降温了!来海南就尝尝这几款滋补名汤,让你暖暖过冬季

楼主:小小白1122 时间:2022-12-06 17:14:35 海南 点击:4 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天气越来越冷了,尤其是这两天气温骤降,想必大家都想喝点滋补热汤来暖暖身吧?

  海南人冬季滋补五大名汤,喝上一口热乎乎的汤,温暖一整个冬天吧~

  1、酸辣相融——糟粕醋“打边炉”

  糟粕醋起源于文昌市铺前镇,是以酿酒过程中酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,加上蔬菜、海菜、动物内脏、脆骨、蟹籽、蚵类等配菜制作而成的一道名小吃。
  

  经过多年发展演变,糟粕醋衍生出多种多样的吃法,而将其作为打边炉的汤底,酸酸辣辣的醋汤小火慢煮,酒糟的浓香与火锅菜品完美融合,则无疑将它的美味提升到了另一个层次。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主小小白1122 时间:2022-12-06 17:16:19 海南
  2、鲜香滋补——椰子鸡“汤”
  

  比起又要炒底料又要熬汤底的复杂火锅,椰子鸡汤火锅就显得更“简单粗暴”一些。汤底里不加一滴清水,直接倒入新鲜的椰子水,加入几片鲜椰子肉,再来点马蹄粒就更完美了。
  

  把切好的鸡肉倒下去,全程不加一滴水。等到汤水再次翻滚,轻轻撇开汤面的浮油,喝上一勺清澈又鲜甜的椰子鸡汤,便是人间值得。吃原汁原味,鲜香甘甜。冷天最馋这锅菜,煮一煮、烫一烫,鲜嫩到流口水,营养好吃不上火;清甜又爽滑,鲜香滋补还暖身。
  
楼主小小白1122 时间:2022-12-06 17:17:16 海南
  3、温润不腻——石山乳羊

  石山羊生活于海口石山长满灌木及草本植物的石灰岩山区,当地居民以“圈养”的方法饲养出优质山羊,羊肉皮薄肉嫩。
  

  在一盘清水里放进红枣、枸杞、桂圆、玉竹、党参各适量,大火烧开。刚端上锅的石山羊火锅汤颜色乳白,鲜香无膻,羊肉嫩滑爽口,佐以海南产什锦酱或姜蒜茸酱油及辣味蘸着吃。边吃边加料,并随意调味,连皮带骨切成一块块的,配上竹蔗、玉米、红萝卜或是木瓜,既能吃出羊肉的原味,又能喝上一碗温润不腻的羊汤。
  
楼主小小白1122 时间:2022-12-06 17:19:55 海南
  4、市井味道——斋菜煲

  所谓“斋菜煲”,其实是打着斋菜的旗号,大口吃肉的事儿!!传统的观念而言,斋菜,原为道家、佛家烹饪的以三菇六耳、瓜果蔬菜及豆制品为主的素食菜肴。道特色美食。斋菜有九种以上配料,最大特点是不使用动物性原料,由于这些素菜还具有养生功效,再加上独特烹饪方法,让越来越多的人喜欢上了斋菜煲。
  

  在车流不息的老街里,人来人往,就连空气里充满斋菜煲的诱人味道!食客们呼朋唤友,欢聚在一起热火朝天,大快朵颐,乐在其中,浓浓的市井味道。
  
楼主小小白1122 时间:2022-12-06 17:21:54 海南
  5、养生仙草——石斛鸡汤

  石斛自古是我国名贵中药,因极高的药用价值和奇特的生长特性,石斛在民间素有“救命仙草”的美誉,古代名医药典多有赞誉,将其视为养生之上品。
  

  海口火山石斛,海口羊山火山地貌群种植,依托其他地区无法复制的火山熔岩地貌和海南岛得天独厚的良好生态,打造石斛独特火山品种和药用特性,石斛碱含量高达0.6以上,其有效成分高于国家药典标准1.5倍。
  

  石斛鸡汤是一道以乌骨鸡、石斛、茯苓片、西洋参为主要食材制作而成的一道美食。做法简单,营养丰富,极具有滋补功效。围着暖胃鸡汤打边炉,在锅里炖煮得软烂的鸡肉,捞起来的瞬间还带着热气,鸡肉软嫩入味,轻轻一撕就开了!入嘴的肉一丝一丝的,不用使劲咀嚼,轻轻一抿就化开,一口热汤配上一口鸡肉,简直不要太美好了!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规