摩洛哥的三十零一夜(上)

楼主:ty_在雨季 时间:2022-12-31 20:13:09 陕西 点击:7162 回复:51
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  摩洛哥的三十零一夜(上)

  一
  2017年12月3日,我在西班牙南部城市塔里法,乘坐横渡直布罗陀海峡的轮船,到达了北非国家摩洛哥。

  那天的直布罗陀海峡,蓝天白云,碧海微波。船舷边,一群群海鸟在起舞,在欢唱。似乎是在欢迎,一个遥远的东方来客。

  海峡南岸,便是摩洛哥小城丹吉尔。

  丹吉尔地处直布罗陀海峡丹吉尔湾。它是世界又一个十字路口。是比罗马还要古老的滨海小城。如果你从大西洋到地中海,或者由西部非洲到欧亚大陆,这里都是必经之地。所以自古以来,商家在这里揭匾开埠。兵家在这里筑堡修城。多个民族,多种宗教,多样文化,在这里纠缠撕扯。于是丹吉尔,便成了上帝点燃在海峡的一座灯塔,照耀着南来北往的远洋船队;温暖着夜泊峡湾海员们,孤独而冷寂的心。

  走出海港,丹吉尔城迎面而立。小城依山而建。白色的房屋层层叠叠。我订的旅店,就在麦地那城门附近。所以,我还在东张西望,走走看看时,一抬头,却看到旅店门头攀援的青藤。

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楼主ty_在雨季 时间:2022-12-31 20:17:16 陕西





  
  ( 隔开欧、非两洲的直布罗陀海峡。)

  

  ( 古城丹吉尔。)

  

  ( 丹吉尔的男人与女人。)

  

  ( 古城丹吉尔。)


  

  ( 直布罗陀湾口的丹吉尔。)

作者:云寂禅院 时间:2023-01-01 09:11:00 江苏
  学习了
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-01 19:49:51 陕西

  丹吉尔城分新、旧两部分。海边,有条宽阔的大道。沿着大道向右,便是花木茂盛,高楼林立,充满欧洲情调的新城。我对新城兴趣不大。所以只是走马观花,大致看了下它的样子。

  老城则不然。它是一缸窖存的酒,韵味无穷,浓香四溢。

  老城其实也可分为两部分。一部分被当地人称为麦地那(老城区的意思)。它是丹吉尔城最古老,最核心的部分。麦地那有城门把守。里面街巷交错,幽暗狭窄,曲曲折折。并最终与山顶城堡相连接。另部分是麦地那外围。它是当麦地那承载不了人们需求时,丹吉尔人在它周边,不断扩张,不断开拓的一片区域。

  我喜欢在麦地那漫步。在那里,我不仅会迷路,而且会迷失年代,迷失自我,最后迷失在阿拉伯的传说里。白天的麦地那,清冷宁静。木门后,总有女人探出身来,冲我一笑。总有孩童睁大眼睛,悄悄地跟随。手捧烟枪的老人,总是笑微微地看着我,却不忘吞吐惬意,吞吐岁月。街巷里,弥漫的都是浓浓的阿拉伯风味。夜晚的麦地那,灯光昏暗。窗棂里,时而传出男人的吟唱。时而飘来少女的剪影。但最让我惊奇的,还是小巷拐角,总有一些男人,长袍遮脸,不露声色,独立暗处,久久静立。像窥视人间的幽灵,像等候客人的妓女,给我留下一阵惊恐,和一些至今无解的猜测。

  我也喜欢在麦地那外围厮混。这片街区同样古老。但商业繁荣,店铺密集,嘈杂热闹,精彩纷呈。走在这里的街道,耳畔回荡的是阿拉伯吆喊。空中弥漫的是薄荷茶香气。阿拉丁神灯闪耀在身后。伊斯兰花巾撩拨着神经。它让我想起童年,那些春节将至的日子。只不过这里天天如此。并多了些异域的神奇与情趣。

  离开丹吉尔的前一天,我登上了山顶的丹吉尔城堡。海风劲吹。落日壮丽。五洲四海,似乎一下都被我收在了眼底。右边,是地中海秋波暗送,左边,是大西洋激情奔腾。直布罗陀抛条绿带,悄悄让俩人手儿牵起。惹得脚下的非洲一阵尖叫。对岸的欧洲举首踮足,瞪大着眼睛。
作者:尼克勒斯6 时间:2023-01-03 13:30:32 海南
  继续,多来点照片~
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-03 13:56:22 陕西


