70载!中国国防七所硬核高校,祖国有你们守护!(转载)

楼主:军工院校 时间:2019-10-08 22:23:14 点击:479 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  70载!中国国防七所硬核高校,祖国有你们守护!

  随着2019年70周年国庆大阅兵的结束,国人可能被威武、壮观的场面所震慑,1.5万人、59个方队、160多架各型飞机以及以东风-41战略弹道导弹、巨浪-2潜射弹道导弹为首地尖端新型武器的逐一亮相,再次向外界证实了强国的实力。然而,这一切的一切都离不开它们背后默默的付出——国防七子。

  国防七子,作为我国国防力量的强大后盾,历时五十多余年,为我国的国防工业创造了一个又一个的奇迹。在上个世纪五六十年代,新中国刚成立不久,一切都是百废待兴、内外交困,战争的阴霾笼罩着整个华夏大地。面对着太平洋东岸相隔万里之遥的美国时不时地放出“必要时将用导弹攻击中国大陆”言论。在这样的大背景下,国防七子应运而生,肩负起锻造雄兵利器、保卫中华大地使命,从此它们走上了曲折的强国之路。

  


  1、哈尔滨工业大学

  哈尔滨工业大学简称哈工大,筹建于1920年,在我国3000多所院校中,是为数不多的具有悠久校史高校之一。现已经拥有哈尔滨、威海、深圳三个校区;建筑面积达200多万平方米。

  

  哈尔滨工业大学,现在已经拥有一级学科博士学位授予28个、一级学科硕士授予点42个的一所老牌名校,拥有专职院士20人、共享院士16人、长江学者达57人,其实力与国内众多顶级院校不相上下。但由于地理等诸多因素,使得哈尔滨工业大学一直不受众多人看好,且众多学子不愿报考。

  

  然而,随着祖国国防从无到有、从弱到强,都离不开哈尔滨工业大学的背影,神州五号、天宫一号、JM-1精密离心机等等都离不开哈尔滨工业大学的默默奉献。哈尔滨工业大学经过多年的努力,逐步获得了国家以及大众的认可,获得“中国载人航天工程突出贡献集体”荣誉称号、“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。尤其70周年国庆,哈工大参与了近国家16个重大科技专项中的14项,其航空航天方面的贡献无可替代,现已构成共和国的整部航天史中的一枚丰碑。


  2、北京航空航天大学

  北京航空航天大学,即原北京航空学院,创建于1952年,同年被划为国防院校。由清华大学、北洋大学(今天津大学)、西北工学院(今西北工业大学)、厦门大学、华北大学工学院(今北京理工大学)、西南工业专科学校(今重庆建筑大学)、四川大学、云南大学等八所大学航空院系所组建。在建校短短数年的时间,就建立了卓越的成绩自主研制出探空火箭“东方-1号”、“北京二号”。

  

  北京航空航天大学历经六十多载,现已经发展成为以学院路、沙河两大校区占地3000余亩地理工科大学,拥有博士学位授予一级学科23个、硕士学位授予一级学科40个、拥有两院院士23人的中国一流大学。在历年的学科评估中,北航航空宇航科学与技术学科均排名全国第一。

  

  也许正因为实力不容忽视,才显示出其大度低调,北航的荣誉却永远不可磨灭:中国第一架轻型旅客机“北京一号”、亚洲第一枚探空火箭“北京二号”、中国第一架无人驾驶飞机“北京五号”、“蜜蜂”系列飞机、共轴式双旋翼无人驾驶直升机等等,也因此获得14项国家级科技奖励一等奖、4项国家自然科学二等奖,创造了一所大学连续获国家高等级科技奖的纪录。


  3、北京理工大学

  北京理工大学,可谓是具有比较久的历史,可以追溯到1939年,经过漫长的发展现已成为拥有一级学科博士学位授权点27个,一级学科硕士学位授权点30个的全国顶级理工大学。与兄弟院校北京航空航天大学在1952年同时划入国防院校。

  

  北京理工大学经过八十多年的发展,在精确打击、高效毁伤、机动突防、远程压制、军用信息系统与对抗等领域已经成为了中国的领军者,而且在中国兵器科学与技术领域当之无愧的“王牌”高校,国防专利数量也是位居全国高校第一,尤其兵器科学与技术连续20年稳居全国第一。

  

  北京理工大学,在近些年也取得了丰厚的成果:中国第一台电视发射接收装置、第一辆轻型坦克、第一台大型天象仪,而且在智能仿生机器人、绿色能源、现代通信、工业过程控制等军民两用技术方面具有明显优势,尤其在国庆60周年阅兵的30个方阵中,北理工就参与了其中22个方阵的装备设计和研制,参与数量和深度位居全国高校第一。


  4、西北工业大学

  西北工业大学,创建于1938年,位于我国的十三朝古都西安。随着西安航空学院、哈尔滨工程学院航空工程系的并入,使得西北工业大学成为一所名副其实具有雄厚军工背景的国防院校。

  

  如今的西北工业大学,拥有一级学科博士学位授予点22个、一级学科硕士授予点达32个、专职院士7人、双聘院士20人,其实力可谓是不可小嘘,同时也是我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(三航)工程教育和科学研究为特色的全国重点大学。

  

