湖州南浔景区

楼主:梧桐树abca 时间:2023-01-13 11:01:01 江苏 点击:5877 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年夏天的时候去湖州,路过南浔,后来过了没几天得知景区免门票一个月,又去转了转。。。南浔是个大镇,相当发达,历史上是做丝绸加工和丝绸贸易的。。。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:78次 发图:214张 | 添加到话题 |
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 11:07:09 江苏
  这是太湖南岸环湖路。。。几十公里基本没几个红绿灯,一路上路旁也没有商店。。。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 11:17:50 江苏
  南浔古镇这个景区让人相当舒服,具体是什么呢?景区和景区周围的商店似乎没有任何明显的界线,姿态摆的很低,很多本地人在景区大门口喝茶聊天,从他们的态度可以看出,似乎他们从来没有把这里当成什么景区。。。没人当回事,就是你游客爱来不来的感觉。。。

南浔去过很多次了,以前没有多少旅游的概念,没有好好逛过,前几年马马虎虎逛过一次,这次算是最仔细的了。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 11:24:46 江苏
  这是湖州,

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 11:27:08 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:03:44 江苏
  湖州在太平天国战争时期遭到重创,到了清末社会经济开始复苏,到了民国时期,湖州出现了很多国民党系统的历史人物,有张静江,陈英士{陈其美},陈立夫等等,以及中共情报系统的钱壮飞【钱壮飞和胡宗南都是湖州籍】。。。

而离湖州几十公里的江苏无锡,也出现了很多人物,比如同样是中共情报系统的潘汉年,以及秦邦宪等等,及至更远一些,离湖州100多公里的常州,出现了同属于中共系统的一些历史人物,比如瞿秋白,恽代英等等。。。

他们中的绝大多数都在同一个地方交会,就是上海,这些人几乎都在上海生活,战斗过。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:12:53 江苏
  湖州和无锡,由于历史发展的结果,最终是形成了几乎相反的命运,建国后湖州比较落寞,无锡由于荣毅仁等人的因素,最终彻底改变了无锡的行政地位,从几百年来一直是属于常州府管辖的一个县,最终彻底脱离常州,独立了出来,还是苏B,,这和宁波的情况比较相似。。。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:18:52 江苏
  南浔

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:30:38 江苏
  南浔古镇是世界文化遗产,老牌5A,底蕴深厚,出名相当早,可是。。。由于一些原因,不太被重视。。。另一个现实的情况是,南浔的工业相当发达,它也不需要靠旅游,旅游的比重在当地经济中应该是很小的。。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:41:42 江苏
  那天碰到有演出,是迷你型的演出,演员很认真,很专业。。。隔着河站在那边看了几十分钟。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:45:24 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 12:49:27 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:13:34 江苏
  本来大夏天的逛古镇是很傻比的事情,碰上今年的夏天又是罕见的高温,所以去的时机不是很合适,不过夏天的古镇很适合晚上逛,傍晚的时候天没有完全黑,但是灯已经亮起来了,这个时候是最有意思的。。。很热闹很繁华。。。本来那天应该在逛晚一点的,至少等到天黑,可是实在是一天下来跑的地方有点多太累了,后来就回家了,有点可惜。错过了夜景。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:15:37 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:22:51 江苏
  南浔古镇是什么氛围?什么气质?---很繁荣,比较富贵气,大致是这种感觉,这在古镇里面是比较罕见的,和南浔类似的还有无锡的惠山古镇,惠山古镇不是老牌景区,是新建了才10多年,可是惠山古镇也是相当的有富贵气,灵气,而且可能是一路都有祠堂等等的原因,多少还有一种正气。。。惠山古镇主要是地理位置太好了,是相当不错的地方。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:26:56 江苏
  回来的时候走太湖南岸的路,路过吴江七都镇,大夏天的都在乘凉,人山人海。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:38:43 江苏
  无意中得知那段时间南浔免票一个月,所以又特意去了一趟,为什么呢?以前去的时候都没有买过门票,所以里面的收费景点除了小莲庄去过,其他的没去过,所以这次免门票就去看看,算是圆满了,不过那几个小景点看下来也没有什么意思,反而多了一种颓废的感觉,鸡肋的感觉,原来好多年前认识的南浔,就已经很完美了。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 13:48:34 江苏
  这个地方没有什么特别,但是房子很有特色,很有味道,以前是南浔镇政府的办公场所,现在是丝绸展览馆。。。会发现这里面有个现象很有意思,首先这房子解放前肯定是南浔的某个大户人家的,然后解放后被公家单位征用,这样某种程度对这房子反而是一种保护了,因为后面会看到,很多房子已经相当破烂了,基本无法修复了,这些房子应该是在建国后的某个时期,没有单位接收,没有被好好保护。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 14:01:09 江苏
  南浔古镇在里面弄个丝绸展览馆,不是故弄玄虚,是南浔真的和丝绸有缘分,辑里湖丝是南浔的特色丝绸产品,假如跳出南浔,把地域视野再放大一些,南浔镇,还有包括周边的属于苏州的震泽镇,盛泽镇等,这一片很大的区域,历史上是丝绸的传统生产区,也是中国的丝绸主要基地,不是重要基地,是在多少多少年里,至少是几百年时间里,是中国主要的丝绸产地,,很多时候我们都会说到中国丝绸在历史上怎样怎样,,那么从地理概念上来说,你应该第一个想到的区域就是这个区域,就是南浔,震泽,盛泽等等这片区域。。。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 15:51:31 江苏
  接着来到了张氏故居。。。南浔有这么一个说法,把当地最有钱的4家称为4象,意思大致是说他们4家的财力和大象一样庞大,接下来还有什么8牛72金狗。。分别是张家,刘墉家族,庞家,顾家。。。。

