教你不再结仇人、犯小人的方法

楼主:谦德弘愿 时间:2019-10-13 11:09:24 点击:295 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有位老师碰到一个老板更有意思,她跟老师说,我有很多好东西你可能没见过。老师也觉得好奇,就跟这个女士去一个银行,她让老师看她有个保险柜,还是蛮大的,每年在银行的保管费好像都要1万多块钱,拉开一个个给老师讲,这是缅甸的翡翠,这是什么地方的千足黄金,这是几克拉的钻戒。老师看了一大堆,问这个老板,还有吗?就这一点儿啊?这个老板吓一跳,说我这么多,你还说我这一点儿?怎么你还比我多? 老师啥也没说,就领这位老板去了北京菜百黄金市场。去那以后,确实满柜子里头都是好东西。他们一去,高档店铺店员确实不一样,双手端水,给他们拉个凳子坐这儿,选哪个都拿出来。随便拿、随便看,全部看了一遍,送出来的时候还对他们非常客气。 出来后,老师和老板说了:你看多不多?热情款待,不用交年费,这么多人来伺候我们,想看哪个有人双手递给你。你想想,你就那一点,你还炫耀什么呀?



  02


  老师说讲到,很简单,所有金店、卖钻石的地方你随便看,还要给你倒水,服务态度又好,还不需要花钱。你还这么执着,还要交钱,还给人家服务费。就这一点你也不如我,你多了没用啊,多苦啊,你把快乐的钥匙、精神的粮食交给了这堆破石头啊。 所以《弟子规》讲的“行高者,名自高”,行为、德行高者,才是真正的高者。“人所重,非貌高”,不是因为你的身份,不是因为你有钱。钱不能买来尊敬,真是如此。 现在的老板都很有钱,可是,没有员工真正心里尊敬你呀。深圳一个公司邀请老师讲课,老板就对老师说,他的员工都是大学生,他自己是初中生,学历很低,老被大学生问住。经常开会时,部门经理就会攻击他,说他这个决策很失误,一个企业家怎么如此愚蠢,他觉得很难接受。



  03


  老师去的那天,老板就把这些经理全部叫来听课,老师当时就问其中的一个经理,请问您是什么学校毕业的?他说我是清华的博士。老师一听就说,博士,我给你提个建议,我们该学老板的愚蠢。博士就说了,我学识很多,我给他能挣多少多少钱,怎么能学他的愚蠢啊? 老师说:你没觉得可怜吗?他说没有啊,我的月薪还是很高的。老师说:人家愚蠢之人当了老板,领导你们这帮不愚蠢的人,谁愚蠢啊? 这个博士一听,没反驳了,觉得很有意思。老师说聪明人反而给愚蠢人打工了,你想想,到底谁最愚啊?你们老板的优点你没有发现。你到这个单位把自己的身份没有摆正,把自己变成了打工的讨饭族。



  04


  老师接着说,你就没有认为,我来这个地方是来学习企业家的,学习他的长处和优点,给未来打基础。我们把自己的位置摆得那么低,天天看老板缺点骂老板傻,却又说自己是打工的,为他挣多少钱,你不是傻瓜吗?你还说他傻?只有傻瓜才为别人挣钱,聪明人为自己挣钱。你老板是什么呀?大智若愚啊。 老师讲完话以后,在场的经理都不说话了。最后,其中一个经理过了几天后晚上给老师打电话,老师,我睡不着觉,你讲了一番话,我思索了几晚上睡不着啊。我想了想,确实我们的观念、思维有错误啊。 老师在电话里头送了他三句话:我们所有人都有优点,需要我们大家相互学习;我们所有人都有短处,需要我们大家相互包容;我们每一个人都有错误,需要我们大家相互理解。这样你在世上不会有敌人,不会犯小人,不会结仇人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规