大学毕业,你还有勇气考研吗

楼主:兔子皮一蓝 时间:2018-10-07 20:02:28 点击:8751 回复:276
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  不知道为神马,毕业快3个月的我,很怀念在大学中的生活。面对这熟悉而又陌生的城市,有一种不舒服的感觉,总觉得没有参加过考研的生活是不完美的。
  曾经何时,当有人劝你去考研吧,当年的我还信誓旦旦的觉得我想早点出来工作,所谓的工作,自己连一点目标都没有。难道只是朝九晚五的上班,不为自己的一丝丝的遗憾吗。
  真的不明白,生活的意义是神马。考研,是为了让自己过更好的生活不是吗。那有想过三年的是时光,你需要做的是勤勤恳恳的工作,还是愿意花费三年的时间再给自己镀一层金那。
  选择考研,你是否能坚持下来,你不知道你到底想要的是神马,你也不知道你想做的是神马。不过你如果觉得你大学的努力你不想放弃,觉得当你看到程序员,代码这一系列的名词你不会感觉得伤心的时候那么,你可以放下了。我不想别的,只是觉得现在的我不想为了生活而机械化的上班,我不想放弃我的专业,然而我也不知道能否再回到那个地方。现在,对于我来说还不晚吧。如果,真的,在十年之后,我会不会埋怨现在的自己没有选择为目标努力过一次。
  现在的我,还能选择,然而等到了30岁,那我就真的心有余而力不足了。

打赏

1460 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:74次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云雪197966 时间:2018-10-08 10:07:59
  考不考,首先取决于你大学的学习成绩,只是混过来4年的,还是算了吧,如果所有专业课要重头自学过,那很难坚持下来的,尤其是理工的。第二,取决于你家庭的经济条件,你父母是否有能力供你继续读书。第三,取决于专业上的需求,比如数学系,物理系,计算机等等这些考了研对工作帮助比较大的。如果楼主学的什么考古,汉语言文学,这些对一般人来讲是废物学科的,那就省省吧,先找到工作要紧
我要评论
作者:太阳的小糖葫芦 时间:2018-10-11 18:01:27
  其实有目标的工作和考研都是选择,要么考研考好的学校,要么换工作,找一个能让你喜欢并有未来目标的工作。
作者:区块链软件开发XP 时间:2018-10-12 12:08:07
  今年出来深圳工作,打算报深圳大学在职研究生,了解了深大的招生简章还有专业学费,学制三年,一年35000,很想考但是看着这个学费,刚出来工作自己承担真的有些吃力,我还是会坚持学习坚持要考,只是会推迟一两年等自己有足够的积蓄,想做的事情一定要坚持,现在不行不代表一直不行
  • 兔子皮一蓝: 举报  2018-10-13 11:13:45  评论

说得对?(?^o^?)?..既然放不下,那就行动起来.只要自己能想到的,就去做
  • LY_XN_2017: 举报  2018-12-27 09:16:35  评论

考个全日制的吧
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_影378 时间:2018-10-15 20:27:52
  你真的会去做吗
我要评论
作者:25206797 时间:2018-10-21 16:34:45
  还是出来一边工作一边读在职研究生吧,现在招聘单位最先看的是你的本科教育,中国的教育时长真是太长了,而且学校生活与社会生活脱节厉害,如果不是很好的专业,读几年出来如果没有找到合适的岗位,过几年是与比自己年轻的人一起拼,年龄和身体上都没有优势,建议做任何事都要做最坏的打算。
作者:午夜雨1977 时间:2018-10-23 11:30:52
