人生如茶2012:当年毛听了苏联专家及马屁精们的建议,要把北京建成工业城,否定了梁陈方案,由当时的北京副市长吴晗执行,才有了拆北京城的运动。梁思成因此而伤心痛哭。毛说:“北京拆牌楼,拆城墙也哭鼻子。这是政治问题。”梁说:“五十年后证明我是对的。“然而,50年后,梁的故居也被拆了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:42:41 北京
  永定门城楼的砖我看了下,外观新旧程度都不太一样,据说很多是原来嘉靖年间制造的永定门老城砖。
  就像崇文门的明清城墙,全长1540米,全北京市民捐了很多城墙砖恢复了一段。

明城墙遗址公园,免费开放。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:47:38 北京
  如今这里是当地居民放风筝的好去处,楼主也曾经在这里临时买了一个,无任何经验也可以很轻松地放飞起来。原来这里的良心小贩都是卖的傻风筝!给点风,我就给你飘!
  这次放风筝的成功,我膨胀了!立马买了一个比较贵的风筝,却再也没有放起来过,据推测是因为风筝太沉了.......让你飘.......

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 12:51:11 北京
  梁思成夫妇曾经说“拆就会后悔,到时候再建便是假古董!”
  永定门城楼用的还是原来的配方,不完全算一个假古董吧!
  城楼地复建告诉我们,梁思成提出的老城门规划是正确的。
  围挡的地方正在施工,它与北面的前门大街和正阳门箭楼相视对望,这里是一条约3公里的景观廊道,种满了国槐和各种花草。

远处是中轴线上建筑前门箭楼。

• 2020青春散场: 举报  2022-10-12 20:51:00 江苏  评论

梁思成夫妇曾经说“拆就会后悔,到时候再建便是假古董!”一针见血说的真好,1954年 可能拆了不少
  • cantik新家: 举报  2022-10-13 10:29:44 北京  评论

评论 2020青春散场:确实啊,还有60年代更多。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2022-10-12 14:16:41 北京
  恭喜发新贴
我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:31:08 北京
  在天桥(地名)那里还建了一个汉白玉的小桥,有一种像徽的作用。毕竟明清时期天子要走天桥去天坛和先农坛的!
  我车览了一下!假古董!(原天桥,1934年拆除。)

我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:35:37 北京
  现在北京共有七项世界文化遗产,在不久的将来等中轴线申遗成功后,就变成了八处!
  在中轴线附近还有天坛、故宫、大运河,三处世界文化遗产。
  从这张模型图可以看出来永定门的瓮城和箭楼尚未修建。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:37:59 北京
  中轴线东面的是京城九坛中的天坛(圜丘、祈谷两坛的总称,两座坛)。
  祈谷坛,举行孟春祈谷大典的场所,建于明朝永乐十八年(1420年)。现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:39:17 北京
  中轴线西面为京城九坛中的先农坛(太岁坛、先农坛,两座坛。)
  太岁坛,明嘉靖十一年(1532年)始建,祭祀太岁神及十二月将神的院落。全国重点文物保护单位。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:40:45 北京
  去过先农坛后经过对比,比天坛不知小了多少。但是在明清时期规模很大,原来叫山川坛。
  看看这个图,现在开放的只有很小的一部分!
  具体介绍可以参考~北京深度游之京城九坛
  http://bbs.tianya.cn/post-travel-863735-1.shtml

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:46:50 北京
  我们先去天坛附近去转转有啥小吃~

