我的读书时光

楼主:上弦月20190815 时间:2019-11-22 13:36:00 点击:340 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  小时候家里很穷,我排行老三,除了过年能穿上新衣之外,平日里就只能是老大新,老二旧,老三破。也就是说只能穿膝盖打着补钉,鞋子露出脚指的衣服和鞋袜。只是不觉得苦。读小学时,学校经常会请一位姓冷的瞎眼老人给我们忆苦思甜,讲他年轻时如何在地主家打长工,如何挨打受饿,听着听着,就觉得自已真的又是如何的幸福,如何的该感激不已。只是他从来没有结婚,孤苦伶仃的一个人,住在一个漏雨透风的茅草土屋里。那时小,并不觉得他真的很穷,反而觉得他很富有,因为他有时会变戏法式的给我一个糖果,这可是难得的美味。

  我时常到他的茅屋听他讲故事,故事的主题都是什么鬼呀神的,他看不见我,但喜欢我在故事中被惊吓,然后扑到他怀里躲避。记忆最深也是最恐惧的就是他讲化骨蛇的故事。一个年轻人喜欢抓黄鳝,有一天,他到坟地边的一个水田里看到一条三斤多重的黄鳝,他高高兴兴的把它抓回家。第二天拿到村子里炫耀,村子里的人都没有见过这么大的黄鳝,都吃惊不已,有一个年长的老人看到后正色的对年轻人说,这是黄鳝精,不能吃,让他晚上偷偷放回去,否则会遭殃。年轻人不但不听,反而晚上把黄鳝炒着吃了。第二天,他的朋友找他时,发现他化成了一滩水。冷爹爹告诉我说,年轻人吃的不是黄鳝,而是化骨蛇。这种蛇能把人的骨头化成水。这下我吓得不轻,从此見着蛇就恐惧,自然再也不敢吃黄鳝,直到现在我也会在潜意识里将黄鳝和化骨蛇联系在一起。

  我的童年就是在老人的故事和糖果中渡过的,我于是不叫他冷爹爹,叫他热爹爹。因为他对我热情得紧,也好得紧。老人临死前对我说他很喜欢我,一直把我当孙子看待,那时我什么也不懂,只是用眼泪和不舍送别了老人。一个一生孤苦,没有结过婚的可怜人。

  贫苦的生活磨炼了我的意志,记得初三时,班主任问我们读书和不读书的区别是什么?我思索半天竟答不上来。老师说是皮鞋和草鞋的区别。可惜那时我既没有穿上皮鞋,也没有穿过草鞋,一年四季都是一双破了又补补了又破的布鞋,老师的话自然也是半懂不懂的了。

  贫穷没有爱情,爱情对于贫穷似乎有些奢侈。但我相信书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。那时我们比的是谁晚上读得晚,早上起得早。可惜我天资愚钝,很多事情却也不是勤奋就能解决的。

  读高中时,迷恋上了文学和诗歌,什么雪莱,拜伦,泰戈尔,普希金都是恋得紧的,可惜自已不是那块料,翻来覆去的也就只留在香菱学诗的初级阶段,竟是不能有半点进步。随后又迷上了小说,一本红楼梦被父亲看到了,一顿怒斥后,书便灰飞烟灭了。

  后来工作了,要考注会。一个人闷头学习,没钱买电扇,夏天四十度的高温只能把前后门打开,忍了蚊蝇酷热,一边流汗,一也苦读。读着读着,头竟然莫名其妙的痛起来,先是看书久了痛,后来一看书就痛,找了中医拿脉,告诉我说我得了美妙综合症。我可从来没听说这样的病,只是书是不能读了,注会考过了三门,还有两门硬没考过,也是可惜了。现在知道那医生是胡扯,所谓美妙综合症不过是神经衰弱而已,后面休息了一年也就好了,只是再不敢没日没夜的苦读。

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:永远飘零的心 时间:2019-11-22 13:45:43
  小时候的生活和我一样一样的,我也穿我哥衣服长大的,也是老三哦!
楼主上弦月20190815 时间:2019-11-22 13:48:40
  是吗?有缘呀,哈哈
作者:tyrl20091210 时间:2019-11-22 14:54:16
  老三都是最有点子的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规