大学四年,你最不能理解室友做过什么事?

楼主:达拉崩吧斑得贝 时间:2018-09-13 10:40:55 点击:22990 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

她家境不好,我知道。她每个月只有600块钱的生活费,我知道。她四年都没有去过市里没有买过新衣服,我都知道。

我还知道,她是一个好学生,她从来不旷课不迟到,也从来不挂科不缺考,跟我比,她简直好的不能再好。但是,我不能理解,为什么明明生活艰苦,却不愿意做出改变。

明明有机会可以去接触和融入新的东西,为什么都不迈步。

那个时候,我们学校为了鼓励学生,每年都会在专业里选出几名国家奖学金和一些123等奖学金,金额不等,但是对我们学生来说,是足够了。

为了资助一些家庭困难的同学,也开设了贫困助学金。但是,她连三等奖学金的资格都没有,只能每年申请贫困助学金。说她成绩好也只是勉强能及格,既不是学霸也不是学渣。

那个时候,她总是说我,你这么懒能干什么,每次都是拖后腿的,我也无力反驳。

我记得,我所认识的家庭状况一般的同学,都会在节假日拼命做兼职,去代课。那个时候代两节课是20块钱,大胸姐每天帮别人代课,一天最少也有40其他的同学,或者是日夜兼程的带了家教,或者是在奶茶店饭店做到打烊。

只有她,周一到周五,雷打不动的八点上床九点睡觉,周末就睡一整天,平时时间都趴在桌上玩手机

从大一新生报道见到她,到我们大学毕业的时候,她从一个矮矮小小很瘦弱的女孩子,胖成了一个四肢滚圆脸色红润的女胖子。

我不能,也不会去批评她的生活方式。

我只是舍不得,看她每次都只吃一个菜,同一件衣服从大一穿到大四,看她那么辛苦,我也不舒服。

但是她没有朋友,没有社交,不参加社团,不加入活动。她的世界里,只有睡觉,和手机。

或许是家庭环境导致,她不敢去参与那些社交活动她的自尊心承受不了任何一点袭击吧。

但是,明明知道了生活一定要拼,才能过的下去,为什么不去拼一下呢?

哪怕就是选择考研,或者做兼职。

后来,我才明白,鲁迅说过的那句——哀其不幸,怒其不争,是怎么一回事。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主达拉崩吧斑得贝 时间:2018-09-13 10:42:23
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨中听钢琴 时间:2018-09-13 17:39:16
  实话说,我大学也是这样浑浑噩噩过来的,但是也没这么颓废。不参加社团,朋友少,兼职过3次,一次只有一天而已,成绩也就那样。但是我一直坚持微锻炼,就想着要有个好身体,不要早早发福发胖活成油腻种中年男。今年是毕业第3年,也赚到钱了,也开始有想法了,也知道给自己包装下了。总结就是:以前得过且过是因为穷,还有一点敏感。现在看开了很多事,也知道自己要追求什么了,原因无他,就是银行卡里的钱已经足够支持我去做一些改变了。
我要评论
作者:魏紫姚黄蓝绿 时间:2018-09-13 19:09:41
  因为自卑吧,所以才自暴自弃,这种人通常都不坏,家境贫寒很有目的性的女孩才可怕。以前我不能理解同学的各种事情,现在都能理解了。
  我读书的时候有段时间也没人缘,女同学都很排挤我,我做过最蠢的事情,为了讨好带头最排挤我的女同学,带了很多零食去跟她求和解,虽然没有嘲讽我但是很轻蔑的还给我,没办法她家境好自然骄傲。后来我就干脆跟男同学玩,越变越野,谁不服打谁,哈哈哈。
作者:醉美期待 时间:2018-09-13 21:15:51
  你是否真正的了解过她,她的内心在这四年里是怎样的变化。一个贫困家庭的孩子,从一开始她就是自卑的。她不是不想改变,只是不敢。只是缺少鼓励,缺少一个可以支持她的朋友。每天都在宿舍,只是不愿面对这个是非的世界吧。她很可怜,无法改变的家庭身世,造成了她后天只会逃避的性格。现在如此,将来也可能是如此。曾经,大学是一个开放的社会环境,她可以在此释放心灵。但是,她发现从来没有一个懂他的朋友。
作者:赤赤的大队长 时间:2018-09-14 09:20:16
  有时候一个可以带领你走的朋友很重要,可能会因为自卑而裹足不前,但是如果有人陪着你,就会有勇气一点。
作者:tuoniaoe 时间:2018-09-14 09:49:23
  没什么不能理解的
  各自有各自的活法
  看不懂反而是自己见识太少
作者:明月刀201808 时间:2018-09-14 10:03:16
  @达拉崩吧斑得贝 2018-09-13 10:42:23
  点个赞吧谢谢~抢红包
  -----------------------------
  已赞
作者:huairen888888888 时间:2018-09-14 12:17:14
  以前得过且过是因为穷,还有一点敏感
作者:沙漏丶hhhh 时间:2018-09-14 12:39:48
  哎!残酷的社会就是这样……
作者:璎珞vivian 时间:2018-09-14 13:15:46
  对楼主说的这种我很理解,大学里有一些同学家境特别不好,她们不会去争取,她们过的是一种得过且过的日子,我想,还是和人的性格关系很大,还有一种是什么样呢,就是小姐的身子丫环的命这种,明明饭都快吃不上了,却还假清高
作者:怎么总想接地气 时间:2018-09-14 13:41:52
  要走出一步其实很难,可能她在期盼一个机会去改变。每个人环境不同,想法就不同,纠结点也会不同。多给别人一点理解,一点鼓励吧,不是亲身经历,都会是纸上谈兵。
作者:变则通易 时间:2018-09-15 14:31:08
  基本不存在所谓最不宽容的事。因为大学时的事根本就不算个事
楼主达拉崩吧斑得贝 时间:2018-09-15 14:41:47
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ANATADARE 时间:2018-09-17 14:30:29
  怎么觉得说的就是我呢?