张静江就是来自张家,庞家出了个著名的书画收藏家,就是庞莱臣。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 16:01:19 江苏
  上面这个【懿德堂】的署名是南通张謇,不是说张謇题的有多么多么。。。而是重点看这个家族曾经的社会关系网。。。下面这个署名是南海康有为。。。好像是张家的一个孙子辈是积极参与清朝末期的变法,和康有为等人有交往。。。

张謇是状元,而这个状元又基本上和当时权势非常大的翁同龢有直接关系,就是说翁同龢极力推荐张謇,翁同龢也是状元,光绪的老师,其实也是戊戌变法幕后的支持者,也是光绪在朝堂最重要的政治支持势力。。。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 16:05:37 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 16:10:57 江苏
  这些图片没有什么特别的意思,这种老房子其实是适合居住生活,不适合参观拍照的,采光的光线比较差,家具摆设等等也肯定不是当年的实际模样,所以随便拍几张照片意思意思。。。

• 梧桐树abca: 举报  2023-01-13 17:38:51 江苏  评论

当时南浔的大族由于和外国有贸易,西洋风格已经慢慢体现在家具上了,图片里用到了类似大理石的装饰,纹理是天然的山水画和云纹,以及在当时来说应该是很时髦的地砖。。。
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 17:40:45 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 17:55:02 江苏
  接着是去往小莲庄,小莲庄是属于刘墉家族,面积很大,是南浔整个大景区里面最主要的一个小景点,主要的建筑特点就是围绕一池莲花布局的,赵孟頫是湖州人,那时叫吴兴,所以准确的说应该是吴兴人,赵孟頫居住的地方有个别名叫莲花庄,所以刘墉家族也是吴兴人,为了尊敬前人和乡贤,取名小莲庄。。。

从观赏的角度,从自然风光的见识来说,今天的人们远远超过前人,对于今天的我们来说,一池莲花好像也没有什么特别,很多公园也都有大片的荷花,但是要试着站在当时的人的角度来看,对于当时的一般人来说,吃饭都是一个问题,像他们这样的大家族能有这么大的地方,只属于自己观赏和陶冶情操的风景,是相当自豪的了。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 17:59:22 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:06:03 江苏
  这边放了个八仙桌,4个长凳,窗户外面就是荷花,这就是比较生活化的享受了。。。顶上还有吊扇,那时的南浔已经通电了吗?

