秋天很好,秋天的苏州,也很好

楼主:豆小蔻 时间:2022-12-03 12:35:39 上海 点击:89303 回复:601
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  眨眼一年就快到头了,而我今年居然哪都没去过。眼看着各地的风声越来越紧,我感觉,再不抓紧时间出去,就真的出不去了。

远的地方不敢去,那就苏州吧。

我一直是喜欢苏州的。小桥流水,深巷曲折,高大的香樟树四季常青,从初夏一直到深秋都能看到的白兰花和茉莉花,几乎是理想生活的范本。

夏天的时候就和闺蜜约着一起去苏州,开始天太热,想等凉快了再去;天凉了,上海情况有点反复,不敢去;等终于秋天都快过去了,闺蜜那边又严重了……还是只能一个人出发。感慨:旅行,不能等,想走就走,约来约去多半就成了空。

买张火车票,半小时不到,就到了苏州,开启了三天两夜苏州游。

线路:平江路-寒山寺-枫桥-苏州博物馆-拙政园-山塘街-虎丘。住在平江路,每天在小桥流水弹格子路上走来走去,听着飘过的评弹,看着河中缓缓划过的小船,听桨声欸乃。

总结:去苏州,一定要穿一双舒适的能走长路的鞋。比如观前街平江路苏博拙政园狮子林等都在一个区域,相隔一两公里,坐公交没必要,全靠腿。有人说不是还有共享单车吗?是的,但有的单车有指定停靠点,如果不按规定停车,会扣除调度费,并不方便。每天两万多步,所以游苏州,很费腿。

提示:想去的童鞋,暂缓。从我回来后的第三天,也就是11月26日开始,要求外地人到苏必须三天三检后才能进入景区。到明年春天,也许会好一点,春天的苏州也很好,那时候再去吧!

先上几张图,旧雨新知请多捧场!

苏州博物馆,贝聿铭先生封山之作。

我拿着两朵白兰花,在平江路上慢悠悠地逛,路过的人艳羡地问我:在哪买的?

七里山塘,夜色。为了拍这张图,我车轱辘来回倒了三次。

枫桥路,偶遇斑斓秋色。

到苏州不游虎丘,乃憾事也。所以我每次去苏州,每次都要去虎丘逛逛。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:287次 发图:231张 | 添加到话题 |
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:10:57 上海
  到苏州站,提前申请了苏康码,出站必须核酸,然后走人。

酒店步行到平江路大概五六分钟。眼看着十一点多了,先填个肚子。

青石桥边,看到这家店很可爱的样子,于是走进去。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:13:00 上海
  要了鲜肉小馄饨,荠菜大馄饨,卤豆腐干。

他家的秘制鸡爪和桂花红豆沙也很好吃,后来又来吃了一次。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:13:34 上海
  路边坐公交去寒山寺。

老苏州城其实并不大,所以虽然是“姑苏城外寒山寺”,但其实离市中心也就5公里左右,公交十几分钟就到了,这是让人觉得特别幸福的事。

寒山寺是和枫桥是连在一起的,寺庙门票20,枫桥景区免费开放。

发生了很搞笑的事。在南门买了票,扫了码进入,在公园一样整齐的园林里转了一大圈,从枫桥出口出来后,转到寒山寺门口,守门的姐姐说门票是一次性的,出来了就不能再进去了。我寻思着不对啊,我连大殿都还没进去呢,怎么就算看完了?守门姐姐听到了忙说,你把门票给我看看。结果门票一拿出来,她都笑了:你这票还没检呢!于是检票进庙。

这里从正式进入寒山寺说起。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:14:08 上海
  寒山寺始建于南朝萧梁天监年间,初名“妙利普明塔院”,唐贞观年间高僧寒山自天台山国清寺来此驻锡,改名为寒山寺, 距今已经有一千多年历史。

