【哈程大】首艘国产航母入列 我校多名校友现场见证[已扎口]

楼主:军工院校 时间:2019-12-20 22:48:47 点击:814 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “哈尔滨工程大学”多名校友现场见证“山东舰”入列

  12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东舰在海南三亚某军港交付海军。

  “山东舰”入列消息传来,哈尔滨工程大学校园沸腾了,朋友圈被师生校友们接连刷屏,喜悦溢于言表。哈尔滨工程大学是参研航母为数不多的高校,是唯一被中组部、总装备部等委联合授予“高技术武 器装备建设工程突出贡献奖”和“航母工程建设突出贡献奖”的高校,是我国“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。

  

  在央视新闻联播的画面中,作为航母建设单位代表,哈尔滨工程大学1979级校友、全国人大代表、大船集团党委书记、董事长刘征;1981级校友、全国劳模、全国五一劳动奖章获得者、中国船舶重工集团公司第七〇四研究所副所长卢永锦;1985级校友、中船重工第七〇三研究所所长林枫等为代表的校友,在码头受到 亲切接见。

  心怀着祖国那片蓝色的海洋国土,向船为海而生的“哈程大”校友们毕业后积极投身国防建设,多年来为船舶海洋国防建设领域奉献着青春、智慧与力量。刘征、顾奚、卢永锦、孙光甦、王治国、林枫等为代表的广大校友为航母献智献力,蓝色的海洋、威武的航母写满了“哈程大”校友的情怀与赤子之心。

  刘征,1979级校友,十三届全国人大代表,中船重工大连船舶重工集团有限公司董事长、党委书记,航母工程现场总指挥、航母工程现场指挥部党委书记,大连船舶投资控股有限公司董事长、总经理。曾荣获“全国优秀企业家”、“全国五一劳动奖章”、“辽宁优秀企业家”等荣誉称号,获得国家科学技术进步一等奖,并享受国务院政府特殊津贴。

  卢永锦,1981级机械工程专业校友, 1988年进入中国船舶重工集团公司第七〇四研究所工作,现任副所长、博士生导师。先后入选“国家百千万人才工程”、国务院政府特殊津贴、上海市领军人物、船舶科技英才;荣获全国劳模、全国五一劳动奖章、上海市优秀共产党员;历任上海市党代会代表、上海市第十届和第十一届政协委员。他认为“在每一个有着报国梦、强国梦的年轻人心中,哈军工是神圣的。”他担负起为我国舰船事业未来培养生力军的责任,培养了大量行业内“唱主角”的项目负责人和主管设计师,他负责着亿元以上的国家重点项目的研制工作,承担着重点关键设备的技术抓总工作。

  1977级校友、中国首艘国产航母副总设计师、中船重工七〇一研究所副所长孙光甦,带领团队承担首艘航母多项装备科研任务的1982级校友、中船重工第七二六研究所副所长顾奚,1994级校友、中船重工第七〇一研究所高级工程师、航母特种装置工程副总设计师、辽宁舰系统主任设计师王治国等,除了这些闪光的、工程大学人耳熟能详的名字,在“辽宁号”和“山东号”航母建设工程中,还有无数工程大学人“义无反顾地为国家担当起来”。

  脚踏白山黑土,胸怀万里海天,哈尔滨工程大学在“谋海济国”中与时俱进。在中国自主设计、建造的航母和几代各型舰艇与潜艇中,哈尔滨工程大学在科技攻关、人才培养、技术支撑上做出了独特的贡献。

  66载,学校秉承“以祖国需要为第一需要、以国防需求为第一使命、以人民满意为第一标准”大学精神。近半数毕业生就职国防系统;无数毕业校友与在校师生默默无闻贡献助力海洋强国梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |