台湾 ,最美的风景在哪里?

楼主:五月艾芜3 时间:2022-12-01 12:21:26 广西 点击:31634 回复:1148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  去台湾,原来以为那是不可能实现的事,后来却变得很现实。折腾了一番办证后,终在2014年5,12日踏上了台湾。
  当视线下的小岛渐行渐近时,想到儿时常提到的一句话:我们一定要解放台湾!觉得世事如此难料,相隔了半个世纪多的恩怨却是以这样和平的方式存在。

台岛和自已所处的城市很相像,不大的山丘,浓密的树木,热带雨林,芭蕉,椰树掩映。第一眼看去,无由来的眼熟,哦,这可是梦中常萦的老家?第二眼再看,台北市的街道、骑楼,鳞次栉比的不高的楼房,竟然是和我所在的省市二级县风物大同小异,便放松了精神了。在台北的市中心撒开了脚丫子蹦。虽如此,仍有些忑忐。毕竟我是客人,来别人家作客,是否有好客的主人迎宾,是否有共同的话题能叙?正是:近乡情更怯,不敢问来人!

出桃园机场坐国光车到行天宫下,车正停在行天宫站,一姑娘热情指路并带行一段,我敲开行天宫对面街一个小楼房青旅,好久都没人来开门,正要离开,一个青年女子把一自行车停在了我身后,她高挑,肤不白而形标致,玉树临风般温柔地问:你是来住店的吗?我说,唔,有预订吗?没有,哦,先上楼吧,我给你看看,楼梯很陡很高。以后我注意到基本台岛的楼房都这样,且光线不行。但上到楼上,公共间就是青旅的模样了。有空调、热水,房间干净,住客全是外国客。女子叫阿静,亲切娴静,以后,我得以在台北栖身了前后七天,一个床合人民币一百0五元,解决了台北高昂的住宿费一个人不宜的大问题。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:642次 发图:1745张 | 添加到话题 |
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 13:38:44 广西
  没人坐沙发?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 14:55:58 广西
  一, 近乡情更怯 不敢问来人
  下来三天,自玩台北市,第一个要去的地方便是蒋某人的纪念堂了。时近黄昏,出青旅门不到一百米坐地铁。
  到东门后转北投线。第一下站中正纪念堂、国家戏剧院、自由广场,国家音乐院,都在一块了。此路线是阿静帮计划的,还送了地图。实话实说,中正纪念堂外表堂皇高大上,但里面能说明问题的东西不多,不够详实,有不少方面避实就虚。留意到对西安事变的阐述,使人失望。
  图一 地铁内。图二国家剧院。、图三自由广场。图四中正纪念堂。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 14:58:12 广西
  入中正堂

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 15:06:02 广西
  国家音乐院。

然后看降旗,约十来个人,等着看,到下午六时,几个士兵全身武装,行仪式,一板一眼,十分规范,但个子都偏瘦,没有给人高大孔武的感觉。对比天安门的升降旗,有些冷落。一中年妇女。不知是干什么的,从等待到结束一直跟着我,然后说要带我坐地铁去西门盯,我说不用了,她仍热心相跟,一直跟到地铁口。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 15:06:49 广西

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-01 15:08:09 广西

作者:zhzb1950 时间:2022-12-01 15:37:59 浙江
  老师又开新帖,先顶再细细品尝。
我要评论
作者:上蹿下跳的黄小淘 时间:2022-12-02 09:46:19 北京
  不知道岛上有没有类似军博的展厅,介绍国军抗战方面的的资料
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-02 15:37:09 广西  评论

谢谢你来捧场!我去时是没有的。
  • 羅貫中: 举报  2022-12-17 10:50:11 台湾  评论

1931年9月18日,日軍發動九一八事變,在100天內佔領整個中國東北地區[16]:608。次年3月1日,日本帝國參謀本部及關東軍在中國東北地區建立一新傀儡政權,定名為「滿洲國」[16]:612。1937年盧溝橋事變,日軍從盧溝橋進攻平津地區,不久華北地區淪陷,中日全面開戰。8月
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-02 16:16:47 广西
  夜来去西门町,市中心了。西门町就我南宁的步行街吧,人流熙熙攘攘,灯红酒绿,街不大而店铺密集,骑楼,一式的骑楼又令我回到了岭 南。在一小饭店吃了晚饭六十元台币,合人民十二元。然后慢慢逛,看红楼,看内江街、峨眉街、汉口街夜市,街名都是内地地名,光影中浮动着由此散发出的或浓或淡的思乡情愫。

油腻滑流的街上,大排档一排排,游客不少,名色人等。当地人都操着台普,特有的拖腔,喔喔。看一些手机配件琳琅满目,却不便宜,比大陆贵上两倍,砍价砍不下来。老板说,都是大陆深圳来的货。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-02 16:27:51 广西
  灯影 幢幢,不分南北,街小人多,店也不大而密集。

• 茫茫人海有你: 举报  2022-12-03 21:26:01 云南  评论

是近年少有的客观、详实介绍台湾风土人情和社会风貌的游记!赞!
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-04 10:38:44 广西  评论

评论 茫茫人海有你 :谢谢你,我写游记宗旨是客观描述,接地气,有好说好,有坏说坏。然后深度分析,总结,得出结论。肯定有观点,倾向。我一贯主张旅行不是旅游,是学习,提升!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-02 16:34:36 广西
  小吃很多,也是大陆风味,是那些从大陆来的人怀乡,是那些外婆的家传。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-02 17:34:08 广西
  出西门町。坐地铁到象山站奔101大楼。当夜大楼无灯,黑暗中大楼上端一片浓云,萧条的几灯在一些窗口透出。可仰视而不可拍。10PM返坐地铁回青旅,入车时有错。一女子急拉我出。回店,阿静帮我发伊妹,欲与家人联糸,不顺。电脑无五笔可打,阿静用英文打拼音。上床,外面即街市,嘈杂,夜不成眠。

台北一日,人事各种,思绪纷呈,想到阿静的一句话:台湾最好的风景是人!短短几小时,便对此话有了感受,果然是如此吗,同文同祖,相拒多年老死不往来,其中有多少说不清道不明的原委,有多少说不尽诉不完的恩怨?有多少悲欢离合的故事?有多少曲折拐弯的变数?我到台湾来看什么?难道仅仅是101,阿里山,日月潭?朦胧中,传来机车的轰鸣,天亮了!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-02 18:34:32 广西
  攻略:南宁到桂林,动车一小时,当天早上九时可到桂林两江机场,十二时南航直飞台北,下机后1840号国光巴士125台币到行天宫站下,往前走过一街口,上民权东路二段96号二楼即青旅。

