[心情游记]探访亚洲隐士——缅甸旅行图文日记

楼主:灰灰919 时间:2006-07-21 14:18:00 点击:22823 回复:415
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 

探访亚洲隐士——缅甸之行

2006年3月1日,我的扫荡东盟计划开始了第二次行动——缅甸之行,这次旅行带着我的老战友远东。刚走到大理还没出国门我的相机就坏了,幸亏远东带了2个小数码相机,就分配给我一个,这里发表的图片是我们两个相机对行程的记录。

缅甸在世人眼中是个神秘的国家,因为长期对外界封闭,被称为亚洲隐士。这个以毒品和宝石而蜚声世界的地方,人们对它的说法也争议最多,各不相同,每个去过那里的人都会以自己的经历和眼光对这个地方做出评价。有人说:如果你实在没有地方玩,那就去缅甸吧。有人说:缅甸是个非常美的地方,那里的人文和自然景观都非常值得去看看。

我对缅甸的兴趣并不在于抹谷的宝石造就了多少一夜暴富的神话,也不是神秘 角那嗜血的罂粟盛开的罪恶之花。让我关注这个地方因为中国远征军曾在这里浴血奋战过,是那么多鲜活的生命用悲壮和惨烈为波澜壮阔的二战演绎了可歌可泣的一页,也把几次战役中的地名牢牢刻在我心中:同古、腊戍、曼德勒、八莫、密支那……

缅甸也是我从90年开始最早涉足的国家,曾经从打洛口岸出去,到那边的掸邦第四特区,可以探访 角神秘山寨。从孟连出境,那边是佤邦第二特区,可以看到缅共指挥部遗留在半山中的旧址。从六库的片马口岸出去,缅甸那边是克钦邦统领的辖区大天坝。

十多年前去云南瑞丽,站在没有任何阻拦的边境线上,斜倚着界碑,总是有人凑过来悄悄问:去仰光吗?虽然我知道有很多中央美术学院来云南采风的学生都是这样过去的,可是我不敢。今天我怀揣护照和签证,可以堂堂正正走出国门。再次来到瑞丽,眼前的景物熟悉又陌生,一声由衷的呼唤从心底发出:缅甸,我来了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:40:56

从陆路口岸去缅甸比较复杂,一般都要通过旅行社来办理手续,然后再找缅方旅行社派导游把人送到曼德勒,到了那里才可以自由行动了。为了少花点冤枉钱,我们决定先自己去姐告找缅方的旅行社。

姐告口岸在瑞丽市8公里外,城里很多出租车都挂着牌子去那里,每人4元,转来转去装满4人就走,要是包车的话每车15元。车停在国门前不远的大广场上,我们到国门边上找了个正在值勤的武警上尉咨询。问他这个一级口岸为什么不让个人自行出境。武警叔叔说:放你们出去没问题,只要有正常的手续就可以,只是我们把你放出去了,你们在缅甸走不通,被抓起来了多麻烦,要是被关进水牢就惨了。

缅甸联邦的的帮派割据状况是众所周知的,政府对此也鞭长莫及,跟政府关系缓和时还能合作,要是闹起纠纷来,谁听政府那一套。这个地界归掸邦统领,不归政府管,能认政府的签证就不错了,咱还是花钱消灾乖乖找旅行社吧。听我们说想直接找缅方旅行社,武警叔叔又语重心长谆谆教导我们:你们还是找国内的旅行社吧,自己找缅方不稳妥,为了省点钱去冒险不值得。

最后我们只好找了瑞丽海外旅行社,每人500元手续费,再花500元租一辆车,就准备第二天一早出境了。

云南瑞丽国门(国际一级口岸)

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:47:31

3月1日(从瑞丽到曼德勒)

上午8点多,我们被瑞丽海外国旅派人送到国门边,缅甸天涯旅行社的郭老板已经在那里等候,出境手续并不复杂。今天值班的中尉赵勇叔叔早就把我们的护照看明白了,他好奇地问,你们为什么都是去的周边国家?我们说刚开始出国旅行,先从容易去,消费低的地方开始。显然赵勇叔叔对我们两个老太太没有什么恶感,排除了是贩毒分子的可能。

天涯旅行社的郭老板来国门前接我们

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:50:06

就在我们盖完出境章要跨出国境那一刻,赵勇叔叔友情提示我们:你们从这个口岸出去,还要从这里回来,这是缅方的规定。我说:那是用通行证出去的人才必须这样,持有效护照的人不用这样做。可是他一再坚持不管你拿什么证件,都是这样的。从来没听到过这个说法,走过这条路的人都是说,只要一到曼德勒,你就可以自由行走了。到底是咋回事,为了保险起见,还是问问郭老板吧。

精明的郭老板一听我们问他是否能从仰光飞走,立刻安慰我们说应该没问题,他再确认一下。再问能否从仰光到大其力,然后走陆路过境去泰国。听了我的话郭老板大惊失色把脑袋晃成了拨浪鼓,再三说万万不可,路上肯定会被抓住关起来。

