高颜值、有内涵!海南这些“艺术村”,有惊艳到你吗?

楼主:莲叶又田田 时间:2022-10-24 15:01:04 海南 点击:655 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  倘若你的面前摆着一张白色画布,你希望描绘一幅怎样的图景?

  倘若你的眼前有一条充满未知的路,你希望收获一段怎样的旅程?

  追求自由、表达情感、寄托心灵……这些都是绘画与旅行的共通之处。我们可以在画卷中欣赏到独具特色的美景,也能在旅途中探寻到生活中的艺术。

  近年来,随着艺术村的概念逐渐走入大众视野,人们也在不断追求旅途中的艺术享受。在海南,一个个艺术村犹如雨后春笋,通过引入艺术美学激发传统村落活力,成为不少市民游客度假休闲的首选。如果将绘画中的三原色——红、黄、蓝作为向标,用旅行的方式打开海南的艺术村,将会遇见怎样的美好?
  
  898艺术村一角。李昊 摄

  「炙热红——“种”艺术的“网红村”」

  阳光下,几只蓝黄色鹦鹉“交头接耳”,萌态十足的松鼠正“啃”着玉米……这是海口898艺术村的房屋墙体上,所展现出的一幅幅栩栩如生的画面。漫步在村中小道,椰子树、三角梅等极具特色的海南元素,都化身为一幅幅画作“爬”上了老房子的外墙,吸引着市民游客纷纷驻足拍照,也盘活了这座历经百年沧桑的古村落。
  
  898艺术村的一角。张茂 摄

  海口芳园国际艺术村和898艺术村有着异曲同工之妙。园区引进了景德镇瓷板画,通过喷印形成长久性墙绘。新锐艺术馆外的长墙上,一幅热闹非凡的《郑和下西洋》图景映入眼帘,令人忍不住驻足观赏。两三层矮楼的洁白外墙成了艺术家们自由创作的巨大幕布,海洋探秘、稻穗飘香……风格或写实,或抽象,流连忘返,颇有一番风味。

  沿着由火山石铺就的小路走进海口石山镇吉安村,一场“无心插柳”的艺术交汇在此呈现。这里原本是一个撂荒村,部分租户按照自己的想法将闲置的房屋进行自由创作,布满青苔的沧桑石墙和鲜艳的艺术墙绘交相呼应,画笔下的古村旧貌换新颜。

  位于海口龙华区龙桥镇的百年古村昌学村,如今有了“新名片”——动漫村。这座过去貌不惊人的村庄,如今已悄悄聚集了近百名国内顶尖漫画创作者,惊艳众人。在这里,一幅幅精美的动漫作品、一个个栩栩如生的动漫人偶,都吸引着不少游客争相前往,体验一段“动漫+”的闲暇时光。

  在三亚梅联社区的艺术世界里,你可能永远数不完这里究竟有多少墙绘,会“跳舞”的大象、在海底“歌唱”的美人鱼……惊喜总是藏在下一个转角。

  和“新晋网红村”相比,远近闻名的“油画之乡”屯昌咸陆村则属于“老牌网红”,早在20世纪80年代就兴起了油画热潮。为了发展油画,屯昌还特地打造出了一条油画街。仅百余米长的油画街共有24间画店,边走边欣赏,画作琳琅满目。灯光之下,油彩的光泽越发明亮,一抹抹鲜艳的色彩仿佛细数着往事。

  昌江王下乡三派村村里的墙画,是黎家人生活场景的再现,当地人将墙绘艺术与当地自然、人文环境、黎家故事相结合,通过绘画的方式,打造了一座“流动的黎族文化博物馆”。
  
  昌江三派村把黎家生活画在墙上。姚皓 摄

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主莲叶又田田 时间:2022-10-24 15:33:05 海南
  「活力黄——尽享沉浸式艺术体验」

  艺术源于生活,比起浓郁的生活气息,艺术更像是锦上添花,是为丰富游客生活而设置的重重惊喜。“艺术除了给人们带来美的艺术享受外,它本身也具有特色旅游景点的功能,能为广大市民游客的休闲度假时光带来一种别样的视觉体验与精神享受。”海南省美术家协会顾问王家儒说。
  
  898艺术村经过装扮,焕然一新。张茂 摄

  作为土生土长的海南人,王家儒从小饱受海南绚丽丰富的光色淋浴,对强烈的色彩有得天独厚的感受力与敏感度。在他看来,即便不画海南,不少海南画家画作风格中也带着明显的“海南印记”。

  “油画这个画种色彩丰富多彩,特别是印象派以来,西方的大师都喜欢用透明、纯净的色彩去表现,欣赏许多大师的原作后发现他们都是色彩高手,画面色彩具有特殊的魅力。就像野兽派当年喜用明亮、强烈的纯色,给人们带来新的视觉体验,像洪水猛兽一般,故被称为‘野兽派’。”