青旅:旅游淘台北背包客栈,四人混合房,118元一床上下铺,含早餐。好处:干净,空调热水,市中心,地铁口,交通方便。主人热心,肯帮人。
  地铁卡:买悠游卡,坐打八折,用不完可退。
  换钱:机场内换,兆丰银行,1:4,74。 人民币1 元约等于5 元台币、

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-12-02 21:56:07 浙江
  好久了
我要评论
作者:Asmann 时间:2022-12-02 22:00:02 河南
  正常人没几人会去台湾,台湾是反华最严重的地方。
  台湾当局“逢中必反”
  • 80516234: 举报  2022-12-02 22:30:19 江苏  评论

醉成啥样了?
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-02 22:35:07 广西  评论

评论 Asmann:哈,去台湾的大多是正常人。他逢中必反,我是逢独必反!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆小蔻 时间:2022-12-03 12:16:25 上海
  大姐丙察察的帖子还没写完,又开台湾啦?
  我是2017年去的台湾,还是蛮喜欢那里的,干净,人温和,风物宜人,物价也便宜, 就是不知道啥时候能再有机会去了。
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-03 15:00:14 广西  评论

版主好,我有说过,今年要发几个贴的。台湾行是一个,言必信,行必果。说话算数是我的作风,另。我怕天涯不在了,故赶快发贴!
  • 80516234: 举报  2022-12-07 08:41:16 江苏  评论

一旦可以,我必须抓住机会,如果让我选择只有一处出境地,那就是台湾,最好是骑车。
作者:ty_王光巽 时间:2022-12-03 12:58:52 山东
  @五月艾芜3 2022-12-01 13:38:44
  没人坐沙发?
  -----------------------------
  潜水教授大作。
我要评论
作者:ty_王光巽 时间:2022-12-03 13:32:48 山东
  @豆小蔻 2022-12-03 12:16:25
  大姐丙察察的帖子还没写完,又开台湾啦?
  我是2017年去的台湾,还是蛮喜欢那里的,干净,人温和,风物宜人,物价也便宜, 就是不知道啥时候能再有机会去了。
  妹子,作为你的忠实粉丝,你是不是也该出篇大作了。
我要评论
作者:8苦力 时间:2022-12-03 14:58:53 浙江
  空 虚 包含了全部 无所谓美不美风景
我要评论
作者:悠长假期X 时间:2022-12-03 15:09:12 四川
  再见!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-03 15:57:54 广西
  二, 只为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

次日。早去台北故宫。总说此故宫比北京故宫馆藏要多,好东东都收在此,于是怀抱热望,要一睹《清明上河图》,《富春山居图》的风采。

次日早上八时早餐后出门,行至行天宫地铁站,走到行天宫边小菜市,一片乱哄哄,买一小粽 子15元台币,问好路后折回。
  行天宫前众生相。讨钱僧、卖花、蝗虫般的摩托车阵,,,,,

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-03 16:22:46 广西
  折回,过街上,记住那个邓什么的脚 按摩店,第一银行入口,见4路地铁入口,补充地铁卡钱,悠游卡一百台币,坐到民权西站,上梯两次转坐淡水线去士林站。未已,到了地面1号口出。咦,多是小街,路口有许多小吃,品种丰富。一叫妈妈油饭团的吸引了我,哦,和家乡糯米饭一样.老板娘笑脸相迎。买了二十元台币打算作为午餐,即在那坐上255路公车,有趣的是,司机报上其姓名,并致欢迎词。我是XXX车主,欢迎大家光临台北。坐我的专车!后用台国英三语报站,下车刷卡,悠游卡可用。

作者:东南亚水果专卖 时间:2022-12-03 17:41:26 云南
  台 湾的苏花公路不错,一面悬崖峭壁,东侧面临浩瀚深蓝太平洋,可以去自驾或者看看。苏花公路以前大巴车出过事,翻下 了山崖。。只有机车 或者小车自驾了。还有铁路。
我要评论
作者:财经先锋观察 时间:2022-12-03 18:06:56 江苏
  台湾最美的风景在台湾乡土文学里、在台湾校园歌曲里,那种对平凡生活的描述、青春时代的记载以及美好未来的憧憬都美不胜收令世人向往。
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-03 18:51:45 广西
  半小时后到故宫。呀,一看,头大了!那人多啊。立马后悔不该早上来。而无路可退。硬着头皮去排队。排队多是我国内的旅游团,一个个小旗子挥舞,一帮帮国内游客前呼后拥地来。大厅人头黑呼呼的。六十五岁能买半票,但只对本岛人士,外来游客不行,我只好就范。购台币一百六十元入。

好不容易,跟人流慢慢地挪到三楼那厅,据说是看大白菜,毛公鼎。“翠玉白
  菜”、“肉形石”和毛公鼎并称台北故宫三宝。
  我跟在一个团后,一个女人看看我,突然大声喊,她不是我们团的!我说,对,我是散客。怎么,不能排队?一个保安走过来说,排队!排队!我说,我不是在排着么?一个导游看看我说,让她进!我不高兴了。奇了怪了,我明明也是排着队的,倒变成优先我了,散客就该不受待见吗?

入到内看那棵大白菜。好可怜啊,大白菜其实只有一丁点大,放在玻璃柜子里,千万人瞻仰着它,后介绍说,这是一棵本来有瑕疵的玉。雕成这白菜,当做嫁妆随一王妃出嫁。还寓意着王妃如白菜般冰清玉洁。哈,我差点笑出声来。这就是此馆的镇馆收藏?明清时代,我们中国人多少好东东,任一样也比它值钱啊!