我也是家里穷,最穷的时候,口袋里只有几块钱了。。。
  我不敢问家里拿钱,所以一上大学就找各种兼职。
  学校里面打扫教室的,家教,派传单......
  寒暑假人家都走了,我却留校,看看有没有兼职可做。
  晚上的宿舍楼只有寥寥几间是开灯的,真的很恐怖。
  其实算下来,我兼职的钱也没有多少,但是就是觉得能减轻家里负担就好。

大学4年下来,我专业学的很差,有时候考试甚至不及格,
  因为我花在兼职上的时间实在有点多了。
  现在看起来,那时候真的很蠢,浪费了很多时间。
  但是没办法,人生没有回头路,也只能硬着头皮上了。
  • 达拉崩吧斑得贝: 举报  2018-09-17 14:40:54  评论

但是你想 至少你做出过努力 像文中不努力也不挂科的 有什么用呢 认识一个很有干劲的男生 大学也是挂科和兼职 但是兼职确实挣了很多钱 他也并不后悔因为赚钱耽误学业
  • ANATADARE: 举报  2018-09-17 14:46:46  评论

评论 达拉崩吧斑得贝:哈哈,如果真的可以挣很多,并且对日后发展有帮助的话,可以挂啊。但是,如果只是单纯地为了挣一些小钱的话,那还不如好好学习呢。因为,你会发现,因小失大真的不太理智。哈哈,那时候年纪轻,不懂得这些。大学打好基础真的非常重要,直接决定你日后生活起飞的高度。你觉得呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:LiLi0053 时间:2018-09-17 14:41:22
  支持楼主
作者:williamshen2K 时间:2018-09-17 14:42:44
  来就这里来,这里才有真相。。。为楼主顶贴,盖天涯高楼!!

