24岁想高考读大学可以吗?

楼主:荧果 时间:2019-12-03 13:08:58 点击:4110 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

女生,今年24岁,高中读完一学期至今辍学七年了,现在想以社会考生的名义重新高考,当年考上重点高中,一直以来都算是好学生那种,因为抑郁症轻易放弃了学业,抑郁症是因为自卑、家庭环境得的,因为没能高考没能读大学后悔了这么多年,做了无数次回到学校上课学习的梦,每年高考的时候都挺难受,只要旁边人有提及高考、大学的事情,都会很难受刻意去回避,在一个几乎人人是大学生的年代,我只接受了九年义务教育,连中专、职校都没上过,我父母那辈人至少都读了中专了以及我爸也读了中专了,不想一辈子这么遗憾地活着,所以想重新高考读大学,初中知识、高中知识可以去学,那些文科知识挺喜欢的,理科知识比较难学但可以去慢慢学会。
  而且文凭是个敲门砖,自考本科的文凭好像没多大用,如果能考上好的大学的话,我想去当教师。
  就算和小我那么多岁的同学一起学习、生活,我也可以接受,因为如果不去的话,我不知要花多长时间才能释怀这个遗憾,在放下前还有无数个煎熬的日日夜夜。

还有经济问题的话,我是家里的长女,弟弟妹妹还在上学,父母赚钱不多,现在全家人都是租房子住,家里有吃有穿,我去不去念书对家里影响最大的买房问题。我攒了这么多年的工资已经足够大学全部的学费了,如果我把积蓄拿去念书了,家里就要继续租房子住好多年。但是如果我把积蓄拿去买房子,再去拿自考本科的学历,可以一边工作一边还房贷,可以我就彻底失去了我的梦想了。

希望大家可以各抒己见,给我一些建议,感谢万分!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Q大叔 时间:2019-12-03 13:37:56
  大学有什么好读的,想不开。
  • 荧果: 举报  2019-12-03 23:44:54  评论

为什么
  • 17358753370: 举报  2019-12-10 16:39:04  评论

现在有地方大学扩招全日制大专!时间允许的情况下还是去读大学吧!毕竟学历投资永远不会亏!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮梁一梦哭半宿 时间:2019-12-03 16:13:01
  其实你心里已经有选择了,只不过你想发出来让大家鼓励你,觉得你这个选择正确罢了,放开顾虑去高考吧,加油
我要评论
作者:老海2015 时间:2019-12-03 16:40:57
  只有1,斩断己过去七年的读书自恋情节,2,找个好的婚姻家庭归宿,才能让你面对生活现实,让你干人生N个阶段该干的事.
  • 荧果: 举报  2019-12-03 23:39:49  评论

谢谢你的答复,婚姻家庭确实是很大的顾虑,在该上学的年纪我去工作,而现在该工作、结婚的年纪我却去上学,当年已经做了一个错误的选择(辍学),导致我那么多年都不敢选择什么,我挺害怕自己这次还是选择错了,但也怕现在不去读书会不会到三十多四十多的时候埋怨现在为什么不排除万难去上学,两难
  • 老海2015: 举报  2019-12-04 10:23:28  评论

切记人生座右铭:不迁怒,不二过.非有孤注一掷、不成则仁之志,不如快断了读书之念,免成笑柄---话粗药猛,皆疾顽所逼啊,见谅慎抉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:whdyx2019 时间:2019-12-03 17:00:47
  无论作出什么选择都支持你,朋友加油哦
  • 荧果: 举报  2019-12-03 23:42:17  评论