不过,让寒山寺名声大噪的,还是张继的那首《枫桥夜泊》。

寒山寺并不大,进了山门,就是大雄宝殿。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:15:02 上海
  这栋建筑,叫花篮楼。房子只有两根主柱,恰似花篮的提手,因此得名。

旁边是放生池,小石桥,土地公像,都小巧精致。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:15:55 上海
  土地公。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:16:23 上海

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:17:03 上海
  几株艳红的枫叶夹杂在庭院中,格外好看。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:17:23 上海

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:18:02 上海
  寺院都少不了银杏。

• Minimiss_mimi: 举报  2022-12-04 23:26:09 美国  评论

北京的寺院里也有很多银杏树,小时候每到深秋,寺庙里的印象书都变得黄灿灿的,看上去暖暖的
  • Minimiss_mimi: 举报  2022-12-05 03:18:40 美国  评论

北京的寺院里也有很多银杏树,小时候每到深秋,寺庙里的银杏树都变得黄灿灿的,看上去暖暖的
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:18:39 上海
  大殿里面没拍,从里面往外拍一张。

• Minimiss_mimi: 举报  2022-12-04 23:27:17 美国  评论

感觉你去的时候人不多啊,照相片很方便,怎么我每次去都很多人啊
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 13:19:24 上海
  大殿后面这栋建筑,上层是藏经楼,下层是寒拾殿,里面有寒山和拾得的石像,也叫“和合祖庭”。

寒山,原为天台山国清寺和尚,擅长诗文;拾得本是孤儿,由高僧丰干带入天台山国清寺,故取名“拾得”。寒山和拾得是好朋友,民间称他俩为“和合二仙”。

寒山和拾得有一段问答在民间广为流传:“寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,过十年后,你且看他!”

如果你去天台山国清寺,里面有座“三贤殿”,奉祀的就是丰干,寒山和拾得。三贤殿的原名叫“虎啸堂”,传说丰干的坐骑老虎曾经关养在这里。

跳出景点来看故事,也是件很有意思的事。

作者:五月艾芜3 时间:2022-12-03 15:09:37 广西
  小豆这儿比手机上的更细更好看了!曾有在苏州有间傍水的茅屋,听评弹喝茶作诗画画的梦,唉,也是梦罢了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由足球 时间:2022-12-03 19:26:40 河南
  你从沪上出来,最近的除了杭州,就是苏州咯。
  • 豆小蔻: 举报  2022-12-03 19:31:34 上海  评论

对啊,苏州最近。杭州现在外号“黄州”,去了不问三七二十一,先给个黄码,压根不敢去。
  • ty_清风洒兰雪: 举报  2022-12-10 14:33:56 广东  评论

苏州有不少镇是和上海下面的地方接壤的好吗?肯定是苏州最近啊。
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-12-03 21:18:14 浙江
  寺庙好亮
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-12-03 21:52:55 浙江
  好地方
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:30:52 上海
  普明宝塔,高42.2米,仿唐木结构楼阁式建筑, 塔刹为铜铸镀金,高9.6米,重12吨。

游客去寒山寺,隔得老远就看到的塔,就是它了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:31:17 上海
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:33:11 上海
  钟楼。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

当然,今天的钟,已经不是张继诗里的那座了。

• Mmllopen: 举报  2022-12-07 14:45:44 湖北  评论

张继是湖北襄阳人,我去过他的故里,张继村,村头就是这首枫桥夜泊。他就这一首诗有名气,使寒山寺名声大噪,但其人生卒年代均不详。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:33:34 上海
  古碑长廊。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:36:12 上海
  光绪三十二年(1906年)由江苏巡抚陈夔龙督造的大铁钟。

“夜半钟声到客船”—— 夜半敲钟是吴中一带寺院的习俗,称为“定夜钟”,雍正就有“湖烟淡罨迎人月,山寺遥传定夜钟”的诗句。所以夜半钟声由来已久。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:38:01 上海
  普明宝塔右侧的建筑,颇具唐风。第一次来的时候,这里是“法堂”,这次来,法堂两个字没了……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:38:23 上海

