浅谈疫情下的大学网课教育

楼主:寄意寒星2020 时间:2020-04-04 14:20:51 点击:1641 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这次的新冠疫情来势汹汹,让我们度过了最是难熬的一个新年。在农历春节来临之际,往年的张灯结彩,熙熙攘攘都不见了踪迹,莫名落下一地冷清。就连正月的拜年也是人数寂寥。这对广大 学生来说也绝不是一个多好的消息。
  或许你会为了寒假不补习,开学大延迟感到短暂的兴奋和高兴。在家里疯玩狂玩之后,确是感到一阵阵的空虚。这个时候你就可以思考自己到底是要做什么了。
  其实大多数小学生,初中生获许没有这样的感受。但是高中生和大学生却就该反思一下自己了。呆在家里什么也不干,这是不是自己想要的生活。我想这个答案一定是否定的。
  呆在家里会把人憋疯。
  所以今年格外流行起了上网课,各种各样的网课软件纷至沓来,什么钉钉、学习通、大学慕课……这些软件用起来也是眼花缭乱,就连日常联系用的微信和QQ都成了热门学习软件,这是多么一个笑话。
  说实话,对于网课的态度我是中立的,但是如果一个学校把希望寄托在网课身上,我想这是绝对不可能的。我现在在读大学,手机上有关上课的软件有学习通、大学慕课、腾讯课堂、QQ直播、企业微信。大学的学习生活其实可以说是相对轻松的了,对比高中一天到晚的课来说,已经算是较少的了。但是每天面对着这么多的软件,也不禁叫我捉襟见肘。
  刚开始上课的时候,往往打开一个软件发现课堂空无一人,最后才发现大家用的是另一个软件。这样的事我相信绝对不是我一个人有这样的体验。这么多的课简直不知道该用哪个软件好。
  我家里本身是有网的,但是有些同学只是以为就回家过一个年罢了。老家在农村,疫情严重也出不了门,想去牵一根网线来学习,或者是用电脑做做作业也是困难的紧。每天用着自己手机里的流量上着网课。移动、联通、电信三大巨头也不是做慈善了,上个课用的流量林林总总加起来也是极贵的了。遇上一些善解人意的老师倒也还好,和老师打个招呼,事情一说,老师也会体谅你的难处。若是遇见强词夺理还咄咄逼人的老师,那算是倒了八辈子霉。你就是办不到,他也要让你去硬办,这不是在折磨人吗?期末挂科这是不二之选。但是幸运的是,我的老师们都是比较开明的,还没遇见过如此厚颜无耻借着国难大发神威的老师。相反还有一门课的老师为了能让我们学习,怕我们自己钱不够买不起流量说私聊她帮助资助流量的。这一个小小的网课倒是见证了不少学校里老师的人品!
  再说网课上的学习,古人就有一句话“纸上谈来终觉浅”,上网课更是比不上老老实实看书来的效果好。自发的看书倒也是认真的,可这网课,若果不是都打开摄像头,谁也不知道你到底在干什么。可能躺在床上,可能正在吃饭,更可能屏幕前根本没有你的身影。大家如果没有强烈的自律性,怕是上不好一门网课。就算是有强大的自律性,你也不一定可以上好网课。先不说设备问题,小小的手机屏幕本身就让人产生逼厌性;老师讲课的途中更是掺杂着同学们不小心打开麦的戏言笑语,本身的课堂秩序就很杂乱。再加上课堂沟通的不便,有问题想问,但是老师自顾自的在讲台上讲课,学习只是一场空,倒是平白浪费了许多时间。网课没有课堂的直观性、可视性,实在不是上上之选。
  前一段时间爆出钉钉侵犯隐私,上课的老师可以随意的打开摄像头查看正在上课的学生是否就位。或许它的出发点是好的,想要维持一个良好的课堂秩序,通过这种手段逼迫你学习。但是难倒这就不侵犯被查看人的隐私了吗?万一别人正在做什么不想让别人知道的事情、或者是不想让人看到自己家里的状况,这在原则上已经构成侵犯了。以爱之名做着苟且之事。软件所做的功能是好的出发点,但是使用软件的人是否知道自己正在被观察呢?或许这应该去好好反思。
  难倒逼迫的学习就能真正学到吗?其实效果也不尽然。网课正是一个人自觉自律的体现。一个真正喜爱学习的人,不论面对怎样的困境也都会去学习,且这是效果很好的学习。强迫的学习只能带来短暂的知识,但这不是永久的知识。尤其是对于高中生来说,这次的疫情导致了高考的推迟。但是在家里的他们,尤其是高三的学子们面临的无外乎是紧锣密鼓的学习计划安排,没有老师的督促,只能靠自己学习和复习,这个时候的差距就来了。爱学习的人会自主的学,主动的学。不爱学习的人想怎么偷懒怎么来。那七月的高考来临之际就会告诉所有人一个答案,努力的人不会被埋没,偷懒的人也会付出代价!