这辈子从来没有人对我说过这句话,挺感动的,陌生人,谢谢你
我要评论
作者:bemyself别忘记 时间:2019-12-04 00:01:39
  可以呀,只要你分数够,其他没什么可以阻止你哒,加油哦
作者:嘉儿0815 时间:2019-12-04 09:47:16
  当然是高考,继续读书了,女人只有不断提升自己,才能成为自己的依靠,才能活得更好。千万不要认为读书无用,只有读书能让你明白自己想要什么,并有能力去追求。上大学不一定就能改变命运,但如果不上,会更加无望。更何况这是你的梦想,趁着年轻快去实现,否则,到了七老八十,它还会是你的梦想,永远无法实现的梦想。年轻怕什么!加油
作者:豆子爱笑 时间:2019-12-04 14:08:44
  能高考肯定要去高考啊,但如果高考不行,可以选择自考的,关于这方面可以问我哦,我自己就是自考大军中的一员,不管是统招还是成人继续教育,一定都还是要有个文凭才行的,否则你连敲门砖都没有
楼主荧果 时间:2019-12-05 12:42:13
  @程程程程程2019 2019-12-05 09:08:25
  我就是个教书的,好累好烦、想做学生!因为做不了,就和北大教书的老同学一起弄个知音沙龙,过一下当学生、被人指教的瘾。我是教写作的、他是教心理学的,我们都觉得还是做学生好。顺便说一下,我学校19年来了一个49岁的新生。我同学说我大惊小怪---他那里每年有好几个70和60出生的本科新生。
  -----------------------------
  谢谢你的答复,原来还有那么多70后、60后的本科新生啊,好羡慕他们,挺佩服他们的,虽然这条路布满荆棘而且可能耽误自己的人生进程,但看着这么多比我年纪大的人还在高考、读大学,我就越来越坚定自己要踏上这条求学之路,我在学校的生涯实在太少了,总觉得比别人少了很多东西。
楼主荧果 时间:2019-12-05 12:51:45
  @嘉儿0815 2019-12-04 09:47:16
  当然是高考,继续读书了,女人只有不断提升自己,才能成为自己的依靠,才能活得更好。千万不要认为读书无用,只有读书能让你明白自己想要什么,并有能力去追求。上大学不一定就能改变命运,但如果不上,会更加无望。更何况这是你的梦想,趁着年轻快去实现,否则,到了七老八十,它还会是你的梦想,永远无法实现的梦想。年轻怕什么!加油
  对啊,现在不去上学的话,我怕自己老的时候还放不下,就像考研奶奶仝正国一样,肯定煎熬了无数个日日夜夜,等了这么多年,心里有多难受旁人却无法感知,不然也不会年纪这么大还去求学
作者:devlincms 时间:2019-12-05 15:34:18
  当年文革后恢复高考的时候,有40岁的还参加了高考,你才24还年轻,大学四年毕业最多也就30岁,还有时间,加油。
作者:冷言冷语2019 时间:2019-12-06 10:03:34

还记得学生时代,你们给每个老师都起了绰号,你的英语老师总是衣服最多,体育老师每天都有事,音乐老师和美术老师总是身体不舒服, 馆陶职业技术教育中心 班主任就喜欢在窗外暗中观察,语文老师天天默写,数学老师喜欢找人上黑板做题……那些年,做错的都是送分题,早读课唱歌的比背书的多,整个楼层就你们班声音最大……
作者:czmhsg 时间:2019-12-06 15:10:36
  我22高考
我要评论
作者:我要买GTR喽 时间:2019-12-06 15:51:39
  我24,还在读大三,同龄人都毕业了。我身边也有25成人高考的。也不知道该怎么说,总之想鼓励你。
  • 荧果: 举报  2019-12-07 12:25:29  评论

谢谢,你是复读几年考上的吗
  • 江南第一才子3: 举报  2019-12-09 19:37:20  评论

加油,你24岁还年轻啊,这个社会,拥有学历,有更多好的平台供选择,另外值得一提的是,在大学接受过系统专业理论学习的人,身心活的更健康
我要评论
作者:重庆新华电脑7 时间:2019-12-09 16:02:27
  当然可以 现在互联网前景很好的 可以考虑一下 比如电商之类的
  • 荧果: 举报  2019-12-09 20:59:29  评论

是的,电商也可以,我读了个网络教育大专是电子商务的,我现在就是去读自考本科,还是参加高考上大学之间做选择。自考本科又轻松又省钱,是条大多数人赞同的路。而参加高考读大学是我的梦想,是条周围人都反对的路,困难重重,不知道要付出多少汗水、泪水才能到达,最后还不一定能到达
  • 大都市地一粒沙: 举报  2019-12-27 14:26:53  评论

