刚毕业的你我,现在过得怎么样

楼主:夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 08:02:38 点击:3953 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

毕业以后,毅然决然的离开了读书长大的省份,来到了所谓的北上广深,在广州这边拼搏。没有想象中的意气风发,没有想象中的那么悲壮,一切只道是平常!
  7月中至此,约达3个月,最初的一两个月里,成长是最为迅速的,那颗跳动的心,逐渐的冲向阶段海拔高点,又缓缓的掉落在平均线附近,在线条上下徘徊。
  想着最开始来的时候,珠江夜游见识了小蛮腰的五彩斑斓和大都市的繁华夜景,在游船上我却一边概括一边泛起乡愁,最终在家人熟悉的声音下眼泪掉落。那时是什么想法呢?大城市再好,亦不如我家。现在回想起来,那时的我可真恋家呢!许久未离家故乡,想着独自一人面对一切,胆怯之心油然而生,脱离了父母和学校为我构置的天真梦园,我逐渐忘记了社会的残酷。
  想起公司培训时期,一个个稚气的脸上呈现出我要成为NO.1的志气,一个个的争露头角,我这般胆怯之人顿生退却之意。
  那种畏怯,是一个人站立在偌大的广州高铁站里,你不认识我、我不认识你,我不知往何处去的孤独与迷茫。。。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 08:15:27
  7月至8月,是最开始的过渡阶段,培训结束之前的岗位分配让大家人心惶惶,各种消息打探、各种揣测、各种期待、各种盼望,人心备受煎熬(PS:所在公司为建筑类企业,岗位分配意味着留在机关还是去往项目,住宿条件和放假期间、薪酬待遇等各不相同,故而部分民众忐忑不安,那时的我也是觉得去往机关是自己想要的,听到自己被分配到项目,满心满眼的都是不相信,快逼哭了的那种,但这就是社会啊,显得那么被动的你,只是学会适应环境)
  幸运的是,自己被分到的项目不存在管理人员住板房的问题,为解决管理人员住宿问题,项目采取租民房的策略,条件尚可,故而稍微接受了些许。硬件上的条件,除了一直备受吐槽的食堂问题,其他的都不成很大问题。
  最初来的忐忑不安,在熟悉的民房和热情的上级欢迎下,逐渐心安,此时的我,犹豫不决的接受着这些前辈们对我的好,但依然隐藏着自己的本性,越发显得乖巧,遇前辈恭恭敬敬,少说多做,职场礼仪执行到位。现在的我,真的无比感谢学校教给我的这些道理,无论是职场礼仪也罢,亦或做事认真踏实,都是在学校里不断学习沉淀下来的结果。初入职场的我,在谦卑、尊敬、认真、踏实等心态的影响下,逐渐走得沉稳。
  但问题是不可能不发生的,社会毕竟是社会,人心终究归于复杂,我不善工于心计,在上班的这3个月里吃了很多亏、受了很多委屈、存在很多疑问、更是得到了很多教训。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 08:15:41
  7月至8月,是最开始的过渡阶段,培训结束之前的岗位分配让大家人心惶惶,各种消息打探、各种揣测、各种期待、各种盼望,人心备受煎熬(PS:所在公司为建筑类企业,岗位分配意味着留在机关还是去往项目,住宿条件和放假期间、薪酬待遇等各不相同,故而部分民众忐忑不安,那时的我也是觉得去往机关是自己想要的,听到自己被分配到项目,满心满眼的都是不相信,快逼哭了的那种,但这就是社会啊,显得那么被动的你,只是学会适应环境)
  幸运的是,自己被分到的项目不存在管理人员住板房的问题,为解决管理人员住宿问题,项目采取租民房的策略,条件尚可,故而稍微接受了些许。硬件上的条件,除了一直备受吐槽的食堂问题,其他的都不成很大问题。
  最初来的忐忑不安,在熟悉的民房和热情的上级欢迎下,逐渐心安,此时的我,犹豫不决的接受着这些前辈们对我的好,但依然隐藏着自己的本性,越发显得乖巧,遇前辈恭恭敬敬,少说多做,职场礼仪执行到位。现在的我,真的无比感谢学校教给我的这些道理,无论是职场礼仪也罢,亦或做事认真踏实,都是在学校里不断学习沉淀下来的结果。初入职场的我,在谦卑、尊敬、认真、踏实等心态的影响下,逐渐走得沉稳。
  但问题是不可能不发生的,社会毕竟是社会,人心终究归于复杂,我不善工于心计,在上班的这3个月里吃了很多亏、受了很多委屈、存在很多疑问、更是得到了很多教训。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 08:38:57
  最开始上班的时候,你是不是想着大施拳脚,努力学习各种职场经验,让自己成为更有价值的人?我差不多是这样的想法,但未想过大施拳脚,只想着学习经验学习技能,让自己成为更有价值的人,因我并不是一个太喜风头的人,也或许是因我从未在舞台上闪耀,习惯了藏匿在灯光后默默沉淀。最开始是抢不过,后来就学会了沉淀,不去和别人竞争、不去和别人抢夺,今天的自己比昨天的自己成长了,那就够了。渐渐的,我活出了自己的小确幸,虽然不算有志气,未有鸿鹄之志,但是目前的自己开心满足。
  一直是这样做事心态的自己,不会去看低身边的任何一位同事,认认真真的做好自己的事情,努力的向每一位前辈学习,上述所说三点,我觉得是一个想走得踏实的职场新人需要做到的,也是能够很好的帮助自己成长的途径。