  

  ( 丹吉尔城。)

  

  (夕阳下的丹吉尔。)

  

  ( 丹吉尔城的摩洛哥民众。)

  

  ( 丹吉尔古城。)

  

  ( 丹吉尔的大西洋。)

  


  ( 丹吉尔的大西洋。)

楼主ty_在雨季 时间:2023-01-03 13:58:23 陕西
  @尼克勒斯6 2023-01-03 13:30:32
  继续,多来点照片~
  -----------------------------
  发现我保存在硬盘的照片,经常莫名其妙地丢失了。比如这次发丹吉尔照片时,才发现我在那里不知道地那拍的照片,一张都没有了。
  • 尼克勒斯6: 举报  2023-01-03 14:02:01 海南  评论

    很可惜了,硬盘会坏。建议你存在网盘或qq相册里
  • ty_在雨季: 举报  2023-01-03 14:12:12 陕西  评论

    谢谢朋友。请教一下,QQ相册里,能存放大量照片吗?有没有丢失可能呢?
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楼主ty_在雨季 时间:2023-01-03 14:01:28 陕西

  @尼克勒斯6 2023-01-03 13:30:32
  继续,多来点照片~
  -----------------------------
  发现我保存在硬盘的照片,经常莫名其妙地丢失了。比如这次发丹吉尔照片时,才发现我在那里不知道地那拍的照片,一张都没有了。

  -----------------------------------------------------------------------------------
  发现我保存在硬盘的照片,经常莫名其妙地丢失。比如这次发丹吉尔照片时,才发现我在那里拍的麦地那照片,一张都没有了。

  上面那句话发出后,才发现有错误,也不能撤回,于是只有修改一下重发。
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-03 15:50:02 陕西

  二

  12月6日,我乘坐巴士,来到摩洛哥第二个小城,舍夫沙万。

  舍夫沙万是里夫山中一个小城。水秀山明,古朴宁静。都市的繁华与喧嚣,山外的纠葛与纷争,似乎与它全无关系。它只孤守着这片天地,让岁月蒸腾成山间的雾,散漫而舒缓;把日子沉淀成山下的水,恬淡而平静。

  由于没有预订旅店。所以到舍夫沙万后,我的首要任务是找住处。巴士站附近旅店不少,但景色平庸。于是我走走停停,一路来到了麦地那附近。

  城门不远,有家不错的旅店。老板是位年约五十的男子。房间要价每晚90迪拉姆。

  因为这里通用阿拉伯语和法语。所以我那几个可怜的英语单词,又没了用处。于是我要来男子的笔和小本,开始与他讨价还价。我写上4乘80,等于320一行数字。男子看后摇摇头,接过笔,在小本总价处,写成了300。

  我知道,男人肯定不是动了佛心。而是那根神经出了问题。我不吭声,一脸坏笑地看着男人。男人看我神色不对,于是又接过小本写写算算。然后慌忙把总价,改成了340。原来,他的本意是每晚优惠5迪拉姆,却把总价,算得比我写的还低。

  在国外,包括一些欧美国家,经常会遇到这种事。我有时想,虽然,他们时常包揽着诺贝尔奖,但论小智慧,他们还是差了一些。
作者:alex0755 时间:2023-01-03 15:56:16 江苏
  小聪明
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-04 12:26:08 陕西



  舍夫沙万并没什么景点。吸引我的,全在那座蓝色的老城。那里梦幻,那里神秘。那里至今还活着,《一千零一夜》里的男人和女人。

  与丹吉尔相比,舍夫沙万的麦地那大了许多。一堵残墙,几扇古门,围起了舍夫沙万炊烟市井。也围起舍夫山中一道风景,一段岁月。舍夫沙万的民众酷爱蓝色。他们把房子外墙,街巷台阶,甚至包括一些街面,都涂成了蓝色。这让走在街巷的我,犹如走在飘渺的梦境。有时,我也觉得自己变成了一尾鱼,在湖底幽深的石缝里,游来钻去 。

  虽然,麦地那综合着商业、宗教、文化,生活等多种功能。但城内有条不紊,清静整洁。街边的墙上挂满货物,店家却独坐门里,静静地看着过客。宣礼塔没有喇叭,只有悠扬的古兰经,在寺院轻萦低回。那些购食品,做礼拜,走家门的民众,不管是身着长袍的男子,还是彩裙一袭的女人,都不紧不慢,脚步轻轻。似乎怕惊扰了小城的梦。就连平日叽叽喳喳的游人也少了喧哗。男人成了绅士。女人成了女神。