瑞丽边防武警中尉赵勇

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:53:10

办好了缅甸入境手续到了木姐,一辆丰田小车把我们拉到不远处郭老板的公司,等候办理复印件等一堆通过沿途哨卡的繁杂手续。昨天下午在瑞丽本来该去市场换钱,结果贪玩跑到盟卯傣寨玩耍没去换,现在赶紧抓空找人换吧。一个电话郭老板叫来个换钱的,缅甸的住宿和门票都付美金,粗算了一下,车费500元要换,每人再换400元。经过讨价还价才把钱贩子的1:143给变成了1:148,还是比瑞丽人说的1:150要差点。

我们一同出发的有4辆车,一个小姑娘是带队导游,这一路上的三道关卡就由她负责帮我们通过。出发前郭老板一再叮嘱我们:你们到了仰光要离开前一天一定要给曼德勒办事处打电话,让社里派人到仰光机场去送行,这样才能顺利出关,你们只需要负担从曼德勒来回的车票,再给点饭钱就行了。10:35分,我们的车队终于出发了。迎着南亚眩目的阳光,拂着暖意融融的春风,开始了我们的缅甸之行。

送我们到曼德勒的老丰田车

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:55:39

从木姐到曼德勒约480公里,行驶时间12小时左右。这是一条狭窄的柏油马路,几年前刚铺好。由缅甸赫赫有名的大毒枭——鸦片将军罗星汉出资改造后,政府给了30年路权,因此一路上设立了13个收费站。

缅甸的车大都是右舵的进口车,可是因为政府反英,不让效仿英国,硬性规定车辆一律靠右行驶。就算是在这样的视线下,他们还是把车开得飞快,把坐在副驾驶上的远东给吓得一路圆睁着近视眼,不敢有片刻的马虎。

又是一个收费站,司机下去交过路费

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 14:58:44

出发半小时后到了第一道关口,导游下车一阵忙活把手里的表格盖好章顺利放行。中午到了小镇桂开,午饭就在这里解决。饭馆很大,门前停满了各种车辆,就象咱们高速路上的服务区。

这里吃饭的方式的自助餐,两个长条桌上摆着两圈各色菜肴,一桌是荤菜,一桌是素菜。由服务员给你盛上一盘饭,然后端着饭盘去自己盛菜,荤菜1500,素菜1000,吃饱为止。还送一盘元白菜沙拉,一碗酸菜汤,口味近似傣族饭菜。吃完饭老板上桌去收帐,按照自报吃的是荤还是素结算,由此可见缅甸人很诚实。这些细节指望导游告诉你是不可能的,导游把你带进去就抛下一句:每人1500,随便吃。

饭馆的后厨房梁上挂满了腌猪腿

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:02:22

下午3点经过腊戍,有了城市的味道,火车也从这里开始通行。出城没多远,车在山路上正快速行驶,就听扑哧一声,车身一歪,右后轮爆胎了。几个司机停车下来合力换胎,我们乘客就在路边溜达闲聊,后面车上有被请来探矿的,有做买卖的,看来缅甸还真是个淘金之地。路边的重叠群山和盘根错节的枯藤老树让人感叹当年的远征军是如何在这样的严酷的自然环境中披荆斩棘。

腊戍早已褪尽战争硝烟,沉浸在一派和平之中

作者:猪头山 时间:2006-07-21 15:04:04
  赶上直播的感觉真好
楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:04:12

天气炎热车速快,爆胎了

作者:头纹字z 时间:2006-07-21 15:06:22
  沙发啊,同志们~~~~~~~~~~~

灰灰,见到你了!!!

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:07:22

路上刚见过一辆四轮朝天的丰田轿车,那司机中午吃饱后开着车就睡着了,结果把自己翻了个四脚朝天。为了防止重蹈覆辙,跟司机说话也成了一项任务,我开始盯着前车的尾牌跟我们的司机学缅甸数字。

缅甸人不用阿拉伯数字,他们的数字都是小蝌蚪般的符号,把这10位数学会真令我们在今后的旅途中受益非浅。一路上我学会了几句最有用的缅甸话:多少钱、你好、谢谢。别看就这几句,还真管用。缅甸一直是半开放国家,对外国人实行的是价格双轨制,说英语跟说缅语问来的价格相差很大。当然还有个外在条件,那就是咱们相似的亚洲面孔。

抓紧中途吃饭的时间跟司机学缅语,学了几句话,省了不少钱

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:10:41

中途休息站,是个水果大棚,还有竹躺椅,背后都是甘蔗地和菠萝园。车一停下来,小贩立刻就端上来削好的菠萝请大家吃。

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:14:10

这里出产菠萝,500K买三个,(相当于人民币3元)还用竹蔑给捆好,俺一看就眼红,马上掏银子,给咱来三个。。

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:19:01

我们的车在日落之前经过了险峻的18盘,黄昏时分到了避暑胜地眉缪,这个古朴的城市至今还保留着古老的英式马车做载客工具。矫健的高头大马佩着精致的铜饰,轻松地踏着细密的碎步平稳前行,真是别有风味。司机告诉我们,这里离曼德勒已经不远了。