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:08:24 江苏
  这边也是八仙桌和长凳。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:17:30 江苏
  往西面走,这里是个牌坊,以及刘氏家族的祠堂,这个牌坊好像是光绪后期到宣统时期朝廷册封的,具体细节不去研究了,不去了解了,好像是当时朝廷很缺钱,然后刘墉家这样的大户就捐钱,那么商人最需要的就是政治荣誉,所以我钱捐了,你朝廷也要相应的封我个什么什么。。。大致是封了谁个几品的没有实际官职的荣誉头衔。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:23:09 江苏
  这种地方很有味道,大量的100多年以上的树木,民国时期的建筑,花木河流的布局。。。这种环境挺有味道。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:38:01 江苏
  这里是嘉业藏书楼,以前某个地方某个地域的大户人家中,总有那么一两家喜欢搞书画收藏,这种事情其实是相当花钱的,不是顶级富豪是不行的,做不了这个耗钱的工程,另外时间跨度上有时需要好几代人,才能稍微做出点成就。。。

藏书的具体细节也不去研究了,这些书籍后来的去处也不用去了解,有些事情过去了就过去吧,这种藏书的故事和书籍最后的命运某种程度只属于这个家族,只和这个家族有关系,。。。。里面的钦若嘉业这牌匾是宣统的赐的,第一次看到介绍的时候差的笑死,见过康熙,乾隆的题字,还没听说过宣统有题字的,。。。所以这种细节我们也不用去认真,说实话,宣统有没有这样的书法水平都不一定,知不知道这户人家都不一定,,,大致的原委还是和前面一样,,这户人家捐了很多钱,然后让你皇上题个字这不过分吧。。。对于宣统来说,这买卖很划算啊。。至于字嘛,估计就是哪个不知名的官员帮写的。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:47:04 江苏
  藏书楼里藏书都没有了,不在了,所以也就是看看环境,环境挺好的,房子的建筑样式挺有味道,很有书卷气,真的。。。这建族群弄成学校的话也特别合适。或者说,给人的强烈感受是,以前民国或者解放时,可能真的当过学校。。。另外我并不知道这个建族群是不是就是当年的藏书楼,怎么看都觉得是民国风格的学校。。。这个建筑散发出相当明显的书卷气,文化气。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:49:25 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-13 18:51:35 江苏

作者:方木水 时间:2023-01-13 19:20:22 浙江
作者:爱吃西红柿吧 时间:2023-01-13 20:27:31 浙江
  特色不明显
作者:一面湖水szm 时间:2023-01-13 21:10:18 江苏
  前几天刚刚去过南浔“宜园”,以前的底子,现在修缮开放。进门小巧精致,入院豁然开朗,集江南园林之众长。
  • 梧桐树abca: 举报  2023-01-14 08:54:41 江苏  评论

好像最近又免门票,2022年11月11日到23年2月5日,实在无聊的话搞不好再去转转,哈哈,到时看看哪天又文艺演出,顺带去转转。。
我要评论
作者:ty_145428452 时间:2023-01-14 00:46:02 河北
  前几天做阅读正好是写南浔的!真的好美啊这里
我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:03:19 江苏
  离开小莲庄,去下一个小景点,好像叫刘氏梯号,,以前也是刘氏家族中某人的房子,这个房子面积也是相当大,风格是中西合璧式的,那时应该是属于领风气之先的,在当时是很时髦的。。。但是,以现在来看,反而是传统的中式风格更有魅力,比如前面的张氏故居。。。刘氏这房子反而有点不伦不类。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:09:01 江苏
  房子和建筑群整体的氛围给人的感觉相当落寞,多少还有点苍凉和破败的直观感受。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:11:30 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:14:02 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:21:04 江苏
  房子不是重点,这里的重点是记录和介绍了清朝前期发生在南浔的一桩历史惨案,也就是【明史辑略】引发的著名惨案。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 09:45:12 江苏
  在清朝前期和中期,这种反清复明思想引发的文字狱连坐血案并不罕见,其中以江南地区最为惨烈,并且由于地域文化的原因,对各类满清血案记录的也最多,最详细,并且流传到现在,辛亥革命前期,出于革命需要,前人记录的扬州十日被重新大量出版传播,以此来唤醒汉人的家国仇恨和民族血性。。。

这桩惨案也被嘉兴海宁人金庸{查良镛}写进了鹿鼎记,这不仅是江南文人的传统行为模式,也是海宁查式家族的历史因果,在当时,同样来自海宁查氏的查继佐记录了这桩血案。。。

作者:红雨瘦西墙 时间:2023-01-14 11:48:16 湖南
  在寒冬时节看盛夏美景,让人顿感周身暖意融融
我要评论
作者:wgpz55 时间:2023-01-14 12:15:51 安徽
  谢谢楼主!留记。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 12:44:36 江苏
  查继佐记录了这件历史惨案,后来被编成罪惟录,他本人其实也是事件的当事人之一,由于某些操作和原因,被无罪释放。。。