  生命,原来可以这般从容,这般纯粹,这般舒展与安稳。给坎坷以色彩,给焦虑以音韵。把沉重匆忙吐成烟圈,飘散在藤萝下的竹椅。如果还有苦涩,那就拈几叶儿女情长,再添一瓢风花雪月,将它煮成一壶茶,便可静静地享用这悠然的岁月。

楼主ty_在雨季 时间:2023-01-04 12:31:13 陕西


  

  ( 舍夫沙万麦地那。)


  


  ( 舍夫沙万麦地那。)


  

  ( 悠闲的舍夫沙万居民。)

  


  ( 舍夫沙万麦地那。)


  

  (( 舍夫沙万麦地那里的农贸市场。)


  

  ( 舍夫沙万麦地那小街。)

  

  ( 舍夫沙万的青年。)

作者:正义菇凉 时间:2023-01-04 13:08:33 江西
  异国风情!楼主拍的真美
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作者:李经理relex 时间:2023-01-04 15:53:50 广东
  好帖子
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作者:海之波2016 时间:2023-01-05 10:53:18 天津
  不错,感谢楼主。
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楼主ty_在雨季 时间:2023-01-05 12:51:21 陕西


  舍夫沙万的后山,有个马角公园。公园并不惊艳。但却是鸟瞰全城,特别是观赏落日的极佳之地。

  我是随便看到一条山路,便冒然上山的。路很难走。开始一段,两边全是乱石野坟。快到山顶时,一个青年在山边吸食大麻。他邀我共享。我谢绝。在观看了他吸食过程后,我迅速与之告别。

  山崖下的舍夫沙万,果然别有一番韵味。远处,日头将落。光色也慢慢变得艳丽。舍夫沙万山谷,披上了一层金光,柔和、温暖而又迷离。红顶蓝墙的麦地那,像簇美丽的花朵,静静绽放在宣礼塔下。望不断的群山欲睡欲醒,慵懒无力。有风在树梢轻走。有鹰在天空静飞。它们似乎都在等待,等待着那一片星光,在脚下亮起。

  真想在这个蓝城,安静地住段时间。但我听到,大西洋在召唤,撒哈拉在督催。无奈,我只有收拾行囊,向着摩洛哥的南方,继续前进。


楼主ty_在雨季 时间:2023-01-05 12:54:05 陕西


  
  ( 舍夫沙万的后山。)



  
  ( 舍夫沙万麦地那城门。)



  
  ( 舍夫沙万城堡。)



  
  ( 俯瞰舍夫沙万。)


  
  ( 舍夫沙万麦地那街头。)



  
  ( 舍夫沙万广场。)


  
  ( 舍夫沙万麦地那。)


  
  ( 舍夫沙万。)

作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-05 20:55:38 陕西
  没白忙活啊,楼主
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-06 12:48:31 陕西


  三

  这是去菲斯的巴士。我的身边,坐着位年约四十的当地男子。他喜欢与我聊天。虽然吃力,但他却十分高兴。

  中途,男子到站。有些疲倦的我,敷衍地与他告别。片刻,男子返回。我以为他掉了东西,便向座位扫视。男子却将一个塑料袋塞到我手,然后,慌慌张张跑下了车。

  我看了下袋子,里面是一瓶酸奶,一瓶饮水,两筒饼干。瞬间,我明白了是怎么回事。我急忙打开车窗,想向男子道谢。男子并没顾得看我。而是急急忙忙,跑向了另辆车。

  东西不多,但我十分感动。因为从衣着举止看,男子并不是富裕之人。他没有把这些东西,带给他的儿女,却给了一个素昧平生的外国旅者。这足以说明他的纯朴与善良。而我,却连个感谢也没给。

  这个世界,我们奉承了太多虚伪。却辜负了很多美好与纯真。


  

  ( 摩洛哥男子送我的食品饮料。饼干已经消灭了一包。)
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-07 13:08:57 陕西

  菲斯是摩洛哥最为重要的历史名城。它是摩洛哥宗教圣地与文化交流中心,也是摩洛哥第一座皇城。在伊斯兰世界,菲斯与大马士革、伊斯坦布尔、耶路撒冷、巴格达等古城一样,影响巨大。所以上世纪八十年代,菲斯古城就被联合国科教文组织,指定为世界文化遗产。