就在路越来越宽,车越来越多时,右边出现了皇宫高大的城墙和波光粼粼的护城河,9点多我们进入曼德勒市区。导游和几个经常来往这里的客人去的旅馆竟然也是跟我们在攻略上查到的那家一致:NILON HOTEL,只是房价贵了2美圆。这个地方还客满了,又去了边上另一家:GARDEN HOTEL,也被告知客满。导游无法把我们扔下,只好带开着车四处转悠找旅馆。

缅甸的规矩还不少,很多旅馆不能涉外。最后总算在两条街外找到一家:SABAI PHYU HOTEL,破旧的房间还要每人5美圆。看看天色太晚,不能再挑剔,草草住下还没收拾得当,停电了。不一会,突突的发电机声从窗外响起,灯又亮了,那个嗡嗡作响的老窗机空调再也显示不出他的声音。在震耳欲聋的发电机吼叫声中,我们度过了进入缅甸的第一个夜晚。

去曼德勒路上经过的二战时期的铁桥还在使用

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:24:01
  作者:猪头山 回复日期:2006-7-21 15:04:04 
    赶上直播的感觉真好

谢谢你的支持。

作者:头纹字z 

好不容易经过投诉,才弄好了能发贴子,这回也不跟我要验证码了,真爽,见到老朋友真高兴。暑假没出门吗?

作者:头纹字z 时间:2006-07-21 15:38:02

一直也在想出去,家里有小朋友暑假上兴趣班,呵呵 。。

想8月份找个凉快的地方 带着小朋友和老朋友一起去避暑。

等了好久,等到你发新帖,还赶上直播。 激动啊~~~~~

我要评论
楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:54:04

3月2日(曼德勒第一天)

3月的缅甸已经进入热季,曼德勒地处北部上缅甸的内陆地区,素有火炉之称。清晨的空气中还带着一丝凉意,我们坐在顶层的花园餐厅开始品尝免费早餐。热情周到的印度大妈殷勤地招呼着三两客人,把丰盛的西式早餐逐盘奉上。看来她对中国人颇有好感,念念不忘中国的巧克力,不时过来嘘寒问暖,介绍一些旅游资讯,如从这里可以坐7路车去曼德勒山,车票只需200K等等。

餐厅敞亮的落地门窗外是阳光明媚花草繁茂的阳台,边进餐边欣赏这座没有高大建筑物的城市,真是人生的一大享受。南边不远那座突兀的建筑是座教堂,哥特式的尖顶上耸立着白色的十字架,和远处金光闪闪塔尖直插青天的大金塔谣相呼应。东北边可以透过建筑的缝隙,看到皇宫整齐的宫墙。

站在餐厅阳台上拍到的市区风景

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 15:56:36

曼德勒是缅甸的第二大城市,这里也是华侨最多的地方,华人把这个地方称作:瓦城。曼德勒周围历史上就是首都的摇篮,几百年来不间断的民族战争,每个新政权的建立都意味着上个旧政权的消失,皇宫也跟着不断建立、废弃、迁移,直到敏东王1857年在曼德勒建立了缅甸王朝最后的首都。阿瓦、实皆和阿马拉布拉这些被历史抛弃的首都,如今都簇拥在曼德勒周围,为这座充满佛教文化的城市增添了厚重的历史底蕴。

收拾停当下楼跟旅店老板探听了几个旅游景点情况,揣上借来的地图刚要出发,两个云南老板从楼上下来了,他们要搬家到昨天晚上客满的GARDEN HOTEL,说那里比这家好。我们也尾随着一同去看了看,暂时还没有空房。这个旅馆比较新,也是每人5刀,有热水洗澡。说好先把行李搬过来,等中午12点后客人退了房给我们留一间,真是见异思迁呀。

远东的一个朋友在曼德勒中国领事馆,正好在皇宫东门的方向,于是想在去皇宫的路上顺便去看看朋友。曼德勒的街道都是按照数字划分的,48号以前是东西向街道,48号以后是南北向街道,所以只要知道两个街号,就能找到地方。每个街口还都有木牌用十字箭头和阿拉伯数字指示着,很容易辨认。

皇宫护城河边

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:00:06

皇宫的角楼

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:02:57

去皇宫东门的路上经过一个花园旅馆,里面花木扶疏,清幽雅致。进去一问,房价太贵了,最便宜的房间也要30多刀。

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:04:29

出门前就凭着手里的草图,也不确切皇宫到底有多大,走起来才知道被护城河包围的皇宫要用双脚去丈量还真不是轻松的事。虽然皇宫有四个门,可只有东门是对游客开放的,其他的门只让当地的人走。等我们汗流浃背找到了我出门前从网上查到的领事馆地址:22街/63街拐角处,那栋房子正在拆除重建。好不容易找了个明白人才问清,领事馆早就搬家去了35街/64街。我们沮丧地坐在小河边的树荫下,开始讨论何去何从。