  一个月的时间,从最开始不知道自己能做什么,那时那刻的小心翼翼、谨言慎行,逐渐知道了自己的踏实认真能够帮助自己很好的处理上班事物,学校里逐渐感知到的知识技能,也在自己上班的时候起了些许作用。上级前辈对我的好,每一次详细的讲解,都让我感觉到幸运和感恩。
  最开始的一个月里,因为身边周围同事的亲切和较为良好的氛围,小心翼翼的我逐渐对他们产生较强的信赖感。在这一个月里,我得到了几点想法:
  1、心态的转变:初入职场的你,不再是学生身份,没有人有责任教导你、没有人有责任帮你扛工作、没有能够随意讲真心话的真心朋友,你不能期待着能够像在大学校园里一样认识一个人就可以和她讲很多很多,初入职场的你,要学会少说多做,要学会快速的上手,承担岗位职责,了解岗位风险。
  2、永远不要忘记学习:学习,是提升个人价值的有效途径,无论身处何处,都不能忘记学习,这是读书时得来的经验,也真的是一大个人财富,不同于大学校园的课堂讲解、讲座开展,学校会给你提供很多很多的学习机会,你参与了就会被逐渐引导,从而有所收获,公司里的学习资源没有那么丰富、没有那么系统、而且没有那么无私的老师,所以你得学会主动的寻找学习的机会,遇到好的同事,你通过直接询问的方式人家可能出于好心会帮你解答,但这不是她的职责,她没有拿当你老师的这份工资,所以如果对方没有回答你的问题,不要难过,这也是很正常的,如果你觉得很难过很伤心,你可以暗暗的告诉自己,以后我不要成为这样的人,这同样也是一种学习。
  3、学习什么很重要:身处学校里的自己,因为要应付考试,所以一直都会觉得知识的学习最重要,上班之后,惊讶的发现,身边的同事很多人从事的工作内容都不是他自己的本专业,加上自己的工作感悟,我才知道,在互联网如此发达的当下,时间一长,很多岗位的工作内容你都可以学习,然后胜任岗位,既然如此,学习什么最重要呢?现在我的答案是:学习做事的思维方式、学习做事的习惯、学习待人接物的方式、学习说话的技巧。例如,做事的习惯,如果你在发送文件给同事时,养成事先检查文件内容有无错误的习惯,会让你避免很多尴尬与错误。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 08:54:35
  工作的第二个月,让我学会了很重要的两点:
  1、不要想着把和你同部门的同事变成所谓的朋友
  2、上级永远是上级,领导“气质”一定有,所以不要想着太过随意

工作的第二个月,上级请假回家了,而且是20多天的长假,项目上的财务就暂时只有我一个人干了,一直以来,上级都对我很关照,天天姐姐妹妹的,我真的也很信任并且感谢她,也的的确确相信了所谓的“姐妹”。刚来一个月不到,就让我负责整个项目的财务,是个人都会觉得惊讶同时难以接受呢吧。秉持着这是一个重大的学习机会这一观念,我踏上了一个人工作的旅途,不到一个月的时间内我只能对公司财务有熟悉感,加上没有专门的财务培训,的的确确还是比较难上手。最开始的几天,遇到不懂的我又查找不到答案,我就直接微信联系我的上级,一天大概联系个2-3次的样子,最开始第一天还好,没什么特别的事情发生,第三天我就被骂了,换作是我,可能真的也会觉得很烦“我扣着工资在这边休假,你天天跑来问我,你还能不能干啦”。
  那个中午的我,超级伤心,一个人躲在角落里黯然神伤。后来,我就基本没有联系上级了,有问题我实在解决不了的,百度,百度还解决不了的,问其他的同事,总之,上级的电话、微信我再也不敢拨啦!我这个做法可能有点极端,这可能和我有点感性有关,除了日常工作汇报,有问题我一直没有联系上级,也是因为我觉得麻烦其他的同事对我来说更合适。
  总之,在这一个月扛大旗的日子里,受了挺多委屈的,而且也觉得为啥电话、微信里和上级沟通那么困难,最重要的是,今后的日子里我再也没有像最初那般信任她,我开始学会了公私分明,我开始学会了不在公司交所谓的真心朋友。
  我知道这些都不是我的本心,我是那么一个喜欢叨叨叨喜欢交朋友的人啊,一切的一切都只是为了更好的工作,更好的保护自己!
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-05 13:57:25
  入职三个月了,由最开始的新鲜、不适到现在的熟悉,逐渐萌生了辞职的想法,原因有以下几点:
  1、通过我的上级我看到了2-3年后的自己,没掌握很多核心技能,恐慌着他日无去处,不适应其他公司的新软件,学习心态逐渐消极化,我感觉到了恐慌
  2、这是个关系户遍布的公司,岗位有限,等升职估计要许久
  3、市场环境下,公司的工资略低,是那种起步尚可,涨幅要N慢的情形
  4、身边接触的人员和自己的专业相关度不大
  5、食堂吃的不开心,而且不能说,不能退伙
  然后,在我有了这个想法的时候,我发现,上58同城、应届生毕业网看到的岗位,在我失去了应届生身份的同时,都会岗位经验提出了更高的要求,然后我选择了沉默,毕竟还是要生活。。。
作者:LZM也许 时间:2018-10-05 15:36:52
  @夏天的云朵2017 2018-10-05 13:57:25
  入职三个月了,由最开始的新鲜、不适到现在的熟悉,逐渐萌生了辞职的想法,原因有以下几点:
  1、通过我的上级我看到了2-3年后的自己,没掌握很多核心技能,恐慌着他日无去处,不适应其他公司的新软件,学习心态逐渐消极化,我感觉到了恐慌
  3、市场环境下,公司的工资略低,是那种起步尚可,涨幅要N慢的情形
  4、身边接触的人员和自己的专业相关度不大......