赞我得14天涯分,差不多3元!!!
作者:菠萝油没菠萝吃 时间:2018-09-17 14:50:55
  恩恩
作者:为此123 时间:2018-09-17 16:48:15
  有很多
作者:生晓乐 时间:2018-09-20 11:32:02
  大学生活真的没有高中想象的那么好,大学就是一个城堡,外面看着很华丽,但是里面特别的空洞。
作者:大茶壶盖子 时间:2018-09-20 13:42:15
  生活是自己的,楼主何必关注他人
作者:zchw2002 时间:2018-10-03 15:26:48
  毕业后在论坛吐槽的,比如这个帖子。
作者:毕业生ty 时间:2018-10-03 16:26:43
  @雨中听钢琴 2018-09-13 17:39:16
  实话说,我大学也是这样浑浑噩噩过来的,但是也没这么颓废。不参加社团,朋友少,兼职过3次,一次只有一天而已,成绩也就那样。但是我一直坚持微锻炼,就想着要有个好身体,不要早早发福发胖活成油腻种中年男。今年是毕业第3年,也赚到钱了,也开始有想法了,也知道给自己包装下了。总结就是:以前得过且过是因为穷,还有一点敏感。现在看开了很多事,也知道自己要追求什么了,原因无他,就是银行卡里的钱已经足够支持我去做......
  年已经立秋了,这就证明已经正式进入秋天了,秋天是多事之秋,大家一定要注意以下几个常识,犯一个你江遗憾终身!
  1、一天不能吃太多鸡蛋,吃太多了对母鸡不好,它下不来。
  2、饭后吃水果是错误的观念,正确的做法是饭前吃,否则就被别人吃吃光了。
  3、远离充电插座,至少离人体30公分,免得老是想玩手机。
  4、不要熬夜,对手机不好,然后对人体更不好,还影响小三的关系。
  5、立秋后不要喝太多的酒,省点钱下来找我报个学历、考个驾照、考个证书来改变人生吧。
  6、立秋后不要经常往外面跑,多在家里找我们看看我们的教学视频,争取考一个“教师资格证、消防工程师、一级建造师等等”,不要在出去外面混了,因为冷,还花钱,考个证书还能赚钱,
  7、千万一定要记得学习,因为考个二建就可以养车了,考个一建就可以养房,考消防工程师就可以养个小三,如果你想养个小三就抓紧时间联系我,我给你一个养小三的机会,如果你不联系我,你就失去了小三,难道你真的不后悔吗?
  已经立秋了,大家一定要注意以下几个常识
  已经立秋了,大家一定要注意以下几个常识
  8、马上就开学了,你将步入学堂,千万不要在学校混日子,这样你终将会被社会淘汰。
  9、学历不是万能的,但是没有学历是万万不能的,如:考公务员需要学历、考事业单位、进国企等等都是需要学历。考评职称需要学历(大专评助理需要工作3年,本科只需要工作1年,研究生毕业当年就可以直接考评中级)你还认为学历不重要吗?立秋了证明一年就快要结束了,如果你学历还不够,请抓紧时间联系我。
  10、不要虚度光阴,也不要假装努力,因为结果不会和你开玩笑。
  11、人在没钱的时候请记得多学习,投资学习的钱一定要花,不然你会后悔!
  你的职场路怎么少的了我!学历提升,档案转递(转递代办),档案补办,报道证改派,驾照考试,职称考评(人力资源师、教师资格证等相关证书)、继续教学学时培训、各种证书考试等请联系我!记得联系我,这些小事我帮你搞定!只要你扣我,定让你全程无忧!已经报名成教的请抓紧时间吧相关资料发给我
作者:yyyyiil 时间:2018-10-05 17:22:47
  现实就是很残酷
作者:z_wzw423 时间:2018-10-07 11:29:11
  @赤赤的大队长 2018-09-14 09:20:16
  有时候一个可以带领你走的朋友很重要,可能会因为自卑而裹足不前,但是如果有人陪着你,就会有勇气一点。
  但是,这种女生很难与她交朋友的。会走极端的。一升米是恩人,一斗米是仇人。大家都是学生,很难把握好这个尺度。
作者:木兰花先生 时间:2018-10-07 21:13:31
  @达拉崩吧斑得贝 2018-09-13 10:42:23
  点个赞吧谢谢~抢红包
  那个。。。咳,,楼主,,你的这个帖子我刚不久在知乎看过了
作者:是是非非蜂 时间:2018-10-09 15:52:22
  不理解舍友大四时周末舞会遇到个社会男,附近工厂的工人,处朋友、同居,毕业不回老家在城市漂,据说找个郊区的学校也没编制,结婚了生个儿子。唉
作者:只是角落一粒沙砾 时间:2018-10-13 19:44:24
  因为家里穷,学费贷款,大一疯狂做兼职,因此荒废学业挂科,但是没办法,因为要在校生活吃饭。爸妈文盲银行怎么寄钱都不知道,更不用说给我打生活费了,现在也是自己慢慢挣钱养活自己,能给家里减轻负担就好。