楼主豆小蔻 时间:2022-12-03 22:39:06 上海
  有人说,张继是因为科考落第,途经苏州时写下的《枫桥夜泊》。特地网上找了下资料,发现并不是。

以下摘自知乎@诗书雅读 的考证:

张继出生于今天的湖北襄阳,从小苦读圣贤书,于公元753年考中进士,这一点在《唐才子传》有记载:“继,字懿孙,襄州人。天宝十二年礼部侍郎杨浚下及第。”天宝十二年即公元753年。公元755年,安史之乱爆发,次年6月,唐玄宗带领部分官员从长安西逃入蜀,其他官员、文士也大多逃往相对安全的南方。张继也乘船去往苏、浙一带。所以张继当时的实际情况是,中了进士后,吏部还未授官,在等候期间,安史之乱爆发了。国家危难,张继自己也受影响,所以船停寒山寺时,张继想到这一切,愁绪满怀,写下了这首诗。

公元762年10月,安史之乱快要结束时,张继等来了朝廷的录用,为员外郎征西府中供差遣。之后,张继历任检校员外郎、检校郎中、盐铁判官,其为官清廉公正,一心为民,以至于死后没有足够的钱下葬,只得延缓葬期。其好友刘长卿为之痛哭,作诗叹曰:“世难愁归路,家贫缓葬期”。

张继是位好官。

作者:古一成 时间:2022-12-04 11:25:29 江苏
  坐好,等更[d:花]
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:02:53 上海
  寺外的大钟楼,六角形重檐亭阁。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:03:14 上海
  寒山寺的“天下第一佛钟”,仿唐式的古铜钟,总重量为108吨,钟高8.588米,钟底裙边最大直径5.188米,钟面主体铭文《大乘妙法莲华经》共69800字,钟面上总共有铭文70094个字。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:03:44 上海
  钟楼外巨大的中华诗碑,一面刻着般若波罗蜜多心经,据说是乾隆御笔;一面是清代著名学者俞樾写的《枫桥夜泊》。俞樾是近代诗人俞平伯的曾祖父,章太炎、书画大家吴昌硕都出自他门下。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:04:01 上海

• 80516234: 举报  2022-12-05 11:23:29 江苏  评论

前年在苏州,住在附近,这里都可以随便进出,去了好几次。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:06:16 上海
  在寒山寺的山墙外面看普明塔。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:07:13 上海
  墙上历代文人咏叹寒山寺的诗。

督造寒山寺钟的江苏巡抚陈夔龙的诗。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:13:55 上海
  还有唐寅,渔洋山人王士祯等人的诗词,这里就不多贴了。

王士祯是清初诗人,很多人都不熟悉,我也不熟悉,直到在家中,父亲的一套《清明家词》中,看到他的许多作品,才记住这个名字。

夜雨题寒山寺

日暮东塘正落潮,孤篷泊处雨潇潇。

疏钟夜火寒山寺,记过吴枫第几桥。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:17:09 上海
  寒山寺的外围,是一大片园林绿地,跟枫桥连在一起,是可以免费参观的。

看过去,有点侘寂风。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:17:53 上海

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:18:24 上海

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:19:48 上海
  这棵枫叶也美,赶紧蹭一张。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:20:31 上海
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:21:26 上海
  这座桥,叫江村桥,并不是枫桥,可别误会。

作者:摸着石头过嗨 时间:2022-12-04 12:27:09 陕西
  中国画也叫水墨画,讲究留白…江南好,也就到这里了
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 12:59:32 上海
  看着眼前这一切,我想,一千多年前,张继眼里的枫桥,可能远没有现在的人烟稠密,繁华锦绣吧!

