江苏首篇高考满分作文!用白话文写成的《赤兔之死》到底多惊艳?

楼主:职引官 时间:2018-11-19 18:10:10 点击:71 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家都知道高考语文考试当中作文的比重是最大的,一个人如果能在高考的时候写一篇优秀的作文无疑可以给他的高考成绩增分不少!但是在有限的考试时间当中往往难以构思出绝妙的作文!然而就在2001年的江苏高考考场上,有一个考生竟然用古白话写了一篇作文,并且还得到了阅卷老师的一致好评!最终该生的作文拿到了满分!



  那么就让我们先来看一下那一年江苏省的语文高考题目是什么吧?

  阅读下面一则寓言,根据要求作文。

  有一个年青人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。

  寓言中“诚信”被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写内容必须在“诚信”的范围之内。(注意)立意自定。文体自选。 题目自拟。不少于800字。







  读完此文真的让人大为感叹啊!作者以熟谙的三国故事为基础,编撰了赤兔马为诚信而殒身的感人故事,突现了“真英雄必讲诚信”的主题,并抒写了人生当择善而从、唯诚信是瞻的志向,立意深远。更难能可贵的是,作者通篇遣用纯熟的古白话文,明白晓畅,文辨飞扬,老到的语言功夫使众多考生无法望其项背,令阅卷老师也赞叹不已!



  听说当时阅卷老师给了58分,但是之后江苏省高考语文阅卷组组长觉得既然已经给了58分,离满分也就差2分,索性就给个满分!就是这样,江苏省历史上第一篇高考满分作文就诞生了!



  小编第一次读完这篇文章真的是颇为惊讶啊,如果是平常写出这一篇文章可能倒不会这么惊讶,但是在高考考场上,在那么有限的时间当中用古白话的形式写出了如此文采飞扬的文章,而且还紧扣主题真的是太棒了!这真的要求作者在平时就要积累很雄厚的文学功底才做的到!小编只能感叹这篇文章给60分,怕是因为满分是60分吧!



  总之,一些好的文章读起来真的是一种享受,那就像喝着一杯醇香的美酒一般令人陶醉!中国文化博大精深,唐诗宋词元曲明清小说各有千秋!也希望后来的考生也能像本文的主人公一样,在接受应试教育的同时也别忘了热爱中国的古典文学!那永远是我们中华民族的瑰宝!

  喜欢这篇文章的朋友记得点赞加关注啊!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:梦话暖人心 时间:2018-11-19 22:29:19
  厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规