天坛北门出来过马路有个磁器口老豆汁店,这里的豆汁我觉得最为醇厚。看着就浓稠,都挂碗了!
  豆汁历史悠久,据说早在宋时就是民间大众化食品。
  乾隆十八年(1753),有人上殿奏本称:“新兴豆汁一物,已派伊立布检查,是否清洁可饮,如无不洁之物,着蕴布募豆汁匠二三名,派在御膳房当差。”于是,源于民间的豆汁成了宫廷的御膳。
  豆汁不要随便去那些小店,我看有北京土著美食博主去探店,在前门大栅栏喝豆汁喝了一口就吐了,混合了玻璃水和洗发水的味道.....如果想去喝正宗的豆汁要去北京有名气的那几家。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:48:24 北京
  豆汁要跟辣咸菜丝和焦圈一起配合着吃,咸菜丝分免费和收费的。一块钱给好多!!区别就是收费的咸菜放了酱油!
  今年春天去的感觉这里小吃的品种少了很多,豆汁可以买生的带走,回家热一下就可以喝了!
  2020年11月,入选首届北京网红打卡地上榜名单(共100家,但是餐饮类的真的只有几家而已)。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:51:26 北京
  天坛东门出来坐地铁一站地到磁器口出来就是锦芳小吃店,创建于1926年,马上要成为百年老店了!现为北京市有名优质小吃店。
  主要经营清真小吃,如糖火烧、艾窝窝、麻团、一品烧饼、奶油炸糕等。
  老北京面茶,过去的面茶,一般是下午卖下午吃的:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加”。如今不用受时间的限制,想什么时候吃就什么时候吃。
  最爱他家的奶油炸糕,再加一碗面茶,每次去的标配~高碳水!昨天路过一看,奶油炸糕还是10元一份,真的是业界良心很多年没有涨价过了!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:53:56 北京
  杏仁豆腐~
  高高的前门
  几回梦里想着它
  岁月风雨
  无情任吹打
  却见它更显得那英姿挺拔
  叫一声杏仁儿豆腐
  京味儿真美
  这里便宜又好吃,另一家又贵又甜,不好吃!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:57:15 北京
  说起磁器口地铁,那颜值也是杠杠滴,红楼十二钗纷纷出镜!
  光绪年间呢,这里开了两家磁器店。买卖兴隆,名扬京城。打那儿起,这条街上的磁器店、磁器摊是越开越多,磁器口之名也是名副其实了。

我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 15:57:53 北京
  因为这个车站的附近就是曹雪芹故居,所以用了红楼梦的装饰,北京新建的地铁站一站一景,媲美莫斯科地铁站!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 16:00:00 北京
  除了地上中轴线,北京还有一个地下中轴线,地铁八号线。
  虎坊桥站,这里的巨幅陶板绘制的画基本占据了整个墙面。
  虎坊桥站因明代设置虎房得名。《京师坊巷胡同集》有“虎房桥西虎房”的记载。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-12 16:00:29 北京
  由于京剧徽班进京就落户虎坊桥、大栅栏地区,所以形成了这里独特的宣南文化。

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 16:01:48 北京
  虎坊桥地铁站出来走100多米就是纪晓岚故居。跟和珅的府邸相比,这里显得有点寒酸,不过和珅的儿子可是娶了乾隆最宠爱的女儿啊!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 16:04:16 北京
  旁边的紫藤据介绍是纪晓岚亲手种植,已经有了一个红色身份证~300年以上的古树。
  纪昀(1724年7月26日-1805年3月14日),今年是2022,超过300年?那是发红牌的数学不好?
  或许是纪晓岚爸爸种植的吧.........明年春天我再来看紫藤花开!

楼主cantik新家 时间:2022-10-12 16:05:49 北京
  从纪晓岚故居继续走上100多米就到了著名的八大胡同,
  八大胡同也叫八大埠(bù),由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家胡同、陕西巷、石头胡同、王广福斜街(现棕树斜街)、朱家胡同、李纱帽胡同(现小力胡同)。
  这里有陈圆圆与苏三的故事,还有小凤仙和赛金花的故事~胭脂胡同是八大胡同里最短的胡同,但却是头等的,因附近地方专供胭脂宫粉而得名。 

作者:人生如茶2012 时间:2022-10-12 16:14:54 江苏
  @cantik新家 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2022-10-12 16:16:20 江苏
  庆祝家家开新帖,在不能亲自旅行的日子,代我们游北京。这几天疫情又严重了,哪天是尽头?
我要评论
作者:2020青春散场 时间:2022-10-12 16:23:04 江苏
  打卡 下班再看
我要评论
作者:陶和忠 时间:2022-10-12 17:06:48 广西
  北京平原是怎么形成的
作者:哈哈ahh 时间:2022-10-12 17:21:55 江西
  @人生如茶2012 36楼 2022-10-12 16:16:00

庆祝家家开新帖,在不能亲自旅行的日子,代我们游北京。这几天疫情又严重了,哪天是尽头?
  —————————————————
  看别人发新帖,发不了帖真难受
作者:起风了樱桃 时间:2022-10-12 18:19:11 河南
  学习到很多
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-12 19:58:18 台湾
  @陶和忠 2022-10-12 17:06:48
  北京平原是怎么形成的
  -----------------------------
  北京地屬華北平原