自考本科也有难度的,我本科参加成人高考考的,自考应该是比成人高考难的,也是需要自己下功夫学的,你为什么说自考又轻松又省钱呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞来峰2018 时间:2019-12-10 11:51:21
  农村的我,考上一所211,现在在国企上班,改变了生活,考大学不是所有的路,但是从概率来说,是最宽的一条道
作者:nake_001 时间:2019-12-10 15:18:57
  可以搞个函授本科,不用去读,继续上班就行
作者:陈仓老叟 时间:2019-12-14 11:47:57
  读个会计成人大专 考注册会计师 比走高考这条路快还简单
作者:畏塵 时间:2019-12-17 10:55:18
  我的建议是考,24岁还很年轻,其实你的内心已经告诉自己答案了,你要的是那份过程,以及真正意义上的大学,即使成人本科可以念下来,社会上的认可度也可以,但是内心里还是渴望重回校园,体验曾经的缺憾,那就去努力的试一下吧,至于经济上来说,学费已经不用家里承担,上学后的生活费也是可以靠自己来解决,没有什么可以阻挡一个人的梦想,如果可以,还是念一个全日制的教育,当然能考上本科更好,加油
我要评论
作者:欢乐逗ABC 时间:2019-12-17 13:45:20
  考 !!!支持,况且很多事情在大学不会耽误,会有充足的时间来做
作者:yeqingxq 时间:2019-12-18 11:47:46
  可以的
作者:zyy1021 时间:2019-12-18 13:12:15
  我也高五了有恒心肯定可以的
作者:STUNNERace 时间:2019-12-18 13:24:11
  加油加油!!!越努力越幸运
作者:airy1688 时间:2019-12-27 14:32:46
  承认本科 建议MBA职业经理 高大上
作者:Hero0035 时间:2019-12-27 23:10:18
  考去吧,24岁还很年轻,你将来一定不会后悔的。如果我在你这个年记,我一定会去考试上大学的。越早上越好,将来能上研究生就更好了。亡羊补牢 犹未迟也。一个过来人的真心话。成人高考,考全日制,不要选夜大 函授什么的。用人单位只会看你是不是全日制,不会看是高考还是成人高考上的大学。不懂你可以来问我。
我要评论
作者:行路致远 时间:2019-12-28 19:03:20
  你好,请看下私信
作者:回春大叔 时间:2019-12-30 15:47:30
  如果为了实现这个梦想,用自己的钱我肯定支持你,但如果是用家人的钱,家人也愿意,当然也是支持你的,不过应该泼你一下冷水了,读大学没什么好学的,身边很多同学出来了,学的东西基本都还给老师了,甚至有很多大学只顾着玩的同学,出来了也一样顺风顺水的做自己的专业,如果你认为无所谓,只想增加一下见识也未尝不可,但如果认为读完后对工作帮助很大,就怕你失望越大!
作者:幸运节拍 时间:2019-12-30 21:18:30
  才24,你只比别人大6岁而已。当年7778那些人都30大几了还考,你才多大,和现在人的平均寿命相比,你的生活这才刚刚开始。所以必须去,哪怕你最后只上个大专,(这个基本肯定能考上)你最后也没有遗憾。
  先把目标放低点,二本,文科,就是为了让人生完整一点,不用考虑什么专业,考上就行,反正现在也不讲什么专业对口了。
  最后祝好运,努力,孩子。
作者:白夜行啊 时间:2020-02-12 12:10:14
  同24,同辍学,同想读大学。。。哭
作者:刘成宣 时间:2020-03-05 03:32:15
  可以的啊!有机会就去
作者:31号球迷 时间:2020-03-31 12:48:08
  我也想读研究生,研究生一直是我的遗憾,每次研究生考试我就很难过,刻意避免和别人聊这个话题。
  卧槽,难道真的是这样吗?
  没读就没读呗,再说大学,和初中、高中一样,也是一群年纪相仿的人学在一起,住在一起,没有什么不一样。
  二十四了,已经和他们没有共同语言了。
作者:ty_124599097 时间:2020-03-31 14:01:46
  七十岁的大爷都能参加高考,24岁为什么不能参加呢?现在提倡的是终身教育。

