拜谒西楼观台,寻访老子修炼羽化升仙之地

楼主:QQ574167459 时间:2023-01-16 13:58:00 陕西 点击:2667 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古语有云:“关中河山百二,以终南为最胜;终南千峰耸翠,以楼观为最佳”,楼观台素有“天下第一福地”之美誉。当然楼观台最主要还是老子的道教文化和众多的人文景观价值。楼观台面积很大,自曲江大规模开发楼观之后,楼观台比过去更加有名了,大部分人特别是外地游客去的都是东楼观台,看的是核心景区,如宗圣宫、说经台、老子祠以及历代众多的碑石等景点。实际上距说经台之西约5里处还有个西楼观台,据传说老子、尹喜来秦之后就住在了西楼观台,在吾老洞中静心修炼,因洞地方狭小,老子在东楼观设坛讲经,由此就有东、西楼观台,这里也是道教文化的重要组成部分,现在的主要历史古迹有老子修炼的地方吾老洞、老子墓,这两处都被公布为省级重点文物保护单位。
  可以这样说,东楼观是老子讲经的地方,五里之外的西楼观是老子羽化升天的地方,每年农历二月十五日(老子的诞辰)这里则是人山人海,民间在此日此地祭祀老子。与东楼观台相比,西楼观台属于小众景点,远没有东楼观名气大,但这里景点全部免费,近年来此处也重(新)修了不少庙宇,值得一游。
  网络这样介绍老子:老子,姓李名耳,字聃,一字伯阳,或曰谥伯阳,春秋末期人,生卒年不详,籍贯也多有争议,《史记》等记载老子是出生于楚国或陈国。中国古代思想家、哲学家、文学家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物,与庄子并称"老庄"。后被道教尊为始祖,称”太上老君"。在唐朝,被追认为李姓始祖。曾被列为世界文化名人,世界百位历史名人之一。老子曾担任周朝守藏室之史,以博学而闻名,孔子曾入周向他问礼。春秋末年,天下大乱,老子欲弃官归隐,遂骑青牛西行。到灵宝函谷关时,受关令尹喜之请著《道德经》。老子思想对中国哲学发展具有深刻影响,其思想核心是朴素的辩证法。在政治上,主张无为而治、不言之教。在权术上,讲究物极必反之理。在修身方面,讲究虚心实腹、不与人争的修持,是道家性命双修的始祖。老子传世作品《道德经》(又称《老子》),是全球文字出版发行量最大的著作之一。
  目前关于老子的说法甚多,争议甚广,至今不少仍是尚未破解的谜团。如老子故里之争、老子《道德经》版本之争、老子墓之争等等,这也不足奇,历史上许多王侯将相及名人的史迹不少都有争议,更勿论2500年前更为久远的老子了。   
  先说故里之争,目前有两说:一说是河南鹿邑县。几千年来都是官方和民间的祭拜场所并有大量的文物古迹支持,也是官方传统公认的老子故里。另一说安徽涡阳。此是新说,为上世纪90年代新提之说,但能支持说法的实际考证似乎不是很足,也不为官方所承认。与其说是学术之争,不如说背后大都是利益之争。