華北平原在1億3000萬年前的中生代時期還是一片汪洋大海,後來這一帶地殼開始隆起,區域性發育出了斷陷盆地,華北平原在西部河流入海的沖積下開始形成,新生代時期這裡的地質活動也很活躍,但是地殼開始下沉,導致這裡的沉積層非常的厚實,某些地方甚至厚達千米,到第四紀時堆積範圍擴大,形成連片的大平原,華北平原基本形成,特別是黃河,其在孟津以下形成巨大的沖積扇,是塑造華北平原的主力。同時由於黃河沖積扇的中軸部位淤積較高,成為華北平原上的南北"分水嶺",將淮河、海河兩大水系分隔南北。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:建哥2019 时间:2022-10-12 20:00:53 重庆
  開新帖都不通知我一下~
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-12 20:01:27 台湾
  @cantik新家 2022-10-12 12:11:36
  北京现有的中轴线是沿用元大都时的中轴线设计。
  据专家考证:元代的中轴线在故宫内的断虹桥附近,明代的中轴线又往东移了一下。

元代,中軸線正式形成,位置在今舊鼓樓大街的中心線及其向南的延伸線,越過太液池東岸的宮城中央,到了明代,統治者將北京中軸線向東移動了150米,最終形成現在的格局。
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-12 20:06:22 台湾
  城市總體佈局以中軸線為中心,左面為太廟,右面為社稷壇;前面是朝廷,後面為市場,即“左祖右社”、“前朝後市”,因此在城市佈局上成為世界上最輝煌的城市之一。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:Minimiss_mimi 时间:2022-10-12 20:11:15 瑞士
  咦,你不是要发美食贴吗?怎么改主意了
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-12 20:15:37 台湾

今天吃披薩,買一送一
作者:南坡清泉 时间:2022-10-12 20:36:20 辽宁
  新家好!
我要评论
作者:百财2019 时间:2022-10-12 22:03:09 广东
  欣赏!
作者:百财2019 时间:2022-10-12 22:03:16 广东
  支持!
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-10-12 22:34:33 浙江
  有意还是无意
作者:林俊之死 时间:2022-10-13 02:51:40 江苏
  不错
我要评论
作者:好猫不一样 时间:2022-10-13 07:59:13 澳大利亚
  喜欢北京
我要评论
作者:老狼1898 时间:2022-10-13 09:40:30 北京
  过来学习!
我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-13 10:59:52 北京
  陈圆圆,生于江南。明代歌妓,“秦淮八艳”之一。崇祯十五年(1642)仲春,陈圆圆被外戚田弘遇劫夺入京。
  吴三桂“一怒为红颜”而引清军入关,遭到了很多人的唾弃。
  《明史·流寇》称:“初,三桂奉诏入援至山海关,京师陷,犹豫不进。自成劫其父襄,作书招之,三桂欲降,至滦州,闻爱姬陈沅被刘宗敏掠去,愤甚,疾归山海,袭破贼将。自成怒,亲部贼十余万,执吴襄于军,东攻山海关,以别将从一片石越关外。三桂惧,乞降于我。”

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:10:28 北京
  《陈圆圆传》中讲到:“声甲天下之声,色甲天下之色。”陈圆圆用她的美色影响着别人而改变了历史。
  对于陈圆圆,大家的评论都是负面居多,称之为“红颜祸水”。其实吴三桂也许早有自己想法,不一定跟陈圆圆有关,或者说关系不大。
  苏三呢,不光长得美,琴棋书画也样样精通。京剧和许多地方戏曲又编为《苏三起解》、《玉堂春》等广为演出。最后她的结局是美好的,嫁给了自己的爱人王景隆。王景隆也不像吴三桂那样的渣!