有梦想就有成功的希望,还有几个月,干吧!
作者:梦里水乡一潭碧水 时间:2020-04-02 10:40:22
  现在这个时代,会读书不一定会赚钱,会赚钱不一定学历就很高,你就是后者,算是一个很会赚钱的女人了,虽然没读大学。你家这种情况,不建议你去读大学,你现在应该把所有的储蓄资金拿出来,为家里贷款买房。安居才能乐业,人们对住房要求的首选就是要有属于自己的房子,而不是长期租房居住。所以你现在要为家人活,而不是自己活,要放弃上大学的梦想,专注的赚钱帮父母供弟妹读书,还有还房贷就对了。
作者:中文系主任 时间:2020-04-04 12:14:52
  24岁还年轻,完全可以,读个全日制大学出来,跟你高中毕业,工作层次应该会不一样。
作者:卑恋恋 时间:2020-04-04 15:02:10
  不晚,我同事今年34岁,高中学历,去年自考的成都电子科技大学本科,然后就进入我们公司了。听他说自考了3年才考上的
作者:redpast 时间:2020-04-04 20:17:04
  不介意高考 因为浪费很多年 上了社会你会发现 会一技之长远比学历重要 至少普通大学 毕业没太大差别 提升学历就参加社会考试 先拿下成人本科 再考取全日制研究生
作者:wxh_8149 时间:2020-04-13 17:55:56
  仁者见仁智者见智,我38了,这两年也想着考研究生。
作者:怀沙天问 时间:2020-04-14 13:56:30
  可以的,年龄不是问题。我一个表弟,家庭经济原因辍学几年,当年18岁上初一,今年刚好大学毕业。
作者:学历提升陈老师66 时间:2020-04-14 15:10:49
  可以报成考,一边工作一边学习两不耽误。还可以给自己做提升,有兴趣可以咨询:6648256陈老师
作者:学历提升陈老师66 时间:2020-04-14 15:15:30
  @wxh_8149 2020-04-13 17:55:56
  学历提升,可以咨询我
作者:调皮的大脸猫 时间:2020-04-15 12:04:32
  目前的中国大学教育,如果不是学术专业前沿,只是普通人想要通过大学的学历来改变人生,意义几乎为零。大学所接受的教育,还不如你直接学一技之长。更何况你和应届或者复读的孩子竞争,应该不具备竞争力。如果你有考大学的勇气,都不如去学点实际的技能。再说了这个年龄,不能在赌了。
作者:调皮的大脸猫 时间:2020-04-15 12:05:11
  @wxh_8149 2020-04-13 17:55:56
  研究生和大学 截然不同的层次。
作者:调皮的大脸猫 时间:2020-04-15 12:05:42
  @畏塵 2019-12-17 10:55:18
  我的建议是考,24岁还很年轻,其实你的内心已经告诉自己答案了,你要的是那份过程,以及真正意义上的大学,即使成人本科可以念下来,社会上的认可度也可以,但是内心里还是渴望重回校园,体验曾经的缺憾,那就去努力的试一下吧,至于经济上来说,学费已经不用家里承担,上学后的生活费也是可以靠自己来解决,没有什么可以阻挡一个人的梦想,如果可以,还是念一个全日制的教育,当然能考上本科更好,加油
  意义不大
作者:ty_142028042 时间:2020-04-22 23:59:23
  你好,你的经历和我一模一样,(我都以为是我自己发的帖子了)我比你大一岁,你现在怎么样了?我也想高考,我做梦都是在上大学,望回复。
作者:ty_人在旅途781 时间:2020-04-23 07:04:08
  @ty_142028042 2020-04-22 23:59:23
  你好,你的经历和我一模一样,(我都以为是我自己发的帖子了)我比你大一岁,你现在怎么样了?我也想高考,我做梦都是在上大学,望回复。
  哈哈!奋斗过才不遗憾!幸福不仅来自奋斗的成功,更来自奋斗的过程!奋斗的过程是一种高尚、快乐、刺激、血性的过程,享受吧,妹妹!
作者:剑外思归客001 时间:2020-04-25 12:01:38
  我就是24岁读的大学,也和你一样在社会上工作过几年。和你不同的是我读了高中,如果你有那个梦就去实现吧,人生其实很短暂。读出来以后还是很不错的,发展也会比没有读过大学的要好很多。反正我是房几套,车有一台。但是我不会开车,都是老婆在开。
我要评论
作者:百胜帝宝客服注册 时间:2020-04-25 12:57:44
  有梦就要追嘛
作者:没病没灾 时间:2020-04-29 17:41:52
  必须考!
  考了可能后悔一阵子,不考绝对后悔一辈子!
作者:甜玉米粒 时间:2020-05-13 10:49:06
  我觉得如果你想去读,那就去,24岁不算大,不要给自已的人生留下遗憾;
  你考上大学后,1.可以在大学里找一个以后结婚的对象啊,如果你不是很丑,这些都可以实现的2.考上大学后,你一样可以兼职赚钱的,学校提供的渠道很多,你还可以申请肋学贷款,说不定你存的钱都用不着,到时看情况,你一样可以买房。不过,我觉得如果你是女儿的话,就不要给家里买房了,你买了房,以后给你父母,弟弟吗?没这必要吧??你以后还要结婚,生子,你应该为自已多做一些打算。
作者:Mencre 时间:2020-05-13 11:48:35
  说实话你这个年龄再回去读高中很不现实,自己学的话难度可想而知。高中课程要重新学甚至初中课程都要重新学,备考时间至少两年,就算一次考上,也要再上三年到四年的大学,年龄可能比较大了。再就是你说父母赚的不多弟弟妹妹还在上学所以就更不建议了,就算帮不上家里至少不该再给父母增添负担了。很多人劝你追求梦想,也确实该追求梦想,但也要面对现实不是。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规