大学毕业,你还有勇气考研吗

楼主:兔子皮一蓝 时间:2018-10-07 20:02:28 点击:3966 回复:62
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道为神马,毕业快3个月的我,很怀念在大学中的生活。面对这熟悉而又陌生的城市,有一种不舒服的感觉,总觉得没有参加过考研的生活是不完美的。
  曾经何时,当有人劝你去考研吧,当年的我还信誓旦旦的觉得我想早点出来工作,所谓的工作,自己连一点目标都没有。难道只是朝九晚五的上班,不为自己的一丝丝的遗憾吗。
  真的不明白,生活的意义是神马。考研,是为了让自己过更好的生活不是吗。那有想过三年的是时光,你需要做的是勤勤恳恳的工作,还是愿意花费三年的时间再给自己镀一层金那。
  选择考研,你是否能坚持下来,你不知道你到底想要的是神马,你也不知道你想做的是神马。不过你如果觉得你大学的努力你不想放弃,觉得当你看到程序员,代码这一系列的名词你不会感觉得伤心的时候那么,你可以放下了。我不想别的,只是觉得现在的我不想为了生活而机械化的上班,我不想放弃我的专业,然而我也不知道能否再回到那个地方。现在,对于我来说还不晚吧。如果,真的,在十年之后,我会不会埋怨现在的自己没有选择为目标努力过一次。
  现在的我,还能选择,然而等到了30岁,那我就真的心有余而力不足了。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:云雪197966 时间:2018-10-08 10:07:59
  考不考,首先取决于你大学的学习成绩,只是混过来4年的,还是算了吧,如果所有专业课要重头自学过,那很难坚持下来的,尤其是理工的。第二,取决于你家庭的经济条件,你父母是否有能力供你继续读书。第三,取决于专业上的需求,比如数学系,物理系,计算机等等这些考了研对工作帮助比较大的。如果楼主学的什么考古,汉语言文学,这些对一般人来讲是废物学科的,那就省省吧,先找到工作要紧
我要评论
作者:太阳的小糖葫芦 时间:2018-10-11 18:01:27
  其实有目标的工作和考研都是选择,要么考研考好的学校,要么换工作,找一个能让你喜欢并有未来目标的工作。
作者:区块链软件开发XP 时间:2018-10-12 12:08:07
  今年出来深圳工作,打算报深圳大学在职研究生,了解了深大的招生简章还有专业学费,学制三年,一年35000,很想考但是看着这个学费,刚出来工作自己承担真的有些吃力,我还是会坚持学习坚持要考,只是会推迟一两年等自己有足够的积蓄,想做的事情一定要坚持,现在不行不代表一直不行
我要评论
作者:ty_影378 时间:2018-10-15 20:27:52
  你真的会去做吗
我要评论
作者:25206797 时间:2018-10-21 16:34:45
  还是出来一边工作一边读在职研究生吧,现在招聘单位最先看的是你的本科教育,中国的教育时长真是太长了,而且学校生活与社会生活脱节厉害,如果不是很好的专业,读几年出来如果没有找到合适的岗位,过几年是与比自己年轻的人一起拼,年龄和身体上都没有优势,建议做任何事都要做最坏的打算。
作者:午夜雨1977 时间:2018-10-23 11:30:52
  讲个励志的故事,鼓励一下迷茫的弟弟妹妹们。我一老铁,读的是一个排名60左右的理工院校的大专盖楼的专业,大学期间也很渣,人家6月份拿毕业证走人他各种补考,到10月才拿到毕业证。毕业后在工地上混了两年没啥意思忽然就神经病一样辞职回校在学校附近租了个房子一边打工一边考研,大家自己脑补吧,一个渣成那样的学生混了两年社会后回去考研会是什么情况。作为老铁,当时我也已经工作收入还可以,但也没法帮助他,因为他这人及爱面子不愿意接受别人的帮助,所以只能在周末节假日或者休假的时候飞到他的城市请他吃吃喝喝玩玩放松一下,当然,不单单是我一个人经常去陪他。他就这样边打工边复习,功夫不负有心人,终于在第四年的时候,他考上了研究生,因为有丰富的工作经验,所以他研究生读了两年就毕业了。现在研究生毕业后工作5年,具体他什么单位我不太清楚,只知道他经常接私活挣钱,很多时候凌晨两点他还在发朋友圈,但他收入真的很高,现在已经在中西部某个省会城市买了两套房,在老家又买了一套房,他这5年挣的钱比我13年挣得的钱还多得多.。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:方天画戟00 时间:2018-10-23 15:54:44
  既然放不下,那就行动起来.只要自己能想到的,就去做
作者:说几不带八 时间:2018-10-25 15:56:14
  没有了。
  麻蛋。四级81分,六级75分。
  考研英语才考了49分。。。。自信心被打击的、、、、还浪费了我半年时间准备。
我要评论
作者:云里的雪 时间:2018-10-26 13:44:31
  想想自己大学期间并没有好好学习,大三时还是觉得考研,计算机专业还是觉得学历高点,多学点东西挺好的。后来坚持下来了,不过还是没有考上。想想也没有什么后悔的了,毕竟我为这一目标努力了,没有遗憾。
  后来就找工作了,想想工作也挺好的,积累经验、自己可以养活自己
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-10-28 19:38:38
  @云里的雪 2018-10-26 13:44:31