  -----------------------------
  真好!出来实习,自己根本没有学的心。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-06 07:47:27
  @吃丸子的蚕宝宝 2018-10-05 16:22:13
  就只是保证自己能活下去,仅此而已,其他的都不敢去想,也就每天浑浑噩噩的过日子,想改变,却又不知道该如何改变,无力挣扎
  现在的我也渐渐的是这样的想法,貌似工作=赚钱,但我还是很恐慌,害怕有一天自己依赖上体制内,害怕自己没有办法脱离这个我并是十分喜欢的地方,所以需要学习、需要不断的学习,但我对自己本专业不是特别热爱,所以我会去看别的专业的书籍、听些网课
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-06 07:48:40
  @夏天的云朵2017 2018-10-05 13:57:25
  @LZM也许 2018-10-05 15:36:52
  真好!出来实习,自己根本没有学的心。
  还在实习的你,真好,早早的出来体验工作,得出些许感悟,你能够更加清晰的知道自己想要什么,这会让你尽量地不走上自己不是很喜欢的道路。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-06 07:57:59
  现在越发不喜欢空闲的时间,我总是想着尽快赚够钱吧,然后我就走了,我是个懒惰的人,从来就不喜欢规规矩矩的工作,我喜欢没有束缚的工作,喜欢工作自由度多点。
  因为对自由的过度渴望,在现实面前,我告诫自己——忍耐,明明是一个暴脾气、别人一点就会着的人啊,现在变得越发“温柔”,有委屈不敢直接和别人叫板,只敢一个人偷偷躲起来哭泣,释放内心的委屈,个人的容忍度也逐渐提升。才出来3个月的我,在这段时间里真的变化了许多,有很多东西都是我不敢想象的。
  工作中的忍耐,带给我的并不都是委屈,事物都是具备两面性的,善于看到事物积极良好的一面,这是乐观生活的组成部分。在这3个月的时间里,因为是职场新人,因为要尊敬前辈,因为是刚毕业的学生,理论还未很好的与实践契合,工作中难免出现失误,因为种种,有很多次委屈到咬唇不敢吱声。(⊙o⊙)…其实不是想诉苦,但不知为啥突然写得比较凄凄惨惨戚戚,刚入职场的你我,必然是一边学习一边成长,同时夹杂着委屈与伤痛。这是过渡阶段的正常现象,此刻的你肯定不能相信自己能走过这个阶段,但是走过后回顾,你发现你就是能!
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-06 08:46:23
  忘记在哪本书看过这么一句话:“生活在给你做减法的时候,你要学会给自己做加法”。在这段时间内,不怎么学会自我检讨、自我反思的我,学会了沉思,找到某件事情里自己犯下的错误,总结自己的缺点,记录并加以改正,这样3-4次反思后,我发现我对自己有了更为清晰的了解, 所以这也是这段时间我得到的最大收获。人的成长,有些时候可能反而是不太安逸的日子带给你的收获最大。
作者:安生喔 时间:2018-10-06 15:06:24
  光谷急招文员,待遇3200,每天登陆微信玩手机即可,有意者联系QQ20383320
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-07 10:19:05
  国庆节并没有放假,也没有加工资,这是我工作幸福感不高的一大体现吧,财务这工作,只有我们自己上班是没有办法运转的,所以真的只是在办公室耗着,幸好这个年代还有互联网,否则真的被闷死。
  在这长达7天的“假日上班”期间,还是秉持着自己不迟到不早退的风格,每天8个小时耗在办公室里,也正是在这空闲的7天时间里,自己产生了许多想法。
  Q1、为什么我在空闲的时候只想看剧,不想看书学习?
  在最开始入职的时候,因为对公司日常运营不熟悉,明明几分钟可以做好的工作,加上询问和求证的时间,可能会长达一个小时才完成,所以那个时候每天都是繁忙的,每天记着笔记总结着工作内容,心里还特别不踏实,觉得自己会的很少,所以在每天忙得累死累活回到宿舍的时候,不敢开电脑、不敢开手机,默默的拿着书本啃,拿着笔回忆记录、总结,帮助自己更好的提升。但是在国庆期间,一天真的没什么活,必需待在办公室,反而想的是通过娱乐的方式打发时间,而没有想着通过看书、听课等提升自己。
  A1:缺乏自律的自己,在忙碌的时候反而看到了自己的不足以及眼前的困境,所以更会想着通过不断的提升自己来帮助自己更好的成长,相反,休闲的时候,因为没有了实践的感知感悟,脑袋闲下来之后反而不知道该做什么,就想着放松。
作者:八点买菜 时间:2018-10-07 10:40:24
  天涯钻这种硬货,能不吃香,天涯分都涨到3.6毛了,天涯钻什么时候出第四期?第四期应该要1.6元合理   天涯分一定要尽快出应用。   
  只要天涯分值钱,天涯钻这种硬货,能不吃香吗?  
  尽快发行第四期,最好在发行前出天涯钻的利好,这样天涯钻1.6也会是抢手货
  随着TYT的上线,外界的目光也渐渐的被区块链技术所吸引,再然后是TYT已经上线了3家交易平台,  
  现在就是新天涯迈出的第一步,而且是坚实的一步,我们坐在巨人的肩膀上,希望TYT带着我们广大的吃  
  瓜群众,实现我们屁民的各种希冀~大家来讨论下,这一次的TYT会不会是我们财务的第一桶金?
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-07 17:14:11
  @玉橙儿 2018-10-07 16:20:25
  没毕业之前一心只想去外省,只想进世界五百强,以为工作了就能够实现自给自足,再也不用向家里拿钱,还信誓旦旦的说自己要在一年之内把车给买好,然而所有的所有都抵不过现实,第一份工作每天加班加到深夜,独自一人拖着疲惫的身体回家,想做点自己喜欢的事情那就得继续熬夜,喜欢写作写公众号那得早起,时间被安排得满满地,可身体却越来越不好,痛苦与纠结一直伴随
  上次听了一期节目,探讨的是梦想和现实的差距,主持人说:“我还挺羡慕有梦想的人的”李诞说:“活着呗,尽量活着,在现实中尽量往梦想的方向靠着,首先还是先活在现实”。人啊,首先最重要的还是要清楚自己想要什么,如果不知道自己想要的,用排除法,列出你最不需要的,慢慢的,你就找到了自己想要的。
  说上面这个例子是因为我并不知道我自己想要什么,从在大学的时候我就想着我要什么,但我即使到现在,我还是不知道自己很喜欢什么,喜欢到奋不顾身,喜欢到决定了那是我一生为之努力的方向。梦想和现实是挣扎在许多有思想年轻人心里的一根刺,一直在探索的我,偶尔也会怀疑,这是不是读书带给人生的一种苦恼,是人生不应吃喝玩乐而增加的思索之路,在某种程度上是在增加人生的厚度的方式。
  很多时候,你所忙碌的,不一定是你想要的,更好的反思,认清自己的内心,再继续走下去,会更加轻松的多!另外,身体第一,这是我永远奉行的准则,我很爱钱,也很赚钱,但我更爱我自己的身体。
作者:兔子皮一蓝 时间:2018-10-07 20:11:34
  看了楼主的帖子,感同身受,真的觉得无法适应生活。也没有办法逃离现实
  • 夏天的云朵2017: 举报  2018-10-07 23:23:31  评论

评论 兔子皮一蓝:迷茫中挣扎,并且一再告诫自己不要沦陷进去,旅途肯定痛苦,但太过于关注痛苦的方面,自己反而更会痛苦,先把手头上工作做好,同时学会寻找工作中的乐趣,可以是机械工作时的思考,也可以是繁忙时间的成长,还可以是那些你一直在坚持着的爱好。
  • 兔子皮一蓝: 举报  2018-10-08 07:42:18  评论

评论 夏天的云朵2017:其实并没有想想当中的一样单纯,美好.即使在自己不太喜欢的环境.因为时间长了而放弃挣扎啦。放弃当初自己的梦想
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-07 23:31:27
  这个点才回来的我,感慨万千。
  今天是一个前辈的生日,在跑步的时候突然被call去唱歌,不好推诿便去啦,没想到看到了自己从未见过的一幕,全程尴尬的我,貌似又被前辈看出来尴尬,只能全程傻笑,笑着的时候我抬头看头上光灿灿的天花板,心想:我是谁?我又在干嘛?