领事馆搬家了,沮丧的灰灰坐在河边看攻略,等着远东去打探消息

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:06:57

我认为既然这里离皇宫的东门不远了,就干脆先去游皇宫。远东思念老友急于相见,婉言反对先去游皇宫,最后以灰灰的妥协达成一致。我们在路口找到个小电话亭子花了150K打个电话马上就联系上朋友,不一会工夫,朋友开着一辆崭新的丰田4500把我们拉到了领事馆。这是一个幽静舒适的街区,院子被打扫得整洁利落,旗杆上高高飘扬着五星红旗,令人倍感亲切。

在领事馆门前

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:08:02

领事馆整洁的小院

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:10:10

稍事休息,一通狂饮冰冻橙汁,顷刻间就退尽浑身暑热,热情的朋友拉着我们兜风来到缅甸人民的母亲河——依洛瓦底江边。旱季处于枯水期的江面平缓温柔,江边码头锚泊着大大小小的船只,枝繁叶茂的大榕树下散落着结网修船的身影。朋友说,到了雨季江水暴涨,能把公路淹没。江对岸一路起伏的山峦上遍布佛寺佛塔,那是另外的城市,曾经的古都——实皆。

依洛瓦底江边

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:12:07

两个兴高采烈的老家伙在依洛瓦底江边发思古之幽情

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:33:22

过江的大桥是20年代英国人修建的,钢架构造的桥梁已经锈迹斑斑,承载了太长的岁月使它变得老态龙钟。边上相隔不远处由中国人承建的新桥已经快要合龙,新桥预示着一个新的历史纪元即将诞生。

实皆小城的安静和闲适跟曼德勒市区的拥挤和嘈杂相成了鲜明的对比,怪不得来过的人都对这个地方赞口不绝呢。上山的路很窄,单向行驶,穿行在林中不时经过一座古朴的寺院,身披岁月的沧桑的古塔静默在山林之间。山顶的佛寺最是香火鼎盛,平台上几个老外正在凭阑眺望,依洛瓦底江玉带般的腰身轻柔地缠绕在山下,曼德勒城隐现的身影和实皆古城象一对银河两边的情人,隔着江水遥相思念。

实皆山上的寺庙

楼主灰灰919 时间:2006-07-21 16:36:05

实皆山上的大树上开满了鸡蛋花

作者:头纹字z 时间:2006-07-21 16:57:40

顶上来,等看灰灰的精彩游记和PP。

作者:清风木语 时间:2006-07-21 17:57:25
  哇,我在攀枝花,很近哦,下次一定去看看!!!!!
作者:0型血 时间:2006-07-21 17:59:48
  竟然叫那个武警为“赵勇叔叔” 呵呵 还真是幽默,要顶滴。。等着下面的精彩哦
作者:雷之神 时间:2006-07-21 18:31:00
  很精彩啊,期待继续!!!!!!
楼主灰灰919 时间:2006-07-21 21:58:20

回复作者:清风木语 回复日期:2006-7-21 17:57:25 
    哇,我在攀枝花,很近哦,下次一定去看看!!!!!

攀枝花到昆明,在茶花宾馆的缅甸驻昆明领事馆办理去缅甸的签证,然后到瑞丽就可以出境了,比从北京走方便多了。

回复作者:0型血 回复日期:2006-7-21 17:59:48 
    竟然叫那个武警为“赵勇叔叔” 呵呵 还真是幽默,要顶滴。

从 惯了叫解放军叔叔和警察叔叔,老了也改不了了。前几年在浙江出差时找警察叔叔问路,打听去莫干山坐什么车,结果小警察听人叫叔叔特高兴,立刻给我指了条明路。咱就坐上了莫干山管理局的班车,进山门时把门票30元给逃掉了,嘿嘿。

回复作者:雷之神 回复日期:2006-7-21 18:31:00 
    很精彩啊,期待继续!!!!!!

只要照片能跟上,进度没问题。

作者:驯鹿部落 时间:2006-07-22 10:34:22
  嘿,去越南、柬埔寨前在携程看了你们的帖子,今年冬天有想法去缅甸和老挝,又再看到,真好!

大姐的心态可真年轻:)值得学习
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 10:41:44

实皆山上苍凉的古寺

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 10:43:40

实皆山下寺院外行走的和尚

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 10:45:28

实皆山下古寺遗址

作者:明月松照 时间:2006-07-22 10:53:14
  赶上直播了,真高兴。。。希望看到更多的精彩游记,祝您健康:)
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 10:53:22

曼德勒一到晚上就开始停电,街上几乎没有路灯,各家店铺的发电机就开始轰鸣。后来走了一路都是停电发电,才知道缅甸是个电力资源非常匮乏的国家。有人戏称说缅甸的国名没起好,不幸叫了个缅甸(免电),所以就老没电。