  再说道德经版本之说。道德经被誉为“万经之王”,据联合国统计,《道德经》是除了《圣经》之外被翻译成外国文学最多的文化名著,也是中国历史上最伟大的名著之一。西楼观台碑文中介绍说有关道德经的版本达1800多个,国外译文版本至少有80余种。而历代学者研讨和考释《老子》的著作更是不下千百家。迄今为止,目前主要存在三版《道德经》,即传世版、汉朝帛书版、战国楚简版。传世版就是现在的通行版本,是三国时期魏国魏晋玄学的代表人王弼整理的,这是对老子原作改造最多的版本,也是这三版本中时期最晚的,但却是影响最大的一个版本。1973年时,长沙马王堆西汉墓出土了轰动世界的帛书版道德经,但它的正确名字叫做《老子五千言》。这本书在内容上与现在的传世本有许多不同,甚至是背道而驰天壤之别,让人们误解了老子的最初思想。这部失传了两千多年的帛书,学者们根据成书的先后将它们分为甲本和乙本,统称为帛书《老子》。甲本在西汉初年刘邦登基之前,内容为“德经”。乙本在汉文帝登基之后,内容为“道经”。也就是说德经在前,道经在后。而且由于避讳汉高祖刘邦到汉昭帝刘弗陵5个皇帝的名字,乙本《道德经》产生的更改就达100处之多。如将刘邦的“邦”字改为了“国”,汉文帝刘恒的“恒”字改为了“常”字。等等。据现代学者研究,现在的《道德经》对《老子》的原话改动多达700余处,原文总共350多句话中有160多句发生了重大改变,使老子原来的主题内容和思想体系遭到严重破坏,但这两者总体来说还是比较相仿的,也被认为是最权威的版本,是最为接近老子的思想的版本。1993年在湖北荆门郭店出土了据认为是迄今为至目前国内发现最早的《老子》版本,称战国楚简版,共计2000多字,大约是如今版本的40%。与前两个版本而言思想、文字等方面区别甚大,这个版本学术界争议观点很多。这是正常的学术之争。至于读者到底相信哪个版本,还只能看各位的喜好选择了,当然多看看也有好处。
  最后说说老子墓之争。据历史记载:老子曾在周王室担任过守藏室之官,春秋末年,天下大乱,老子欲弃官归隐,遂骑青牛西行。也有说老子被罢官回故里居住,后骑青牛西行欲往秦国。到灵宝函谷关时,受关令尹喜之请著《道德经》,然后不知所终。关于这之后的故事,传说老子去处的版本甚多。有说是得道成仙了,有说是上河南老君山了,有说是回老家升天了,还有说是去印度了,还有说是去居延海了,近年来还有学者称“根据有关史料、实物和民间祭祀风俗推断,老子出关后在甘肃等地修身传道,最后在临洮县‘飞升’了”,这个估计与唐朝皇帝将老子认为是李家远祖有关。目前陕西与河南的争论较多,比较靠谱的说法是去了现今周至县楼观台,并葬于此。
  目前西楼观台除了吾老洞、老子墓外,还有老子祠、尹喜墓、王母宫、三清殿、关圣帝祠、三官殿、状元楼、紫云楼、财神庙等建筑,大部分都是新修的,分为三处,均相距约一里左右,一处为王母宫,一处为西楼观道院,一处是老子墓,都有公路直接通达,但坡陡弯急,新司机还是不建议开车上去了。前段时间周末我专门陪父母亲一起去游览了此地,是以记之。
  以下按游览顺序发贴,敬请欣赏。5。
  
