天涯论坛 > 我的大学 > 问答 [我要提问]

距高考107天,我无心学习怎么办

楼主:三绕春藤 时间:2020-02-21 02:06:41 点击:2744 回复:59
  沉迷小说,知道要好好学习但控制不了自己,不能看书的时候总是在发呆,好像自己没救了一样。但我是个农村里出来的女生,家里都是女孩,我是老二,爸妈辛辛苦苦送我读书,就是希望我考个好大学,为家里减负,也是不希望我过苦日子。在我们那,读书机会难得,有的小学同学已经开始为生计烦恼,又或者在计划考一些什么证的,也有的比我聪明比我努力,上了更好的高中,准备去更好的大学,而我在他们之中从一个小小的学霸变成了一个学渣。我现在不知道自己要怎么办,学不下去,感觉要死了一样,感觉高考不可能考上一本,完全达不到父母的期望,更可怕的是我对他们的劝告当耳旁风,完全不知道自己的错处,很迷茫,在b站上看别人熬夜学习,我熬夜看小说,白天看我的妹妹为学习苦恼,我更是觉得自己的不对劲,所以来这问问,我要做什么,才能让自己不后悔,第一次发,多多关照

37个回答

HBKOVER 2020-03-19 16:59:35
  其实你是在迷茫,至少不是那种不清楚自己情况的人,这一点至少保证了你在未来某个时刻一定会改变不自律的境况。 高考真的不是决定命运的考验,心态摆正就好, 无论考的好不好,请不要放弃上大学的机会,好的大学差的大学,一定要去读,在大学里,我觉得像你这样的女孩子会找到自己的兴趣方向的
wgc911005 2020-02-21 02:19:34
  其实你也知道,不自律的话,怎么说都没有用。
朕喜欢你 2020-02-21 09:15:13
  孩子,加油吧!!
  不然等你长大了就只有嫁个像我这样平平常常的男人,而且只能平平淡淡生活!!!
亚洲贸易 2020-02-21 16:48:55
  您可以兼职卖鞋子。我们是厂家
成长中追梦人 2020-02-21 20:19:36
  我是一名教育工作者,你的问题在于在正确的年纪没有做正确的事,你可以试着把手机交给你爸妈,并跟他们说下你现在的苦恼
柠檬啦啦725 2020-02-22 08:06:51
  啊啊,这个问题也正在困扰我,我给你发了私信,如果你还会回来看答案的活,记得去看一下
十年再注册纪念版 2020-02-23 13:00:00
  咬牙也要学啊,苦一阵子与苦一辈子的区别。

----------------------

----------------------做个记号,养肥了再看。

-----------

@湖水20111111

通知 由于您在社区中违反以下规定:http://bbs.tianya.cn/post-333-1488720-1.shtml#13楼 评论,人身攻击,有过封号记录,加重处罚。您的十年再注册纪念版ID已被湖水20111111封杀,解封时间为 2020-05-17 11:05:10.845 ,在封杀期间,此ID不能在[台湾风云]版块发表任何言论。有任何异议,请与发送者联系。
  -------------------
  诅咒故意玩阴的全家戴新冠,谁玩阴的谁知道。
亲一下怎么了 2020-02-23 23:00:36
  妹子,千万要警醒,决定人生走向的最重要关口,不要踏错,一旦走错,完全是不同的人生。
mudyouth2 2020-02-24 23:47:59
  一是遇到贵人,二是好好学习,自己选?
奉天讲究哥666 2020-02-25 22:43:13
  我曾经也是在高中时候走过一段时候弯路,学不进去,上课睡觉,去网吧玩,学习成绩一路下滑,高考的成绩是高中三年最差的一次。也曾以为,高考没考好就没有前途了。虽然大学不是很好的学校,大学毕业毕业后,努力工作,现在也不差啊。不用为高考能否考上一本而发愁,考大学只是为了继续学习。等将来你就明白了,将来的成功不一定是那些所谓的好学生,而是一直坚持的人