  讲个励志的故事,鼓励一下迷茫的弟弟妹妹们。我一老铁,读的是一个排名60左右的理工院校的大专盖楼的专业,大学期间也很渣,人家6月份拿毕业证走人他各种补考,到10月才拿到毕业证。毕业后在工地上混了两年没啥意思忽然就神经病一样辞职回校在学校附近租了个房子一边打工一边考研,大家自己脑补吧,一个渣成那样的学生混了两年社会后回去考研会是什么情况。作为老铁,当时我也已经工作收入还可以,但也没法帮助他,因为他这人及爱面子不愿意接受别人的帮助,所以只能在周末节假日或者休假的时候飞到他的城市请他吃吃喝喝玩玩放松一下,当然,不单单是我一个人经常去陪他。他就这样边打工边复习,功夫不负有心人,终于在第四年的时候,他考上了研究生,因为有丰富的工作经验,所以他研究生读了两年就毕业了。现在研究生毕业后工作5年,具体他什么单位我不太清楚,只知道他经常接私活挣钱,很多时候凌晨两点他还在发朋友圈,但他收入真的很高,现在已经在中西部某个省会城市买了两套房,在老家又买了一套房,他这5年挣的钱比我13年挣得的钱还多得多.。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:方天画戟00 时间:2018-10-23 15:54:44
  既然放不下,那就行动起来.只要自己能想到的,就去做
作者:说几不带八 时间:2018-10-25 15:56:14
  没有了。
  麻蛋。四级81分,六级75分。
  考研英语才考了49分。。。。自信心被打击的、、、、还浪费了我半年时间准备。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云里的雪 时间:2018-10-26 13:44:31
  想想自己大学期间并没有好好学习,大三时还是觉得考研,计算机专业还是觉得学历高点,多学点东西挺好的。后来坚持下来了,不过还是没有考上。想想也没有什么后悔的了,毕竟我为这一目标努力了,没有遗憾。
  后来就找工作了,想想工作也挺好的,积累经验、自己可以养活自己
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-10-28 19:38:38
  @云里的雪 2018-10-26 13:44:31
  想想自己大学期间并没有好好学习,大三时还是觉得考研,计算机专业还是觉得学历高点,多学点东西挺好的。后来坚持下来了,不过还是没有考上。想想也没有什么后悔的了,毕竟我为这一目标努力了,没有遗憾。
  后来就找工作了,想想工作也挺好的,积累经验、自己可以养活自己
  -----------------------------
  谢谢你,我准备2020的研,不后悔,努力一次
我要评论
作者:光头强啦啦啦 时间:2018-10-31 15:50:07
  现在就是心有余而力不足
作者:多肽Catherine 时间:2018-10-31 16:45:21
  我想考研,但是考不上,没时间和精力花费了。
作者:地板2018 时间:2018-10-31 20:39:46
  考不考还是要看你自己的选择,加油
作者:junjun775823 时间:2018-11-02 14:43:48
  准备考研中
作者:专业找人20年 时间:2018-11-02 15:10:12
  没有,真的很匆忙就工作了
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-04 22:27:24
  其实决定考研,我知道只是暂时的躲避社会,我也并不是害怕工作,而是真的不喜欢现在的工作,我只能通过考研,才能回到我的专业。我想我明白现在所坚持的,所向往的。毕业了,所面对的。这些其实都和现在一样茫然。然而,我不怕。。。
我要评论
作者:xx58125 时间:2018-11-05 17:02:27
  其实,看着同班同学在朋友圈里,晒出国留学的,晒研究生学校的,晒公务员政策的,还是有后悔的。自己不想复习时一方面,另一方面是家里花了钱,出了力,你要是没考上怎么办?反正我当时就是纠结这个的。
作者:美丽的花李 时间:2018-11-05 17:06:24
  现在的社会就业形势 ,必须考呀
作者:accccn 时间:2018-11-05 17:11:53
  唉 没有
作者:pay能 时间:2018-11-05 18:17:40
作者:泽西丝儿 时间:2018-11-06 00:05:51
  考研与否,还是要看自己的状况。而且考研还是要考比较好的学校,其次专业要是理工科的比较好,含金量高,研究生毕业出来找工作,相对起点会高很多,作为一个文科研究生,在就业的过程中深悟这一点。。。
作者:尒朩朩 时间:2018-11-06 16:14:51
作者:pay能 时间:2018-11-06 17:19:07
  有吧!
