九镇行,看一个没有凤凰和张家界的湘西。

楼主:五月艾芜3 时间:2023-01-23 18:03:56 广西 点击:1952 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

提起湘西,令人想起张家界的奇峰怪岭,凤凰的吊脚楼,那些云遮雾罩的美丽的山水;想起苗族边边场,苗家拦门酒,土家摆手舞,苗鼓,苗歌,蜡染,土家织锦,锉花等湘西人津津乐道的民俗事象和民族艺术。

想起赶尸、放蛊、落洞,那些使人觉毛骨耸然又渴望听到了解的神秘;

想起腊肉,血鸭、辣鸡,米豆付等美食,,,,,

想起诸多古镇,商埠,码头,一个个边城,,,,,

想起屈原、贺龙,沈从文、黄永玉、宋X英。这样的人杰。

而更多的人一说湘西就说土匪,其实他们并不知道那些是匪?
  曾经在九十年代去了张家界和凤凰,那年,2014年早春,在一些阴雨连绵的日子,我又重走湘西,不过,这次没去凤凰和张家界,而是去了一些较少人走的古镇。下面按顺序,一个个慢慢道来。

一,芙蓉镇

要去这个镇,并非为那碗米豆腐,那不是为刘晓庆。这个原来叫王村的小镇吸引我的的是,它那奇特的地形,高高的设在悬崖上,高高地漂在河流上,美丽地昂起它的头,飘舞着它的发带:三股雪白的瀑布飞流直下,还有那巍峨的土王宫,那一级级石板铺就的老街,那蜿延而上的老屋。

来了,来了,我来了。你们不认得我。我却是认得你们的。一个没有阳光的上午,一个外乡人,不走大路,走小路,走进了这个小镇。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:144张 | 添加到话题 |
作者:cantik新家 时间:2023-01-23 18:38:56 北京
  楼主过年好,向勤快的楼主致敬!
  • 五月艾芜3: 举报  2023-01-23 19:18:30 广西  评论

啊啊版主新家春节好!我有许诺过的,这个本应在去年发,现是年头年尾啦,呵呵
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-23 20:04:16 广西
  清冷的街,一块块石板泛着雨后的光泽,滑得打脚。刚刚开门的商铺,没有旅人, 哦,高高低低,上上下下,不长的老街,很快就走完了,历史在哪里?抬头,阴冷的天空,阴冷的屋檐,破旧的砖屋门窗,隐约可见的当年的标语墙,还有好些电影画报。

溪州铜柱。

我走进铜柱馆,一下,把我拉回到那遥远的土司时代。

溪州铜柱建于五代晋天福五年(940年),柱面上刻有楚王马希范与土司彭仕愁停战盟誓的条约,是研究中国古代民族关系的重要实物资料,是渝湘鄂黔毗邻地区少数民族土司制度逐步形成的里程碑。

唐末至五代时期,湖南地区属于楚王马殷父子的割据范围,马殷之子马希范在这里施暴政重赋;而溪州剌史彭仕愁在溪、奖、锦等州少数民族具有较高的威信,率众起兵反抗马楚。

溪州之战中,两败俱伤,双方言和,并将盟约镌刻在铜柱上,立于溪州古城(约今湖南古丈县会溪坪野鸡坨),规定各自所辖的地域,互不进犯。

铜柱曾在宋代多次移动。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-23 20:04:43 广西
  清冷的街,一块块石板泛着雨后的光泽,滑得打脚。刚刚开门的商铺,没有旅人, 哦,高高低低,上上下下,不长的老街,很快就走完了,历史在哪里?抬头,阴冷的天空,阴冷的屋檐,破旧的砖屋门窗,隐约可见的当年的标语墙,还有好些电影画报。

溪州铜柱。

我走进铜柱馆,一下,把我拉回到那遥远的土司时代。

溪州铜柱建于五代晋天福五年(940年),柱面上刻有楚王马希范与土司彭仕愁停战盟誓的条约,是研究中国古代民族关系的重要实物资料,是渝湘鄂黔毗邻地区少数民族土司制度逐步形成的里程碑。