• 板桥渔翁: 举报  2022-10-15 01:00:42 河北  评论

大清真会埋汰人啊。
  • cantik新家: 举报  2022-10-15 11:25:33 北京  评论

评论 板桥渔翁:为啥这么说呀
楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:23:57 北京
  过去胭脂胡同的一等妓院有10多家,其中莳花馆是一家三进带跨院的大四合院,几乎占了半条胡同。
  现今已是百顺胡同居委会。左下角的金属架是晾衣杆,这里的胡同基本都有,应该是为当地居民用的公众空间。

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:27:52 北京
  八大胡同中最知名的就是陕西巷!陕西巷,明代时已成规模。

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:28:54 北京
  这里有小凤仙与蔡锷的美丽爱情故事。

云吉班旧址

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:30:04 北京
  小凤仙没有那么美丽,据悉只是一个二等女子,而蔡锷看起来还是蛮帅气的!

小凤仙旧居

我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:30:38 北京
  这条不长的巷子较为出名,也是八大胡同中保存最好的清代建筑。

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:31:14 北京
  林语堂在《京华烟云》中写道:“北京总算有救了,免除了大规模杀戮抢劫,秩序逐渐在恢复中,这有赖于名妓赛金花的福荫。”

路上听见有人跟这周围的居民聊天:
  “那个老楼(怡香院旧址)还在呢啊?”
  “在呢!”
  “这么多年了,居然没塌.....”

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:35:14 北京
  赛金花的怡香院旧址,当年喝茶就在二楼的201房间,现为民居。门口写着谢绝参观,我这人好奇心又很重,看院内没人偷偷遛了进去,迅速的拍了几张照片走了!(大家不要学我~)
  破烂不堪的老楼,依稀能看到过去的痕迹。(岂止没塌,人家还都住的好好的呢,我把人家门口晒的内衣给P没有了,(#^.^#))

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:42:32 北京
  这里也是清代,民国时期京剧演员居住的地方~
  乾隆时期徽班进京下榻于八大胡同中的韩家潭(今韩家胡同)、百顺胡同一带,此后四喜、春台等戏班相继来京,分别下榻于八大胡同之百顺胡同、陕西巷和李铁拐斜街(今铁树斜街)。
  所以老北京有句俗语:“人不辞路,虎不辞山,唱戏的不离百顺、韩家潭。”

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:45:26 北京
  伶界大王谭鑫培先生,其拍摄的《定军山》片段成为中国电影史上的第一部黑白无声影片。
  影片《定军山》取材于《三国演义》第70和71回,讲述了三国时期刘备与曹操用兵的故事。一代名伶谭鑫培也就成为中国第一位涉足影坛的表演艺术家。后面还会讲到这部电影的放映地点。
  梅兰芳先生则出生在离这里不远的李铁拐斜街101号,那里是梅先生的祖宅。

作者:布金满园 时间:2022-10-13 11:52:36 湖南
  现场直播啊。
我要评论
作者:GANG20160517 时间:2022-10-13 11:55:20 广东
  来晚了 但还是要恭喜 又一大作面世 哈哈 疫情之下 看看帖子 尤其是有文化内涵的帖子 满足了 多谢
我要评论
楼主cantik新家 时间:2022-10-13 11:56:22 北京
  八大胡同与戏剧特别是京剧的形成发展的历程有千丝万缕的联系。由于清代禁止娼妓,来京的徽班弟子又是男孩子,他们中漂亮的一般就是男旦。嘉庆时期的相公重色不重艺,后来以三鼎甲为代表的大师在艺术上精进成功以后,逐渐童伶相公也以色艺俱佳为尚了。可以说清代的八大胡同兴盛完全是因为相公而起的。

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 12:05:39 北京
  前几年楼主逛一家书店,他家经常有一些别处买不到的书,例如下面这本。
  明清十大禁书之一,清道光年间遭禁。小说以主人公青年公子梅子玉和男伶杜琴言神交钟情为中心线索。
  其实不看书,张国荣演的《霸王别姬》里面也是,段小楼娶了名妓菊仙.....蝶衣宁愿像虞姬一样,永远倒在血染的爱情里——从一而终,他用自己送给段小楼的宝剑自刎了。

我要评论
作者:减菲波斯猫 时间:2022-10-13 12:13:46 海南
  喜欢老北京,特别有历史味道
我要评论
作者:glh13552428135 时间:2022-10-13 13:51:30 北京
  到此一游
作者:耐思2024 时间:2022-10-13 14:22:18 湖南
  留印
  文字都图片都好好。边看边了解边学习
我要评论
作者:人生如茶2012 时间:2022-10-13 14:34:11 江苏
  这是苏州木椟地铁站