  我的旅店,就在菲斯地标性景点蓝门旁边。拍摄蓝门,一不小心就会拍到我的房子。睡在房间,就像睡在故乡的大床。每天清晨吵醒我的,必是窗外大呼小叫的乡音。推开窗门放眼看去,中国女人的纱巾上,飘落的全是阿拉伯男人直勾勾眼神。

  我在菲斯停留了一周。自由散漫。毫无规则。

  菲斯的麦地那,仍是我每天要去的地方。这不仅因为它就在我的门口,而且它就是个万花筒。菲斯的纯粹与美妙,繁华与深沉,世俗与神圣,都被它藏在那迷宫一样,多达九千多条街巷里。当然,在麦地那行走,并不是件容易的事。迷路,就像小学课本上的生字,时不时都会难为你。只是,纵然它让你一次次迷路,它也会给你一次次惊喜。许多瑰丽的建筑,许多动人的传说,许多美艳的故事,都是在我山重水复时,与我擦身相撞的。

  菲斯的麦地那,除了大量精美的宗教建筑,如卡拉韦因清真寺,布伊纳尼亚神学院等。它的精彩还在于,那里民众的生活生动鲜灵。在琳琅满目的商铺里讨价还价;在狭窄拥挤的小巷口撞身毛驴;向羞涩的少女搭讪问路;与街头少年打闹嬉戏。甚至,接过老人的水烟枪猛吸一口,让忍不住的咳嗽,和着阿拉伯男人和女人的笑声,一起回荡在小巷里。
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-07 13:15:49 陕西


  


  ( 古城菲斯。)

  

  ( 古城菲斯。)


  

  ( 菲斯布日卢蓝门。)

  

  ( 布日卢蓝门的夜晚。路灯下的窗户,就是我住的房间。)

  

  ( 菲斯的麦地那。)

  

  ( 菲斯的麦地那。)

  

  ( 斯的麦地那。)

  

  ( 菲斯的麦地那。)

  

  ( 坐在菲斯的城墙。)

楼主ty_在雨季 时间:2023-01-08 12:23:52 陕西

  梅里尼德王朝陵墓,在菲斯城边的山上。残堡一垛,衰草几蓬,便是景点的全部。三三两两的游人们,与其说是来欣赏昨日的辉煌,不如说来感受逝者的落寞。好在的是,陵墓所处地势较高。许多游客在这里,还可以欣赏菲斯的风走大漠,日落城郭。

  菲斯皇宫位于皇城区。因为它现在仍是皇室行宫,所以并不对外开放。不过,游客可以站在皇宫门外的阿拉维广场,通过皇宫镀金的铜门,华丽的石柱,绚烂的色彩,精巧的拼图,来感受它的奢华。当然,你还可以夜晚站在高墙外,让那闪闪熠熠的灯火,为你讲述别样的生活。
楼主ty_在雨季 时间:2023-01-08 12:28:14 陕西


  

  ( 梅里尼德王朝陵墓。)


  

  ( 梅里尼德王朝陵墓。)


  

  ( 梅里尼德王朝陵墓。)


  

  ( 日落城郭。)


  

  (城墙下的菲斯。)


  

  ( 位于新城的菲斯火车站。)


  

  ( 菲斯古城。)

  

  (夜色下的菲斯皇宫。)

  

  ( 菲斯城墙。)

  

  ( 菲斯的麦地那。)

  

  ( 街边踢球的菲斯少年。)

  

  ( 菲斯的麦地那。)


  


  ( 古城菲斯。)


作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-08 20:45:58 陕西

  四、

  菲斯之旅结束时,我也对自己的摩洛哥行程,进行了梳理。

  卡萨布兰卡是摩洛哥最著名城市。世界上很多人,并不知道摩洛哥首都是哪里,却知道有个叫卡萨布兰卡的城市。这当然要归功于奥斯卡电影《卡萨布兰卡》。正是它,让世界上太多男女,纷纷跑去那里。他们坐在咖啡馆,面朝大海,想入非非。期盼着一场浪漫,撞在他们怀里。

  我也想去卡萨布兰卡。但我又必须去首都拉巴特。因为我还要向非洲深处行进,所以必须去马里和毛里塔尼亚使馆,申请他们的签证。虽然,卡萨布兰卡和拉巴特可以都去。但会稍显匆忙。所以最后,我放弃了卡萨布兰卡的行程。