  我不知道去KTV找小姐算不算正常,我也并没有歧视过小姐这个行业,只是我所以为的世界啊,是那么美好那么洁白无瑕,平时都正人君子的各位怎么顿时就那么可怖,我不知道我也不理解,我只能尴尬的望天花板,可我想着这难道就是社会想要教给我的东西吗?
  你知道吗?中国的工作环境中,真的不是你有能力就可以的,一是你的能力很难做到非你不可,二是你的能力没有你想象的那么强大。这样的工作环境下,社交就显得极为重要。
  我不甘心,更不敢相信,我期待去看看工作中、社会中更加积极阳光的一面,我期待我还是那个保持自我人格的我!
我要评论
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-08 14:09:14
  我觉得自己在这个快速、在这个做什么貌似都需要钱的社会,活得越发不自我,活得越发忐忑。
  我计算着每天公司发给我的工资,我计算着我每天的工作量,我计算着我的小时时薪,计算着我的任何能变现的能力,算来算去,距离实现财富自由还有好久好久啊!现在市面上倡导财富自由的书籍越来越多,主导想法在于投资自己、投资金钱,不断的投资让钱像指数般增长,学过数学的人都知道,指数增长实际上是一种爆炸式增长,所以在这样的投资方式下你慢慢的会实现你想要的财富自由。
  市面上的投资书籍,无非是教你如何投资自己,比如养成几个好习惯、考几个证、学几点职场经验;或者是教你如果投资你手上的钱,秉持着节源开流的想法,不断的增加资产的购入,减少资产的流出,慢慢的你的投资率越来越高,距离你想要的财富自由也越来越近;还有的书籍告诉你什么是财富自由,对现在的社会人士来说,多少数字才能让你实现财富自由,大概数字好像是2千万,我记得没那么清晰了,反正这种计算规则推导得出相应数值的书籍有很多,随着时间的推移,这个数字估计也会不断的发生变化。
作者:漫步熊文讯 时间:2018-10-08 14:36:12
  加油!处理好人际关系也是很重要的。因为公司是个大团队,任何产品的生产都是靠各个成员相互协作下分工完成的,所以小心处理好人际关系吧,千万不要跟公司里的人闹矛盾,否则将难以长期待下去。要有一颗包容的心,处理好与上级、下级的关系,营造一个和谐共赢的工作氛围。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-08 19:13:26
  这两天读了一本书,内容和自己的专业高度相关,这一类的书籍,我本以为是阐述许多理论知识的,没想到它不是,它用了很多通俗的语言让我懂得了管理会计的重要性,但在实际工作的过程中,我发现又是差距的存在。
  书里告诉我,公司不同层次的人,对公司财务指标的看重点不一,管理会计的战略应用导向,能够借助KPI分析企业现有问题,在战略导向的指引下,及时解决企业的各个困境或弊端,促进企业进步与发展。
  实际工作告诉我,管理会计距离N遥远,你只是个复制粘贴,准备齐全资料辅助其他部门付款、费用核销的职员,你只要会准备资料,稍微懂点会计知识,看得懂科目,知道借贷平衡就OK。
  书里的世界,让我感知到了会计的魅力,现实的工作,却让我感知到了企业对会计的不重视,明明很多可以控制的成本被忽视,你所学习的那些KPI无人问津,甚至你都不需要去计算那些所谓的KPI,企业需要的是帮他赚钱和工作的人,而不是帮他管钱的人。
  可笑的是,我所处的并不是什么小公司,这家公司还实现了所谓的财务共享,但是效果真的让我这个刚毕业的学生啼笑皆非。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-09 08:25:15
  今天,我忐忐忑忑的向公司的老前辈请教了一个问题:回顾您的过往,除了家庭和工作上的收获,人生还是些什么别的意义?前辈并未像你我想象的说出什么让人意味深长的话,只是觉着电视节目里一个个名人的成功案例,告诉了我一些东西:你看人家高晓松,家里硕士一大把,人上清华北大上了一年就不上了,后面周游三十多个国家,做音乐啥的,后面人也成功了;你看人马云,小时候就知道通过当导游去锻炼自己的英语能力,后面还去做中国黄页,经历了多少曲折,人还是坚持,这叫毅力。这些故事里的主人公,都是生活中的名人,家喻户晓,因为我并未去查询过上述名人的生平过往,所以前辈讲的内容或有偏差,这不是重点,重点还是这些话当做我之前问的问题的答案的深意。前辈讲了很多故事,最让我印象深刻的是电视节目非你莫属职场类节目中的参与者:入狱十来年,出狱后仍想着创业。那股子未被社会打败的模样,那股子追逐理想的模样,我想我的脑海能够想象到。
  早上的这段小插曲,是我昨夜迟迟未能入睡所深思的问题,我计算着我的工资,计算着我每天的生活线路,那么相似那么单一,工资涨幅不大,工作时间被困住,我想着这样下去2年、3年、5年除了好像手里多了点小钱,我没了很多东西。我想我应该去看《把时间当做朋友》这本书,昨天翻开的第一页就是说着我们恐慌着时间的流逝,后续内容未继续,继续着继续着我可能能收获点什么。
  这段小插曲,带给我的一个收获是,通过和他人的聊天,我发现了自己未曾意识到的重点,当我向前辈问起这个问题的时候,前辈说了一个核心词:个性化。你想着过个性化的生活,得建立在内心强大、后盾强大的基础之上啊,比如高晓松比如马云。
  答案迷迷糊糊,懵懵懂懂,我却开始思考:个性化人生——是不是我所追逐的?产生这种想法是个人性格推动下的结果,还是这真的是我想要的。我一直思考着人生的意义是什么,却忘记思考为什么我会去问这个问题。为啥我不愿意和平常人一样,追逐事业上的成功,有钱有权,追逐爱情方面的成功,家庭和睦(并不是我不期望家庭和事业上的双成功,只是貌似这不是我很渴望很渴望的东西)