因为馆内不能拍照。只好让大家干瞪眼。
  网图

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2022-12-03 19:07:03 江苏
  最美不过青白红
我要评论
作者:wengjian8923 时间:2022-12-03 20:24:37 广东
  @五月艾芜3 2022-12-01 15:08:09

整个天涯看来看去都是你,辛苦了
我要评论
作者:漂流一族2015 时间:2022-12-03 20:33:38 上海
  艾老师又开新帖了
我要评论
作者:后港村的农民 时间:2022-12-03 20:38:46 云南
  我们村很多人在台湾。应该说我们县和东山县,很多人在台湾。的确非常好地方。
作者:tyhj101 时间:2022-12-03 21:28:25 重庆
  不是说是人吗
我要评论
作者:荒野独行狼 时间:2022-12-03 22:33:25 四川
  马克
我要评论
作者:苏震东 时间:2022-12-03 22:49:31 山东
  台湾电信诈骗最美
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-04 17:44:24 广西  评论

欢迎,台湾这点猖狂!
  • 金刚豆腐金钢: 举报  2022-12-04 19:23:09 江苏  评论

评论 苏震东:电诈,诈骗岛真不如诈骗大陆,简直小巫见大巫。你到东南亚看看,基本都是大陆人。到现在还在拿这说事儿,真不知说什么好。说句实在的,论骗,全世界加起来都比不过咱们,估计光搞保健品骗老人的就超过全世界其它地方所有骗子了。世界各地假冒伪劣产品也大都出自咱手。承认这些不难吧。
作者:ty_144525523 时间:2022-12-03 23:06:46 云南
  很贴近现实,写的很有代入感,插图充满生活气息
我要评论
作者:艳枫2018 时间:2022-12-04 02:12:19 福建
  这个是最近的疫情期间吗?
我要评论
作者:奥斯卡梦想撒娇 时间:2022-12-04 02:12:36 广东
  环岛游最美
我要评论
作者:华running万家 时间:2022-12-04 09:08:58 四川
  请不要牵扯任何的政治因素。台湾最美的风景就是中华民族传统美德的传承,不会因为你是外地口音,同样的东西,价格就不一样,那里没有指路收费的举牌人,但是随便问一人,只要他知道都会很有耐心告诉你的,人与人之间的基本诚信还是有的。那边大大小小的寺庙很多很多,但是不会有忽悠你消费的僧人或者道长。那边的很多建筑都比较老旧了,但是街道会比较干净,另外夜市和路边摊也很多,但是总觉得不用担心卫生安全。
  • ty_LJC345: 举报  2022-12-04 09:22:11 广东  评论

这你也信?
  • 华running万家: 举报  2022-12-04 12:15:03 四川  评论

评论 ty_LJC345:亲身感受,不得不信,当然你有不信的权利和自由!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LJC345 时间:2022-12-04 09:20:55 广东
  最美的风景就是:菜英文举牌上街,牌上面写着《用爱发电》
我要评论
作者:cosmoman 时间:2022-12-04 09:21:22 广东
  去过就知道,那里是中国传统文化保留最完整的地方。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:周舜尧 时间:2022-12-04 09:54:23 浙江
  @cosmoman 2022-12-04 09:21:22
  矫情,人家早就不承认是中国人了,哪里来的“中国传统文化”?人家现在追求的是米国,其次是倭国的文化!
  • cosmoman: 举报  2022-12-04 10:13:12 广东  评论

你去过吗,就瞎BB。少数人代表不了大多数人。你的政府能代表你吗?
  • 周舜尧: 举报  2022-12-04 10:29:01 浙江  评论

评论 cosmoman:赶紧回到台湾岛去,告诉他们,他们是中国人,看看有多少人支持你!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_王光巽 时间:2022-12-04 10:39:36 山东
  @cosmoman 2022-12-04 09:21:22
  确实。
我要评论
作者:十八岁女汉子 时间:2022-12-04 14:09:21 安徽
  非常喜欢接地气的照片,这种市井生活,我已经很久没有了。。
我要评论
作者:羽扇181 时间:2022-12-04 15:10:12 北京
  台湾要是移民没那么严的话其实移民台湾是大陆人最好的选择,毕竟同文同种,还实现了民主自由,人民有权力选择官员选择政党。
  • 大力神610: 举报  2022-12-04 15:48:36 四川  评论

你一个穷困潦倒、对现实不满的社会底层,台湾怎么可能接受你移民?即使你去了台湾,既无权又无势,靠捡垃圾为生,谁眼中瞧得起?能给你投票权?白日做梦吧!像你这类人最好的选择是去乌克兰当雇佣军,说不定也许还有万分之一翻身的机会。
  • 羽扇181: 举报  2022-12-04 16:06:18 北京  评论

评论 大力神610:你是社会高层?
剩余 110 条评论  点击查看  我要评论
作者:山水悠然 时间:2022-12-04 15:18:47 广东
  哈哈,我也附议一下:以前的台湾,或许真的很美,你看看上个世纪的人文轶事,再看看那时两岸三地的互动,多么蕴含人情味。而今呢?正像鸡汤文所叙述,在转角处,你翘首以盼的,怕只剩下疫情。哈哈哈??????????????
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 15:54:01 广西
  继续:
  话说白菜:
  据说此件原置于北京故宫的永和宫,永和宫是光绪皇帝妃子瑾妃的寝宫。因此有人推测此件是瑾妃的嫁妆。对于此宝是否为 国宝级,有几种言论。
  台北故宫器物处处长说。从材料上看,的确不算好,之前故宫并没有把放在国宝之中,现在是考虑到它的人气,它成了故宫行销专员。
  广东省工艺美术大师高兆华称 :现在几百万的翡翠比它不知好多少倍 。
  他还说。现在的工艺比以前的工艺不知高明多少倍。以前工匠能做的,现在的工匠也能做,但现在的工匠能做的,以前的工匠不能做。
  资深文物者邱志力说,至于算不算国宝,要文博界的人说了算,,但,国宝一定要有三方面的高度的价值;材资,工艺、历史文化,,,,,它的市价,博物馆单方面的评价很难服众,值多少钱,要由专家组来评估/,
  据某报刊说:
  玉白菜在中国不止这一棵。有好几棵。
  内地大陆现有的翠玉白菜一棵在天津博物馆,一棵在北京博物馆。相比较于台北故宫,京津博物馆的翠玉白菜名气不大,它没带光环。其实那两棵都不差。
  图为天津的玉白菜

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 16:07:41 广西
  而让我觉得真正有历史意味的玉白菜不是眼前现在这棵,而是真实的人和事中的那一棵。
  话说,慈禧太后陪葬品中有一棵大型翡翠白菜,绿叶白心,菜梗上还刻着一只振翅的蝈蝈,另外还有两只红白相间的马蜂,这棵举世绝品的翠玉白菜现不知去向。1928年爆发了震惊国际的慈禧陵寝盗墓案。该年七月孙殿英率部众荷枪实弹进入清东陵,用炸药炸开了乾隆皇帝和慈禧太后的陵寝,并将陪葬宝物洗劫一空。这颗大白菜成为历史的悬案。