唐末至五代时期,湖南地区属于楚王马殷父子的割据范围,马殷之子马希范在这里施暴政重赋;而溪州剌史彭仕愁在溪、奖、锦等州少数民族具有较高的威信,率众起兵反抗马楚。

溪州之战中,两败俱伤,双方言和,并将盟约镌刻在铜柱上,立于溪州古城(约今湖南古丈县会溪坪野鸡坨),规定各自所辖的地域,互不进犯。

铜柱曾在宋代多次移动。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-24 12:33:49 广西
  到现代,1968年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位,1971年修建凤滩水电站时,铜柱由永顺县太坪乡酉水河畔的会溪坪迁至王村镇东侧的花果山上,并建有保护亭。现存于王村镇溪州民俗风光馆。王村即现芙蓉镇。
  老街头下行便是水码头,酉水充沛,码头高高。上面有一门楼。两边有对联:对联写得好哇!湘鄂古道马帮挥鞭越涧翻山横穿武陵连三郡,楚蜀通津舟楫竞发绕劈浪盘踞酉水第一关。

酉水古称酉溪,是武陵五溪之一。发源于湖北省宣恩县境内椿木营的火烧堡,自北东向西南流经宣恩县的沙道沟镇、李家河乡和来凤县全境,于百福寺进入重庆市,再经重庆酉阳县酉酬至秀山县石堤入湖南,至沅陵注入沅水,最后流入洞庭湖。沿岸都是土家人的聚居地,是土家族的摇篮。酉水流域是巴土文化的主要沉积带,也是巴楚文化、汉文化交流融合的重要地带,历史文化源远流长,民族文化绚丽多姿。酉水河是湘西的母亲河,20世纪60年代以前,其是湘西与外界物资交流和文明传递的主要渠道。一艘艘依靠人力划桨撑篙拉纤的木船,将湘西的桐油、五倍子、兽皮、药材等土产源源不断地运出,再将下游口岸的洋油、盐巴、布匹、日杂百货运回来。酉水滩险水急,船行其间险象环生。从保靖到常德,往返往往需要一个多月的时间。

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-24 12:39:52 广西
  王村和其它沿岸的小镇一样,便不可代替地成了当时的商埠。王村,位于酉水之滨,距县城51公里。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉。
  2002年,酉水全境通航的历史正式结束,酉水河谷里的船工号子也随之沉落在光阴里。当作为船歌创作者和传承人的“号子头”相继逝去。
  我现只能看到码头上的铁环。但与对岸往来的小船仍开着,为古老的酉水唱着挽歌。对岸,说是宋祖英的家乡古丈,其实还有好远的路。
  码头左边有一条长廊,逛长廊可见对面山崖上有几个大字,是唐寅笔迹,水潭深绿,一直下注到河边。
  走近,唐寅字看得清了点。难道这个三笑秋香的色狼曾经到过王村?嘿。我一笑。

作者:轻漾2018 时间:2023-01-24 12:48:04 广东
  春节原计划也是去湘西的,长沙、张家界、凤凰古城、芙蓉镇……可惜寒潮来袭,气温骤降零下,担心高速公路安全隐患,转道广东顺德,开启吃吃喝喝玩玩逛逛模式过春节
我要评论
作者:朱大官人TY 时间:2023-01-24 12:49:03 上海
  写的不错,点赞,湘西好地方。
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-24 12:52:05 广西

走到长廊头,有小吃摊,米豆腐,为了不枉来一趟,吃了碗,可能是不放辣椒的缘故,不觉好吃,不咸不甜的,原以为是豆腐花,其实不是。是大米做的。就是我们南宁人说的凉粉。

王村的米豆腐,因为刘晓庆而好卖,每一家都争着说自个是正宗的米豆腐,故有一家最最正宗的打出敬告,说,唯有贞节牌坊那家才是正宗的云云,,,,,哈,反正我只能吃一碗。再送我也不吃了。
  倒是这些鱼干,它够正宗!我心动了,惜尚还有好长路要走,没买。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-24 13:07:57 广西
  七八十年代,时王村已默默无闻,这个小镇几近淹没在公路,铁路高速发展的时候,此时有一个人挽救了它,使它变成了芙蓉镇。这就是谢晋,他的团队,合作拍演的电影《芙蓉镇》,女一号是刘晓庆,男一号是姜文,电影反映了六十年代的极左运动,一个叫胡玉音的卖米豆腐的女人的遭遇。此刻,我仍记得胡玉音扫街的那场景和那句出名台词:活下去!像猪和狗那样活下去!

我是那个时代的亲历者,也曾像猪和狗那样活着,好在恶梦醒来是早晨。一切都成往事。而王村由于在此有几个拍摄现场,一举成名成了芙蓉镇,王村反消失了,不为多人知。

王村----芙蓉镇!从此一发不可收拾,被吹红吹紫,成了旅游名镇,,刘姑娘也成了大腕风骚到现在。

而电影的文学本:芙蓉镇的作者:古华,却鲜为人知,这个湖南伢子,熬夜写出长篇小说后跻身文坛,他做梦也不曾想过,有一个地方因他的文学而改名,一个镇的命运被改写,拉动了当地的经济不说,还带动了整个湖南省的旅游事业的发展,更没有想过,刘大腕和姜大腕因此片结出姻缘后又波折如戏。
  看到这些电影画报。我想,谁说百无一用是书生,且看书生写乾坤!文学,是一把无影刀,它切割历史,反映历史到改变历史,而悄无声息无血无痕,却入肉三分!