又是在嘈杂和闷热中捱过了一个半睡半醒之夜,这个旅馆的缺点是发电机带不动所有房间的空调,我们的房间远离了发电机,噪音虽然小了点,但是空调也不能用了。

房间里的吊扇风太大,不开又不行,只好把雨伞打在床上挡风

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:00:43

3月3日(曼德勒第二天)

为了下一步去蒲甘的行程,早晨先向旅馆老板打听代买车票的价钱,旅馆老板说票价是8000K,看来想省钱还是按攻略上说的自己去曼瑞比车站买。

曼瑞比车站在曼德勒市的南郊,正好跟玛哈牟尼寺是一个方向,马哈牟尼寺的大金佛是缅甸人最崇敬的佛像不可不看,既然是顺路,那就先去看大金佛。

按照图说,路上还能经过一条手工艺街,出了门走上84街一路南下,没找到人们说的那条手工艺街,佛寺还是找到了。这是一个宏大的寺庙,和缅甸所以的寺庙一样,进去的门东西南北各有一条,长长的甬道上两边都是卖工艺品、日用品和佛事用品的摊贩。

寺庙四面各有一门,都要经过长长的甬道,这个年轻妇女边卖东西边带孩子,属于革命生产两不误

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:03:01

中央那座金碧辉煌的大殿正中的宝座上端坐着庄严肃穆的大金佛,他的身上已经看不出袈裟的纹饰,虔诚的善男信女早已把佛像混身上下贴满了足赤的金疙瘩,每天都有很多人去给大佛贴金。只是女人不能靠近大佛,因此他身边总是围着很多男人在忙活。

作者:lyrien 时间:2006-07-22 11:03:02
  一张图都看不到,我想问一下那个外国人进藏旅游批准函要怎么办?去哪办呀?
作者:岳麓生 时间:2006-07-22 11:06:18
  开眼界啦!
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:17:02
  回复作者:lyrien 回复日期:2006-7-22 11:03:02 
    我想问一下那个外国人进藏旅游批准函要怎么办?去哪办呀?

以下是西藏驻北京旅游办事处的资料,你给他们打个电话咨询一下吧。

境外游客:

需办理入藏确认函。办证时需提供本人护照(或台胞证)及来华签证或复印件。内容包括:姓名、性别、年龄、国籍、职业、护照号码及签证种类和有效期。

我处直接为境外旅游者核发入藏确认函并安排旅游接待事宜。欲前往西藏的境外游客,需在报名参团时或入藏前一周将此资料传真或E-MAIL我处,以便办理所需手续。

地址:北京东直门外大街 东方银座A座28F
  电话:010-84477899 84476503
  传真:010-84477899
  E-mail:tibettour2001@vip.sina.com

西单服务专柜地址:北京西长安街15号,西单民航大厦一层东侧
  电话:010-66569109 66569107
  传真:010-66569107
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:26:22

一个殷勤的和尚凑上前来跟我们合影,帮我们拍照,还告诉我们每天清晨这里都有个浴佛的仪式,届时会有人上去给大佛刷牙洗脸。可惜时间太早,让人不敢心存前往一窥的念头。大殿边上还有博物馆陈列着各个时期的佛像和雕塑,我不喜欢让人牵着鼻子走,就在一个展厅小憩发呆。

远东跟着和尚转了一圈回来,和尚就开始了正题:伸手要钱。远东跟我嘀咕该不该给,给多少合适,这个家伙不会算帐,从不知道各种货币的换算。看着她掏出的100K,我说太少了,如果要给的话起码要给500K。和尚见此状大为失望,可能是觉得伤了自尊,也可能是觉得没什么油水,便找了个借口说是庙里开饭,说声再见转身走了。

马哈牟尼寺白色的屋顶

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:28:07

马哈牟尼寺外的水池

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 11:33:06

去蒲甘还有一个办法就是坐船走依洛瓦底江,为了权衡车船的利弊,我们决定在去车站之前先去码头看看。

从庙里出来,去码头没有公共汽车,只好打了辆人力三轮去江边码头探听船票和船班信息。售票处在离江边挺远的一个大院里,不四处打听还真找不到。

去蒲甘的船有快船和慢船,快船16刀,早晨6点发,下午4点到;慢船10刀,早晨5:30发,晚上7点到。每周的星期日和星期二是慢船,其他时间是快船。看看码头离旅馆这么远的距离,打车要3刀,还要起早,加上不菲的票价,还是下决心坐车吧。

在曼德勒坐三轮车也挺贵的,动辄就要2刀,座位背靠背可坐两人

作者:berrywang 时间:2006-07-22 11:55:04
  真巧,我在madalay住的就是nilye hotle,去蒲甘了吗?

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 12:17:33
  又坐三轮回到了热闹的84街,刚才在店里喝可乐时跟店老板,一个华人老妈妈学的那句缅甸话汽车站这时派上了大用场。满街穿梭般的双排座小卡都在招徕生意,一说:嘎基温,人家都明白,立刻就上了去汽车站的车200K就到了。

公共汽车都是这样的小卡车或者小皮卡

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 12:20:50
  回复作者:berrywang 回复日期:2006-7-22 11:55:04 
    真巧,我在madalay住的就是nilye hotle,去蒲甘了吗?