  
  
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:161张 | 添加到话题 |
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:15:23 陕西
  第一处:王母宫。
  此处庙宇整体座北朝南(唯关帝庙座南朝北),建筑群主要有三清殿、关圣帝君祠、老子说经碑亭、王母宫等建筑。
  新修建的三清殿,宏伟壮观,气势庄严。殿前还矗立着两块空白的功德碑。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:19:39 陕西
  耸立在高台上的关帝庙。依地势而建,却是座南朝北。
  净心石。这块石头看样子有些年头了,也不知道是什么时候刻的。
  庙旁还有一棵绿意盎然的树木,为冬天增添了一抹绿,很是爽心悦目。
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:28:51 陕西
  庙内壁画。有千里走单骑、义释曹操、桃园结义、刮骨疗毒、水淹七军、大战黄忠等故事。
  关公像。此处关公形像不同于寻常的关帝庙,这是帝君样的塑像。关公两侧,左为关平右为周仓,周仓仗青龙偃月刀,关平手托关公大印。

  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:33:40 陕西
  老子说经图碑亭。亭里面有一通石碑。正面是老子说经图,背面是关于老子的介绍和历代有关研究道德经的版本和附录。
  碑中介绍有关道德经的版本达1800多个,国外译文版本至少有80余种。

  
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:35:36 陕西
  碑文是这样介绍老子的:老子姓李名耳号聃又号老聃,字伯阳,楚国苦县人。后汉王阜老子圣母碑云:老子者道也,乃生于无形之先,行起于太初之前,浮游六虚,出入幽冥,观混合之未别,窥清浊之未分。道书载:老子生于无始,起于无因,为万道之贤,元气之始,于天地未辟之前,说经开示因缘化身下降人间,形成日月星辰五岳四渎春秋时,再次丸降生于周灵王元年,即公元前571年二月十五日,托胎于玄妙玉女之体,怀胎81年,由左肋生李树之下,故指姓李。……
  听起来像不像神话传说。大凡圣人降生,都要有一套祥瑞降生来世之说。
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:43:26 陕西
  在碑亭之后,有大殿位于中轴线上,无殿名,也不知何年所建,现在为道土之住所,面阔三间,东间为居所,其余两间为会客厅。殿前有两方石碑,左侧为道德经,右侧为阴符经。殿后面柱子两侧有楹联,但部分已斑驳不清,房顶用彩钢瓦遮盖,看样子也是为保护房屋所不得已的临时措施。
  大殿后东西沿墙两侧各有一石碑。都是吕仙翁百字碑,分上下篇。
  养气忘言守,降心为不为。动静知宗祖,无事更寻谁?
  真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。
  气回丹自结,壶中配坎离。阴阳生反复,普化一声雷。
  白云朝顶上,甘露洒须弥。自饮长生酒,逍遥谁得知。
  坐听无弦曲,明通造化机。都来二十句,端的上天梯。

  本性好清静,保养心猿定。酒又何曾饮,色欲己罢尽。
  财又我不贪,气又我不竞。见者如不见,听者如不听。
  莫管他人非,只寻自己病。官中不系名,私下凭信行。
  遇有不轻狂,如无守本分。不在人彀中,免却心头闷。
  和光且同尘,但把俗情混。因甚不争名,曾共高人论。

  窗户都是道教八卦特色的形状。

  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:45:29 陕西
  西楼观王母宫前偏门东侧,有一座两层重檐小殿,殿内专门供奉齐天大圣,这在其他庙宇内也是很少见的。殿前的古树前还有一通《齐天大圣颂》石碑。
  供奉的孙大圣形像。左手搭额头目视远方,神情刚毅坚定,右手提着金箍棒,左腿搭右腿座在石蹲之上。

  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:48:28 陕西
  王母宫。西王母为道教至高无上的女神,民间俗称“王母娘娘”,传说住在昆仑山上的瑶池。
  二层正中悬挂着任法融题写的大匾:王母宫。
  大殿正中悬挂着任法融题写的“坤德无涯”两侧各两对楹联:地载生灵纵横宇宙,母留遗训上下古今 。晨钟暮鼓警醒世间名利客 经声道号唤回苦海迷路人。
  后联是一幅广为留传的寺庙楹联,不过这里的下联中已经把佛号改为道号了。

  
  
  
  
  
我要评论
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:50:13 陕西
  大殿上面还悬挂着“与天同老”“神光普照国泰民安”的牌匾。
  西王母大殿塑像。
  大殿四周的墙体之上的仙女绘画。
  
  
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:56:44 陕西
  从碑亭再看前面的关帝庙和后面的王母宫。

  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 14:58:08 陕西
  第二处:西楼观道院。

  转完王母宫,又开车来到了西楼观道院,现有水泥路通达此处。西楼观道院座北朝南,地势渐高,主要有吾老洞、老子祠、三官殿、状元楼、紫云楼、财神庙、灵官殿、尹喜墓、五路财神等主要建筑,还有400余年的黄连木、国槐、榔榆等古树名木,古木参天,规模宏大,历史悠久。

