韶关小记

楼主:海天润 时间:2023-01-24 05:42:50 广东 点击:293 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  韶关位于广东省北部,目前的韶关市户籍人口三百多万,是客家文化的聚集地,禅宗文化的祖庭,一代名相张九龄的故乡。
  佛教禅宗六祖惠能在韶州弘法37年,建寺1500年的南华禅寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖慧能宏扬南宗禅法的发源地。
  苏轼的诗歌抒发了韶关悠久的历史文化底蕴:
  云何见祖师,要识本来面。亭亭塔中人,问我何所见。
  可怜明上座,万法了一电。饮水既自知,指月无复眩。
  我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。
  抠衣礼真相,感动泪雨霰。借师锡端泉,洗我绮语砚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:金铁剪刀 时间:2023-01-25 18:13:33 广东
  嗯,世上有因有果,有果有因。喜欢南华六祖的顿悟,云门虚云的自在。喜欢风采楼的东坡宋词,曲江水的九龄唐诗。喜欢乐昌帽子峰的雪落,仁化丹霞山的日出。更喜欢大塘的扣肉,龙归的猪肚,南雄的腊鸭,白土的月饼,乳源的水库鱼。可是,美景还在,美人也有,但有的美食已经吃不到原来的味道了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规