不管我如何想,潮水般涌来的人络绎不绝。

相形之下,有文物味的毛公鼎。反而有些冷落。
  毛公鼎是据今2800多年前周宣王时期的“国之重器”,因刻器者为毛公而得名,于清道光末年在陕西岐山出土。直耳,半球腹,矮短的兽蹄形足,口沿饰环带状的重环纹。被誉为晚清“海内三宝”。大盂鼎在北京,大克鼎在上海,惟独另外一宝毛公鼎越过海峡,落脚在了台北故宫博物院。是研究中国西周晚年政治史的重要史料。

在中国,有两件青铜器堪称青铜器之最,一件是保存在北京国家历史博物馆的司母戊大方鼎,它是迄今为止发现的最大最重的青铜器;另一件就是铭文最多的这件毛公鼎。毛公鼎鼎身只有30.75厘米高,却铭刻了32行497个篆书文字,洋洋洒洒记录了毛公辅佐周宣王,后来获得天子赏赐而做此鼎的史实。鼎铭字迹清晰工整,篆文字字笔力遒劲,全篇一气呵成。该铭文是一篇西周真实史料,是研究西周史最珍贵的文献,同时也是我国“造字时代”最经典的作品。因此,毛公鼎可称是价值无双的瑰宝重器。

作者:人生如茶2012 时间:2022-12-04 16:32:56 江苏
  下午好,艾老师!我一四年四月跟团游环岛游八天,在台北时间很短。当时爆发“太阳花”反服贸学运,我们行程都改了。
我要评论
作者:颗颗要去壳 时间:2022-12-04 16:49:36 四川
  大S一家也是风景啊,其他地方你见过?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 17:25:54 广西
  毛公鼎是如何到流到台湾的?说来可以拍一部电神剧。毛公鼎出土后,辗转被潍县今指山东省潍坊市金石家陈介祺以三年俸银的价格买下。
  陈介祺病故后,毛公鼎被传给了他的次子一脉到孙子陈孝笙。两江总督端方端在原价的基础上增加了一万两,同时,承诺给陈孝笙出具一份湖北银元局的委任状,金钱加权力的条件,使陈孝笙怦然心动,毛公鼎就这样被端方收入囊中。金钱到手后,端方却给陈孝笙出具了一份没有官方印信的委任状,陈孝笙哑巴吃黄连,有苦说不出。
  端方死后,端方之女嫁给袁世凯之子,端家想要用毛公鼎作为嫁妆,而袁家却不敢接受这件青铜重器,端家后来将毛公鼎抵押给华俄道胜银行。1926年,北平大陆银行谈力孙总经理与端家商议,将毛公鼎从道胜银行赎出后,转存于北平大陆银行。当时任财政总长、交通总长的大收藏家叶恭绰闻讯后决意与外国人竞购,变卖了部分文物,独自将鼎买下。叶恭绰也成为了毛公鼎出土后的第三任主人。
  叶恭绰将鼎移至自己的上海懿园。1937年日本发动全面侵华战争,叶恭绰仓皇前往香港避难,来不及将毛公鼎转移,发电报到给昆明西南联大的侄子叶公超,让他前往香港商谈对策。叶恭绰在上海的一位潘姓姨太太本想占有毛公鼎,叶公超的到来,让她的打算落空,她竟把毛公鼎的消息泄露给了日本人,引得日寇三番五次前来搜查。
  叶公超赶到上海,刚把毛公鼎安顿好,即遭到日寇的拘捕。叶公超在狱中身受酷刑,命悬一线,其家人最终设法请人制作了一件赝品交出,方才了事。叶公超在被关押了一个多月后,被放出。1941年,叶公超秘密携带毛公鼎前往香港,顺利将毛公鼎交付叶恭绰。
  抗战胜利前,叶恭绰被日军押解回沪,依旧称病不出。此时的叶家,经过十余年的坐吃空,实力已大不如前。叶家将毛公鼎抵押给银行,上海商人陈咏仁最终买下毛公鼎,并承诺抗战胜利后将鼎捐献给国家,毛公鼎再次变换主人。
  1946年,陈咏仁将毛公鼎献给南京政府,解放前夕,毛公鼎被蒋带往台湾。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 18:20:02 广西
  鼎为中国古代炊食器。中国鼎文化的起源可以一直追溯到原始社会新石器时代,早在7000多年前就出现了陶制的鼎。而其真正的发展最高峰则出现在商朝和西周时期,尤其是商代以鼎为代表的祭祀用容器的制作,盛行于商周时期,延续到汉代。在奴隶制鼎盛时代,被用作“别上下,明贵贱”,是一种标明身份等级的重要礼器。文献记载:“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”,又载“铸九鼎,像九州”。又有成语一言九鼎、问鼎中原、三足鼎立等。
  此外,鼎也是国家政权的象征,《左传》有载:“桀有昏德,鼎迁于商;商纣暴虐,鼎迁于周”。鼎大多为三足圆形,但也有四足的方鼎。
  现在的鼎不复有饮,只是国家政权的象征了。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 19:07:47 广西
  下来,到处问那清明图,那富春图,不得要领。没有人告诉我两宝去向。只好看青铜展,看烟壶展。看陶瓷展,和国内没法比,只是想不要浪费了那门票呀。至于那块肉形石,在我南宁花鸟市场能见到的五花肉石很多了!不过这块扣肉倒是能引起人流口水。
  最后出到路边吃那油饭团当午餐。油饭团就是一糯米饭团,也是南宁常见的小吃了。

然后出。步行去士林官邸。门票100元,我问卖票小妹,何以优惠本土人不优惠外来客,应天下老人一视同仁,小妹无言以对,发善心,竟让我买老人票,五十元。入。

• 花城海角: 举报  2022-12-05 12:54:12 台湾  评论

从故宫走路到士林官邸至少半小时以上
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-05 16:06:06 广西  评论

评论 花城海角:欢迎光临,唔,是的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 20:21:24 广西
  士林官邸为蒋夫妇住处,1949年开始改造修建,在此之前是日据时期的总督花园。1950年完工以后,蒋与夫人便从阳明山搬到了士林官邸居住,蒋人生的最后26年都是在那里度过的。有花园有教堂,夫妇分室,不算奢华,也不简朴,有欧风,特别宋室内,高跟皮鞋,旗袍尚存。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-04 20:22:37 广西
  图重了,发过。

我要评论
作者:姑凉别装纯 时间:2022-12-04 23:48:58 上海
  日月潭
我要评论
作者:半亩竹2019 时间:2022-12-05 09:55:12 湖北
  MARK
我要评论
作者:腾云88 时间:2022-12-05 15:25:04 福建
  台湾最美处,是没有城管来吓你。自由自在。
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-05 16:10:44 广西  评论