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-09 08:25:24
  今天,我忐忐忑忑的向公司的老前辈请教了一个问题:回顾您的过往,除了家庭和工作上的收获,人生还是些什么别的意义?前辈并未像你我想象的说出什么让人意味深长的话,只是觉着电视节目里一个个名人的成功案例,告诉了我一些东西:你看人家高晓松,家里硕士一大把,人上清华北大上了一年就不上了,后面周游三十多个国家,做音乐啥的,后面人也成功了;你看人马云,小时候就知道通过当导游去锻炼自己的英语能力,后面还去做中国黄页,经历了多少曲折,人还是坚持,这叫毅力。这些故事里的主人公,都是生活中的名人,家喻户晓,因为我并未去查询过上述名人的生平过往,所以前辈讲的内容或有偏差,这不是重点,重点还是这些话当做我之前问的问题的答案的深意。前辈讲了很多故事,最让我印象深刻的是电视节目非你莫属职场类节目中的参与者:入狱十来年,出狱后仍想着创业。那股子未被社会打败的模样,那股子追逐理想的模样,我想我的脑海能够想象到。
  早上的这段小插曲,是我昨夜迟迟未能入睡所深思的问题,我计算着我的工资,计算着我每天的生活线路,那么相似那么单一,工资涨幅不大,工作时间被困住,我想着这样下去2年、3年、5年除了好像手里多了点小钱,我没了很多东西。我想我应该去看《把时间当做朋友》这本书,昨天翻开的第一页就是说着我们恐慌着时间的流逝,后续内容未继续,继续着继续着我可能能收获点什么。
  这段小插曲,带给我的一个收获是,通过和他人的聊天,我发现了自己未曾意识到的重点,当我向前辈问起这个问题的时候,前辈说了一个核心词:个性化。你想着过个性化的生活,得建立在内心强大、后盾强大的基础之上啊,比如高晓松比如马云。
  答案迷迷糊糊,懵懵懂懂,我却开始思考:个性化人生——是不是我所追逐的?产生这种想法是个人性格推动下的结果,还是这真的是我想要的。我一直思考着人生的意义是什么,却忘记思考为什么我会去问这个问题。为啥我不愿意和平常人一样,追逐事业上的成功,有钱有权,追逐爱情方面的成功,家庭和睦(并不是我不期望家庭和事业上的双成功,只是貌似这不是我很渴望很渴望的东西)
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-10 09:10:16
  强烈推荐《把时间当做朋友》这本书,这两天下班后都坚持着这本书籍的阅读,从这本书中得到了很多答案,内心逐渐安定、从容。
  我可能就是书中那个喜欢钻牛角尖的小孩,交代我一件事情或发现一件事情,我总爱问为什么,不知道原因就不是很想去做这件事情,内心的独白是:不知道为什么做这件事,那为什么要去做?
  推荐《把时间当做朋友》这本书,因为它会让你看到普通大众都曾经历过的心理情境,它娓娓道来心理情境发生的种种,让你以第三方的视角了解是非因果,在探究的过程中,你发现:哦!原来是这么回事。。
  推荐这本书,是因为相信刚毕业的你我,在学校和社会之间的边缘徘徊的你我,内心不够强大的你我,或多或少都会钻牛角尖的你我,这本书可能会让你在很大程度上找到安定、找到人生的诠释!
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-10 23:02:59
  真的特别感谢我身边的朋友向我推荐的书籍和每次默默的支持,在我感觉到心理烦闷的时候,有个人能静静的听你倾诉,帮你客观分析对错,心理得到了很大的舒缓,很好的避免了抑郁症的存在:也特别感谢我自己坚持着看书阅读的习惯,让我学会从书中寻找答案,真的强烈推荐《把时间当作朋友》,真的很NICE
作者:immortal2020 时间:2018-10-10 23:48:41
  不错
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-11 08:28:37
  @mumu0o0 2018-10-11 02:14:03
  吃好喝好玩好就成了
  哈哈,也是可以的,不过个人做不到啊,缺钱。哈哈
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-11 08:28:56
  @immortal2020 2018-10-10 23:48:41
  不错
  如果有好的书籍,可以推荐共享哦
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-11 09:10:16
  翻了翻之前写的文字,充满着压抑,这段时间的文字却逐渐发生了变化,我不得不归功于书籍的阅读和朋友的安慰,通过阅读和聊天,不仅让自己释放了内心深处的不安感,更是逐渐寻找到了我想要的答案,我是真的真的很想感谢《把时间当作朋友》这本书,在这之前,我从来没有像现在这样,有这么强烈的书籍推荐愿望,这本书真的很好,有些思想上的东西,我还没学会用语言文字来描述分析,但这本书在我迷茫挣扎的这段时期,给我了很大的人生启迪和人生指引,真的是一本很有精神力量的书籍。

作者:X_E_Noelle 时间:2018-10-11 09:46:58
  @夏天的云朵2017 2018-10-11 09:10:16
  翻了翻之前写的文字,充满着压抑,这段时间的文字却逐渐发生了变化,我不得不归功于书籍的阅读和朋友的安慰,通过阅读和聊天,不仅让自己释放了内心深处的不安感,更是逐渐寻找到了我想要的答案,我是真的真的很想感谢《把时间当作朋友》这本书,在这之前,我从来没有像现在这样,有这么强烈的书籍推荐愿望,这本书真的很好,有些思想上的东西,我还没学会用语言文字来描述分析,但这本书在我迷茫挣扎的这段时期,给我了很大......