  灵官殿:供奉着天下第一护法王灵官。两侧楹联:持身正大见吾不拜又何妨,存心邪僻任尔烧香无点益。

  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 15:01:19 陕西
  西楼观道院一瞥。第一张左侧为紫云楼,右侧为三官庙。第二张左侧为戏楼,右侧为五路财神。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 15:02:21 陕西
  戏台。老子过生日的时候观戏之人人山人海。
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 15:59:27 陕西
  尹喜墓。墓碑上书“周大夫关尹喜墓”,墓碑上还建有一石碑亭。墓为圆形,墓顶柏木林立,高大参天,苍翠如屏,庄严肃穆,令人顿生敬意。
  关于尹喜墓,也有争议。关于尹喜墓,至少有三说,一是位于安徽省涡阳县老子故里太清宫东二公里处,为安徽省涡阳县县级重点文物保护单位。在楼观台还有两说,一是在楼观镇西行村南200米,“1968年平整土地时被毁。墓碑现存宗圣宫三清殿西南,圆首,无碑额碑座,碑面雕有丁字纹图案边,中央隶书‘周大夫尹喜墓’6大字。”这是官方的说法。另一个说法就是在西楼观,就是现在照片所在的地方。
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:01:04 陕西
  神首复位追记碑。记载了明天启年间的老子塑像于上世纪动荡时节被毁为两断,石首被文管所收藏,后经政协一高官二度提案历时三载,终将石像回归并复原之事。
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:04:03 陕西
  三官殿。为三重四方回廊飞檐大殿。一层祭祀十二老母朝无生老母,二层供奉天地水三官,三层供奉孙思邈。庙座南朝北,与状元楼东西对峙分列于紫云楼偏前方。殿前有两通石碑:一通为《重修西楼观三官殿记》,一通为功德碑。 背面分别写着“聚仙瑶池”“济世天尊”。
  三官殿底层正中悬挂着任法融写的“灵祐赤土”牌匾。两侧楹联:“天道地道终南无捷道修道乃大道也,水脉山脉关中有龙脉善脉为真脉焉”。
  三官大帝即是天官、地官、水官,道经称:天官赐福,地官赦罪,水官解厄。并称“得道神仙,皆从三官保举;下方生人,但持三官宝号,能除厄难”。这几位比三清尊神还早,而且还是神阶很高的尊神,为道教较早供祀的神灵。道教中天地水三官分别以正月十五日(上元节)、七月十五日(中元节)和十月十五日(下元节)为三位尊神诞生之日,道教徒都进庙烧香奉祀,以祈福消灾。
  
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:05:28 陕西
  老子骑青牛塑像。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:08:33 陕西
  状元楼。在道院正中紫云楼的东南隅。
  状元楼前的三通石碑。一通“钟灵毓秀”,一通“道教祖庭”,一通“重修魁星楼记”
  楼为三重四方式楼阁。三层正中悬挂着任法融道长写的“魁星楼”牌匾,隐约能看见最上面的魁星塑像。底层正中悬挂着“状元楼”牌匾。两侧纸书楹联:“滚水烈炎竞成绝代天骄,寒窗荆门终为一世英豪杰”上联最后少了一个字,是被档住了。
  庙内壁画:大致内容为“拜师求学”“五子登科”“状元出行”
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:09:28 陕西
  状元楼。在道院正中紫云楼的东南隅。
  状元楼前的三通石碑。一通“钟灵毓秀”,一通“道教祖庭”,一通“重修魁星楼记”
  楼为三重四方式楼阁。三层正中悬挂着任法融道长写的“魁星楼”牌匾,隐约能看见最上面的魁星塑像。底层正中悬挂着“状元楼”牌匾。两侧纸书楹联:“滚水烈炎竞成绝代天骄,寒窗荆门终为一世英豪杰”上联最后少了一个字,是被档住了。
  庙内壁画:大致内容为“拜师求学”“五子登科”“状元出行”
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:09:44 陕西
  状元楼。在道院正中紫云楼的东南隅。
  状元楼前的三通石碑。一通“钟灵毓秀”,一通“道教祖庭”,一通“重修魁星楼记”
  楼为三重四方式楼阁。三层正中悬挂着任法融道长写的“魁星楼”牌匾,隐约能看见最上面的魁星塑像。底层正中悬挂着“状元楼”牌匾。两侧纸书楹联:“滚水烈炎竞成绝代天骄,寒窗荆门终为一世英豪杰”上联最后少了一个字,是被档住了。
  庙内壁画:大致内容为“拜师求学”“五子登科”“状元出行”
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:11:53 陕西
  网络问题,发重了,抱歉了。
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:14:49 陕西
  道院正门为紫云楼。雄伟壮观,气势恢宏。为二层三间,底层却是窑洞式建筑,不知何故。上层供奉着玉皇大帝。紫云楼前左右两侧各有两通石碑,记载了重修西楼观台玉皇楼、吾老洞、紫气东来、老子祠等工程的事迹和功德。楼前一对铁旗杆。