  现在想起来,有些懊悔。其实恰当调度,完全可以去那里的。就算蜻蜓点水,那么翅膀上,也会留下些闪亮的记忆。

  我是乘坐大巴去的拉巴特。那天的旅行差点失误。因为我错误地认为,菲斯发出的大巴,拉巴特一定才是终点。所以,当巴士停靠拉巴特时,我看车上还有那么多旅客,以为那还是过路站。直到我稍有疑惑,问了下身旁旅客。他们才告诉我:这就是拉巴特。如果当时没多句嘴,不知道那天,大巴会把我拉到哪里。

  拉巴特在摩洛哥,有些默默无闻。他的风头,完全被卡萨布兰卡,甚至菲斯,马拉喀什夺去。然而,拉巴特毕竟是首都,它整洁,气魄。它的历史特色与现代品质,都同样出色。

  到拉巴特的次日,我便去了使馆区。只是那天使馆都不上班。旁边打印部一个男人告诉我,他们有毛里塔尼亚签证申请表,并可以代我填写。于是,我花了二十迪拉姆,买了份表并完成了填写。

  第二天,我来到毛里塔尼亚使馆。办理签证的是个中年,态度极不友好。他一边撕碎我递去的表格,一边轻声把我指责。同时顺手把份新表,扔到我的手里。

  申请表是法语。我读它如读天书。想了一想,刚刚进使馆时,门口那位黑哥倒很热情。于是我找到了他。黑哥果然不错。他接过表,笑呵呵地帮我完成了填写。

  申办马里签证倒很顺利。一进使馆,两个工作人员便围着我,并帮我完成了填表,交费等程序。并且,两个小时后,我便顺利地拿到了签证。虽然,他们代交的费用,比我之前了解的,似乎多了一、两百。但我依然心存感激。

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-09 21:43:04 陕西



  

  ( 黄昏的拉巴特。)

  

  ( 海畔的乌达雅城堡。)

  

  ( 我与摩洛哥学生。)

  

  ( 拉巴特的落日。)

  

  ( 拉巴特老城。)

  

  ( 拉巴特新城。)

  

  ( 拉巴特老城。)

  

  ( 城堡下的拉巴特。)

  


  ( 拉巴特海滩。)
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-09 21:54:44 陕西

  我都没注意,本文从“四”开始,怎么我发帖时,我的马甲变成“ty-回望长安1”了呢?
  可能是用微信扫码登陆的原因。怎么再原换成楼主的“ty-在雨季”呢?哪位朋友教一下。
  • 薄荷coco: 举报  2023-01-10 16:30:09 海南  评论

    这里建议您下载客户端,在客户端登录的时候,选择:用手机号登录,后面会让您选择要用哪个ID登录,您选“ty-在雨季”这个登录,有问题您可以随时联系我。
  • ty_回望长安1: 举报  2023-01-11 13:31:58 陕西  评论

    谢谢您,是把天涯客户端下到手机上吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-18 14:50:56 陕西
  几天没顾得发了
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-19 11:22:49 陕西

  拿到了两个国家签证,我便无忧无虑地开始了拉巴特游走。

  哈桑塔,是拉巴特的标志性景点。它其实是个烂尾工程。公元十二世纪,穆瓦希德王朝哈里发,下令修建一座世界最大清真寺。工程刚刚进行一半,哈里发却病逝。于是,这支激情澎湃的乐曲,却因琴弦骤断,而戛然中止。

  我去的那天,天气晴好。门口,是两位横跨战马,手持兵器的武士。尚未完工的哈桑塔,像个巨大的感叹号,喟然站立在广场一端。312根圆形石柱高低不齐,纵横并立。像厮杀未了的残棋。像蓄势待发的兵士。

  一对同游的新加坡情侣,轻轻叹息着:可惜了,一座大寺。我摇摇头说:其实也好。倒下的是座大寺,站起的却是一个男人的千年雄心。

  哈桑塔的对面,便是穆罕默德五世陵墓。这是一座现代建筑。里边安放着摩洛哥开国之父,死于1961年的穆罕默德五世灵柩。陵墓堪称阿拉维王朝建筑典范。极其奢华,极其精美。极其壮丽。陵墓外部绿瓦覆顶,通体洁白。里面金碧辉煌,光彩四溢。穆罕默德五世灵柩安放正中,旁边是它的两个儿子。一位白衣阿訇端坐角落,祈祷着逝者灵魂安宁。

  舍拉遗址位于拉巴特市东北侧。这里原是罗马古城,里面尚存凯旋门、法院、浴室等遗迹。十三世纪末,穆斯林马林王朝苏丹,将此辟为皇家陵园,并修起城墙、陵墓与清真寺。可惜十八世纪一场地震,将这里建筑损毁。如今的舍拉,高高的城墙,守卫着一片废墟。鹳鸟优雅地在塔顶踱步,似乎是在讲述,沧海桑田的含义。