  人心中中有些呐喊,说不出来。有的书给你带来的,是停下思维的火车,进入另外一个世界。读好书,世界就宽广起来。
作者:yongshi6 时间:2018-10-16 09:12:26
  人生就是不断选择的过程,知道自己喜欢什么,就努力的去做就行了!
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-16 10:58:46
  周末的CPA考试,去充当了下分母,考试地点在某大学,所以乘着考试的机会,顺带回忆起了个人的大学生活,在实际经历的时候不觉得有啥特别之处,工作之后就难免回味它的甘甜,大学的遗憾还是很多的,也是特别感谢大学里的同学老师教给我的一些东西,有些内容一直都还在适用。
  最近看《把时间当做朋友》,每一篇章内容的阅读,自己都会收获点有内容的东西,这本书的文字魅力大概在于:很多内容的讲解过程中,作者都把内容产生的理由进行较为直接明了的阐述,让你知道为什么这样去做,并且讲解的很有道理,慢慢的你就会对文章内容产生认同感,而且作者对有关时间、有关成功等话题做了相应的总结,会很坚定的说出某一个根本性的道理,且这个道理往往是经常被人忽略的,然后你就觉得:哦,原来是这样!
  是的,这本书的确会让你发出很多感叹,而且的的确确行为才是最重要的!
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-16 21:03:37
  最近可能是脑袋被堵塞了,总觉得干活N多不顺,主要问题反映在以下几个工作事件中:
  1、部门分工不明确,如何知悉什么是自己分内之事是难点?
  2、其他部门与本部门的交流沟通,通过我向我上级反馈,不知如何对信息进行很好的加工,使信息传达既能准确又能简短?
作者:小明回来了2016 时间:2018-10-17 08:39:50
  刚毕业的我还在找工作的路上 这都准备快到年了,估计车费都要借钱了,都来交流下Q群: 820621490
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-22 08:35:42
  可能自己心理真的还不够强大呢吧,反反复复,又继续经历着工作中的不喜、厌倦、退却,好不容易压制下去的不满、不安感又再一次熊熊燃起,工作的怨气、怒气难以磨灭,总想着辞职,去路上走走看看,去多体院体验不同的生活,但却一直未能鼓起勇气。
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:47:38
  表示下支持,大学刚出来都不容易
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:47:54
  主要是变化太多,学校里太安逸,外面太喧嚣
作者:zmw1118 时间:2018-10-26 10:48:07
  呆一年就习惯了
作者:rickydyh 时间:2018-10-26 16:31:47
  @夏天的云朵2017 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:绮怀Y 时间:2018-10-27 10:05:09
  饭都快吃不下去了,,你和我谈什么理想
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:30:30
  许久未回复,表示甚是想念。
  这段停笔的时间过得很充实,于是乎便没有了那么多的抱怨,很多事情逐渐的释然,心态也越发平和,秉持着环境给你做减法,你要给自己做加法的原则,这段时间的心态都比较积极。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:31:07
  一不小心就ENTER出去了,其实并没有编辑完成。。。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:32:49
  同样的错误犯了两次,也是没谁啦。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:52:05
  最近又看了一本书《考拉小巫的留学成长日记》,这本书很治愈,故事很平常,娓娓道来留学辛酸、困惑、迷茫的同时,脚步未停滞,一直在努力在不断的付出,所以在治愈你的同时也教会了你如何积蓄力量,如何一直前行。在考拉小巫的身影里,我仿佛看见了毕业时那个特别不愿来到社会成长的我,又看到了初来广州第一天就想回家却又忍不住想哭泣的自己,书中的身影与印象中的自己存在多个重叠,这是我对这本书特别在意的原因。
  不幸的是,我缺乏考拉小巫身上的那股子毅力,那股子许三多‘不抛弃不放弃’的精神,很多次的我都把时间留在痛苦的思考过程之中,造成自己生活的无数苦味;幸运的是,在这个过渡阶段我仍然坚持着,并顺利地走过了一段段略带痛苦的时期,在总结中成长进步。
  更幸运的是我喜欢看书,并孜孜不倦。这本书不仅让我看到了过去的身影,更让我知道了很多事情不是你一个人在经历的,就像刚毕业的你我,一定会迷茫会痛苦,我身边大多朋友都是这样,但是只要熬过去了,只要“杀”不死你的,都会让你更加强大。
  这段时间很平和,因为在逐渐寻找生活和工作之间的平衡,在逐渐地为自己创造工作和生活的乐趣,并更加坚定了做自己的想法。我是个比较随性的人,健康快乐是我的崇高宗旨,将重点更多的放在个人宗旨上,成长方向就越发清晰。
  现在的生活节奏是:每天正常上班,下班总结工作收获;早睡早起,晚上跑步锻炼;抽时间看书,做阅读记录。读书、工作、运动逐渐成为我现在的重要构成。工作中的烦恼交给时间,有条不紊的执行工作,多问多查,总会出结果;生活中的烦恼学习自己释然,很多东西的确没必要计较太多,和过去的自己比较,成长了就快乐了。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:55:12
  @绮怀Y 2018-10-27 10:05:09
  饭都快吃不下去了,,你和我谈什么理想
  每个人的境遇不同,我也并没有在谈理想,更多的探索如何让自己更为积极向上,让个人生活更为健康快乐,当下的自己明白对自己而言最为重要的是什么,即可。既然物质生活是目前最大的困境,那么寻找破解之道是当下之急,积极的心态虽不能让你的物质生活需求得到满足,但能让你开心快乐,这也是一种幸福。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:55:41
  @zmw1118 2018-10-26 10:48:07
  呆一年就习惯了
  我发现是这样子的,时间的力量很强大。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:56:47
  @zmw1118 2018-10-26 10:47:54
  主要是变化太多,学校里太安逸,外面太喧嚣
  楼上正解,这个过渡期,要去真正的适应融入需要过程,二十多年的象牙塔时光很长久,突然的反差必定难以接受。
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-10-31 09:57:10
  @zmw1118 2018-10-26 10:47:38
  表示下支持,大学刚出来都不容易
  感谢,希望你能慢慢找到平衡之道。
作者:twtofn86 时间:2018-10-31 15:40:48
  赞位
作者:地板2018 时间:2018-10-31 20:51:16
  不错,要学会独立
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-01 11:29:44
  这段时间浏览论坛,不断发现了许多新知识,惊喜万分!