但是现在也开始重视学习,学业真的不能荒废了。农村孩子早当家,相信自己,加油。
作者:午夜雨1977 时间:2018-10-23 11:40:16
  我有两个同学:A:家里很困难,但也从不勤工俭学自己挣钱,他觉得丢人,大学期间借了不少同学的钱但每个人总数都不会很多,反正没还,大学毕业后就消失了。。。。
  B:大学入学的时候买了一贯牙膏,大四毕业前对着发霉的牙膏说白瞎了,那管牙膏就用了两次。。。。。。
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:43:43
  大学的奖学金这个东西真的是有内幕的
  • 午夜雨1977: 举报  2018-11-12 10:30:33  评论

大一的时候我就发现了,考试成绩排名我在专业前5,但综合排名后,我发现掉到20以后,再仔细一看,排在我前面的不是班干部就是辅导员的老乡,找他说理他拿出一堆文件跟我说这个怎么加分那个怎么加分,反正都有理由。。。。
我要评论
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:44:22
  之前我们的一个导师和一个学生关系特别好
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:45:21
  然后我的一个学霸朋友被导师召见到办公室说我把奖学金给你,然后你给那个谁谁谁40%可以吗
作者:云里的雪 时间:2018-10-26 13:55:27
  好像大学室友没有谁做过特别过分、不能理解的事情。大家挺正常、挺和睦的啊。
  现在想想真是幸运啊
作者:zhengyibo2016 时间:2018-10-27 23:17:56
  把内衣和袜子一起洗,无法理解
作者:半生潇洒装坚强 时间:2018-10-28 19:35:33
  安逸的生活
作者:大虾米小虾皮 时间:2018-10-31 16:41:47
  已经毕业3年了, 感觉时间过得好快呀,舍友中,有交心的,有一般的。也有闹过矛盾的, 不过现在想想,都是因为小孩纸脾气。
  可能眼界决定了成长,有很多事情不是不想,而是不是从何下手~
作者:专业找人20年 时间:2018-11-02 20:17:33
  都还好,没什么不能理解的,尊重每一个人的生活
作者:麻将之乡 时间:2018-11-02 20:32:11
  盖楼支持吧,给楼主顶顶贴
作者:麻将之乡 时间:2018-11-02 20:32:42
  最接受不了刚上床躺着,他就回来敲门
作者:移民和我 时间:2018-11-02 21:03:53
  晚上好……
作者:那年的我更 时间:2018-11-03 14:23:26
  穷也是有原因的
作者:Love蔫2018 时间:2018-11-03 21:41:34
  最奇葩的是我大学同学从来不刷牙,而是用毛巾擦,现在想想都恶心,委婉的提醒过他一次,没用。
作者:铭铭白白我的心 时间:2018-11-04 09:11:07
  好想重返校园读书
作者:Ryz0635 时间:2018-11-06 09:16:06
  暖壶洗袜子
作者:夏天1990TY 时间:2018-11-06 11:37:37
  看到自己大学时期的影子
作者:日光之下的人生 时间:2018-11-06 12:37:46
  来凑热闹
作者:pay能 时间:2018-11-06 17:17:50
作者:吃面包的猴子 时间:2018-11-06 21:28:56
  整天玩游戏的人
作者:冬妹姐 时间:2018-11-07 14:15:51
  同问
作者:泽西丝儿 时间:2018-11-07 15:32:00
  这是自身性格使然,或者是因为成长的环境造就的。她没有这个意识去接触新的事物,去挑战新的事情。
作者:碧波荡漾95 时间:2018-11-08 22:08:36
  最不理解的是,经常让带饭……,无限次数
作者:18761834514 时间:2018-11-09 10:45:55
  作为过来人讲,好好享受大学生活吧,哪儿来那么多事儿
作者:Tzongkhun 时间:2018-11-09 11:24:01
  最不能理解室友说他喜欢我,我把你当兄弟,你却想睡我?
作者:佩琪小猪3 时间:2018-11-09 11:31:45
  有时候一个可以带领你走的朋友很重要,好好享受大学生活吧
作者:海南砂镀 时间:2018-11-13 07:37:42
  将就一下吧,毕竟我们只是四年而已,等毕业了又会想念这样的生活。在米小粒众筹工作的我就超级怀念大学生活,即便有个奇葩的室友
作者:我要的欢乐呢88 时间:2018-11-13 20:42:17
  只有内心强大的人,才能从容地面对各种各样的目光。
作者:haoren318 时间:2018-11-14 20:09:05
  把袜子攒一周再去洗,其实每次泡好脚,都可以顺手洗出来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规