我要评论
作者:祝大家身体健康9 时间:2023-01-24 15:48:57 山西
  坐沙发上慢慢看,你辛苦写,我辛苦看,同苦共甘。
我要评论
作者:gmb1 时间:2023-01-24 16:54:21 山东
  你辛苦写,我辛苦看,同苦共甘。
我要评论
作者:红尘无忌 时间:2023-01-24 17:20:33 浙江
  文笔漂亮
我要评论
作者:方木水 时间:2023-01-24 19:33:40 浙江

我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2023-01-24 21:04:16 浙江
  清凉
我要评论
作者:还是健康最重要 时间:2023-01-24 21:22:32 浙江
  老地方
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2023-01-24 22:01:21 湖南
  老姐新年好,恭喜发新帖!
我要评论
作者:太白山清风居士 时间:2023-01-24 22:05:53 湖南
  芙蓉镇,原来叫王村,确实蛮漂亮的一个古镇,以前游客极少,镇上有很多破旧的危房,不过近几年人气大涨,节假日人可多了。
我要评论
作者:一个人的故事r 时间:2023-01-25 22:36:47 浙江
  都是肉
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 16:52:06 广西
  走完长廊,可看到三股瀑布,从镇高处飞流直下,直注深潭,瀑布让小镇活泼可爱!

瀑布在镇里,镇在悬崖上。跌宕起伏,让小镇风采独特,无论从那一个角度去看,王村都很漂亮。

瀑布上有跳石,跳过跳石,可走到土王宫,那巍峨的宫殿,是当年土司的避暑行宫,但要门票,没入。连接王宫与对面的是土王桥,站在桥上,桥下江水清绿,前望小镇,图画一般。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 17:54:05 广西
  走过土王桥,有一广场。雕塑再现了当时土王和朝庭签约的现场。铜柱不仅是湘西有,中华大地,泱泱国土,五千年,发生了许多的国土与族群纷争,早有马汉伏波南疆立柱,近代更有不少铜柱更立。

王村真的是个悬崖上的美镇!有河有山有瀑布有桥。还有古迹!如此独特的地理位置,再加上曾经的故事,使它在湘西是无可代替的。吊脚楼不少建在了悬崖上,和凤凰比又别有一番风味。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 17:58:11 广西

我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 18:05:33 广西
  王村不全是现代的打扮,也是有一些古迹的.不开发确是埋没了它.

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 18:55:47 广西
  二,茶垌

茶垌是大名鼎鼎的边城,说茶垌,不能不说沈从文。好多人去湘西一定先去凤凰,以为凤凰就是边城,有文化的人去凤凰是冲着沈从文去的,没文化的人是看风景去了,不少人连沈从文故居都不屑一看,唉。我去茶垌,当然也是为了看看沈笔下的边城是什么样子的,但真正要去的目的是看看它到底是不是边城?

这样说有些坳口,哈,看官细看端详。
  茶垌位于湘、川、黔边境,地理位置相当奇特,历来为兵家必争之地,它一脚踏三省,以茶垌为界,河这边是湘西的茶垌,河对面是四川的重庆的地界,而与重庆一街之隔的则是贵州的松桃县。因了这,三省的经济,文化,风俗相汇相融又相排。一个十分奇怪的地域,且旧社会时由于边界山高皇帝远,管辖有难,所谓“三不管”。
  匪患不断,纷争频发。老百姓的日子艰难而又有色采,湘西的许多故事在此上演,传奇也由此生发,但在沈从文的小说《边城》出现之前,是没有所谓边城是那个城镇之争的。当沈从文写出了小说边城之后,茶垌与凤凰成了好事者之争名目,一些人说凤凰就是边城,一些人说茶垌才是边城。因为沈是凤凰人,凤凰人理所当然地认为沈是以家乡为背景写的边城。而从沈的小说的描写来看,茶垌则更多一些小说的背景。茶垌人当仁不让。