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:01:29 上海
  急景流年。
  一千多年过去了,河还在,寺还在,桥还在,诗作也还在……

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:02:19 上海
  枫桥。

不过我总觉得,现实里的枫桥,和诗里的比起来,少了点浪漫。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:03:42 上海
  枫桥的旁边,是铁铃关。

看图,它俩是这样的格局关系,以至于我几年前第一次到这里的时候,一度猜想,要不就是这城楼是新造的,要不就是眼前的枫桥并不是古诗里那座枫桥的原址。

后来我发现,我草率了。

枫桥也叫封桥。据《大清一统志》记载,桥原本不叫枫桥,这里原来是水路交通要道,是往来船只停泊的码头,一说唐以前水匪倭寇经常进犯,另说因漕运夜间封此桥禁止船只通行,故当时每到夜晚都要将桥封锁起来,以策安全,因而起名叫封桥 。

而铁铃关又称枫桥敌楼,始建于明嘉靖三十六年,是苏州唯一保存较为完好的抗倭关楼遗迹。想当然真是害死人啊,大家千万不要学我。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:04:37 上海
  看下城楼,还是很古朴沧桑的感觉。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:05:06 上海
  再看一眼景区。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 13:05:52 上海
  提醒:寒山寺和虎丘及山塘街在一个方向,时间紧的童鞋,可以安排在同一天,不要像我一样车轱辘来回地倒。

当然,行程宽松的童鞋,也可以和我一样,今天去寒山寺,明天去虎丘,后天去山塘街……反正,时间就是用来虚掷的嘛!

作者:wgpz55 时间:2022-12-04 13:06:27 安徽
  @豆小蔻

谢谢楼主的美文美图!

我要评论
作者:szlinzhu 时间:2022-12-04 13:12:13 广东
  第一张图,可以放大再贴一次吗
作者:肥嘟嘟的快乐宝妈 时间:2022-12-04 13:40:55 江苏
  好美的苏州,想去定居,以后加油努力实现。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:28:59 上海
  早上起来,去苏博。
  据说苏州博物馆本馆很难预约,所以我提前两天就约好了,最早的9点那波。
  还没吃早饭,路边看到这家店,就进来了。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:29:29 上海
  餐具很江南。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:31:32 上海
  和临时一起逛馆的小伙伴点了面和馄饨。

蟹肉小笼,28元5只……感觉有点贵,不过咬一口,里面真是货真价实的蟹肉,又觉得值了。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:31:57 上海
  先上一张苏博的图。这是贝聿铭先生的封山之作,也是无数人包括我,来苏博的理由。

苏博本馆承袭了苏州的历史建筑风格,与周边拙政园狮子林等园林名胜珠联璧合,成为了苏州文化传统与现代和谐圆融的“双面绣”。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:32:19 上海
  贝聿铭被誉为“现代主义建筑的最后大师”,他一生的建筑作品和获奖经历数不胜数,然而对于国人来说,最耳熟能详的,当属法国卢浮宫玻璃金字塔,北京香山饭店,和苏州博物馆。

贝聿铭于1917年4月26日出生,他是苏州望族之后,在狮子林里度过了童年时光。 贝聿铭的祖父贝礼泰17岁就通过科举殿试,成为当时最年轻的朝廷命官。

他说:“苏州的那段生活,影响了我日后对生活和待人接物的看法,与祖父共同的生活,让我学到了更多中国传统观念,而那个古老的世界使得我更敏于感受。在那里,人们以诚相待,相互尊重,人与人之间的关系为日常生活之首,我觉得这才是生活意义的所在。”

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:32:57 上海
  苏博内部。后来发现这张图有点糊,把照片拍糊这事,发生在号称铁手的我身上,有点不可原谅。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:33:32 上海
  苏博本馆的展室,是以年代来分类的,名字也取的很有意蕴,比如史前展室,叫“晨光微熹”,还有争伯春秋,吴越铸剑,锦绣江南,都会流韵……等。