台湾 是有城管的。,他们叫摊贩管委会,有不少法规的, 不服从者罚款很重!
  • 80516234: 举报  2022-12-07 09:38:33 江苏  评论

又是一个靠想象过日子的,立马给怼回去。
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-05 15:59:46 广西
  蒋的私人教堂

看到不少旅行团在外,导游对他们说,我们不入了,没什么看的,回去我给你们放录像就是了,偷笑。
  出。步行到士林地铁站,坐到台大医院。看二二八纪念园,总统府.。
  一路上所见:

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-05 16:24:54 广西

总统府到了。台北总统府,最初为日据时代的台湾总督府办公厅之用,自1919年落成以来,就一直是台湾的最高权力中心所在。风格为“后期文艺复兴式”,是中华民国文化部所指定的国定古迹,也是每年元旦及国庆日举行升旗典礼的地点。

总统府位于台北市中正区重庆南路与凯达格兰大道交叉口处,故地址常被误以为是“凯达格兰大道1号”,但实际上是编为重庆南路一段122号,“凯达格兰大道1号”则是台北宾馆。近台北捷运红线(淡水线)台大医院站。

因累了,坐在总统府前绿地上小歇。一个老头约同我年纪大,从我眼前走过。看看我,欲言又止。我朝他微笑。他走两步后回头,我点点头,他停下脚步,眼神透出问候。我说,坐,他立定了,问,大陆来的?我答,唔,坐。拍拍地上。他坐下了。然后话匣打开了。他说,他父亲原就在总统府上班,是国民党高官,黄埔出来的。他也在总统府上班。现已退休,老家是四川的。我问他,现在过得如何?他说,一般啦,有饭吃,无事到处逛逛。然后东拉西扯的和我谈起了政局。说,当年日本人利害,得靠美国才行。现在呢,谁好谁坏都说不准,看一个人得看到最后。马,扁,习都得看到最后,我说,阿扁不是明摆着了吗?他努努嘴。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sdmxm 时间:2022-12-05 16:52:38 山东
  岛民心态,他们最美的地方在东南亚。
我要评论
作者:wengjian8923 时间:2022-12-05 21:08:37 广东
  @sdmxm 2022-12-05 16:52:38
  岛民心态,他们最美的地方在东南亚。
  顶
作者:天下一刀2012 时间:2022-12-06 09:53:48 四川
  望早日统一台湾
我要评论
作者:rainyleaf 时间:2022-12-06 15:43:19 香港
  被標題‘最美風景’吸引進來,然後無一例外又是些大眾化的普照...
  很多遊記總喜歡嗮街照、機場之類的,這些照片對經常外出旅遊的人來說,其實毫無意義。個人覺得,一篇好的遊記應以有特色的照片為主,有獨特的角度或視覺的照片,不宜過多普通得不能再普通的照片。
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-06 16:33:53 广西  评论

欢迎你的到来与评论,你说的很对,我的游记不算好,但你说的有特色的照片為主,有獨特的角度或視覺的照片,倒可能是不少的。可能你去过台弯,也可能是台湾人,请不要以为人人都 去过台湾或香港。
  • 80516234: 举报  2022-12-07 09:42:46 江苏  评论

就是普普通通的场景才反映真实的一面。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 15:47:11 广西
  台独?不好,我不同意。他说,但我不能公开讲,不能让当地人听到。
  老头不问自答。声音放低,还四处望望。我说怕什么?

我问二二八是怎么回事?他说,起因是很小的事,是台湾人不满军队,,,,,,但当时我们的军队的确也是够恶,不恶不行,最后还是要靠军队才解决问题嘛,你们不也是这样吗?我说,唔,枪杆子里出政权。

他性子急,不停地说,很少让我插话。我要讲时不让我讲,一古鲁说了一大堆。然后说带我去看二二八纪念馆,因当时馆下班了。他又陪我去公园看,一路指指点点的。
  公园很静,已近无人。我看到的景像有点沉重。悼念墙白纸飘飘,无言苍凉,可以想像当时的惨烈,回家后查了查资料。

二二八的事情是这样的,起因是从卖烟一摊贩,与老头说的基本一致,只是老头没有说好内因。也许他根本就不明白内因是什么。

说细些是这样:
  1946年10月25日,在日本投降后台湾光复一年时。台湾人民欢天喜地迎国军的热情早已在一年的亲身经历中灰飞烟灭,跟大陆人民一样,他们“想中央,盼中央,中央来了更遭殃”。有人在旧总统府门前挂上一幅“狗去肥猪来”的漫画。台湾大学的一位教授对一位美国记者说:“你们美国人为什么对日本人那样宽宏大量,而对于我们台湾却如此残酷?你们只给日本扔了两颗原子弹,却给台湾放下比两颗原子弹厉害一千倍的蒋介石。

1947年2月27日下午,时近黄昏。台北市南京西路天马茶房。中年守寡、带着一儿一女艰难度日的林江迈守在自己的烟摊旁,招徕顾客。突然,人群开始骚动,等林江迈反应过来时,已来不及跑了,台湾省专卖局专员叶得根带着另外9名缉私队员已将烟摊围住。林江迈向缉私队员解释、哀求,均无济于事。在拉扯中,一名缉私队员用枪托将林江迈打得头破血流。愤怒的围观群众与缉私队员发生冲突,打伤了缉私员赵子健与警员张启详,缉私员傅学通向人群开枪,当场打死无辜市民陈文溪。
  当天晚上,部分群众拥到台北市警察局和宪兵团,要求严惩凶手。28日上午,更多的市民围攻了台湾省专卖局。下午,约有四、五百名群众来到行政长官公署,向行政长官陈仪请愿,竟遭卫兵开枪射击,当场打死数人。于是事态迅速扩大,游行、示威、请愿很快演化为大规模武装冲突。台北市民罢工、罢课、罢市,包围行政长官公署、警察局、日产处理委员会、电台等机关,放火烧掉台北专卖分局,甚至开始抢劫军用仓库,释放狱中囚犯,与军警不断发生流血冲突。起义民众还通过电台向全省广播,控诉军警的暴行,号召人民起来反抗。各地民众闻风而动,群起响应,围攻所在地机关、部门。由于当时国民党刚刚接管台湾,兵力不足,起义群众很快控制了除高雄、基隆以外的所有地区,国民党对整个台湾省的形势已失去控制。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 16:07:15 广西