  通道内悬挂着西楼观道院的简介、道教礼仪知识等。
  二层正中间悬挂着的牌匾,第二字不认识,哪位高人指点一下。两侧楹联:玉帝紫气扶玉座心印玄微闭瑶缄,云楼昭苍穹道德渊源颂霓旄。
  玉皇大帝,也就是老天爷,是道教里最高的神,据称其上掌三十六天,下辖七十二地,掌管神、仙、佛、圣、人间、地府的一切事务,权力无边,统领万圣。其实三清尊神才是道教神仙世界中三位地位最高的天神,而玉皇大帝则是三清所化身的太极界第一位尊神,但玉皇大帝在中国民间的影响极大,而且祭祀规格和仪式往往超越了三清的规格,这其实也是现实和历史所需要的。神灵源于崇拜,古人认为天帝是宇宙万物的主宰,支配万物,凡人要敬天畏命,顺天行道。出于统治需要,就出现了所谓的天子,天子代表上天来治理人间,所以就有了祭天之礼,历代诸朝都有帝王祭天大典,而且这种仪式只能是皇帝才能进行。但最早的祭天,乃纯粹是指“苍天”、“昊天”,是无形无相的。直到宋真宗时,他自为玉皇大帝造像,尊为自家祖先祭祀,并封了圣号,由此玉皇大帝才正式出现。
  下文来自网络:
  正月初九为玉皇诞辰,俗称“玉皇会”,传言天上地下的各路神仙在这一天都要隆重庆贺。玉皇在其诞辰日的下午回鸾返回天宫,是时道教宫观内均要举行隆重的庆贺科仪。
  每年的腊月廿五,玉皇要亲自銮驾阵圣,亲自巡视察看各方情况。天神有过错则谪其位,地袛有过错则降其职,仙佛有过错则坠其尘,鬼祟有过错则灭其迹,君王有过错则失其国,臣僚有过错则加其刑,仕人有过错则削其名,庶人有过错则掠其福。