因为疫情,学校都没有开课,都是线上教学。对于面对高考的学生来说,是危机,也是机遇。一是高考试题难度会下降,二是不自律的孩子成绩会下降,只要你能自律一点,每天多学习一个知识点,多掌握一个知识点,三个月后的高考,你就是那个赢家
生来彷徨再见青春 2020-03-06 16:55:01
  你现在调整过来了吗?你要知道现在是人生最重要的时刻啊
2020逆风扬帆 2020-03-08 13:23:31
  不要在乎将来成绩,也不要在乎将来上什么学校,去做下或者看近三年的考试试卷,列个复习大纲,按照计划进行,每天完成任务该玩手机该看电视就看,考试前一周复习强度降低到30%,坦然高考。
  大学之后会发现大家进入同一条起跑线了,拿出现在学习强度的一半拿个奖学金没问题,省里的国家的5000-8000不等当然有点难,还有助学贷款大学毕业后还钱,0利息。然后做到当个小学生-高中家教,每年生活费用没问题。
  大学要上,没必要争什么清华北大,若有进取心考研才是一条相对公平的人生竞争之路;考不上也无所谓,但不要现在放弃。
  现在应该稍微考虑下将来选什么职业,大学报哪个,哪个志愿了。
  加油!
重庆新华电脑7 2020-03-12 15:13:54
  调整一下自己 加油
谁把苏杭曲讴太祖 2020-03-18 10:29:22
  高职大专和社会大学欢迎您。条条大路通罗马,总有出路的。
铁罐先生找定位 2020-03-18 16:51:09
  不要太多痛苦,努力去做就好了。人的潜能是无限大的。
  把手机收起来,去攻坚那些难题,慢慢找回学霸的自信。
云拍云秀摄影平台 2020-03-19 13:45:31
  复读吧,比去读个专科好
CC牧羊 2020-03-19 16:46:33
  低头做事,尽心尽力,顺其自然。
  做好每天的计划。