  除了众多遗迹,拉巴特海岸也十分美丽。布雷格雷格河入海处,刚好在乌达雅城堡下。由于山势与防潮堤阻挡,这段海面形若湖面。水质清澈,一片碧绿。站在黄色的城堡,背依白色的民舍,看着大西洋的顷碧波,心情瞬间就变得明媚。

  灯塔那边的海岸,是连绵的礁石。海水不仅将它们啃咬得千疮百孔,也切割得四分五裂。人们聚在礁台上,听大海呼啸,看浪花奔腾。只是稍不留意,海浪就会一窜数丈,直扑礁台。那一刻,仓皇四散的不只是人群,还有此起彼伏的惊叫与笑声。

  远处,一群少年在海滩踢球。在西非,这是一道随处可见的风景。这些胸无大志的穷小子,整天只知道瞎踢。在田野踢,在沙漠踢,在坟场踢,在街边踢,最后,也不过把球踢进世界杯里。哪像风流倜傥的我们,钱堆里踢,酒色里踢,名利里踢,口号里踢,最后临门一脚,就把球踢进了笑话里。

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-19 11:25:42 陕西


  虽然发表时,马甲还是回望长安,也懒得管它的了。只要大家看着是一个人就是了。上面可能是斑竹给我说让下载天涯客户端,我也没顾得去弄,先就这样吧,
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-19 11:39:46 陕西


  

  ( 哈桑塔。)


  

  ( 守卫哈桑塔的武士。)

  

  ( 哈桑塔下312根石柱。)

  

  ( 穆罕默德五世陵墓。)

  

  ( 穆罕默德五世灵柩。)


  

  ( 舍拉遗址。)

  

  ( 舍拉遗址。)


  

  ( 鹳鸟已成了遗迹的主人。)

  

  ( 波涛汹涌的大西洋。)

  

  ( 大西洋边踢球的摩洛哥男子。)

  

  ( 拉巴特海岸。)

  

  ( 拉巴特海岸钓鱼的男子。)

作者:秋雨霏儿 时间:2023-01-19 14:56:31 天津
  2020年一月也就是疫情前,去了趟摩洛哥。楼主唯美的文字,带我回顾了那一段旅程!
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-23 18:59:04 陕西

  大年初二,先给各位朋友拜年。
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-23 19:00:18 陕西


  五、
  离开拉巴特,我便到了摩洛哥另座古城,马拉喀什。

  马拉喀什坐落在阿特拉斯山下。其名字来源于柏柏尔语。意思为“上帝的故乡”。同时,它还有着“北非后花园”、“南方珍珠”等众多美誉。是摩洛哥又一座备受欢迎的旅游城市。

  马拉喀什同样分为新、旧两城。老城即麦地那,被围在一道长达十多公里的城墙里。这里的麦地那,没有舍夫沙万那么梦幻,没有菲斯那么神秘。但它商业氛围更为浓郁。高高的围墙,围起的不只是马拉喀什的过去与现在,还有阿拉伯男人的纯朴与狡黠,阿拉伯女人的善良与妩媚。高墙外的新城,则有着鲜明的法国殖民风格。伊维尔那约区与盖里兹区,已成为马拉喀什现代商业中心。众多的高档酒店,写字楼和住宅,证明着这片土地的主人,时尚与传统都不想放弃。

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-23 19:03:15 陕西


  

  ( 马拉喀什的黎明。)

  

  ( 马拉喀什街头。)


  

  ( 生机勃勃的马拉喀什。)

  


  ( 传统与时尚之间。)

  

  ( 传统与时尚之间。)


  

  ( 走在岁月——马拉喀什。)

  

  ( 走在岁月——马拉喀什。)


  

  ( 马拉喀什的阿拉伯卧。)

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-24 12:26:53 陕西


  德吉玛广场可以称为马拉喀什的灵魂。这座看似杂乱的广场,不仅牵系着天南地北游人神经。更寄托着马拉喀什民众精神。十二世纪末,这里还是片行刑地。到十六世纪,商业活动兴起,进而发展成各种民间表演聚集地。德吉玛广场的神奇,不在于它多么精彩,而在于这些阿拉伯的孝子贤孙,竟把历史传承得如此完美。它让我们一不小心,就走进了五百年前,走进那遥远而又梦幻的日子。