我们到的那天晚上,nilye hotle客满了,找了好几条街才找到一个旅馆,第二天跟着两个同路的老板换到了nilye hotle边上的Garden hotle.蒲甘是缅甸旅游的重头戏,怎么能不去呢.
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 12:23:48

曼瑞比是曼德勒的长途汽车站,在城南十公里外的高速公路边上。车场里面的大房子就象个大卖场,去某个地方都是专营的窗口卖票。去仰光的车售票口是个华人妇女在经营,票价是6500K,行程28小时。去蒲甘的车在里面一个小窗口卖票,每天有三趟车,早晨6点、9点各一趟中巴,晚上9点有一趟大巴,票价一致都是6200K,行程约8小时。

在去蒲甘的窗口买到了汽车票,比委托旅馆订票同省了3200K银子

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 15:24:19

因为6点的车太早,赶车费劲,上午9点的车到达又太晚,给抵达找旅馆带来很多不便,反正在曼德勒也睡不好觉,就干脆选择夜车,早晨到蒲甘,还能多点游览的时间(人家说蒲甘的门票10刀,限期2天,以后再多一天加2刀)。

买好车票又坐上了双排座小卡车,300K到曼德勒山,中间被转卖了一次车,这样也比自己转车方便还便宜。

曼德勒山山门的守护神——狮子

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 15:27:30

曼德勒山下守门狮子的造型很有意思

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 15:31:48

我们被拉到东门,门口镇守着一对巨形的狮子,进了山门就不能穿鞋了,可以把鞋子寄存在下面存鞋处(下山取鞋时我们才知道这是收费的,每双鞋100K),如果不想破费或者另路下山,就自己装进塑料袋背着吧。一路上山的台阶修缮得很好,沿台阶都顶棚遮避风雨,经过几处庙宇就到了山顶。

曼德勒山这个缅甸的佛教圣地也是曼德勒城的制高点,登临远眺西南面的皇宫那规整的方城尽收眼底。城里绿树葱茏,只有中心点缀着几处建筑,难怪人家说曼德勒皇城是农村,城外是城市呢。皇宫里的建筑都毁于战火,就连唯一保存下来的狮子王宝座也被送进了仰光国家博物馆,看来皇宫也不用去了。

曼德勒山除了俯瞰全城,还是是看夕阳的好地方,只可惜氤氲的雾气笼罩着天空,夕阳被幕布挡在西边,沉沉欲坠的一轮淡红转瞬就隐身而去,只给期盼的游人留下几声唏嘘感叹。

曼德勒山上的夕阳

作者:轻舞-飞飏 时间:2006-07-22 16:31:00
  呵呵,没想到我也赶上直播了~~~~~~~
楼主灰灰919 时间:2006-07-22 20:17:39

3月4日(曼德勒第三天)

今天是离开曼德勒的日子,养足了精神快中午了才退了房,把行李存在旅馆去择桥大市场,这是当地最大的市场。熙熙攘攘的市场里最多的是农副产品和日用品,在一个堆满了粉块的小摊上,我们花了20K买了块小粉饼,这就是缅甸妇女经常抹在脸上的防晒霜。

择桥市场的水果摊

楼主灰灰919 时间:2006-07-22 20:19:10
  图片成了叉烧包,再试试

作者:kkcbg 时间:2006-07-22 20:40:31
  哈哈,多谢搭乘了一趟免费开往缅甸的巴士
作者:colorpeacock 时间:2006-07-22 21:03:40
  就算不能去,看看也很过瘾了,佩服LZ的年轻心态!
作者:meimei7974 时间:2006-07-22 21:20:05

作者:lovestar 时间:2006-07-22 23:07:22
   据说现在缅甸还是比较乱,中央政府管不了十几个地方军,少数民族闹矛盾,楼主走过这么多地方,看起来安全吗?

作者:麦町犬 时间:2006-07-22 23:33:07
  我也来了,先暂时饱眼福再说~
作者:巴山夜雨芭蕉叶 时间:2006-07-23 03:07:55

哈哈,又看到洒脱的灰灰发图文了.
   顶一个先1

作者:shui030cn 时间:2006-07-23 07:44:41
  ////
楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:01:02

谢谢大家的支持。关于缅甸我十多年前就经常在边境一带溜达,从来也没有深入到缅甸腹地,那时对缅甸的了解真是太少了。这次在缅甸从曼德勒走到仰光,才对这个佛教国家有了些许了解,也深深爱上了这块平和的土地,希望能通过我的行走给大家打开一个看缅甸的窗口。

缅甸一直是帮派割据,我们刚到了瑞丽就听说弄岛那边在打仗,畹町口岸给关闭了,还好,虽然相距很近,姐告这边没事,口岸依然开放,就顺利出去了。到了缅甸境内也是在中部旅游地区行走,不是什么地方都可以去的,如果从东枝到大其力,就不能从地面上走,因为那块土地归掸邦统领,只可以从天空飞过去。