作者:大河汤汤汤 时间:2018-11-06 17:21:09
  尝试过两次,都放弃了。
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-06 18:29:04
  为神马,为什么呢?
作者:那一岸北 时间:2018-11-09 16:03:26
  大学毕业后,没有选择继续读,而是自己放弃学历,去外地打工在别人公司里面学技术,然后现在自己开了家公司,每年收入60万左右的样子,想起以前自己单枪匹马创业的样子真的不知道怎么熬过来的
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-10 16:29:52
  没有神马遗憾,我只是很讨厌现在的自己,懦弱,无力,我只有23岁,可回到了自己熟悉的城市,干着四五十岁的工作,忍受着别人的欺负,我受够了。我不想这样生活,我想努力一下。不甘平凡的生活,我知道给自己一次机会需要多么大的压力。我也知道相对应的会给家庭带来多大的负担,可以爸妈告诉我,只要我想,他们就会支持,所以,我想给自己一次机会,我已经给自己了一年多的时间,其实,说实话,现在的我只能选择去适应生活,我知道,而且,所有事物并不是自己想象中的那样,所以,我决定,我想好好地复习,好好地考试,再重新走上跳板,展示自己的技能。我不想认输,因为现在的我,其实,过得也挺幸福的,不是吗?有自己梦想,有自己要等的人,有支持我爸妈,也有那些亲戚朋友。
  我,现在,想告诉2019年11月10日16:29的自己,你再坚持一下,你可以的。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-10 16:31:44
  淘宝已经买了课本,开始复习数一,直到明年的六月份,希望可以过完第一遍。加油。。。。
作者:碧波荡漾95 时间:2018-11-10 17:01:42
  加油吧,现在备战明年,如果还工作确实不容易。好好学数学,按照一年容易一年难来说,明年数学又该难了。把数学学好就能拉开好多分
作者:zhenglalala 时间:2018-11-10 18:03:38
  俗话说得好,不要再该拼搏的年纪选择安逸。既然有考研的想法,那就应该好好努力一把。加油,看好你
作者:pay能 时间:2018-11-11 16:50:55
作者:red_grape 时间:2018-11-14 11:03:29
  一本书都看不下去了,除非小说。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-15 23:08:26
  扇贝打卡第二天,已经把今年的大事解决一大半了。等我摆顺了,完全轻松考研。没关系(=^▽^=),乐观,练练有词还可以╮( ̄▽ ̄)╭。看来我要早点奋斗。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-23 14:34:59
  原来只有自己这样渺小,我尝试过考试了,然而,可能还是因为自己功夫不到家。没关系,我的目标,是考研,我知道艰辛,我知道难受,我知道远离学校的困难。我记得学校的好,学校的温暖,我只想在这段时间少一些上访的群众,给我一点安稳的日子吧。我经不起威胁,现在觉得学习多磨美好,多不定以后很少在有学习的机会了,可能真的是我运气不好吧。怪不得谁。。。。。。
作者:xiao郭O_o先生 时间:2018-11-23 15:00:24
  支持楼主。在我们生活的几十年里,能够称得上成长的时间段不多。但是考研绝对算得上。
作者:灿烂一树 时间:2018-11-23 15:04:36
  有一些时候会后悔当初没有去考研,很想知道当初选择考研的话,现在又会是什么样。哈哈
作者:雨夜孤独001 时间:2018-11-23 21:28:03
  当时买了书没看
作者:人生何求2018 时间:2018-11-24 17:13:08
  我个人是不想考研的,因为我想尽快投入工作,但是我认为考研的人都是有勇气的
