海南万宁的神韵,一半在绿野仙踪,一半在蔚蓝大海

楼主:zlzl99 时间:2022-12-14 17:31:16 海南 点击:1718 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南万宁的神韵,在于它有一半绿野仙踪,还有一半蔚蓝大海。当你置身于万宁时,无论是站在东山岭上居高临下,还是伫立石梅湾临岸观海,都会让你不得不感叹,大自然原来可以这么美!
  
  ↑万宁山钦湾

  曾有诗作这样描写海南,“绿衣歌舞不动尘,海仙骑鱼波袅袅”。古人的一句诗,把海南的景色描写得如此栩栩如生,形神兼备,惟妙惟肖,不得不令人叹服。而当你置身于万宁时,无论是站在东山岭上居高临下,还是伫立石梅湾临岸观海,这句诗的景象和意境,会全然呈现在你的眼前,你又不得不感叹,大自然原来可以这么美!
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:18:37 海南
  海南的山岭很多,比如五指山、七仙岭、九架岭,还有吊罗山、尖峰岭、霸王岭等,数不胜数。这些山岭大都钟灵毓秀,各有特色。而万宁境内的东山岭,位于海南岛的东南部,海拔184米,山不在高,有仙则灵,这东山岭素有“海南第一山”之称。
  
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:21:39 海南
  有“海南第一山”之称的万宁东山岭文化旅游区,兼具自然风光和人文古迹。

  东山岭“第一”之名,是因其丹崖、石怪、幽洞、寺灵、丛林、奇花而得。四百年前(也就是明代),江西进士曾光祖在万州(今万宁)当县令时曾游历此岭,看到山青石峻,洞幽寺灵,四季花香处处秀,峰峦峻石是如来,便题下“海南第一山”五个字。
  

  从山下往山顶,拾级而上,山林奇树掩映,一步一景,引人入胜。七峡巢云,异石、小涧、花香、细流,“几处葱茏迷谷口,一泓清澈泻林湾”。

  正笏凌霄,传说是仙人丢的玉笏,有如“削玉俨然铁面刀,风吹雨打不弯腰”。

  仙舟系缆,恰似“地阔天海来福地,仙舟一只系此山”。

  华封仙岩,正是“洞中有天天中有洞,山外无景景外无山”。会心处,让人闲适逸仙。

  蓬莱仙窟,“奇花异草松柏翠,玉皇赐泉石中来”。

  潮音寺,岭上著名佛教寺庙,“潮自空中起,音从海外来”。

  冠盖飞霞,仿如“巧制官巾分外妍,明霞缭绕在山巅”。

  瑶台望海,“海峰有意天外涌,龙王无奈望瑶台”。

  碧水环龙,东山河像玉带环绕东山岭向东流去,“天娇横拖山翠影,蜿蜒斜带稻谷香”。
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:23:01 海南
  万宁的神韵,不仅在于它有一半绿野仙踪,还在于它有一半蔚蓝大海。万宁的海岸线很长,沿线海湾达十几个之多,山钦湾、春园湾、南燕湾、神州湾、石梅湾、日月湾等,都很值得去游历。
  
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:24:55 海南
  石梅湾有几公里长,仿佛一张弯弓由北向南嵌在万宁市的东南海岸上。石梅湾碧波万顷,推波助澜,形成一条条白线,带着卷起的浪花,一阵阵地向岸边袭来。微风吹拂,海浪伴着风的节拍,让人感觉是那么柔美而富有旋律。
  
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:25:49 海南
  从日出东方,到日落西边,海水随着阳光的照射,变幻出深浅不同的颜色,有时湛蓝得与天色融为一体,有时像碧绿的玉块躺在海中,有时深绿似墨,有如远处黛绿的青山。风中的椰树,在沙岸上摇曳,有时像站立海边的卫士,坚韧不拔。
  
楼主zlzl99 时间:2022-12-15 14:26:22 海南
  环岛滨海旅游公路正在建设之中,有一段经过石梅湾海滨,这是一段建好了的示范路段,美丽宜人。站在此处观景台俯瞰,整个石梅湾尽收眼底。左侧可看到南燕湾,南飞的燕伸长的脖子部分都在视线里;正前方是甘蔗岛和加井岛,两座岛在波涛汹涌中突现水中,像两块绿宝石闪耀;右侧可远望到日月湾,隐约看见冲浪小镇上的人流,一个个运动健将踏着舢板在海涛上敏捷穿梭。牛岭横亘在南去的视线里,山顶上云蒸霞蔚,彩色祥云缭绕山间,缓缓地朝着石梅湾上空飘来。
  

  风从海上来,春潮润物华。万宁地理位置好,交通十分便利,资源禀赋优越,万宁人勤劳、智慧、倔强、团结,独特的精神根脉滋养这里的人们。六连岭的红色基因、东山岭的传统元素、华侨之乡的创业斗志、大海的包容气度,以及新时代的创新精神,让古老的万州大地焕发新机。
我要评论
作者:开心保LY 时间:2022-12-21 11:29:25 辽宁
  哎呦,不错不错,本来就计划春节期间去海南,真的要到万宁看看。
作者:怀远28 时间:2022-12-25 14:12:42 四川
  能聊聊吗
作者:怀远28 时间:2022-12-25 14:13:15 四川
  @开心保LY 7楼 2022-12-21 11:29:00

  哎呦,不错不错,本来就计划春节期间去海南,真的要到万宁看看。
  —————————————————
  交流下
作者:武汉全屋定制厂 时间:2022-12-26 17:27:45 湖北
  太美了
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-12-26 22:10:53 浙江
  太远了
作者:新竹青年子 时间:2022-12-27 20:37:57 海南
  万宁的海YYDS。
作者:新竹青年子 时间:2023-01-06 12:52:04 海南
  万宁的大海确实是非常非常美丽的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规