并不是说查继佐和金庸把这件历史案件记录下来,写进小说是多么多么的怎样怎样。。。是想说从这些具体的方面可以想象当年这件惨案的轰动和影响。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 12:58:08 江苏
  大体的历史是这样的,庄家相当有钱,到了庄廷鑨这里,他购买到了明朝大学士朱国祯{也是南浔人}}编写的明史,然后在这本书的基础上,重新编写明史辑略,请了当时16个江浙名士一起编写,书里的很多内容在当时是不被允许发表的,大致就是揭露满清当年在明朝时期不堪的旧事,以及记录真实的明朝发生的事情。。。

这本书编写刊印的时候是康熙初年,鳌拜掌权事情,但是此书任然尊南明为正统,以明朝为纪年,丑化、矮化满清。。。

后来被人告发,最终是参与编写的,出版的,售卖此书的书店,包括很多看过的此书人都牵连了进来,18人被凌迟,70多人被杀,至于充军流放的,以及全部的人加起来据说有上千人。。。这本书已经轶失。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 13:00:20 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 13:12:50 江苏
  整个南浔古镇的面积相当大,除了南面的那部分,也就是有收费卡口的区域,北面还有相当大的区域,也就是百间楼,那里目前还有相当多人居住,其实那块地方也是比较有味道的,但是这块区域不算在核心景区里面了。。。

应该是南浔旅游部门或者规划部门和土著居民没有达成一致,有分歧意见。。。接着去往北面,也就是百间楼那里。。。

作者:龙自在飞花 时间:2023-01-14 13:26:20 河南
  不错
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 13:33:20 江苏
  张静江故居和庞莱臣故居在这附近。。。这是张静江故居,张静江是同盟会元老,同盟会的大金主,历史的发展曲折蜿蜒,很多时候相当诡异,在明清交替之际,江南地区以中华文明领导者,大明血脉自居,反满最积极,也最惨烈。。。风气云动,斗转星移,整个清朝,参加科举并且做官的人也最多,到了清朝后期,这个地区也出现了很多保皇派。。。这些人基本上是今天所说的既得利益群体,绝大部分是进士出身的官员,以及商贾大族。。。

其实张家的人里面也有保皇派,但是张静江和当时的很多人物一样,比如孙文,他们的政治理念相当坚决明确,对清廷的仇恨是发至灵魂的,张静江不惜散尽家财,也要支援革命的行为,没有强烈的政治理念支撑是不可能的。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 14:03:45 江苏
  这个建筑群面积是挺大的,除了外墙和某些门窗,石刻比较完好,内部其实是相当破败了,里面的主要看点是主人的生平历史介绍,特别是他和孙文的革命友情,以及对蒋介石的影响,还有是家人介绍和生平的一些经历。。。这个展馆对于那些对民国历史有兴趣的人值得一看,对于大部分来说,应该是可去可不去的地方。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 14:24:00 江苏
  有点基本历史常识的话,房子内部很破败其实应该很好理解,要是放在几十年前,这种展览馆估计都不会被允许成立,毕竟张静江是国民党元老,而且是偏国民党右派的重要人物。。。

回望那段历史,会发现湖州籍的国民党人物在当时是真的呼风唤雨,势力庞大,一部民国史,半部在湖州。。。这种话虽然是明显夸张,但的确也是一个参考。。

除了湖州南浔人张静江,还有湖州吴兴人陈立夫陈果夫兄弟,主管国民党中央党部,吴兴人朱家骅同时拥有多重身份,是国民党中常委秘书长,位于南京的中央大学校长,教育部长,以及中统局长等等,吴兴人戴季陶是国民党宣传和意识形态系统的领导人,徐恩曾也是中统实际领导人,等等等,湖州人基本主导了国民党的宣传系统,党部和组织系统。。。

湖州是国民党创党时期经费资金的主要来源地。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 14:37:00 江苏
  张静江筹集资金的一个重要途径是向国外售卖瓷器书画,以及家族的传统行业茶叶和丝绸,他曾经在一段时期内在法国当过外交方面的一等参赞职务,所以后来在巴黎成立通运公司,进行跨国贸易,经营上述这些业务,这期间赚了大量的钱,全部用来支援同盟会。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 14:44:53 江苏
  张静江有好几个女儿,5个还是6个,好像在当年大部分人都移居国外了。。