  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:18:21 陕西
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:20:13 陕西
  玉皇殿后的壁画:福禄长春、松龄鹤寿和西楼观景点分布图。
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:24:07 陕西
  吾老洞。洞前立明代万历四年康海撰《重建吾老洞殿宇记》碑记。吾老洞上有康熙年间题写的洞名。碑石这样记载:“此为老子修炼与坐化‘藏丹神洞’……相传通达四川青羊宫,内藏老子头骨石函”。
  吾老洞是位于大陵山之巅的一处天然溶洞,洞内供奉一尊明代老子石像以及收藏有老子头骨的石函。几十年前,当地村民为保护老子的头骨,将石函封存于吾老洞的一个拐洞之中,并用黄土填埋。
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:30:07 陕西
  据说此洞可通达四川著名道教场所青羊宫的石洞,相传老子曾经带着尹喜经常从洞中往返于青羊宫与楼观台之间。自古以来,曾有多人试图通过此洞去探密,曾有“考古学家和村民手持蜡烛和火把,深入洞内约3公里,见地下有暗河和水潭。淌过暗河后,火把因氧气稀薄而欲熄灭,只得返回。”由于洞内纵横曲折,深不可测,险情不断,几乎没有人走到尽头,都是半途而废,后为安全起见,封了洞口。
  当然以现在的科学技术来看,真的想要探测此洞可能还是会有结果的,也只能等待后人的考证了。
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:34:00 陕西
  《周至县志》是这样介绍吾老洞的:位于楼观台西2.5公里西楼观山颠。明代万历四年(1576)重修。《重修吾老洞殿宇记》碑竖于吾老洞院内;康熙二十年(1681),知县章泰重修。吾老洞宽1.5米,高2米,深6米。有1略呈圆形的大厅,可容20余人,然后直下3米,径1.5米,前行,洞身拐向西南,径1.65米,冷风袭人。清乾隆年间周至知县邹儒《吾老洞》诗云:“吾老古洞名,有墓称老子……遥遥几千年,竟作先贤累,难怪洞中风,昼夜号不止。”
  洞天道院。
  唐李隆基题的《题老子庙》。唐朝皇帝追封李耳是他们的远祖。
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:35:57 陕西
  洞口一副对相传为老子撰写
  下面这段来自网络:14字中仅有7个字在《康熙字典》中被收录,其余皆无从查考,至今无人会念。据道士相传,此联意为“玉炉烧炼延年药,正道行修益寿丹”。
  其上联读作“玉炉烧炼延年药”(文字如上右联),意思是说像“延年药”这个对每个人来说都很宝贵的东西,其实不须外求,自身就有原料,自己就是最好的冶炼炉,可以烧炼出来。此联的意义既深刻又易懂,一语道破了道家修炼的奥秘。
  下联读作“正道行修益寿丹”(文字如上左联),其意可理解为“道”是方法,亦可作“规律”来理解。“正”是区别词,与“邪”相对立。“正道”就是正常的或固有的规律。“行修”含有下苦功夫修炼的意思。这一联的意义,就是说人若按照正常的方法下苦功夫去修炼,就能炼就益寿的真丹来。此联中的“益寿丹”与上联的“延年药”意思基本相同。
  每个字相对的含义是:
  玉:人有精、气、神三宝。至坚如玉(身边有宝,自当守身如玉)。
  炉:人身是一个天然的炼丹炉。
  烧:真丹须经命门真火烧炼,以使心肾相交,坎离交合。
  炼:须调动肝木,肺金,脾土之精微,以使五行俱全,相生相克,共同烧炼。
  延:只有性命双修,才能使生命延续,只有心理健康,才能生理健康。
  年:只要修炼得法,人的寿命可以千秋万岁。
  药:自身的精血,津液就是珍贵的大药的原料,务须节欲,守住自身的体液,并使之充盈。
  正:修炼者要遵循正道,按照正确的程序,一生从青年时代就开始,炼五脏,修五志,从平息肝木之怒气开始。
  道:应在得道之人的导引下步入修炼的正道。
  行:要虚心学习得道者的体会,修正自己的行为。
  修:必须达到物我两忘的境界,才算修炼成功。
  益:修炼到天水与井水贯通交汇的程度,其延年益寿之功效就会显现出来。
  寿:人能否高寿?在于人体内精气神修炼的高度,是人内在的通达程度。
  丹:只有长久不懈,持之以恒的修炼,才能炼得真丹。
  https://m.sohu.com/a/131238113_488223/
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:38:03 陕西
  洞内的老子塑像。前边原为两个石桩,后毁一个。
  石洞洞口已封。
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:38:55 陕西
  吾老洞的东侧为四圣殿。西侧为无量殿。
  道家四圣,指的是先秦时期道家学派的四位圣贤,他们都是道家创始人老子的最具影响力的传人,他们分别是:文子、亢仓子、列子、庄子。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:40:09 陕西
  无量祖师,也就是真武大帝,全称真武荡魔大帝,仗剑驱邪除妖,济世济死济生,是汉族神话传说中的北方之神,为道教神仙中法力无边的玉京尊神。湖北武当山就是真武大帝的根据地。
  
  

楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:44:19 陕西
  老子祠。在西楼观道院的最顶端。据说是老子写《道德经》之地,古称写经台。两侧有纸写的楹联:道深可称万世玄宗养正气;经霑自古四海圣典法完人。大门前有两个铸铁狮子,看样子有些年头了,被游人摸得油光锃亮。我们去的时候还是大门紧闭,准备走的时候,里面的师傅却开门了。于是谢过师傅进去看了看,并上了布施。此道院又自成一院,为两进四合院。中轴线上有亭子、老子殿和斗姆殿,殿前左右两侧分别建有钟鼓楼。两侧建有回廊,回廊中有壁画。
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:48:00 陕西
  紫气东来牌匾为周至著名书法家杨隆山所题。两侧楹联:骑青牛进潼关楼观生根,立法论设坛道法道永年。
  回廊中有老子出诞、求学、孔子问礼等故事的大型壁画,笔法细腻。
  
  
  
  
  
  
  
