大学寝室这部宫斗剧,开学如何熬过第一集?

楼主:木子李号 时间:2018-09-01 23:10:33 点击:4532 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天《延禧攻略》火了,作为一个后知后觉的人,我是抱着好奇去看这部宫斗剧的。

开头几集,有个桥段,我记得很清楚。

女主魏璎珞屡受绣房其他姑娘的排斥,先是宫女锦绣看不惯她出风头,后是绣房张嬷嬷怀疑魏璎珞怀孕,一系列暗自争斗,看的我是一愣一愣的。

我一直在想,男性跟女性之间,区别在哪里?如果我耐点性子追完这部宫斗剧,我可能会得出这个问题的答案。

女性爱嫉妒,心思细腻且大多敏感;男性粗犷,大大咧咧,脾气容易转移性散发。

为什么宫斗剧如此受女性群体欢迎?其实从某种程度上来说,它的剧情很符合女性心理。

这不八月结束,九月开始了嘛。九月是开学季,我又写起了这篇关于大学寝室的文章,上次写了一篇《在大学,交不了心,又撕不了逼的友谊怎么破?》

说实话,其实我也不知道怎么破。第一次听身边同学说,她们寝室有好几个QQ群时,我差点笑尿了。小时候,过家家时爱跟隔壁家的小花闹别扭,可是成年人了,怎么依旧有这样幼稚的矛盾。

我的处理方式,或者我对于此类事的态度,只有一句话:10年后回头看现在的自己,你会被“寝室宫斗”笑趴下。

读高中时,我所在的那个225寝室,也有很多矛盾。比如我跟上铺的坏瓜怂李强。

矛盾集满了,爆发的方式往往是撕破脸,勇气集满了,往往是直言不讳式的辱骂。

我记得那是周日回校的下午,我在寝室找杯子,可找来找去却怎么也找不到自己的杯子,晚上下了自习,回到寝室才知道,我的杯子被李强当尿罐给扔了。

遇到这样的事,你会怎么解决?我的解决方式,就一句话:这辈子,我再跟你无交集。

从高一到高三,我从没跟李强说过话。

有时候,他站在楼道被班主任暴打,我竟心里暗自欢喜。高三第一次摸底考试后,李强便辍学了,而作为他的下铺舍友,在他搬离宿舍时,我还是跟他没说一句话。

我承认,我小气,死心眼,可那个时候,我也不知道从哪冒出来的小心思,嫉妒、厌恶、不满、愤懑,我赶不走它们,我也控制不住那些从体内窜出的心思。

现在想想,屁大点儿事,算什么呢。

在大学,我总能听到类似的话题。我听过女生寝室由于矛盾太多,大打出手的,我也听过一个看不惯一个,合伙排挤寝室舍友的,可我听到这样的故事,总是笑而不语。

你试去生活,试着去成长,以后你遇上的事还不知道比“宫斗”麻缠多少辈呢,让我说,就是矫情,就是不够成熟。

在学校的贴吧里,我曾看到过这样一句话:盼望着,盼望着,春天来了,我们就要毕业了。此生再无交集——寝室塑料姐妹花。

第一次看到这句话,其实我还蛮赞同。

此生再无交集!是啊,成长的路上不就是这样,大学这个车票,你买的是软卧,可能会好一些,可是如果你买的是硬座,你可能会遇见不少在车上脱鞋,臭气熏天的家伙,可你想想,比起颠簸,那些你厌恶的家伙,算的了什么呢?

我挺羡慕身边那些大大咧咧,笑起来没心没肺的家伙。她们也敏感,可她们少嫉妒,她们疯起来能把人笑苦,认真起来跟你瞪着眼睛义愤填膺。

女生之间,其实很多小矛盾,就是因为嫉妒。我之所以在前面说了好几个幼稚,是因为现在的我,完全能够按捺住身体窜出来的小心思,当然,更准确地说,我的心思压根就没放在“矛盾”上。

莫泊桑的《项链》中,那个嫉妒心极强的玛蒂尔德,阴差阳错地嫁给了小科员。

她向往华丽的贵族生活,她嫉妒拥有宝石项链的朋友。写到这儿,我突然想重申这个话题:大学这部宫斗剧,玛蒂尔德会饰演一个怎样的角色?