作者:bentujiaoshi 时间:2022-10-13 15:11:19 海南
  疫情期间估计去北京不太方便吧
我要评论
作者:yhmmwxj 时间:2022-10-13 15:49:18 浙江
  搬个小板凳等直播,待疫情开放,帖子里提到的地方都想去走一走。
我要评论
作者:吟啸有声 时间:2022-10-13 16:28:23 广东
  这要是一路看下来,就等于跟着楼主畅游了北京的中轴线。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-10-13 17:04:13 四川
  宏伟壮观
作者:柚子柚子233 时间:2022-10-13 17:17:50 四川
  正当秋季
作者:黄花人2018 时间:2022-10-13 17:32:26 江西
  历史很庄严凝重
作者:云深知不处 时间:2022-10-13 18:30:01 广西
  这些东西拆就拆了,有什么好哭的?中华文明,又不是只有它才能展示,,,而且确实影响交通,妨碍人们的新生活,,,更不说高高的城墙,会助长里面人的封建帝王思想,,,你以为老毛是闲的蛋疼去拆的?
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-13 18:34:01 台湾

高雄美麗島站
  • cantik新家: 举报  2022-10-13 19:06:57 北京  评论

好看
  • ty_我從遠方來: 举报  2022-10-13 19:21:05 台湾  评论

评论 cantik新家:這是「光之穹頂」費時近4年,由水仙大師親自監造完成,由德國裝運來臺裝置。穹頂創作主題分成4大區塊,整體創作依順時針方向依次為:水─生命的孕育、土─繁榮與成長、光─創造精神、火─毀滅與重生等四大主題,講述人的故事。
楼主cantik新家 时间:2022-10-13 19:56:11 北京
  各地地铁站来pk 了,先发几张,有没有知道是哪个车站的?
  这个车站有漂亮的天花板^_^

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 19:57:26 北京
  这个车站大手笔了,看看它的柱子,景泰蓝工艺的呢!

楼主cantik新家 时间:2022-10-13 20:00:16 北京
  这个阵仗够大,猜猜是在做什么?

作者:ty_正能量41 时间:2022-10-13 22:13:12 广东
  周四晚上愉快,签到品帖,支持一下
我要评论
作者:重庆海鱼 时间:2022-10-13 22:32:23 四川
  迟到的恭喜!新家楼主又为我们带来了视觉和味觉的精神体验!如穿越亲临现场。只是遗憾有些图片打不开。
我要评论
作者:百财2019 时间:2022-10-13 22:54:04 广东
  谢谢版主分享!
我要评论
作者:Minimiss_mimi 时间:2022-10-14 06:41:45 瑞士
  中华门

中华门建于明永乐年间。建成时,因是皇城的正南门,古人又以南方为尊贵,所以享有“国门”的地位。它的名称随朝代的更替而变迁,明朝时称大明门,大学士解缙题门联“日月光天德 山河壮帝居”。

李自成进入北京后,曾短暂改名为大顺门。

清朝顺治元年(1644年)改名为大清门。

辛亥革命后,1912年改名为中华门。1914年,千步廊被拆除。

1952年8月,为扩建天安门广场,北京市各界人民代表会议召开,就拆除天安门旁边两侧长安左门与长安右门进行商议[1],決定於1954年拆除。

1958年,北京一年之内完成了十大建筑,被誉为建筑史上的奇迹,天安门广场需要继续扩建,许多城墙、门楼在拆迁范围之内。据照片1958年4月22日,人民英雄纪念碑落成后,中华门仍在。

1959年,在人民大会堂兴建期間,因中华门有碍视线,在苏联专家的建议下,北京的中华门正式拆除[2],千步廊东西红墙也被拆除,中华路也随之消失。

1976年毛逝世后,在其原址修建了毛 纪念堂,摆放毛的遗体。

摘自维基百科
作者:Minimiss_mimi 时间:2022-10-14 06:46:33 瑞士
  北京永定门

始建于明嘉靖三十二年(1553年),寓意为“永远安定”。城楼为两层,面阔五间(24米),进深二间(10.5米),绿琉璃剪边灰筒瓦重檐歇山顶。城楼下为城台,前为1544年增建的瓮城,东西宽42米,南北深36米[1]。