作者:自强唯有自强 时间:2023-01-14 15:03:19 浙江
  南浔是个工业重镇
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 17:00:22 江苏
  张静江故居西面大概100多米,是庞莱臣故居,他是近代著名的书画收藏家,故居上锁不对外开放,我估计应该是里面的建筑损毁比较严重。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 17:10:35 江苏
  庞元济,字莱臣,家族经营范围很广,到了他这辈,在杭州开设缫丝厂,经营药材,丝绸等,和胡雪岩一起进行军火贸易,利润丰厚,在杭州,苏州,湖州等地拥有大量店铺和房产,抗日战争爆发后寓居上海。。。他前后几十年收藏的书画古董,后来绝大部分由没有去往台湾,留在大陆的儿子及孙子捐献给了南京博物院,上海博物馆,北京故宫,苏州博物馆这4家。。
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-14 17:19:04 重庆
  浙江,好地方
作者:教播音主持的老师 时间:2023-01-14 17:24:02 重庆
  楼主辛苦了
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 17:28:05 江苏
  南宋 缂丝【莲塘乳鹅图】,这幅缂丝作品在50年代由庞家后来捐赠给上海博物馆,现在是上海博物馆三大镇馆之宝之一,作品的创造者据考证是松江人朱克柔【女性】,这幅南宋缂丝作品的分量在于,它是我国丝织艺术的巅峰之作。。。

当年庞家后来在给上博的捐赠函中写道“此种天壤瑰宝,不敢再自珍秘,亟宜献捐国家,公诸人民。”

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 17:34:28 江苏
  前几个礼拜,也就是12月17号到2023年1月1号,上博在展出这幅作品,下次可能又要等10几年,庞家随这幅练塘乳鹅图一起捐赠给上博的还有其他5幅明清缂丝作品,

一寸缂丝一寸金,在给上博的捐赠函中,庞家作为专业收藏家族,发表了他们对缂丝的评价:【谨查我国刻丝艺术溯自周汉,盛于唐贞观、开元间,至赵宋徽高二朝,㶷烂光辉,精致绝伦,可谓臻尽善尽美之境。但以其刻制复杂,一幅之成,穷年累月,犹恐未能竟事,至其精品之流传,自更珍稀。……此种我国独有之手工艺术,最足表显我民族艺术之传统,及我民族之智慧聪明。】
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-14 17:38:06 江苏
  宋徽宗 赵佶---【鸲鹆图】,由庞氏家族后人捐赠给了南京博物院,位列南京博物院十八件镇馆之宝。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 08:53:01 江苏
  钱选 【 来禽栀子图卷 】,藏于美国弗利尔美术馆,钱选也是吴兴人,大师中的大师,中国绘画史上为数不多的巨匠,我不懂绘画,不会素描,但是第一次看到钱选的绘画时,征住了,魔怔了,作为外行,个人认为钱选的绘画有一幅算一幅,都是一等一的国宝级精品,吴兴历史上出现了很多绘画大师,庞莱臣收藏了他们的很多作品,有赵孟頫,钱选,王蒙等人家乡人的作品。。。

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 08:55:28 江苏
  王蒙 ,吴兴人,【葛稚川移居图】,收藏在北京故宫,庞莱臣旧藏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 09:09:49 江苏
  庞家从庞莱臣的父亲开始发迹,庞父庞云鏳经营丝绸,药品等,并且和胡雪岩结交,一起经营军火,最终成为巨富,到了庞莱臣这代,生意越做越大,除了传统的生意,同时也在上海,杭州等地开设工厂。。。那么一个家族有钱了以后喜欢干什么?--难道是混吃等死,开豪车泡妞,炫富???NO.NO.NO

张静江和庞元济的弟弟庞青城这些富二代富三代给出了答案,就是有了钱之后那必须使劲的折腾,把刀架在自己脖子上,拼命的向外 ,办学校,干革命,玩点有内涵和有层次有高度的事情。。。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 09:22:36 江苏
  和前面的刘墉家族一样,庞父庞云鏳曾经给朝廷捐过10万辆白银帮助朝廷赈灾,清廷特赐庞元济举人,加四品京堂。。。