3月2日,陈仪见形势不妙,就急电南京:“台湾发生暴乱,已及全省,形势危急,请速派国军赴台救援。”蒋接报,经与国民党要员商量,,为防止事态扩大,必须采取果断措施,进行镇压。蒋立即电令驻守上海的21军火速乘船赶赴台湾增援,并限令于8日前赶到。
  1947年3月8日中午,21军先头部队在基隆登陆竟在船上架起机枪向码头上的群众扫射。9日,国民党主力部队在血洗基隆后,进驻台北,与驻守在台湾南部地区的国民党“高雄要塞司令”彭孟缉联手,对起义群众进行大规模镇压。
  经过近半个月的艰苦斗争,“二•二八起义”最终失败。大批台湾市民、学生及社会知名人士包括教授、作家、医生遭到屠杀,确凿死亡人数难以计算。
  行政院官方调查报告 死1万8000人至2万8000人。,此外,还有不少人被捕、逃亡和失踪。3月,国民党还在台湾进行了大规模地收缴枪支和肃清“暴乱”分子活动。

我要评论
作者:masxq8 时间:2022-12-06 16:17:17 陕西
  @五月艾芜3 2022-12-01 15:06:02
  国家音乐院。

然后看降旗,约十来个人,等着看,到下午六时,几个士兵全身武装,行仪式,一板一眼,十分规范,但个子都偏瘦,没有给人高大孔武的感觉。对比天安门的升降旗,有些冷落。一中年妇女。不知是干什么的,从等待到结束一直跟着我,然后说要带我坐地铁去西门盯,我说不用了,她仍热心相跟,一直跟到地铁口。

建议删除有关旗帜的照片,这是大陆ZF不愿意看到的东西,官方不承认,已成前朝!
  九二共识,一个中国!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 16:24:18 广西
  对二二八事件,有几种说法,企图颠覆政府、夺取政权说:本土与外省人的矛盾说:共党利用说,台独说,,,,,,
  我同意这样的分析:二•二八事件”是官迫民反,是一场多层次的人民民主自治运动,是全国范围内“反饥饿、反内战、反迫害”运动的重要组成部分“。即是说,是当时的国民党政府对台湾的高压统治使人民不堪重负,加上“省籍─族群”问题的因素,冲突一触即发。当中也有台独分子的插手。
  好在恶梦已成过去。现在公园立上碑, “白色恐怖政治受难者纪念碑”。碑文全文326字。其中最重要的一段抄录如下:
  “昔日威权体制下,统治者高高在上,迫害人权,剥夺自由,造成无数生命的陨落、家庭的破碎和种种不公不义,举国上下遂长期处于不安与恐惧之中。1990年代之后,在国人流血流汗,持续努力下,台湾走出威权统治,逐渐形成自由民主的社会。"
  此文说明,当局是承当时二二八镇压是错的。也说明1990年之前台岛是在长期白色恐怖之中的。1990 年之前,大陆的宣传:台湾人民在水深火热之中,一点也不错!
  国民党已向“二•二八事件”受难家属道歉,虽然这个公开道歉是迟到的,但毕竟已经知错纠错了。而且建立“二•二八事件”纪念碑也是希望追求永远的正义和平,符合所有台人的利益。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 17:10:05 广西
  作为一个游客,我不能只是来玩玩,我是来学习观察体验的。之所以不吝篇幅去回顾二二八事件,对于了解过去之台湾及今天之台湾,很有帮助。看来过去说的:“台湾人民处于水深火热之中”’不是没有来由的,并不只是宣传。回顾二二八事件,能客观地评价台湾 的过去和今天,对于不懂国情不明历史,一味吹捧台政的头脑很有清醒的好处。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 17:37:05 广西
  离开二二八公园,我要去看101大楼,那老头执意要带我走到地铁口,在过街的时候。我缩闪着躲避那狂奔而来的机车,老头一把手拉着我说,过!他不敢辗你!一刹那,我有些恍忽,老头是谁?我在那?

地铁上,三个妇女热情指路,其中有一个说,她去过南宁。南宁不错,路又宽又直,比台北的好。到国父纪念馆,我下车。暮色中,前面101大楼高挺苍茫。

我想走近些,又怕直径行不通,便问一在广场上散步的男子,他肤白形瘦,约八十多岁。不问便罢,一问遇到个话痨。天哦,滔滔不绝。他说,他是武汉人,年青时听老蒋话,十万青年十万兵,参加了青年军,1949年撤来台岛的。我问那你有无回到过武汉?有,他急切激动地,一口气说个不停,我回去了三次,两老早不在人世,但兄弟姐妹的孩子多,个个以为我发了大财回来了,要我送金戒指,封红包,我退休早,没什么钱,他们不信,我给得一个给不了另一个,倒让他们误解我偏心,争吵不休,侄儿要盖房子,我给了一些,弄得几个侄儿不和。后我再也不敢回去了。唉不敢回去了,我就一点退休钱。以为我发了大财,唉。不知我们老兵只是兵罢了!

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 17:43:16 广西
  我问看病要钱吗?有房住吗?他说,看病还是要交点钱的,得看你交的国民基金是什么级。住房有,和儿子住,过得去。我又问,除老家,去过其他地方没?他说,南宁北海桂林都有听说过,但今世人可能不能去看世界了。老死这儿了。
  唉。我希望祖国统一,不要分裂,千万不要分裂,像现在这样,不好!老头反复说着唉,唉个不停。他老伴径自走了好远,见老头还没跟上来,骂咧咧地回过头来拉他走:一见大陆来的人就说个不完,罗罗索索的!
  晚霞中,国家音乐院后面101大楼突现。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-06 18:28:06 广西
  众位看官 以下贴有时间可以翻翻:

五月艾芜,五月艾芜2, 五月艾芜3,都是我的贴:按发贴时间顺序

http://bbs.tianya.cn/post-travel-150216-1.shtml
  [光影记录]跨国大瀑布德天

http://bbs.tianya.cn/post-travel-189407-1.shtml
  [心情游记]实话实说泰柬行:二十九天的踪迹

http://bbs.tianya.cn/post-travel-236857-1.shtml
  [攻略行空]桂西南,我美丽神奇的家乡

http://bbs.tianya.cn/post-travel-309475-4.shtml#328_5408739
  [心情游记]打鸡血般独走云南,从东到西又到中,一路七采不断!