作者:遥远的桥2018 时间:2018-11-24 18:22:52
  反正对于我来说,大学毕业我是没有勇气考研了,因为我想尽快的步入工作。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-11-29 19:00:48
  当你决定考研的那一刻,所有事情都会为你让路。我会好好鼓励自己,我不认输,听说本命年会各种不顺,然而现在的我,就像一个刚学会走路的少年,我现在更加认为没有跌跌撞撞,怎嘛可以回成长。现在,或许我还在路上。
  提前回首2018,这一年,生病无数,然而我还年轻,有很多的机会,等我重新再回到那个让我千疮百孔的城市时,我再也不是个我再也不是那个无知的少年,现在我可以告诉你,虽然我没有拼尽全力,但是我想这半年让我收获了很多,屡屡的考试失败,我反倒越挫越勇,没关系,我会坚持下来。
  2019,本命年,不管你顺不顺利,我都要告诉你,这次我一定会拼尽全力,来实现我的梦想,希望,只是希望,这一年,我努力,能换要要等的人,和我想要。我只是想换一个身份,回到那个城市,短暂的修炼,加油。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-10 17:04:47
  原来一直都是如此,没有几个人会真心对你,他们都只是在听故事。我只求有改变现状的勇气,不求结果。因为结果顺遂天意。我只要努力就好。
  下决心,需要勇气,我不要被这样利用,不甘平凡。无所作为吗
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-22 13:06:51
  说来也对,没出息的人,20多岁,还在父母身边,你永远没出息,因为从小听话的孩子,没神马好的。没有过多的交集,没有朋友,好像很可怜(ಥ_ಥ)对吗?
  为神马,怎样呀。好像有神马大不了的。是呀,没办法出人头地,就是要这样。所以,孩子,好好学习吧。
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-26 09:01:22
  或许,我只是很不高兴,我不喜欢等人,不喜欢被使唤,讨厌官场,讨厌所谓的客套。我一点都不开心,今年,也没尝试过放手一搏的感觉,究竟有多少像我这样的。没有工作,还想着做白日梦的人。
  考研,对我来说,就像是做梦吧,当年的我没好好珍惜,当年的我也有很多机会,总结,仿佛世界不是自己的,不能摆布自己的青春。和命运。
  • 拥有时光机少年: 举报  2019-02-19 16:12:17  评论

所以,你现在的感悟是什么。对你来说,考研现在代表着什么呢,你是觉得你现在的知识能力不能成就你的工作,还是你觉得工作厌倦,想要重回大学,感受学习时那种单纯,自然,也有些闲适的生活
我要评论
作者:为此123 时间:2018-12-26 09:20:48
  想就去考
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-26 16:59:21
  其实,现在的我真的觉得自己太过渺小,干神马事情还要父母操心,甚至,现在我妈还在帮我买衣服。这半年,足够让我看清楚,这一切,我谢谢伤害过我的人,我也谢谢那些给予过我帮助的人,当我还有时间去改变时,我想奋力搏一搏,知道生活的苦其实可以用学习的苦去填充,我知道自己在这条道路上很孤独,很无助,很渺小,但我不懦弱,我不怕。
作者:涩咪咪 时间:2018-12-26 18:54:57
  加油啊。年轻就要努力
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-30 10:20:22
  我并不在乎现在有些人的冷嘲热讽,一个月两千,我受够了,你们懂神马,神马叫做年轻就要吃苦,你有么有想想过我真的,或许,现在的我是个傻子,有些人总是这样会使唤别人,我不明白,也不想明白。我想知道到底是为神马,我谢谢你,我真的很感激,现在觉得自己就像个傻子。我都不知道自己在说神马,没人会明白。
  自己是傻吗?自己不明白吗?