清乾隆三十二年(1767年)曾重建,将城台加高至26米,重建瓮城,在瓮城正面增建单层箭楼(辟两层箭窗)。箭楼规制甚小,面阔仅三间(12.8米),进深一间(6.7米),单檐歇山顶灰瓦。瓮城为方形,东西宽42米,南北深36米,外侧两端抹为圆角。箭楼辟两层箭孔,南面每层7个,东西每层3个。箭楼城台下辟单孔券门。

1900年八国联军占领北京后,拆除永定门西侧部分城墙,将原在城外马家堡的京津铁路终点站移至天坛。

1901年修建前门火车站时又在城门东侧增开豁口,铺设新路轨。

1951年为改善永定门交通,拆除了瓮城和东西两侧的城墙。

城门及箭楼于1957年被拆除。

摘自维基百科。

心疼啊,500年的永定门就这么给祸害了
作者:Minimiss_mimi 时间:2022-10-14 06:55:39 瑞士
  @cantik新家 2022-10-12 12:51:11
  梁思成夫妇曾经说“拆就会后悔,到时候再建便是假古董!”
  永定门城楼用的还是原来的配方,不完全算一个假古董吧!

真正的永定门是1553年建的, 嘉靖三十二年
  • cantik新家: 举报  2022-10-14 11:54:41 北京  评论

我的意思是起码砖还是嘉靖年间的,不是新烧制的。
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-10-14 18:30:54 瑞士  评论

评论 cantik新家:也只能这么补救了
楼主cantik新家 时间:2022-10-14 11:49:02 北京
  @ty_我從遠方來 2022-10-13 18:34:01

高雄美麗島站
  还有其他漂亮的地铁站吗?发来看下啊!
我要评论
作者:ty_我從遠方來 时间:2022-10-14 13:46:01 台湾

今日的中央公園,因為處於高雄市中心的精華地段,鄰近大立、漢神、新堀江商圈、玉竹街等觀光購物商圈,因此可說是高雄市購物集中的心臟區,不僅串連起整個高雄市綠地及購物觀光的開放空間,也形成了都市綠網系統的重要一環。

中央公園站最具特色的,是那雄偉磅礡之氣勢建築設計。搭配流水與植被的風景設計,讓旅客們一出車站大廳,就可享受那微風拂面清新綠意的感覺。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:beyond1969 时间:2022-10-14 13:59:53 江苏

送你一朵小红花
楼主cantik新家 时间:2022-10-14 14:50:27 北京
  民国开始,妓女解禁,相公凋零....
  其实我们现在所说的“八大胡同”,并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小妓院。只不过当年,这八条胡同的妓院多是一等二等,妓女的“档次”也比较高,所以才如此知名。

楼主cantik新家 时间:2022-10-14 14:51:45 北京
  “茶室”为二等风尘聚所,茶室亦属于较为高尚的风化场所,室内的装饰也颇为讲究,这里也不乏年轻貌美,有才华的女子。
  朱家胡同的临春楼茶舍~据说顶上是过去姑娘们晒衣服的地方......

楼主cantik新家 时间:2022-10-14 14:52:54 北京
  有关八大胡同的故事太多,这里也只能简单的说下,每条胡同都有它曾经的历史。
  我前面也说过,以后考虑写一篇关于胡同游览的帖子,介绍他们的历史以及藏在这里的美食,要知道胡同的吃食很多都是百年老店。

楼主cantik新家 时间:2022-10-14 15:00:56 北京
  虎坊桥附近的美食很多,比如黑窑厂的糖油饼,号称北京早餐界的顶流,糖油饼太受欢迎了!每天排大队,店家也是把油饼从早晨卖到晚上!

楼主cantik新家 时间:2022-10-14 15:01:52 北京
  全天供应糖油饼,估计全国也仅此一家吧!一定要吃热的,刚炸好的才好吃!

楼主cantik新家 时间:2022-10-14 15:03:32 北京
  京天红的桂花炸糕,北京炸糕界的天花板!离黑窑厂很近,步行十分钟即到!
  这是搬家后的京天红,曾经在旧址因为房租到期即将关张的最后一天,北京四九城的人从四面八方赶过来,有人在寒风中排队将近7小时(我的极限是排队是30分钟),从天亮等到天黑,就为了买一袋炸糕。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规