在我看来,小说家从来没有百分百说真话,都是南宁人讲的“拓大”罢
  那有一部小说里全是真人真事的?艺术源于生活而高于生活,真实的东西也不一定是就是文学,只有典型生活里的典型人物才是文学,沈先生吃了几十年的湘西饭,把湘西的风物人情化为笔下的风景,对旧社会的人小人物的周遭命运来一个演义,是对家乡热爱,也是对自个的命运特别是对爱情的波折叹息,以一吐胸中的块垒罢。所以当我来到这个小镇,我对它的地理的追求便甚于对沈先生的小说的解读的追求。
  游玩了茶垌后,我看到了几个边城!而且确信茶垌就是边城。

暮色快降临的时分,我走进了茶垌。

一条青水江,因施工而抽干了水的岛屿。临江而建的一排吊脚楼。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-26 19:04:24 广西
  用沈先生边城小说里男一号的名字命名的顺顺楼比较显眼。

淡季,游人少,我走了走临江的街,便迫不及待地去找码头。

码头不大,正如我的期望一样,一个好古风的码头。临江的街是两面的,一面对着清水江,一面对着外面的老街,不长,走不到五分钟就完了,凹m不平的石板,有点弯曲和迫窄。码头像一个佝着背的老人,在四合来的暮色中默默无言。一条小道,往下通到江边,没有多少台阶,只两三间吊脚楼,破旧但不失生活。能清楚 地看到对面的重庆市的秀山县洪安镇,和它边上的三不管岛屿。

一只船,缓缓地开着,停泊在码头,有人上岸来又有人上船,这就是久负盛名的拉拉渡。何以叫拉拉渡呢?。我想了好久。

只是天要黑了,我把它留到明天再来玩尝。明天再来一探究竟。

作者:tyhj101 时间:2023-01-26 23:16:30 重庆
  春节快乐
我要评论
楼主五月艾芜3 时间:2023-01-27 11:57:40 广西
  回到江边住店,临江的街另一面灯光澜珊,迷蒙细雨,欲有欲无,一个人走在寂静的石板街上,像坠入深渊。两边的商铺也意兴澜珊,理发铺的洗头居然在街边洗?久违了,和大城市的夜景对比,小镇的老貌令我有些意外。

是夜住翠翠小店,睡前晚饭于观风楼,二十元一饭一菜,湖南菜不放辣没味只是咸,咸得打死卖盐佬,老板娘可能见我素得寒碜,不由得又用青菜加了一个汤免费给我,加饭也不用钱了,呀,好心的老板娘。我二笑。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-27 12:04:35 广西
  天方明便起,尽快早餐后到拉拉渡口,清水江仍在沉睡中。江上迷雾浓重,开始时不辨东西,渐渐雾散,可见对面洪安镇绰约风姿。寂静无声,水墨画般,

趁此时渡船未来,仔细观详码头,和昨日比又有了新的发现。
  码头斑驳的城墙,显得是那样苍老,而新的标语让人忍俊不禁。吊脚楼发黑但仍有人住,看得出码头日理万机。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-27 19:43:18 广西
  船来了,船不小,有坐位,只我一人,船老大递给我一救生衣,我说那边的人过来怎不用呢,他说那边是重庆,我笑了,三笑。

果然一重水土一重天,江两边管辖不同啊。

船仓中横穿一铁缆,船老大坐到火盘边。火盘四方围着木边的的,可坐,看来冬季是这样过的。船老大一根木棒。沿着铁缆,一下,一下地拉着,也没看到有多大的力道。船,就缓缓地离岸了,原来这就是拉拉渡的来历。我站在船头,江上晨雾茏罩,若隐若现的画图。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-27 19:45:23 广西
  不到三分钟,船就到对面的洪安古镇了。我已经来到了重庆秀山县。
  哈,洪安的码头好高呢,拾级而上,迎面而来的是一通红色的塔,叫语录塔。塔身四周写着标语、毛语录,让人想起全国山河一片红的那时。

楼主五月艾芜3 时间:2023-01-27 19:56:05 广西
  洪安好安静,游人只我,老乡一两个,街道干净整洁,小镇这部分是展区,有两个展馆,一上码头即可见。

我转了一圈,便沿江走去。约十来分钟,便走到了一大桥头。我站在重庆这边桥,看到城门牌坊上高高写着:欢迎你再来重庆!面向湖南这边则写着:渝东南第一门!哈,好玩!

我漫步大桥上。看湖南这边城楼更高更气派,严然一古城楼。人流熙熙攘攘,车水马龙,一派繁荣,我走过去又走回来,看到反面写着:边城,两大字,看来边城的概念在此为当地人公认不容置疑。我折回重庆,走到牌坊下一立柱,上面如是写着:

四川东南门户;东行万里今登天府。足下咫尺先入秀山。
  反面是:川湘黔边城;苗汉土家共襄大业,洪茶更始齐建小康。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规