史前的陶器,春秋的青铜器玉器,吴越的铸剑,自汉至唐的陶、瓷、金铜器……展品虽然不是很多(据说西馆的展品就比较多),但也可一看。

新石器时代的陶罐,形状简单朴拙,那时候的人类,还以吃饱肚子为最大追求,器具的实用性远大于美观性。

作者:三两疯话 时间:2022-12-04 14:34:11 甘肃
  苏州给咱的印象不错!
  可惜只去看了一个景点,寒山寺。
  本来跟团游玩好几个景点呢,结果寒山寺游完,就被拉去丝绸厂,看完丝绸展览,要大家购买,一千元以内的,买就买了,全都是>5k的,这要是买了,领导上还不得把咱吃了,就瞅了个机会溜了!大约两个多小时后,才接到电话找咱。
  • 豆小蔻: 举报  2022-12-04 14:38:26 上海  评论

以后再去咱不跟团,自己慢慢逛哈!
  • 三两疯话: 举报  2022-12-04 14:48:44 甘肃  评论

评论 豆小蔻:自己逛难处比较多,不知道去哪儿逛,对景点了解少,……!
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:39:19 上海
  黑皮陶罐,苏州吴中区出土。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:40:43 上海
  斧钺等兵器工具,玉璧,玉琮等礼器。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:43:26 上海
  春秋战国时期的青铜器。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:43:48 上海
  东周时期,诸侯争霸,战争频发,兵器的质量直接关系战争胜负,而吴越兵器冠绝一时,最杰出的代表,就是青铜剑。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 14:54:48 上海
  一扭头看到窗外一棵石榴树,红色的果子还没有人摘,金色的叶子却也没落光,看上去,很有几分美学意味。

我要评论
作者:我和我的祖國 时间:2022-12-04 15:53:51 广东
  我爱苏州
作者:在你家门前 时间:2022-12-04 15:54:13 浙江
  2019年去的,一晃,这么多年了
我要评论
作者:7年奔跑 时间:2022-12-04 16:12:45 北京
  上有天堂,下有苏杭
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 16:53:33 上海
  青瓷五联罐。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 16:53:56 上海
  长沙窑执壶,唐代,壶身有胡旋舞图案,是中外文化交流的物证。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 16:55:00 上海
  唐宋以来的苏州,经济地位日益上升,“上有天堂,下有苏杭”,“苏湖熟,天下足”。至明清,城乡经济和城市工商业的极度繁荣,苏州已发展成全国著名的经济和文化中心——这些,在元娘娘墓和王锡爵墓的出土文物中,可以窥斑见豹。

元娘娘墓是指元末张士诚的母亲曹氏的墓。张士诚,元末农民起义领袖,在苏州称王,和朱元璋争夺天下时败北。

曹氏墓出土的女金冠。出土时颜色鲜艳,现在已经残存比较少了。

• 三两疯话: 举报  2022-12-04 17:03:11 甘肃  评论

导游说皇帝开凿运河是为了来看他们苏州的美女,咱给纠正了一下,是为了运输苏杭的钱粮!
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:46:30 上海
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:47:16 上海
  鎏金团花银奁。

纯银制造,有全套梳妆用品刷子,小圆盒,剪刀,眼镜等,共24件,可以说非常讲究了。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:47:53 上海
  货真价实的大金镯子……一个怕不得半斤重。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:48:14 上海
  王锡爵墓出土,床,椅子,桌子,衣架,等全套用具。

有人说,这么小,怎么用啊?这些都是墓葬品,按照古人的观念,死去的人在另一个世界里,也是要一样生活的,所以该有的器具,全得给准备上。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:48:45 上海
  银鎏金福禄寿。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:50:52 上海
  瑞光塔中发现的珍贵文物。

瑞光塔建造于东吴赤乌十年(即公元247年),在苏州诸塔中的名气仅次于虎丘塔,是吴王孙权为报答母恩而建造的十三级舍利塔。

1978年,文管部门在塔身4层中发现许多珍贵文物,包括各种经书,真珠舍利宝幢,铜质金涂塔等。

这是铜观音佛像。

• 人生如茶2012: 举报  2022-12-05 15:45:14 江苏  评论

评论 豆小蔻:是几个孩子在瑞光塔玩耍中发现的,现在可以登到五层,上个月我去盘门景区,登上一次,除门票,登塔另外交6元。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:51:14 上海
  真珠舍利宝幢,苏博三大镇馆之宝之一,不过这件是复制品。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:52:33 上海
  妙法莲华经。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:54:02 上海
  以下是虎丘塔中发现的宝藏。