小昭04 2020-03-19 18:19:07
  我也是。完全学不进去。可是读书才能改变命运
爱中华爱台湾 2020-03-19 19:43:27
  因为你还未进入社会,没有体会到社会的残酷,读书不是唯一的出路,但是,不读书绝对没有出路,尤其是在未来这个知识性社会。建议你培养自己的学习兴趣
大愚2020 2020-03-19 20:01:37
  对于你的想法,我非常理解你。同时从你的文章中可以得知你是个聪明的孩子!坚信自己107天时间,完全可以冲进一本的大学门槛!首先自己要静下心来想想:考上大学是不是比考不上大学的学生在就业方面更有优势,更有选择的余地!如果你认为是的,那你为了明天自己的幸福,更应该全身心的学习!只有付出,才有回报!
我爱面筋塞肉 2020-03-19 21:11:30
  现在不努力,以后你努力百倍千倍都没用。
ty_以苦为乐 2020-03-25 17:36:46
  这个和我当时的情况差不多,我几乎每天打游戏打到半夜2点,不过我也有点遗憾,一本线差那么10多分。不过不重要。发表一下个人观点:读什么大学不重要(当然能上好大学肯定最好),目前要解决的问题是你怎么面对现在的情况,这个问题不解决,上了大学你还是这样,还是学不进。现在呢就不要给自己定什么目标了,尽自己最大的努力,这个过程是很难受的(习惯和思维的改变是很痛苦的),不要去想你会得到什么,结果肯定是最好的。我也听说一流大学一天学10个小时很正常,但是让一个看不进书的人一下子和他们一样,不可能,要时间去磨炼。高考是人生中的一个转折点,他不是人生的全部,你要把目光放在未来,把准备放在今天,当机遇来临的时候,你可以自信对自己说,我应该希望很大。每个人的能力有限,把个人的力量发挥在极限,就很了不起啊。
  讲讲小说吧:
  我以前看玄幻小说,可以把手机看到自动关机那种。这种东西看多了不好,很上瘾。自己面前有一幅场景,好像自己是主角一样,各种机缘巧合,伴猪吃虎。看多了你可以仔细想想,这就是一个套路啊。很多都是模仿的,这就是爽文,看了让人很舒服。现在觉得没什么意思了,如果有意思,多半是在现实生活中达不到自己的欲望。现在我不读小说,不玩游戏。看游戏直播,自己玩不好,直播看着就很舒服,就是现实中达不到自己的欲望。
  其实你是知道自己该怎么做,对吧,不用别人给什么建议,答案在心里。努力改变现状,就是人生新的开始,在其他地方会找到你想要的。
一起ho白开水 2020-04-07 16:07:43
  “自律”在别人口中说着容易,但是要落到自己身上就很难,我也是从高三过来的。
  个人建议:在临近高考这顿时间不要去想其他的,就专心做题学习,把自己薄弱的地方巩固加强;你要知道,你现在多一份努力,你将来就多一份希望,现在这个时代对于文化层次要求愈加明显了,为了以后,把这段时间合理利用起来,等你回想起来的时候一定是你这辈子最难忘而且是最想回到的时段,加油!!!
jingjinrensheng 2020-04-11 14:17:56
  曾经的我天真的以为美女就是一道美丽的风景,看美女,养眼,让人赏心悦目。后来,我发现自己错了,美女不是风景,而是美酒。
  美酒有什么不好?就用开车做比喻。如果你喝了美酒开车,会很危险。因为它会在酒后的一段时间内,模糊你的视线,麻痹大脑,让你反应迟缓,会降低你的判断力和控制力。虽然你享受喝酒那一刻的欢愉、兴奋,但是也要为酒后的几个小时的不清醒和危险付出代价。这就是为什么世界上各个国家都会禁止酒后驾车的原因。
  而美景就不同,它和美酒的区别在于,前者给你充电,后者扰乱你的心智。我们在大自然中欣赏蓝天日落、名山大川、森林花草,白云星辰的时候会心胸开阔,忘却烦恼,心旷神怡,全身轻松。而且之后的一段时间内都会头脑清醒,精力充沛,反应敏捷。美景是给我们排毒,是给我们充电;但是看美女的时候那种兴奋、紧张、口干舌燥的感觉,仿佛唤醒了心底里面动物繁殖、占有的本能。而且看过后大脑好长一段时间处于充血状态,依然会沉浸在之前的影像中,让人感官麻木,反应迟缓,甚至有时还会意Y,让你的大脑空白、短路。所以,在你迫切想要完成一件任务(比如学习)的时候,喝酒的后果和代价就很大──会严重影响你的自控力和执行能力,最终导致任务的失败。
  我们都知道,眼睛是心的窗户,管好眼睛肯定能增强你的心力和自控力。所以在戒色的关键时期一定要管好自己的眼睛,摒弃不良和不合适的图像、信息。我的做法是坚决不看情色图片,发现即止。对生活中遇到的美女,马上转移视线或强迫自己想别的事,转移注意力,为自己营造清新的环境。
  孙子兵法中有云“求之于势,不责于人”,为自己营造清净的环境,而非强求印制残留心底的动物本能。管好自己的视线,净化心灵,提升境界,人生事业必定能达到新高度!!!

我爱小狗狗儿 2020-04-13 14:43:12
  坚持就是胜利,你别多想,别给自己那么大压力,我当年高考跟你的情况一模一样,家里条件不好,觉得只有读书才有出路,其实你到了社会就会发现上学时遇到的事都不叫事,只管学习,莫问前程,不要太当回事,反而对你学习有好处,你就跟自己说,爱咋咋地,我该学习就学习改玩就玩,一切都不是问题
重庆卫校天使 2020-04-15 23:31:29
  加油,想想12年寒窗。再苦再累也就7月完工了。我们都是过来,想当年我也是战斗多少个日日夜夜才得以脱离苦海。2005年我大学毕业后自己创业办了http://www.cqweixiaoxx.com,如今看到你们的辛苦。。。坚持就是胜利
郁文冰 2020-04-27 21:19:19
  自制力差
来自未来的浩 2020-04-27 22:56:22
  我的遭遇和你差不多,一样是沉迷于小说从而使成绩爆炸式下滑,并因此复读了一年,作为一个过来人,我表示如果可以千万不要复读,因为那真的很痛苦。
前途漫漫2010 2020-05-14 13:36:18
  同道中人啊,高一暑假入坑了。那时候没网络呢。每天一本。高考之前休息一周还看呢。改不了,现在也是。很纠结。尽力吧。真的耽误事啊。