http://bbs.tianya.cn/post-travel-276356-1.shtml
  [心情游记]浮云游子意,一个女人一个月的四川之五十六个市县乡景。{持续更新}

http://bbs.tianya.cn/post-travel-565334-1.shtml
  南宁有一个人在等你。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-744888-1.shtml
  一个老太的东北三省行,从鸡头走到鸡尾

http://bbs.tianya.cn/post-travel-792209-4.shtml
  独行大马和斯里兰卡,捡了个儿子当翻译。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-832172-1.shtml
  广西自助游路线推介{一] 桂西南路线 本篇图文享有版权,不能转载

http://bbs.tianya.cn/post-travel-843748-1.shtml
  奇葩的印度,两个独特女人的游走。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-851492-1.shtml
  伊朗,伊朗,不想说又不得不说的故事。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-856826-1.shtml 
  一个人的尼泊尔,做了三天的和尚

http://bbs.tianya.cn/post-travel-854161-1.shtml
  浪漫土耳其,暗危突尼斯,坑爸摩 洛哥

http://bbs.tianya.cn/post-travel-857568-1.shtml
  我的三国志:攀埃及金字塔,玩约旦死海,看耶稣以色列。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-859229-1.shtml
  不会英语又如何,年逾七旬,老太独闯美国墨西哥古巴

http://bbs.tianya.cn/post-travel-860795-1.shtml
  年近七旬,到雪地上去撒了把野!

http://bbs.tianya.cn/post-travel-862489-1.shtml
  艰苦的旅行,在缅甸,每一分钟都是煎熬

http://bbs.tianya.cn/post-travel-863278-4.shtml
  阿婆夹壮独步老挝。一个老故事。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-863758-6.shtml
  第三次去越南

http://bbs.tianya.cn/post-travel-864449-1.shtml
  三下版纳。做了一回傣家人。

http://bbs.tianya.cn/post-travel-865146-4.shtml
  那一年,初识欧州

欢迎去看我的贴。对了解我的人和我的贴的风格和立场大有帮助!
作者:光军佬 时间:2022-12-07 10:14:17 广东
  以前自由广场叫中正广场,菜老板下令去中后改的名字,,
我要评论
作者:天下一刀2012 时间:2022-12-07 11:18:21 四川
  那些文物是国民党从大陆偷渡过来,望早日统一台湾,让文物回归大陆。
作者:leonbyron 时间:2022-12-07 14:05:54 江苏
  20年前去的台湾住过半年,现在看台湾和20年前基本没有变化,不知道这算是好还是不好了,标榜着自由民主,却搞的像政治娱乐一样,整天的打打闹闹,一点好的榜样都没有,好歹你说你自由民主到时好好立个榜样啊,也别给蒋中正丢人啊,结果还是整天鸡飞狗跳的。
作者:文哥是好人 时间:2022-12-07 15:56:30 浙江
  台湾要想统一,除非中国做到世界第一,不用打仗也能统一。或者以解放台湾为契机,和美国人干一仗,把美国人从世界第一的位置干下去。
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-14 15:16:01 广西  评论

中国人不爱战争,万不得已才上战,台湾是我们的,美国佬 手伸得太长!
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-07 16:32:45 广西
  续上:老兵他姓丁,现在我有些后悔,当时没有留下他的通讯地址,要不,在14年那时两岸友好的形势下,让他到南宁和桂林来玩玩也算一了平生愿。

唉,在这样写的时候,有想过是否有敏感 词?但我又总是认为,去台湾的人不少,写的无非就那台岛的吃喝玩乐,而我们为什么要去台湾 呢?难道不是因为它的特殊性和敏感的话题吗?
  写不出这种特殊性,人云亦云的到此一游,有意义吗?

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-07 18:16:36 广西
  话说,到了101大楼。黄昏中的楼。
  台北101大楼,前名台北国际金融中心,又名台北101、台北金融大楼,位于台北市信义区金融贸易区中心,其东临信义广场,北依信义21号公园,西近富士洋行,南靠台北捷运信义线
  台北101大楼占地面积30277平方米 ,其中包含一座101层高的办公塔楼及6层的商业裙楼和5层地下楼面,每8层楼为1个结构单元,彼此接续、层层相叠,构筑整体,建筑面积39.8万平方米
  2011年,台北101大楼获得了美国LEED白金级认证绿色建筑。

今夜有大楼有灯。
  101大楼89楼设有室内观景台、纪念证书的摄影服务、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、阻尼器参观区等;91楼设有室外观景台、7台40倍的望远镜设置于各角落 。
  台北101大楼办公大楼,采用访客发卡系统,楼内设34部双层电梯,依照不同时段的乘客人数变换三种的不同运转方式;

台北101大楼裙楼,为购物中心,共地上6层,地下1层;地下1层为生活美食广场,有生活商店、各地美食等;1层为101大道,有服饰、配件、彩妆保养等;2层为时尚大道,与世贸中心及纽约购物中心有空桥连接;3层为名人大道,为品牌旗舰店;4层为都会广场,高40米,占地500平方米,有露天咖啡、欧式、泰式与中华料理餐厅;5层为金融中心;6层为健身中心,有攀岩墙、拳击台等设备。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-07 18:48:27 广西
  门票:600元(台币)。
  开放时间:10:00-22:00(21:45便开始停止售票)。
  我没入,因我对购物没兴趣,也无意登楼观全城,高楼近年在南宁已是平常事,南宁有十座以上超一百米的高楼,秒杀101。

1.南宁华润大厦,高达403米。

2,龙光世纪。380米。

3,广西金投中心,330米.

4,广西金融广场,325米,

南宁现已不是早年人们认为的广西壮土佬 ,她现在可与国际都市媲美并肩 ,流光溢采,明媚生辉。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-07 18:55:31 广西
  倒是对大楼下的诚品书店有兴趣。诚品书店1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。书店在驴友中颇有好名声。我有意入内一观究竟。

我要评论
作者:小来i 时间:2022-12-07 21:50:23 重庆
  很不错
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 16:42:46 广西
  以下,昨日 发过挨删了,再发看看,

入内见大陆名作家书列,鲁讯首当其中。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 16:46:06 广西
  张,三毛,蒋,周、

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 17:07:16 广西
  书店为文化之窗,有禁书在列,不能举。退出,月斜楼倚。