作者:志伟2018 时间:2018-12-30 10:50:14
  大三学生表示很迷茫啊
作者:志伟2018 时间:2018-12-30 10:50:43
  考研还是挺好的啊
作者:志伟2018 时间:2018-12-30 10:51:03
  作为一个跳板,可以提升自己的眼界
楼主兔子皮一蓝 时间:2018-12-30 19:56:28
  很傻的一天,处理问题的方式依然很幼稚,现在生活不能自理,就像一个小孩子。我只是想单纯的活着,原来,总有那么一个人,不用你去改变,你只要展示真实的自己,他就会包容你。像你的老爸、老妈。总之,会很包容你,很好。可以说我傻,但是我能感受到神马是真是喜欢。
  当我生气,我居然会跑到火葬场,感受一下死亡的感觉。
  坚持住,毕竟,你不小了。该长大了
作者:ty_影378 时间:2019-01-01 12:27:06
  @兔子皮一蓝 2018-12-30 19:56:28
  很傻的一天,处理问题的方式依然很幼稚,现在生活不能自理,就像一个小孩子。我只是想单纯的活着,原来,总有那么一个人,不用你去改变,你只要展示真实的自己,他就会包容你。像你的老爸、老妈。总之,会很包容你,很好。可以说我傻,但是我能感受到神马是真是喜欢。
  当我生气,我居然会跑到火葬场,感受一下死亡的感觉。
  坚持住,毕竟,你不小了。该长大了
  相信我,总会用一些人,一些事逼着你长大,最后成为了曾经不喜欢的样子
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-16 09:18:25
  世界并非你想像的那样简单,其实有很多不情愿。能改变的就是不停的努力,以最快的速度成长起来,然而你成长的速度,永远赶不上你父母变老的速度。考研有错吗,考研我会后悔吗,会不会年龄太大。。。。。。
作者:冬天还好吗 时间:2019-01-16 09:26:18
  我觉得如果有能力还是建议出去考研
作者:摄太郎 时间:2019-01-16 20:41:17
  加油,新年好!
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-17 16:48:15
  自己一直也很迷茫,不知道要怎嘛选择。也不知道考研,自己做的决定好后,后面的事,租房子,在哪学习,需要报班吗?一系列问题(*/∇\*)。知道坐了选择很难
作者:眯着眼睛是 时间:2019-01-17 17:01:33
  学渣 就不想着考研了
作者:适克而止 时间:2019-01-17 17:11:25
  目标明确,就不会在考研和工作之间两难
作者:一定是高官啊 时间:2019-01-17 17:27:53
  现在对于考研就是心有余而力不足,总是憧憬想很多,却很难付出实际
作者:锋芒毕喽啊 时间:2019-01-17 18:43:47
  对于毕业后的行情,竞争压力大,不考研可能没有好的出路
作者:懒懒滴嶶矢 时间:2019-01-17 19:21:15
  楼主不到最后时刻,永远不要放弃;不到最后胜利,永远不要掉以轻心。
作者:今天有点无聊 时间:2019-01-17 19:23:59
  考研太难了,过不了
作者:太东方商人 时间:2019-01-18 15:10:38
  我以为大学很轻松;结果比什么都累
作者:是大家可能 时间:2019-01-18 17:09:49
  想考,但是考研要准备好久
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-19 08:55:18
  这周纠结了一周,
  要不要考,
  其实现在我纠结了很久,
  内心已经有了答案,
  就算,自己一意孤行
  又能如何
  我不后悔我现在的决定
作者:风吹雨成花啊 时间:2019-01-19 11:20:38
  我现在已经大二了,身边的许多人已经开始考虑要不要考研了,这种事还是要趁早
作者:法国人地 时间:2019-01-19 11:38:11
  没有,年级不小了读不起了
作者:贝贝嘤宝宝 时间:2019-01-19 15:30:25
  为什么会没勇气考研呢
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-25 08:43:54