  • 吕游子吟: 举报  2023-01-18 09:32:12 浙江  评论

    这个楹联出得太low了,仄起平尾没做到,与人物史实又不符,还多字重复。
我要评论
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:48:46 陕西
  后中轴殿上为斗姆殿。两侧楹联:斗列长天,四射光芒融道气;姥存大德一舒怀抱护黎元。典型的藏头诗。
  斗姆元君。“斗”指北斗众星,“姆”指母亲。斗姆“为北斗众星之母”。《玉清无上灵宝自然北斗本真经》记述,斗姆原为龙汉年间周御王的爱妃,号“紫光夫人”,先后为御王生下九子。长子为天皇大帝(勾陈上宫天皇大帝),次子为紫微大帝(中天紫微北极大帝)。其余七子分别为北斗七星。
  《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》曰:斗母降以大药垂医治之功,燮理五行升降二炁,解滞去窒,破暗除邪,愆期者应期,失度者得度。安全胎育,治疗病疴,职重大医。生诸无众月之明,为北斗星之母。斗为之魄,水为之精,主生。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:52:16 陕西
  见到了道士,聊了一席话。他说到了最近的疫情是一场劫难,逝去了很多人,现在深思其中原因的人很少,而且下一个劫难会很快到来,就是三战,并且他还预测了年份(暂且不表,留在贴里其他地方,以待以后验证),哪时候死的人会更多,现在天上都没有神仙了,都叫打回凡间去了,上天将会重新封神。并且赠我一席话:平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。在此再谢道士。
  老子祠墙外四周坡道处的石刻。仔细看看,原来是关中八景写的异体字,每两个字为一景。
  雁塔禅钟在城南,骊山晚照光明显。太白积雪六月天,华岳仙掌首一景。曲江流饮团团转,
  咸阳古渡几千年。灞柳风雪迎满面,草堂烟雾紧相连。
  还有一品清廉、天女散花、天仙拱寿、欢天喜地、九阳启泰、听好消息等石刻
  
  
  
  
  
  
  
  
我要评论
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:53:18 陕西
  在道观的西大门外侧才新修的五路财神庙。分别是中路武财神赵公明、东路招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、北路财神利市仙官姚少司、南路财神招财使者陈九公。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:54:57 陕西
  道院里的古树参天,相当粗壮,都是古树名木。
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:56:42 陕西
  第三处:老子墓。
  游完道院后往回返的路上再看老子墓。
  老子墓地方很小。庙宇座南朝北,东临就峪河,刚进大门的右侧就是老子墓,主要建筑有斗姥宫及三清殿,两殿为一座现代建筑,三清殿在上,斗姥殿在下,旁边房屋则是道士居所。还有一个小型的灵官殿、新立了四通《道德经石碑》《阴符经》等石碑。
  清朝陕西巡抚毕沅题写的“周老子墓”。老子墓依山为陵,面东背西。1956年8月6日被陕西省人民委员会公布为第一批重点文物保护单位。
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 16:59:27 陕西
  墓前旁侧有任法融撰文的《重修老子墓碑志》。
  三清殿两侧楹联:一生二二生三三生万物,地法天天法道道法自然。
  
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 17:03:09 陕西
  斗姥宫前两侧楹联:上善据灵泉圣泽溉沾庶众,真君面大河神威护佑生民。
  小型灵官殿。
  福禄寿喜财神。统称五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。即指寿、富、贵、安乐、子孙众多。总之,福是人们孜孜以求、极其向往的人生大目标。一般摆放在客厅,而且要高过人的头顶。
  
  
  
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 17:04:43 陕西
  老子墓的香火还是比较旺盛的,看地上堆满了信徒供奉的香火资财,殿内道士正在斗姥宫内颂经,有几位远道而来的信徒正在祈福。
  就峪河与大陵山。
  这是百科关于老子墓的介绍。https://baike.so.com/doc/5703581-5916298.html
  
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 17:05:33 陕西
  就峪河东还有个无极三清殿。大门紧闭,未能参观。
  
  
楼主QQ574167459 时间:2023-01-16 17:05:50 陕西
  发贴完毕,敬请欣赏。
我要评论
作者:cantik新家 时间:2023-01-17 12:45:35 北京
  观赏完毕!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2023-01-17 22:17:05 浙江
  有点远
作者:lchh777 时间:2023-01-18 07:19:12 辽宁
  挺好玩的,谢谢分享
作者:动感友琴 时间:2023-01-18 14:42:14 江苏
  好想再去一次
作者:水妖风华 时间:2023-01-18 19:41:16 广东
  挺好玩的,谢谢分享
作者:天涯小子 时间:2023-01-18 20:39:12 海南
  这保护的不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规