  稍微总结下自己的浏览结果,最近看的主题是两个:一个是女生穿搭;一个是业务赚钱渠道。都是带着目的去关注这两个话题的,穿搭有助于提升个人形象,同时自己满意的穿搭也有助于提升自身愉悦度;第二个话题不是想着去做什么有风险的事情,就是想着看有没有什么是自己上班时间之外可以做的事情,在赚钱的同时也是为自己另谋出路的过程,毕竟业务时间看剧、社交什么的也挺累的,毕竟还真的挺穷的,哈哈哈
  关于第一个话题因为是之前看的就暂时不总结,等有空再归集;第二个话题的话,这两天浏览数量比较多,在分享的同时,也有助于帮助自己总结
  第二个话题浏览过程中,得到的几个新奇点有:1、豆瓣稿费银行(貌似是个写作小组);2、自由人协作平台;3、公众号排版编辑;4、拆书稿作者;5、公众号约稿;6、心理咨询师职业(可兼职也可全职);7、做细分、做冷门行业(例如三农)的自媒体;8、豆瓣、中国赏金写手网、简书;9、摆地摊
  哈哈哈哈,就先写到这呢吧,看得有点烦啦,但有些稿子的确让自己发现了新大陆,所以说啊,拥抱互联网,nice
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-02 08:29:21
  昨天应该说是被打击到了,去国税局被碰到一个钉子,而且凭自己的力量无法解决,顿觉心伤。
  入职将近4个月啦,前两个月的磕磕碰碰,后两个月的进展顺利,在我以为专业知识不重要,基础专业知识就好,只要态度端正、做事认真,就能把活干好的事情,这趟国税局道路让我顿觉自己与财务上级的差距,也意识到财务专业知识的重要性。当上上级问我印花税缴纳比例是多少?如何缴纳时?我哑口无言,后反思每次纳税申报计算的税金公式,自己根本不懂其内涵,才顿觉我可能真的一直只是在干活,为了干活而干活,却逐渐抛弃了学校交给我的专业知识。
  专业知识如何在实践中进一步提升成了我的困惑。
  与此同时,人际交往如何开展也让我越发困恼,大致有两点:
  1、同住的另一位同事,生活节奏与我不同,我想睡觉的时候,她可能还在玩,我很喜静,闹声让我焦灼,这是矛盾点;另外我反思自己是否存在“吃不着葡萄就说葡萄酸”的心理(她很漂亮,而且和男同事之间相处得很好,也不是我相处的不好,但相处模式不同,她和同事之间是打闹的模式,我可能比较公式化),我自己其实也说不好是什么原因造成自己的不喜,同时每天的睡觉时间又特别困恼,这个没办法解决,不是没有交谈过,但效果甚微,我是个比较佛系的人,不愿再讲。但我更不想因为他人影响自己的心情,动气容易伤肝,可我又做不到释然。我很想找本书解决我自己的心理困惑,因为我很不解,为什么男生大多会喜欢像她那样的女生(那样二字无诋毁之意,只是个“形容词”)。因为我不知道是我的价值观有问题,还是怎么滴,我想找出原因,让自己学会释然。
  2、合群问题,不跟着吃饭不跟着喝酒不跟着唱歌,不跟着大众做一些事情是不是就是不合群。
  ε=(´ο`*)))唉,一旦思考到生活工作的琐碎,的确是不开心、有困惑,希望天涯各方的你,给给予我一些解答
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-06 08:16:51
  昨天心情消极的时候,顿觉不可思议,心情一消极,任何不管不顾的想法都蹭蹭蹭地冒了出来,辞职、流浪,这些埋在心底里的想法一股脑的出现在脑海屏幕中。事实证明,当那些心底想法冒出来的时候,人往往会将想法实践之后的生活极度美化,这也是为什么当你真正的去实践“理想”时,发现了差距,感知到落差,不是能力不行,而是你所想象的,原本就是你美化了之后的模样。你给你的梦盖上了梦幻般的绸缎,感知到了灯光照耀下它的美丽,却未看到绸缎下的道路弯曲和所谓的黑暗陷阱,现实把你的绸缎掀开,那些本不该出现在你梦里的黑暗,让你感知到了惊恐、悲伤,于是,你便不再相信你的梦,不再天真的相信那些美好。
作者:masako200308 时间:2018-11-06 12:35:41
  很真实
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-06 18:29:11
  为神马,为什么呢?
作者:pay能 时间:2018-11-08 11:17:58
  还行
我要评论
作者:美少女壮士hl 时间:2018-11-08 16:49:13
  最近民谣听得多了,也总是会蹦出流浪的念头,总想去看看民谣的世界,感觉特别洒脱,每次跟我对象说起这些事,他都会说那都是没牵挂的人才能去做的,想想也是,本身也不是什么洒脱的人,毕业四个月,期间换过一份工作,我自认为年轻,还可以继续任性,坚持着我喜欢的就是好的,所以楼主你也不要太累,做自己就好,我们还年轻,大把的机会等着我们。加油~
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-08 17:57:57
  @美少女壮士hl 2018-11-08 16:49:13
  最近民谣听得多了,也总是会蹦出流浪的念头,总想去看看民谣的世界,感觉特别洒脱,每次跟我对象说起这些事,他都会说那都是没牵挂的人才能去做的,想想也是,本身也不是什么洒脱的人,毕业四个月,期间换过一份工作,我自认为年轻,还可以继续任性,坚持着我喜欢的就是好的,所以楼主你也不要太累,做自己就好,我们还年轻,大把的机会等着我们。加油~
  哈哈哈,小主有道理,加油
作者:塔顶非机动车 时间:2018-11-08 18:03:27
  每次看到地铁里行色匆匆的人,我就在想,有一天,我估计也是他们其中的一个
作者:CYDTZ 时间:2018-11-08 18:08:19
  有点迷茫,但是感觉又无路可走,真的有点得过且过的感觉
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-08 21:49:34
  @CYDTZ 2018-11-08 18:08:19
  有点迷茫,但是感觉又无路可走,真的有点得过且过的感觉
  这段时间我一直在和大学同学聊天,逐渐发现迷茫是很正常的事情,自高中毕业之后,没有了清晰的目标,不知所措的迷茫很正常。不管无路可走也罢,得过且过也罢,做好当下的事情,以积极的心态去积极的工作和生活,慢慢的会找到属于自己的路,做一些你想做的事,做一些你害怕的事,做一些你觉得应该做的事,加油!