  想想自己大学期间并没有好好学习,大三时还是觉得考研,计算机专业还是觉得学历高点,多学点东西挺好的。后来坚持下来了,不过还是没有考上。想想也没有什么后悔的了,毕竟我为这一目标努力了,没有遗憾。
  后来就找工作了,想想工作也挺好的,积累经验、自己可以养活自己
  -----------------------------
  谢谢你,我准备2020的研,不后悔,努力一次
作者:twtofn86 时间:2018-10-31 15:40:29
  赞位
作者:光头强啦啦啦 时间:2018-10-31 15:50:07
  现在就是心有余而力不足
作者:多肽Catherine 时间:2018-10-31 16:45:21
  我想考研,但是考不上,没时间和精力花费了。
作者:地板2018 时间:2018-10-31 20:39:46
  考不考还是要看你自己的选择,加油
作者:董树涛 时间:2018-11-01 22:38:41
  不阔能
作者:zonghenga 时间:2018-11-02 10:17:18
  如果有好的工作机会,可以不用考研
作者:junjun775823 时间:2018-11-02 14:43:48
  准备考研中
作者:专业找人20年 时间:2018-11-02 15:10:12
  没有,真的很匆忙就工作了
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-04 22:27:24
  其实决定考研,我知道只是暂时的躲避社会,我也并不是害怕工作,而是真的不喜欢现在的工作,我只能通过考研,才能回到我的专业。我想我明白现在所坚持的,所向往的。毕业了,所面对的。这些其实都和现在一样茫然。然而,我不怕。。。
我要评论
作者:xx58125 时间:2018-11-05 17:02:27
  其实,看着同班同学在朋友圈里,晒出国留学的,晒研究生学校的,晒公务员政策的,还是有后悔的。自己不想复习时一方面,另一方面是家里花了钱,出了力,你要是没考上怎么办?反正我当时就是纠结这个的。
作者:美丽的花李 时间:2018-11-05 17:06:24
  现在的社会就业形势 ,必须考呀
作者:accccn 时间:2018-11-05 17:11:53
  唉 没有
作者:pay能 时间:2018-11-05 18:17:40
作者:泽西丝儿 时间:2018-11-06 00:05:51
  考研与否,还是要看自己的状况。而且考研还是要考比较好的学校,其次专业要是理工科的比较好,含金量高,研究生毕业出来找工作,相对起点会高很多,作为一个文科研究生,在就业的过程中深悟这一点。。。
作者:蕾蕾啊啊 时间:2018-11-06 15:24:02
  考研,毕业后为什么没有勇气考研呢,生活是自己的,勇气也是自己的,
作者:尒朩朩 时间:2018-11-06 16:14:51

作者:pay能 时间:2018-11-06 17:19:07
  有吧!
作者:大河汤汤汤 时间:2018-11-06 17:21:09
  尝试过两次,都放弃了。
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-06 18:29:04
  为神马,为什么呢?
作者:那一岸北 时间:2018-11-09 16:03:26
  大学毕业后,没有选择继续读,而是自己放弃学历,去外地打工在别人公司里面学技术,然后现在自己开了家公司,每年收入60万左右的样子,想起以前自己单枪匹马创业的样子真的不知道怎么熬过来的
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-10 16:29:52
  没有神马遗憾,我只是很讨厌现在的自己,懦弱,无力,我只有23岁,可回到了自己熟悉的城市,干着四五十岁的工作,忍受着别人的欺负,我受够了。我不想这样生活,我想努力一下。不甘平凡的生活,我知道给自己一次机会需要多么大的压力。我也知道相对应的会给家庭带来多大的负担,可以爸妈告诉我,只要我想,他们就会支持,所以,我想给自己一次机会,我已经给自己了一年多的时间,其实,说实话,现在的我只能选择去适应生活,我知道,而且,所有事物并不是自己想象中的那样,所以,我决定,我想好好地复习,好好地考试,再重新走上跳板,展示自己的技能。我不想认输,因为现在的我,其实,过得也挺幸福的,不是吗?有自己梦想,有自己要等的人,有支持我爸妈,也有那些亲戚朋友。
  我,现在,想告诉2019年11月10日16:29的自己,你再坚持一下,你可以的。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-10 16:31:44
  淘宝已经买了课本,开始复习数一,直到明年的六月份,希望可以过完第一遍。加油。。。。
作者:碧波荡漾95 时间:2018-11-10 17:01:42
  加油吧,现在备战明年,如果还工作确实不容易。好好学数学,按照一年容易一年难来说,明年数学又该难了。把数学学好就能拉开好多分
作者:zhenglalala 时间:2018-11-10 18:03:38
  俗话说得好,不要再该拼搏的年纪选择安逸。既然有考研的想法,那就应该好好努力一把。加油,看好你
作者:pay能 时间:2018-11-11 16:50:55
作者:鹤壁梧桐 时间:2018-11-14 06:52:06
  社会本身就是最好的学校。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规