  我住的民宿,就在广场附近。这让我每天,有意无意都会在广场浪迹。

  白天的广场,喧嚣热闹。各式各样的摊贩,把广场围得水泄不通。穿插其间的,便是舞蛇、耍猴、训鸟、喷火等表演。聚集广场的阿拉伯民众,不论是商家,还是游人,那吆喊,那身姿,那服饰,那技艺,甚至他们脸上的笑容,都还停留在远古。那份纯净,犹如流在山间的溪水。入夜的德吉玛广场,灯火通明。各种的瓜果,各样的美食,撩逗得游人垂涎三尺,不能自己。人们东坐坐,西闻闻。直到酒足饭饱,还成群结队,不愿离去。

  我羡慕这里的民众。他们把生活酿造成欢乐,再用欢乐把岁月灌醉。所以,如果问我马拉喀什人是什么样子,那我一定会说:半人半仙,半醉半醒。

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-24 12:32:36 陕西


  

  ( 德吉玛广场民众笑容,还是五百年前那样纯净。)

  

  ( 德吉玛广场上的摊贩。)


  

  ( 德吉玛广场上的流动摊贩。)


  

  ( 德吉玛广场上表演艺人。)


  

  ( 德吉玛广场耍蛇表演。)

  

  ( 德吉玛广场表演艺人。)


  

  ( 德吉玛广场训鸟人。)


  

  ( 入夜的德吉玛广场。)

  

  ( 德吉玛广场的小吃。)

  

  ( 德吉玛广场的干果摊。)


  

  ( 德吉玛广场的阿拉伯美食。)

  

  ( 德吉玛广场的的外国吃货。)


  

  ( 德吉玛广场的本国女吃货。)

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-25 12:14:06 陕西


  做为摩洛哥皇城之一,马拉喀什的历史遗迹同样很多。位于老城中心的库图比亚清真寺,是北非最美建筑之一。据说当年建塔时,泥浆中被掺入近万袋香料。所以到今天,清真寺内还是芳香扑鼻。距广场不远的本约瑟夫神学院,创建于十四世纪。其典雅的阿拉伯建筑风格,彰显着伊斯兰教的至高与神圣。巴迪皇宫和萨第安墓,都是萨丁王朝时期建筑。只是巴迪皇宫的风采,已淹没在残垣断壁中。而萨第安墓的华丽,还似一曲旋律,缓缓流淌在岁月里。
作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-25 12:17:49 陕西


  

  ( 马拉喀什巴迪皇宫。)

  

  ( 马拉喀什清真寺。)

  

  ( 巴迪皇宫遗址。)

  

  ( 马拉喀什街头。)


  

  ( 马拉喀什麦地那。)

  

  ( 马拉喀什。)

  

  ( 马拉喀什德吉玛广场。)

  

  ( 高高在上的马拉喀什鹳鸟。)

  

  ( 马拉喀什德吉玛广场。)


作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-26 11:21:42 陕西

  六

  我摩洛哥之行的最后一站,是位于撒哈拉西部的阿尤恩。

  阿尤恩是个特殊的城市。它是被五十多个国家承认的撒哈拉共和国名义首都,实际却被摩洛哥长期占领。目前,围绕阿尤恩归属,国际社会一直进行着斡旋与斗争。而我们,只能糊里糊涂地在那里旅行。

  可能很多中国人,会觉得阿尤恩过于遥远。但如果你喜欢三毛,那么对它不会陌生。因为三毛曾在那里生活多年。她的《撒哈拉的故事》,写的就是那里。只不过三毛将它叫做阿雍。与现在的翻译稍有区别。

  我的阿尤恩之行,已在《寻找三毛》中做了记述。有兴趣的朋友,可以去我的公众号《到世界去流浪》里阅读,所以这里,就不再多费笔墨。



作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-26 11:25:21 陕西


  

  ( 西撒哈拉城市阿尤恩。)

  

  ( 撒哈拉大沙漠。)

  

  ( 阿尤恩的夜晚。)


  

  ( 撒哈拉大沙漠。)

  

  (我与撒哈拉男子。)

  

  ( 阿尤恩的郊外。)


  

  ( 阿尤恩踢球的孩子,终于把球踢进了世界杯里。)

  

  ( 阿尤恩的郊外。)


作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-27 11:36:38 陕西


  摩洛哥是我游走的第三十个国家。行程结束时,我忽然想到一个问题。世界上太多国家,比如摩洛哥,自然景色并不惊艳,但却吸引着四海宾客。反观我们,有着那么多名山大川,却很少看到世界游人。这反差,除了与国门开放程度有关,是否还有其它原因?