她嫉妒、虚伪、心气儿还高,在小团体中,她是那个指手画脚的人,还是那个受尽委屈不言说的人?

她可能都不是,可我敢肯定一点,玛蒂尔德一定是那个被心思,被情绪,被矛盾缠绕的人。

你想想,比起生活的苦难,成长的痛苦,你遇到的这些鸡毛蒜皮的“寝室宫斗”它能算的了什么呢?

玛蒂尔德花了10年时间,换来的是磨掉的嫉妒,是年轻的虚荣,其实我们也一样,再过很多年,你会发现,那些年轻时因小心思引发的小矛盾,它仅仅是你人生某一小段的调味剂。

所以,如何熬过大学的宫斗剧,我的建议还是那句话:10年后回头看现在的自己,你会被“宫斗”笑趴下。
  正如,我早已忘记了那件事是如何发生的!

老规矩,占坑打广告,欢迎来公众号:阿瑞德日记 找我玩呀~

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:yuyingyangmail 时间:2018-09-02 10:29:16
  这都是小事,自己学成了才是大事。
作者:twtofn86 时间:2018-09-02 12:54:58
  赞位
作者:贪玩的毛熊 时间:2018-09-02 13:10:29
  我有在看哦,支持楼主,潜力股~~~万丈高楼拔地起~~~有能量再回赞~~~加油楼主~~~好好更新帖子~~~
作者:深圳电脑维修回收 时间:2018-09-02 13:54:49
  赞一个,不赞不行
楼主木子李号 时间:2018-09-02 21:54:19
  @yuyingyangmail 2018-09-02 10:29:16
  这都是小事,自己学成了才是大事。
  -----------------------------
  赞同!加油加油呀~
楼主木子李号 时间:2018-09-02 21:55:07
  @twtofn86 2018-09-02 12:54:58
  赞位
  算是鼓励啦~加油
楼主木子李号 时间:2018-09-02 21:56:26
  @贪玩的毛熊 2018-09-02 13:10:29
  我有在看哦,支持楼主,潜力股~~~万丈高楼拔地起~~~有能量再回赞~~~加油楼主~~~好好更新帖子~~~
  莫大鼓励,喝口爽歪歪,我争取明天更文~你也加油呀~
楼主木子李号 时间:2018-09-02 21:57:19
  @深圳电脑维修回收 2018-09-02 13:54:49
  赞一个,不赞不行
  ----------------------------
  加油呀~在码字的路上执迷不悟~
作者:u_110690407 时间:2018-09-05 16:14:58
  比较幸运,都快大学毕业了,还没有遇到宿舍不和谐
作者:把糖果交出来 时间:2018-09-12 17:36:38
  楼主男的呀
作者:勇敢的小祖宗 时间:2018-09-12 23:20:54
  马加爵那会看的可不是延禧攻略,而是恐怖片。
作者:人的一生会积累 时间:2018-09-13 10:38:40
  大学这种事已经司空见惯了,只有做好自己就好。我有时候就很无聊,一天在学校没有课的时候就玩会游戏,他们耍他们的,我自己耍自己的,我一天无聊的时候耍会游戏还可以挣钱呢,才不会跟那些人无聊的比来比去的
作者:HawaiiChin 时间:2018-09-14 11:20:16
  名校混圈子,渣校混文凭。不管怎样,大学教育的目的就是为走上社会提供过渡。好好从宫斗中学习,让大学生活不虚度。
作者:Gemini90 时间:2018-09-14 11:53:36
  赞一个,所谓是心里都是宫心计,处处都是宫斗剧
作者:四库2000 时间:2018-09-20 12:49:26
  好好学习吧,斗毛线
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规