  上网课,没教材没资料,全是老师发的一堆电子书。但是在我看来网课就和电子书一样,虽然和实体书的内容一模一样,但是就是没有感觉。拿着实体书,自己动动手做做笔记,甚至是只要摸到书的质感就有一种浑然天成的学习之感。电子书虽然也可以做笔记,写标签,但是读来总觉差了什么,比不上实体书来的实在。
  固然上网课的老师们很辛苦,但是架不住那么多的奇葩操作。前面我也说过,有同学没关麦,厕所冲水实在是小事。老师们辛辛苦苦在课堂上直播讲课,结果不看消息,没想到讲了这么久麦没有打开,全讲给了自己。课堂上播放的视频画质实在太差卡成了PPT,为了检测课堂效果需要做测试题。我想说,百度一下,谁都知道。真正听没听懂又有谁知道?老师喜欢活跃的课堂氛围,但是架不住几百天复制粘贴的消息放在一起,手机卡爆了不说,那一堆堆一模一样的话语实在是看着就厌烦。复制粘贴难倒他不累吗?说点精炼有用的话难倒不香吗?学生们盯着屏幕看,生怕自己错过了老师点自己的名字,觉得自己不好好学习。有时候错过了,老师直接当作这节课没有来。每天的签到花样多多,真是不知道到底是来签到的还是来学习的。看着学习视频呢,突然来一个签到,你到底是去放弃看了这么久的视频学习进度去签到呢还是继续学习呢,着实是件难办的事!
  钉钉崩溃、慕课崩溃,还有什么学习软件是不会崩溃的。本身这些学习软件的出现,尽管伴随着诸多的问题,也是可以接受的。但是崩溃的后台数据都没有了,而有的老师还以这个作为学习进度查看。学生们每天都处在担忧自己没有学习时长和学习记录的焦虑之中。大学慕课的视频一刷就是好几遍,但是后台依旧没有记录。看了半个小时视频,去后台一查,自己只有三分钟的学习时长。这搁谁谁受不了,这可是和自己的成绩挂钩的,还不知道后台到底怎么修复,到底有没有自己的数据呢!光是这么一想,学生就食不下咽寝难安,天天想着刷视频了,心思根本不在学习上。
  一段疫情暴露出来的教育问题,更是值得我们深思。中国虽然已经很强大,但是在方方面面也还有薄弱之点。尤其是教育上,怎么样的教育才能让学生更好的成材,是个值得我们神思的问题。
  以上是我的一些个人看法,如有不同意见请各位批评指正。若有后续想法我也会回帖发表。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主寄意寒星2020 时间:2020-04-08 12:24:05
  确实现在只能靠自觉了,老师也看不到你有没有在听。不过说实话,学习是自己的。学习到的知识最后也会变成自己的知识,别人抢不走,多划算的买卖,可是还是很多人不会算账。觉得学习多一点,累的是自己,苦的也是自己。但是累着苦着总比浪费时间好啊。打游戏,刷抖音或许可以了解一下外界,但是更多的是一些无趣的知识,泡沫知识,不能提升自己也不能对以后的生活有什么太大的作用。
楼主寄意寒星2020 时间:2020-04-08 23:14:24
  虽然说我是不是很喜欢网课的那一类,但是网课这种东西也是有好处的。比如说灵活啊,可以充分利用时间,做一些有效的学习。而且视频,音频什么的可以随便看多少遍都可以,有理解不了的地方反复多看几遍,也就掌握了只是要领。当然这些都是有前提的,你得热爱学习,网课才能发挥最大的功效。
作者:shuaizebing 时间:2020-04-27 21:58:21
  特殊情况,也没有办法,现在考验的就是一个人的自律能力
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规