铁函。何为铁函?简单点说,就是用来装舍利子的铁箱子。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:54:39 上海
  铜一佛二菩萨像。

• 80516234: 举报  2022-12-05 13:37:02 江苏  评论

如何区分佛和菩萨?放在一起知道是一佛二菩萨。昨天看电视《云冈》,说里面的某一个是菩萨而不是佛,当时就没听懂。有什么显著的差别吗?
  • 豆小蔻: 举报  2022-12-05 13:39:57 上海  评论

评论 80516234:这……其实我也不懂,只能看介绍。
我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:55:34 上海
  五代的铜十一面观音。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:56:55 上海
  风雅吴中展室中,一间阔朗的书房。想象一下,探春的秋爽斋,和这里比较符合。

作者:小1坏坏 时间:2022-12-04 17:57:19 广东
  昨天还在谈下回回老家要从苏州那边玩一下回的,今天看到贴,好巧,以前在上海工作时,只去拙政园周边玩过。
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:58:29 上海
  这个展室起名“陶冶之珍”,都是各种不同年代的磁州窑,龙泉窑等出品的瓷器,挑看着好看的拍了几张。

磁州窑白地黑、褐彩观音坐像。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 17:59:18 上海
  龙泉窑菊瓣纹荷叶盖罐。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 18:01:22 上海
  清,康熙年间的青花镂空开光人物图碗。难以想象这些镂空的花纹,是怎么做出来的……

作者:83cs 时间:2022-12-04 18:59:21 江苏
  照片拍得真好看~
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 19:09:02 上海
  粉彩绿里荷花型杯,乾隆年间。

我要评论
楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 19:09:59 上海
  各种玉雕作品和饰品。

楼主豆小蔻 时间:2022-12-04 19:12:11 上海
  玉如意。

这些没有什么实际用途的东西,都不是必要的。可是我一直觉得,非必要的,才是生活。

我想在无所事事的时候,一个人去看一场展,听个音乐会;突然下雪的那天,立刻买一张火车票去杭州,去西湖,去断桥;秋天阳光温暖的下午,和朋友一起喝咖啡,吃甜点;年节的时候,去看望渐渐年迈的长辈……这些,才是带着温度和香气的生活,而不是非必要不出门,非必要不出市,非必要不聚会。好在,熬了三年,总算看到一点希望了。

我要评论
作者:xuefeng1 时间:2022-12-04 20:05:45 江苏
  好帖子、加油上片、坐等更新中 。。。。
作者:tyhj101 时间:2022-12-04 21:17:31 重庆
  好地方
作者:明月不可摘 时间:2022-12-04 21:24:40 河北
  苏州的他,也很好。
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-12-04 22:23:41 浙江
  挺好的
作者:millings 时间:2022-12-05 07:21:15 天涯网友
  支付宝扫公共自行车,一小时内还车免费,几乎所有公交站台、地铁站、景区门口都可以还车。
作者:钟氏无忧 时间:2022-12-05 09:14:10 福建
  秋天的风景真是迷人
作者:半顾红尘醉顾坎 时间:2022-12-05 09:28:33 湖北
  @豆小蔻 2022-12-03 13:10:57
  到苏州站,提前申请了苏康码,出站必须核酸,然后走人。
  酒店步行到平江路大概五六分钟。眼看着十一点多了,先填个肚子。
  青石桥边,看到这家店很可爱的样子,于是走进去。

-----------------------------
  你的镜头里,总有格外的美好!
作者:beyond1969 时间:2022-12-05 09:56:04 江苏
  来啦来啦来啦

瓜子花生茶水已备好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规