尽管这样,缅甸还是最安全的地方,在那里整个心是放平的,根本就不用担心小偷强盗。我们租自行车时反复问人家车会不会丢,人家听了半天都听不明白,哪有这回事呀。咱是在北京丢车丢怕了,两年之内我丢了6辆自行车,这几年根本就不敢再买自行车,就改成走路了。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:04:11

尼姑们在市场化缘

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:07:46

就在我买防晒粉的工夫,来了一个尼姑伸手化缘,咱也赶紧掏点碎银子积点功德。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:12:01

缅甸的尼姑都穿这种浅粉红色的服装,跟和尚的红袍袈裟完全不同。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:14:06

化缘是僧尼们每天的功课

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:17:51

缅甸是个全民信佛是国家,乐善好施是大家一致的品质,所以对待化缘的僧尼,大家或多或少总会施舍一点。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:22:42

市场上有人专门供应这种免费的饮用水,小尼姑口渴了,就去拿起桶上的杯子舀水喝。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:37:04

化缘的尼姑在路边休息,盘点劳动果实。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:38:47
  再贴一回

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:44:18

在缅甸你所看到的女人几乎都在脸上涂着这种粉,爱美的姑娘还会刷出象小猫胡子那样的图案。这是用香楝木磨出的粉末,不添加任何成分,真是纯天然的防晒霜呀。缅甸的男孩子们从小就有一项功课,帮助妈妈或者姐姐磨制和涂抹香楝木粉。从这个摊位离开时,我们也带着自己心满意足的小花脸四处招摇,不知道收获了多少缅甸人善意的微笑,嘿嘿。可惜我们没有兄弟帮着涂抹,自己抹了个满脸花。

从市场出来找了家MIN MIN中国餐馆700K吃了碗鸡丝面条,就准备去曼德勒山东边有一片塔林的寺庙看看。门外的公共汽车狮子大开口,张嘴就要500K,一听我还价200K,那个售票的小伙立刻瞪圆了眼睛,嚼着摈榔的血红大口直哆嗦,也不知道是气着他还是吓着他了。唉,可怜的孩子,你宰人也下错刀了,后面那辆公平收费的车200K把我们和一车小尼姑一起拉到了塔林边。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:47:35

我们正在夕阳沐浴下的白色塔林边上臭美拍摄,路过两个和尚,那个矮个的胖和尚热情地向我们介绍这座寺庙,他说这里有1774座塔,塔里有石碑刻着佛经,号称世界上最大的书本,当年有2000多个和尚接力念经,用了6个月才念完。他一再要带我们进去看看,本来晚上要赶车,只想在外面随便走走,听他这么一说,就跟了进去。因为没多少时间,于是打定主意走到买门票的地方就不进去了。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:49:00

夕阳下的白塔林

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:51:06

曼德勒山下的塔林

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 10:52:22

寺院里的塔林

作者:love_198704 时间:2006-07-23 10:59:34
  其实,世上本没有广告,
  做的人多了,也就成了广告。

[我投票],免费专业的投票网站:
  拥有自己的投票主页
  在blog中转贴投票结果
  尽在——[我投票]
  http://onepoll.net

——我投票S系列广告之三
  ——我投票S系列广告共有十个,都可以在天涯找到

作者:闲会如水 时间:2006-07-23 11:02:45
  灰灰LZ,您真是活到老走到老,佩服佩服呀
楼主灰灰919 时间:2006-07-23 11:09:51

等拍摄了白塔,一路溜达进去到了大金塔下,也没见有售票处。正在拍摄金塔,那个和尚领来了工作人员让我们买票,再一看,通票10刀。原来曼德勒旅游改成通票制了,一票在手,走遍古城。都要走了,还买票干吗,赶紧撤吧,人家缅甸人还未具备完善的商品经济脑袋,你走了就算了。人家的景点不象咱们的把门看得紧紧的,通常好几个门只有一个门卖票,当地人都是免费的,只收外国人的票,咱们相似的脸孔经常无意中就逃了票。

大金塔

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 11:14:38

这座寺庙里有号称世界上最大的书本的石碑经书

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 11:16:33

塔林寺院边的水池

作者:同挂 时间:2006-07-23 12:10:45
  没有了么?
作者:henryli 时间:2006-07-23 17:13:09
  向往的国
作者:PrincessVampire 时间:2006-07-23 17:42:55
  支持灰灰,顶起~~~~~
作者:头纹字z 时间:2006-07-23 19:31:48

顶了再看~~~

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 19:36:32

在黄昏中我们又去了附近的另一座寺庙,这座寺庙是木结构的,外面造型都是深色的木头雕塑。里面的乳白色石头结构的寺庙非常典雅,石阶两侧护栏下面是石雕的狮身人面用力顶起高昂的龙头。可惜天色已晚,寺庙里面都关门了,只能在外面绕圈看看。

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 19:38:24

用木雕作为主要建筑元素的寺庙

楼主灰灰919 时间:2006-07-23 19:40:15

塔林夕阳

作者:大连柔情 时间:2006-07-23 19:41:01
  admire you!
作者:幻想节日 时间:2006-07-23 19:43:41
  支持,支持~~~~~~~~~~
作者:驯鹿部落 时间:2006-07-23 23:03:15
  请问签证费多少钱?