可是他的弟弟庞元澄却是一门心思反清,后来改名庞青城,成为孙中山的忠实追随者,加入同盟会,当年在上海英租界有英式城堡别墅,孙中山宋庆龄曾经居住一段时间,短暂的成为同盟会在上海的联络点,为同盟会提供大量资金,据说当年同盟会和光复会一起攻打上海制造局时,庞青城提供了大量资金。。。资助广州黄花岗起义和武昌起义,以及资助复旦公学的建立,也就是复旦大学。。等等
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 09:47:49 江苏
  钱选 【浮玉山居图】,上海博物馆

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 09:56:33 江苏
  回望湖州和南浔这些人物和家族的过往经历,最大的感受是在不同年代,很多普通人或者是名人富人的自我精神追求和行为模式,在悄无声息中共同推动了这个地区的文明进步和精神高度,一个国家也是如此。。。最重要的是文明要进步和上升,必须进步,不进步不行啊。。。

对一个家族来说在你富起来以后,必须要相应的提升自我,比如搞藏书,搞书画收藏,或者是办学校办慈善,因为你富了以后都提高不了自我?那么穷的时候怎么办?就是大幅度的倒退。。
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:15:09 江苏
  一个国家也是一样的,GDP已经多少万亿了,那么同时,必须同步的提高社会文明,是自我提高,因为富了以后假如文明跟不上,不能同步,那么到时必然会倒退。。。另外GDP在想上去也必须在社会进步的基础上,不然上不去的。。。

什么是文明?统管社会一切,明朝灭亡满清崛起,让人最扼腕叹息的就是文明的大幅度倒退,这种历史不是很遥远的过去,而是真实,具体的影响了后面中国发生的一切,包括今天。。。

中国人有一种感性的悲苦情结,对历史上那种苦难的事情莫名其妙的觉得是一种民族精神,比如被八国联军打,丧权辱国的鸦片战争,等等。。。都觉得自己被人欺负了,我很愤怒,我要化悲痛为力量。。。

可是,明明这种事情不用发生的,明明你也可以去殖民别人嘛,为什么落后挨打,家国悲情的总是你??因为文明落后了。。。根子还是在于当年明朝的灭亡。。。

我要评论
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:22:31 江苏
  今天也是一样的,科技水平大幅度提高,处于世界领先水平,经济大幅度提高了,但是。。。社会文明没有跟上,这个才是根本和核心。。。

比如反应在吃的方面,国家思维还停留在食品安全这个层面,也就是吃不死人这个层面,影视剧方面似乎依然停留在甲骨文石器时代。。。社会语言体系依然停留在相当低级的层面。。。等等等
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:24:41 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:26:27 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:30:15 江苏

楼主梧桐树abca 时间:2023-01-15 10:31:47 江苏

完
作者:平原年少 时间:2023-01-15 11:12:28 安徽
  河水太脏了,杭州也是,夏天隔老远就闻到一股腥味
作者:钟氏无忧 时间:2023-01-15 22:17:29 福建
  南浔古镇确实漂亮,历史底蕴好
我要评论
作者:独舟远航 时间:2023-01-16 20:42:23 上海
  湖州,民风很差!骗子不少!官骗勾结,罔顾法律!
楼主梧桐树abca 时间:2023-01-21 13:25:24 江苏
  我的帖子图片很多,发现手机观看和电脑观看差别很大,手机观看图片里有些部分显示不出来,电脑观看比较壮观
作者:xcsmhh 时间:2023-01-27 10:17:15 江苏
  首先先赞老兄图拍的好,其次仅从图片上看,我真分不清这些古镇哪是哪,毕竟我也是走马观花看了好些这些古镇,感觉都是一样的。想想也是,应该也是一样的,因为这本来就是人们生活的地方,同一地哪有什么不同的呢,所不同者,仅仅是后来人改造不同而已啊
  • 梧桐树abca: 举报  2023-02-04 18:44:56 江苏  评论

虽然很多人都说古镇都一样,但我个人感觉是其实每个都不一样的
我要评论
作者:小青的天空M 时间:2023-01-30 13:37:23 浙江
  非常感谢楼主图文并茂的讲解,看了您的帖子,前几天特地去了趟南浔。感觉很不错。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规