诚品24小时开门营业。是台北人的文化灵魂。
  而在经济大潮冲下,诚品书店于2020年5月31日宣布谢幕,熄灯!一代诚品后来者再去无寻。
我要评论
作者:东门人 时间:2022-12-08 17:26:07 广东
  @五月艾芜3 2022-12-01 14:55:58
  一, 近乡情更怯 不敢问来人
  下来三天,自玩台北市,第一个要去的地方便是蒋某人的纪念堂了。时近黄昏,出青旅门不到一百米坐地铁。
  到东门后转北投线。第一下站中正纪念堂、国家戏剧院、自由广场,国家音乐院,都在一块了。此路线是阿静帮计划的,还送了地图。实话实说,中正纪念堂外表堂皇高大上,但里面能说明问题的东西不多,不够详实,有不少方面避实就虚。留意到对西安事变的阐述,使人失望。
  图一 地铁......
  想都不用想,他们怎么能够像大陆一样高度评价西安事变?
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 17:34:35 广西
  走出书店,被一年青男子招呼入一矫足店,也是累了,顺便坐坐,年青店员十殷勤地帮我检查,说服我接受矫足治疗,说是美国一尖端技术,做了走多远的路都不会累,但价高昂得可怕,你猜多少?一个小小垫子要一万元多人民币。我感谢年青店员的好意,和他拉家常,问他月收入多少,他说约台币六千元,即合人民币不到两千多元,我说那怎么生活?他说慢慢来呀,还年青,房是买不起了,花销也要节约。结婚不敢想。现生意不好做,如生意好,老板会加薪。我们不像你们,多数人有稳定的工资收入,不愁。
  年青人说话时总是笑着,十分乐观向上的样子。我只能祝他生意好。

仍坐地铁回到行天宫青旅,两个同房人在聊天,我加入,那男的是德国人听不懂,我说我是中国人,他问台湾不就是中国吗?为什么要特别地说你是中国的呢,我不知道怎么解释。另一法国女孩对他说,他们的国家好像是南韩和朝鲜一样。哦,德国人哦了一声,不再问。
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 17:35:27 广西
  上图放错了,删除。
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 17:50:24 广西
  我睡在床上,一天的经历像放电影一样,回闪过脑际。一个宫两个馆,一座楼,台北的精华景区基本得到浏览,回顾了历史,感受到现代,而遇到的三个人,让人感慨不已。
  一个国民党退休官员。一个随老蒋来的老兵,一个年青的店员。他们各自不同的身世遭遇,各自不同的活法,各有不同的政见,但都活在同一个岛屿上。混乱的急切的陈述,固执的认定;声声不断的叹息,牵挂却又是无奈;淡定的微笑,委婉地的乐观。但共同一点的是对陌生人却有着同乡般的情愫,不设防地向我说真话。也许,他们太久没有顷诉的对像了吧?,,,,,,

这,是否是埋藏了许多年的释放?是否在对个人命运渲泄不满的同时也对家对国表达了浓浓的哀思?
  李白有诗云:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘. 三山半落青天外,二水中分白鹭洲.总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁.。我想这种心绪不会仅是几个人的心绪,而是千千万台岛人的心境写照,作为一个离岛,那些无家无国的人,是最容易产生离情别恨,惆怅迷茫的啊,
  长安不见使人愁。故国山河在,而前方路迷茫,出路在何方?

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 18:57:43 广西
  攻略:1,坐地铁到民权西站。此站为两条线的中转站,只要到了那,均可去要去的地方。地铁站有地铁线路图,一图在手,一看便明。
  2.故宫内有邮局。可换钱。不需手续费。
  3.去故宫最好是下午或中午,上午是人群高峰。要避开。故宫、士林周围无近的就餐点,要准备好食品与水。
  4,总统府降旗是下午六时。

一图一这故宫邮局,图二为诚品书店。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 19:04:37 广西
  三, 山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

早起8,30分退房后到行天宫边小店吃早餐干米线,后入行天宫看个究竟,原来此宫是关帝庙,庙内香火最盛。众信诵经早拜相当热闹。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 19:35:16 广西
  信关公无可厚非,但有一个现像值得探讨。台湾的庙寺遍地开花,佛教庙多不说,一些从来闻所未闻的什么教也不少,使人怀疑是不是真有此教?有人要说了,人家那才是信仰自由呢,是,自由。自由的另一面不就是无公信,无凝聚力,各行其是,一盘散沙吗?个人的自由多了,社会呢?表面繁荣现像中隐藏着暗流涌动,多少不安定的因素?同时也反映出当今不少人的虚无主义,包括我大陆。没能把个人的命运和国家的民族的命运连在一起,而是从虚无上寻求精神寄托。宗教就是麻醉品。相信古往今来古今中外都一样。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 20:01:36 广西
  另外迷信风水严重。
  我住的青旅说是在民权东街上,却是台北最旺的风水街,风水店占运店密密麻麻,一家挨一家。多数台湾人什么都讲风水,凡人间事每日事全由风水占运说了算,不否认风水学有其一些道理,结合现代科学来讲有可信可行的地方,但风水不是迷信,搞到每天出门必看,像我们这样的驴行,难道说不宜出门,不宜动迁,就不出门了?好多人说台湾是中国传统保存得最好的地方,窃以为,并不是所有的传统都是好的,去其糟粕,取其精华才是正确。过份依赖风水占运,说明人对社会的认知还停顿在原始社会的阶段。也是一种信仰缺失,内力不定的表现。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 20:15:54 广西
  传统的好的文化和糟粕混合生长于台北那些大大小小的街巷中,骑楼下,说好听的是和谐共存,说难听的是藏污纳垢。走过这些地方,你会想到民国想到那些民不 聊生的年代,想到那些中国人受够了的穷困和屈辱。

楼主五月艾芜3 时间:2022-12-08 20:16:39 广西
  以上图片有来源于网络。
楼主五月艾芜3 时间:2022-12-09 15:38:56 广西
  行天宫路段,每天都熙熙攘攘,过往十字路口如同过鬼门关,十分凶险,主要是机车。我们叫摩托车,蝗虫般来势不可挡。速度风驰电掣不说。还发出巨大的轰鸣。大街道还好,小路无红绿灯,机车从不让人,突然就从你身后窜出来,常吓得一身冷汗,在台湾所有地方都是如此,我真是步步惊心,不知会不会出事?就不明白了。台湾的公车地铁秩序都还不错的。为何就容忍机车如此任性?

作者:东门人 时间:2022-12-09 16:28:50 广东
  台湾不敢禁摩托车,拥有量太大,谁敢禁,民众1人1张选票就让当权者即刻下台。其实,大陆很多地方禁摩多年之后,现在摩托车的替代者——电单车又卷土重来,更麻烦,无声音且马力小,游走于机动车与非机动车之间,左右逢源,后患无穷。
  • 五月艾芜3: 举报  2022-12-09 17:36:45 广西  评论

你总是把他们想得那么好,民众的选票能让他们下台?摩车和电车怎能等同呢,摩是讲尾气排放量的,电车是不烧油的。南方城市很适合电车,广州和南宁,没 有电车,城市死一半。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规