很好看,还是一贯的亲切风格:)
楼主灰灰919 时间:2006-07-24 08:54:24

谢谢大家支持,签证费185元,有效期3个月,能在缅甸呆一个月(实际好象是28天)。在缅甸住旅馆时他们很注意签证日期,如果超期了是不敢留你的。签证除了在北京办理以外,还可以在昆明的领事馆办理。
楼主灰灰919 时间:2006-07-24 09:01:47

黄昏中曼德勒山下的寺庙大门

楼主灰灰919 时间:2006-07-24 09:05:03

乳白色的寺庙典雅大方

楼主灰灰919 时间:2006-07-24 09:16:49

出了寺庙的大门,对面是曼德勒佛学院,那里是缅甸佛教学校的最高学府。傍晚时分,和尚们做完了一天的功课,三五成群出校门去周围游荡。看见我们两个异国老太太在东张西望,喜欢热闹的和尚也凑过来配合拍照。一个封闭的国度,久居其中的人可能更向往着外面的世界。

天色渐渐暗了下来,公共汽车已经收班,一个尾随我们很久的三轮车夫知趣地凑上来。这个一直悄悄跟着我们的三轮车夫非常好,在我们找路时总会马上过来给我们指点。既然只能坐三轮车,当然就坐他的车,2刀的价格把我们拉回旅馆。

楼主灰灰919 时间:2006-07-24 09:48:40

晚饭后在旅馆休息片刻,出去找车去长途汽车站。晚上曼德勒只有一种小卡车拉客出租,到车站的价格是3000K。旅馆前台的小伙计正在跟一个也是当天晚上去蒲甘的日本妹妹聊天,看见我们在门外找车,就出来说服我们跟日本妹妹合拼一辆车,车费每人一刀。既然能省点银子,何乐而不为呢,我们欣然点头。

小伙计赶紧回屋报信,结果刚一进去他又面带难色出来了,说日本妹妹不愿意跟我们合伙打车。听得此话,我们自己找了辆车去了车站。

在停车场上找到了去蒲甘的车,那是一辆大客车,绝对的老爷车,大概是60年代的日本车,因为去得太早,还没有一个旅客,车正在上货。大板车拖来了小山一般的货物,把车厢过道上堆得满当当的,超过了座位的高度,座位底下也都是货物。车厢里放不下的都往车顶上摞,不一会的工夫车顶也成了一座小山。

我们拿着车票踩着货物爬上车,司机按照车票上的号码给我们指定了座位,刚刚坐定,那个日本妹妹也坐着人力三轮车来了,好心的远东帮助她把行囊拿上车,我们三个外国人就坐在了左边一排单人座位上。

乘车的人陆续都来了,中门前面的座位都坐着妇女儿童,后面的座位上是男人。尽管大家脚底下都是货物,也没有人说什么,可能是习惯了。他们也真能凑合,就委屈地把自己的腿脚胡乱弯曲着,找个缝挤着。

汽车出了曼德勒,一路走走停停,后半程没有柏油公路,变成土石路,灰尘从四面八方钻进车厢,呛得人呼吸困难。幸亏我为了防禽流感随身带了两个口罩,一个支援远东,一个自己戴上。

140多公里的路走了大半夜,在黎明前到了蒲甘门票收费站。汽车在站前停下,司机示意让我们三个外国人下车买票,10刀的门票在进蒲甘前就要买好,不然等游客散落在那片广袤的大地上是没办法收票的。

汽车在天色未明前就到了蒲甘的鸟乌镇,下车后那个日本妹妹转眼间就在黎明前的黑暗中消失,其他的乘客也都四散而去,街上只剩下我们两个没做好功课的老太太扛着大包不知何去何从。

掮客们围向我们,极力向我们推荐着旅馆,匆忙中在昏暗的路灯下翻书找旅馆,几个旅馆都被掮客们否定,说是离这里太远。于是我就让远东在灯下看行李,自己跟着一个认定的小伙子去他说的那家最近的旅馆。

凭心而论,那家旅馆真不错,楼上的房间8刀,楼下的房间6刀,有空调和电扇,卫生间里有热水洗澡,还有免费早餐,于是就住下了。

作者:川贝应子 时间:2006-07-24 10:06:01
  又见灰灰!灰灰,你好了不起啊。写得真好!
作者:猪头山 时间:2006-07-24 13:24:27
  大姐心态真年轻支持下
作者:歌尽千樽酒 时间:2006-07-24 16:11:35
  灰灰真伟大 永远支持灰灰~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规