  其实这个星期,我依然纠结了。又耽误一个礼拜。自己真的是唉。老妈又跟我说了些,好丧。又纠结啦
作者:为此123 时间:2019-01-25 08:56:51
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-25 14:25:30
  重拾信心。没神马。不要顾虑。不要害怕。刚背完单词。明天早上早起。开始学习
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-01-27 20:49:37
  现在我,不甘心就这样活着。在现在的单位,不喜欢。但是一旦脱离了,又该怎嘛办?续签合同吗?你就甘心整天端茶倒水的生活吗?现在的你真的活的是你想要的样子吗?看看你整天活着的样子,丧不丧,讨厌不讨厌。你有没有勇气选择只想要的生活。你现在想过怎样的生活。
  要等的人,正在以很快的速度回来,却一点都不高兴。想想现在的自己吧,不敢出门,不想过多跟人交流,没有一点生活自主的能力。生活现在这个样子,真的很丢脸。快和抑郁症差不多了。
  察言观色,这半年你学到了吗?当时,为神马要回来,不甘心这样的生活。你做出改动呀。就像一个死人一样,甘愿被人用啊。一个月拿着不到三千块的工资,真的是这样生活吗。
作者:ty_影378 时间:2019-02-07 20:01:48
  @兔子皮一蓝 2019-01-27 20:49:37
  现在我,不甘心就这样活着。在现在的单位,不喜欢。但是一旦脱离了,又该怎嘛办?续签合同吗?你就甘心整天端茶倒水的生活吗?现在的你真的活的是你想要的样子吗?看看你整天活着的样子,丧不丧,讨厌不讨厌。你有没有勇气选择只想要的生活。你现在想过怎样的生活。
  要等的人,正在以很快的速度回来,却一点都不高兴。想想现在的自己吧,不敢出门,不想过多跟人交流,没有一点生活自主的能力。生活现在这个样子,真的很......
  也想啊 想自己开一个帖子把自己的每天生活进行简单的记录,可是怎么都没有信心开始。我之前也给你留过言 现在继续下去 。 我现在大四 2018年的下半年出去工作了半年,以实习生的身份,拿着微薄的工资,生活单调,从学徒做起,好多东西都不了解 一切都是零 之前想的也是好好干呗 过了几年一切都会好起来 学到技术 自己独当一面 。我原以为自己不会再改变自己的选择 而是一直的在这条路上努力下去。但其实自己内心的防线真的不堪一击!!! 公司初八就开始上班 上班的地方在距离我将近两千里之外 今天还没买到车票 自己本身只是一个普通二本大学生 马上毕业了 也没学到很多实用的技能 在工作期间听到前辈谈起硬件电子这个专业需要涉及到很多的知识 但是自己从来都没有接触过 要想靠自己在工作期间把这些知识学到 感觉是一件困难的任务 因为我了解自己 并不是聪明的人 也没有很强的自律能力 况且 现在本科生不再珍贵 等等 这些都是经历过工作后的想法 之前在学校放弃考研是因为自己对未来没有一个很清楚的认知 考研需要很强大的内在动力支撑 我没有这个 只是觉得考研后 就像高考后 很轻松 只想去体验那种感觉 这一点肯定不足以支撑自己继续下去的 所以就选择了放弃 现在已经明确了自己的目标 知道了自己应该努力的方向 19年 就重新来过 肯定能考上研 有学校去上 不用忙着就业与之前的逼婚了 并不神圣 只是继续走相对的捷径 毕竟以后还是要生活的 给自己增加一些资本 过上不会再为三餐住宿考虑的生活 仅此而已
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-02-08 00:35:26
  其实,过年这段时间,自己放松了一下,感觉自己整个人轻松了许多。有没有想过一个问题,这段时间,考研的想法是动摇了,觉得前半年如果可以让自己找到一个相对来说安稳一点的工作,我就可以接着考研。或许是因为最近领导虐的少吧,但是自己也不想松懈,觉得只有考试可以改变命运。等待某人,是年轻人的关键,他连自己很多东西都是未知,一天一个样,还怎嘛给你样子,让你看。
楼主兔子皮一蓝 时间:2019-02-10 18:32:43
  明天就要上班啦.也不知道在这里能坚持多久.也不知道自己有多坎坷.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规