作者:碧波荡漾95 时间:2018-11-08 22:11:44
  如今研一,感觉有点迷茫
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-09 07:42:43
  @塔顶非机动车 2018-11-08 18:03:27
  每次看到地铁里行色匆匆的人,我就在想,有一天,我估计也是他们其中的一个
  做自己,坚持你想成为的人,就好啦
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-09 07:46:05
  @碧波荡漾95 2018-11-08 22:11:44
  如今研一,感觉有点迷茫
  研究生阶段的生活还是很快的,室友专硕,二年就毕业了,第一年的课程,第二年的实习,节奏还是很快的,我觉得不算特别成熟的我们,迷茫是特别特别正常的,因为想要的东西其实很多的,但是最最想要的自己又够得着的可能要摸索,在外界信息太多的时候个人想法容易受干扰,在学校没教过这些东西的时候,更要独立思考。加油,毕竟还有研究生生活等着你,在学校里尽情做你想做的事呢吧,避免今后出现过多的遗憾。
  • 碧波荡漾95: 举报  2018-11-09 15:53:06  评论

现实与理想的差距交织着对未来的迷茫,考研复试后整日的懒惰放纵与再次重返校园的反差,以及与导师的冲突种种内心的压抑,结果使然。当时已有退学的念头,可退学又能去干什么?是我一直在思考的。后来想通了平台是更重要的。当时想不通这三年的时光该怎么过,难道是整日天昏地暗的看文献,现在慢慢看开
我要评论
作者:Tzongkhun 时间:2018-11-09 11:36:54
  混的,说实在的,有点惨
我要评论
作者:那一岸北 时间:2018-11-09 15:54:28
  刚开始没毕业的的我是一个满腔热血,有勇有谋的,到了社会上才知道什么是难闯啊 唉
作者:九月被注册了 时间:2018-11-09 16:09:36
  学校里太安逸,外面太喧嚣 还是要加油
作者:雪儿雪莲花 时间:2018-11-09 18:05:50
  初生牛犊不怕虎,厉害!
作者:lifaling2018 时间:2018-11-09 20:32:21
  你这种想法也是大多数人的想法,包括我也是。工作换来换去,也没有多大的意思
我要评论
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-10 08:49:37
  夜晚入睡的时候总是容易想太多,想到前几天逛某乎看到的一句话:学会了解自己。网友通过文字记录整理的方式,帮助自己更好的了解自己,例如知道自己吃什么东西会开心、吃什么东西会长痘,这些微妙的细节都是自己生活的重要组成,唯有自己才能做到更好的了解自己。
  看到这一贴吧内容的时候,心中一顿,因为似乎我从来没有思考过“了解自己”这一话题,对迷茫未来的感知、对金钱的追逐、对成长意义的探索等,让我反而忽略了最根本的——了解自己。那时,逐渐意识到我的确是不了解我自己的,不知道喜欢吃什么,不知道因为什么会发脾气,不知道喜欢什么样的人,一切都是模模糊糊,没有去思考过相关问题,没有去总结过个人心情。
  昨天被室友干扰得抓狂的时候,听着耳边微弱的收音机声音,又开始了我的夜晚思考,我想着某一天我真的实现了我的财富自由时,这些让我生气的让我不喜的事件是否不会再出现,答案好像是不会。外界事物很难以个人意志为转移。这是某个好友送给我的话。既然这样的话,那么即使哪一天我真的实现了财富自由,可能我的确可以过着不上班、去流浪的美好生活,但生活中的磕磕碰碰必然也不少,电影里那些财大气粗、颐指气使的人啊,一是我很难做到,二是这些人儿必然也会有烦心的事啊。
  想着想着,慢慢的我又想通了一个道理,让我烦心的的的确确可能是外界的噪音、内心强大控制欲下而不得的抓狂、不如自己预期的事件发展等等等等,这些是外界因素和自我因素共同作用、相互影响下的结果,但是真正能够让我强大的不是金钱的数字感,而是个人内心的强大。
  当一个人内心强大时,很多困扰便不再成为了所谓的困扰,在外界事物不以个人意志为转移的情形下,强大的内心能够改变个人意志,降低个人困扰,这应该才是我应不断修炼的素养。
  加油,与君共勉!
作者:Liyin2019 时间:2018-11-10 09:03:23
  生活慢慢品味
作者:我要的幸福呢88 时间:2018-11-10 10:56:37
  如果可以重来,我会决定初中读完就去闯社会去。
  • 夏天的云朵2017: 举报  2018-11-12 08:05:11  评论

看到现在的00后人群,我觉得现在的年轻人的的确确是更有自己的想法啦,想我以前就一直知道读书,感觉错过了很多美好的机会
我要评论
楼主夏天的云朵2017 时间:2018-11-12 08:15:04
  又是一次噩梦,惊觉亲人的失去,那个在梦中哭到抽泣的我,连身上的筋骨都牵动着,梦那么真实,真实得让我害怕。
  想起上一次做这个噩梦,急着要确认奶奶的消息,幸好奶奶一般醒的很早,于是在凌晨5点打电话给奶奶,电话这头我哭得不能自已,电话那头奶奶说丫头别哭,你把事情说清楚,你这样奶奶也难受,我说着我梦见你走了,我怕,奶奶,我怕。。奶奶年纪大了,也可能是电话音质不好,她听成了你怕我在北京丢了,不会的,奶奶会紧跟你姐姐的。我不敢再说那个字,只能呜咽着点头。
  我不知该说些什么,有时想着自己因工作无法在家,哪怕在家能帮家里人的事情也少,种种矛盾反而成为了一种甜蜜的负担。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规