  摩洛哥紧邻欧洲。现代文明对他们影响,更深远,更直接。他们同样喜爱高楼,喜爱绿地。同样需要这些招牌,去彰显他们的荣耀与先进。但是他们更懂得,需要这些,可以择地另建。而不必去惊扰祖先。更不敢在博大精深的历史文化头上,想点子,动心思。于是他们便有了,古都与新城各领风骚。昨天与今天,一起流在历史长河里。

  我们则不然。那条街道人气兴旺,我们就沿袭它名,拆了再做。哪座城市历史悠久,我们就借用它地,扒旧建新。一次次地改头换面,一次次地开肠破肚。一次次地伤筋动骨。久而久之,我们的唐城宋都,找不到几座百年建筑。我们的古城古镇,只不过刷了几面外墙,挂了几串灯笼。如果你想品味历史,大街小巷一样崭新。如果你想欣赏特色,城市乡村品貌相同。

  答案于是不解即出。天下游人,他们所以四海漂荡,是想阅读活着的历史;是想欣赏本色的民族;是想品味灵动的文化;是想体验原味的生活。仅凭天下皆有的好山好水。加上团体操一样整齐划一的城镇与民众。想要吸引天下游客,显然不够。

  在摩洛哥,我常遇到些中国游客。他们总是各种抱怨。抱怨摩洛哥脏乱差。抱怨麦地那,比他们城中村还要破旧。
  我猜这些人,哪天走在布拉格桥上,一定也会惊呼:怎么这些雕像,都像烟熏了一样。哪像我家的,个个都是铮亮油光。开始,我纳闷他们,优越感为何这般强烈。后来想想也就明白。你看村里那些小孩,在肚子可以填饱之后,他们接着炫耀的,一定是谁的衣服颜色更鲜,谁的头上花朵更大了。优雅、精致、博大、厚重这些概念,不仅他们生活中没有,就是他们的童谣,也还没有唱过。

  有一天,一个同在菲斯的中国女孩,指着麦地那,不无感叹地说:这里要赶上我们,最少还得五十年。我忍不住地对她说:你错了,五百年也赶不上。女孩睁大眼睛,看着我。

  我接着对她说:我知道你所说的“赶上“含义,就是那种由政府推动,由开发商出头,把这迷宫一样九千多条街巷,画上圆圈,写上“拆”字。然后统统扒掉,修成大道,建上高楼。偶尔还移来两块山石,几株大树。接着,三楼以下推给商家,四楼以上卖给房奴。于是乎,城市光鲜,像个套上西装的本山大叔。政府高兴,像场名利双收的商演结束。银行,开发商赚得盆满钵满。就连房贷压身的购房者也满心欢喜,庆贺自己不再“老土”。只是他们都没听见,这个城市的灵魂在哭。她像一位佝偻墙角的老妪,哀叹从此枯叶一片,随风飘零,再无影踪。

  女孩没有与我争论。但那眼神分明在说:你个老头,你懂什么?

  我索性把话全盘托出:所以,你所希望的景色,只是我们喜好的一幅赝品。在这里,却是一场无法实现的春秋大梦。因为,这里的文化不希望那样。这里的法律不支持那样。这里民众不允许那样。还有,这里的政府没心思那样。这里的资本没胆量那样。

  我还想继续对女孩说:其实,我们丢失的,岂止是城市的灵魂。与城市一起变成躯壳,变成空洞的,还有很多。但这句话有些刺耳。想了想,我终于没说。

  一条河,水都在动。只有站在高岸,你才能看清:哪些是前进,哪些是回流。

  摩洛哥的三十零一夜,给我留下的东西很多。在那古老的街巷里,我虽没能淘回神灯,却也淘了些历史碎片,以及碎片深后面的一些思索。

作者:ty_回望长安1 时间:2023-01-27 11:41:22 陕西


  

  ( 大西洋畔的北非国家摩洛哥。)

  


  ( 摩洛哥城市丹吉尔。)

  

  ( 摩洛哥城市舍夫沙万。)

  


  ( 摩洛哥城市菲斯。)


  

  ( 摩洛哥城市拉巴特。)


  

  ( 摩洛哥城市马拉喀什。)

  

  ( 摩洛哥西撒哈拉城市阿尤恩。)


  

  ( 摩洛哥的大西洋。)



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