  王家儒称,在海南乡村,甚至可以看到如梵高笔下向日葵般的野菊花。这些野菊花在琼中、昌江、乐东等地的乡村,有时候能看到零散的数株,运气好的话,能看到黄澄澄的一片,甚是壮观。

  走在三亚崖州区梅联社区的街道上,如同闯进了画布里,一砖一瓦、一草一木皆为点缀,行人如织,似与满眼的墙绘联结成一幅“梅联上河图”,热闹非凡。你可以肆无忌惮地大步快走,也可以随处停留拍照留念,扑面而来的艺术气息仿佛冻结了一切愁绪。

  伴着微凉秋风,或踱步在老房子里独自欣赏一场画展,或静坐画室绘上几笔,都不失为暮秋时节的一件惬意事。在898艺术村,除了有多处精美的墙绘打卡地,还开设了多个美术艺术展厅,每月展出不同主题的美术艺术展览供市民游客观赏。

  若想解锁绘画体验,芳园国际艺术村的画室不失为一个好去处。园区内设有各类研学教室,为油画爱好者们提供基础颜料;市民游客可以前去体验团扇绘画,或可在纯白扇面上勾勒线条,或可直接填色,全凭喜好。你也可以一路向南,到屯昌油画街,和街头的一群“民间画家”共享创作时光。伴着油彩的芳香,“画家们”各抒己见,落笔处尽显风土人情。
  
  芳园国际艺术村的建筑墙绘。受访者供

  不仅如此,艺术培训也在一座座艺术村中蔚然成风。898艺术村会定期举办艺术公益课和艺术沙龙,让市民游客随时随地接受艺术熏陶;芳园国际艺术村为市民游客提供自由创作的平台,为组团提供培训场地,打造各式户外体验课,让更多人走进艺术、了解艺术。“我们希望将艺术作为载体,在匆忙的城市生活中,能有一个地方,可以让你放慢脚步,尽享艺术之美。”海口芳园国际艺术村市场部负责人陈铭菁说。
作者:小平民天然呆 时间:2022-10-24 15:46:19 海南
  「静谧蓝——寻找一片心灵栖息地」

  打造艺术驻地,是许多艺术村的建造目的之一。王家儒介绍,艺术家受邀入驻这一现象在欧美早已形成一种风尚,其中最出名的当属法国巴黎国际艺术城,饮誉世界。而在海南,一个个艺术村则成了艺术家们的心灵栖息地。

  “898艺术村最大的特点是以艺术家为本的艺术集群,截至目前,已有70余位艺术家和艺术工作者入驻。”海口898艺术村负责人王凯介绍。艺术家的进驻,为村庄带来了一场又一场精彩纷呈的艺术展,吸引着广大市民游客前来参观,接受艺术洗礼,提升艺术素养。
  
  898艺术村成热门打卡地。张茂 摄

  除了提供观赏价值,艺术村还积极发挥社会服务效能,为人们传递温暖与善意。两年前,芳园国际艺术村曾惊现一条长600米、宽约5米的彩绘路,那是一群艺术志愿者们耗时半月共同完成的“街头画廊”创作,为市民游客提供了一场艺术的视觉盛宴。志愿者中,有6位心智障碍的特殊人群,在这方寸之间,他们通过作品表达自己的内心世界;三亚梅联社区曾推出环保主题艺术展,灰蒙蒙的水泥墙在画笔下变身成渔村文化的展示区;今年4月,屯昌咸陆村“六禾画社”挂牌成立,为当地的留守儿童教授绘画课,给他们的童年插上了艺术的翅膀。
  
  走在梅联社区的街道上,如同闯进画布里。资料图

  随着艺术村的风潮逐渐遍及全岛,游览艺术村、体验艺术氛围、提升艺术素养等,成了许多市民游客所追求、崇尚的生活方式之一,这也是衡量一座城市具有国际化开放态势的一个重要指标。王家儒表示,艺术村的建立势必引来国内外的众生画家,而画家的各种美不胜收、风格不一的作品本身就是一种很好的文化交流品牌与名片,用美术的方式让世界知道有一个独一无二、天生丽质的海南,讲好海南故事,树立“魅力海南”的形象,从而提升海南在国际的知名度及文化品位。

  雕塑家奥古斯特·罗丹曾说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”走吧!一起到海南的艺术村中,去寻找美、发现美、感受美,感受海南海纳百川的精神,在蔚蓝的海天一色寻找一片心灵栖息地。

  「盘点海南艺术村」

  海口898艺术村、海口芳园国际艺术村、海口昌学村、三亚梅联社区、屯昌咸陆村、昌江三派村
作者:北海道08982016 时间:2022-10-26 15:22:43 海南
  涂鸦,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规