  历时70多年来,西北工业大学不仅孕育了18万多名高级科技人才,45位中国科学院、中国工程院院士,46位将军和6名“中国十大杰出青年”;而且还为长征七号、大型运输机运20、新型战机歼20、国产大飞机ARJ21以及辽宁号”航母、新型战机、北斗卫星等重大工程,做出了难以企及的贡献。


  5、哈尔滨工程大学

  哈尔滨工程大学,起源于我国第一所大名鼎鼎的高等军事技术学府——中国人民解放军军事工程学院,即哈军工。由于历史原因,哈军工众多的院系经过多次的迁出或与其它高校合并,最后在原址保留下来的仅有哈尔滨工程大学。

  

  哈军工作为哈尔滨工程大学的前身,不仅为我国培养了众多的国防人才,到现在为止达200多名共和国的将军、部长、省长、院士,2000多名高等院校、科研院所、大中型企业的技术领军和高级管理人才,9万多名各类高级专门人才,同时由于历史原因为组建其它国防院校哈军工经历了数次的分拆合并,可以说现在众多的国防名校,皆有着哈军工的身影,中国人民解放军军事工程学院即哈军工,可谓是撑起了国防事业的半边天,鞠躬尽瘁死而后已。

  

  1970年,哈军工南迁与分建,留守原址办学的部分发展成为现在的哈尔滨工程大学。经过50多年的发展,已经拥有不俗的实力,在我国的国防事业中从“两弹一星”到核潜艇,再到弹道导弹,从近海防御到远海防卫,共和国几乎每一个国防重大项目,每一次国防重大战略转型中,都隐约可见哈尔滨工程大学的身影。

  哈尔滨工程大学,是中国舰船科学技术基础和应用研究的主力军之一,是海军先进技术装备研制的重点单位,更是我国发展海洋高技术的重要依托力量。


  6、南京航空航天大学

  南京航空航天大学,位于六朝古都南京,筹建于1951年,是一所具有航空航天民航特色、以理工类为主的综合性全国重点大学。

  

  南航历经60余载,如今已经拥有明故宫与将军路两大校区,占地2000多亩,其在校生也达29000余人。而南航的师资力量也不容小嘘,现南航已拥有专职院士6人、双聘院士达11人、教职工达3000多人,可谓是雄厚的师资力量,且拥有一级学科博士学位授予点17个、硕士学位授予点达33个。南航虽然一直默默无闻,但其实力却举世共睹。

  中国航空日进千里的发展,南航从不缺席,从第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机、到第一架微型飞行器,均出自南航之手。南航,参与了我国几乎所有航空重要型号的预研、技术攻关、试验研究。

  

  在中国第一艘“多人飞天”载人飞船神舟六号驶向深空时,南京航空航天大学的校旗被安放在“神六”搭载舱中,向全世界证实了南航的实力。

  守卫共和国的天空。南航人愿效法羲和驭天马,志在长空牧群星!


  7、南京理工大学

  南京理工大学,源自中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)炮兵工程系,历经炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更名为南京理工大学。

  

  南京理工大学,现拥有专职院士20人、千人计划20人、长江学者18人、国家杰青8人。南京理工大学尽管成立时间较短,其师资力量可谓是碾压众多重点高校,但也做出了令众多高校难以企及的成绩。

  自1978年以来,南理工为共和国发明了第一台防爆型机器人、第一套自主式无人驾驶平台、第一个坦克主动防御系统;创造了新型膨化硝铵炸药、超细粉碎技术、火箭底排复合增程技术;提出了内弹道势平衡理论、中间弹道理论;设计制造了填补国内空白的78式82无座力炮、分装式迫击炮等重型尖端武器与前沿科学理论,获得101项国家级科技奖励。但由于技术保密性较高只有12个项目公开了成果名称,其余89项都必须“隐姓埋名”。

  

  至今,南京理工仍是中国兵器装备技术研究的重要基地,保有着我国兵器系统配套最完整的学科专业体系,在先进发射、高效毁伤、光电信息、远程压制、智能无人平台等还是全国唯一。


  浩瀚星空、深蓝远洋、华夏大地,有着大国重器守卫边疆、捍卫国土,才有着如今的和平繁荣,复兴的征程才不会太远。国防七子,处处有你们的身影、时时有你们的奉献,你们是国家冲锋陷阵的先锋,也是国家守卫边疆的屏障。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主军工院校 时间:2019-10-08 22:56:06
  中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”)创建于1953年,陈赓大将担任首任院长兼政委。1960年前后,按照尖端专业集中,常规专业分散的方针,学院开始了第一次分建工作,将炮兵、装甲兵、工兵、防化四个系调离学院,现在分别发展成为南京理工大学、陆军装甲兵学院、陆军工程大学工程兵工程学院和野战工程学院、陆军防化学院。1966年4月,哈军工”退出部队序列,更名为哈尔滨工程学院。1970年“哈军工”再次进行分建,南迁长沙部分发展成为“国防科技大学”,留守原址部分发展成为“哈尔滨工程大学”。

  中国人民解放军军事工程学院(1953.9-1966.4)

  —>哈尔滨工程学院(1966.4-1970.6)

  —>哈尔滨船舶工程学院(1970.6-1994.5)+长沙工学院(1970.6-1978.6)

  —>哈尔滨工程大学(1994.5~至今)+国防科技大学(1978.6~至今)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规