大学—一个人内心暗涌的时光

楼主:丫丫NK2008 时间:2020-04-19 09:05:15 点击:1255 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚上大学时,内心完全遵循着高中时代错误的价值观念,还好后来适时做了改变。把自己的经历记录下来,提醒别人也警醒自己。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主丫丫NK2008 时间:2020-04-19 09:56:34
  大一
  前言:作为祖上三代都是农民的出身的家庭,这一代大学梦想的实现,不仅仅是一个人的成就,更是一个家庭的荣耀。
  我在我们当地的一个小县城读的高中,高中三年断断续续的努力,换来一所普通本科的录取通知书。高考成绩出来的那天,给老家还在地里干农活的父母打去了电话报喜,父母很开心,多年来的付出终于有了回报,上一代人的未实现的梦想,终于在下一代人身上生了根。
  前几天去给我九十多岁的老太烧百天纸,心里就在想,很多人存在的意义,好像就只是给孩子的未来无限的希望。
  1、后悔
  如果当初没有那么多的固执,现在是否会少一些后悔和愧疚,所幸,一切都还来得及。
  父母也是在我们当地读的高中,在那个年代自由恋爱,确实很不容易,但两个人都坚定的相爱,年轻的时间因为彼此父母不同意两个人的婚姻,一路辗转去了很多地方,在当地的省会城市待的最久,白驹过隙二十年过去了,当初两个人结婚的筹码现在长大了,去到了他们曾经驻足过的地方。我在母亲当初拍照的公园重新拍了一张照片,时过境迁,很想问问母亲心里的感想,回老家务农半辈子的母亲只是笑笑说,人啊就是这样。不会有人永远年轻,但永远有人年轻。
  十八岁的自己,敏感怯弱固执,太过在意周围人的眼光,也为所谓的面子伤害了最爱我的两个人。
  当父母热闹哄哄的嚷嚷着说要送我去上大学时,我的脑袋里第一反应是拒绝,原因有三,第一母亲在农村务农二十多年,皮肤黝黑,体型肥胖,说话喜欢大声嚷嚷,我不想让别人知道我有这样一个母亲;第二父母尽管多次以我为骄傲,以我的大学为骄傲,但我的学校真的很一般,我觉得自己并不优秀,我不希望他们把我当做骄傲;第三高中相恋的父母总有些文绉绉的气息,很喜欢讲一些我不喜欢听的大道理,我并不想听,我就想一个人安安静静的去追寻我渴望了好多年的自由和快乐。
  十八岁总是可怜又幼稚。我不知道母亲是因为我们姐弟三身材才严重走样,我不知道母亲为了我们的学费在西北的黄土高原上晒的黝黑,我不知道每个人都是独立的个体,我有什么资格去阻止父母那唯一的喜悦,我不知道父母也曾是年轻的姑娘,也曾在父亲的自行车后座上放声歌唱。
  可是,十八岁的我,眼里只有自己,只有自己的小小天地,小时候积攒的那些美好品德早就被我抛到九霄云外。
  去学校的路上,我一直阴沉着脸,不和父母搭话,有些必须的交流,语气也很冲,就是觉得不高兴,就是很气闷,就想早早的自由,最后还是成功的把父亲气的破口大骂,生气的坐上了回家的大巴。写到这儿,想起了大二那年坐大巴去学校的路上,我在车上,父亲母亲在大巴下仰起头看我,那一刻不知为什么心里想起了嗷嗷待哺这四个字,或许我们的父母有时候也是正在成长的孩子,我们要对他们好一点再好一点。
  录取通知书上写的开学日期是九月三号和四号,我们去的早了两天,父母提议去学校看一下,我很嫌弃的说,人家说了三四号开学,你们非要来的这么早,去了人家也不会有人的,于是在火车站找了家便宜的旅馆草草的住下,第二天父亲提议去曾经他和母亲游玩的一个公园转转,我很烦躁,觉得他们事情好多,嘴上抱怨着,还是极不情愿的出发了,父亲给旅馆交了钱,背着和母亲的行李出发了,我的行李寄在隔壁学校一个堂姐的宿舍。
  去公园的路上,父亲和母亲一直很高兴,讲着自己当年来的时候,那是哪,那个地方的变化很大,那个地方原来是荒地,我没有体会到一丝故地重游的感慨,我只觉得烦躁。在爬山的路上,父亲和不认识的路人搭话,夸赞我的学校,夸赞他那并不出色的女儿,我只觉得丢人,明明就不是特别好的学校好不好,别人都带瓶水爬山,你还带着那么大行李包,一看就农村来的,你还用你那折来折去的普通话和别人搭话,你不觉得很搞笑嘛。那会儿的我就是这么可恨,舍友说我那是被惯坏了,他在父亲面前都不敢大声说话。是啊,那么爱我的父亲,年幼的女儿却一直在伤害你。
  一路的烦闷和尴尬,终于到了山顶,父亲高中时也是个文艺男青年,学过很久的摄影,据我母亲说,她就是因为父亲的多才多艺而爱上他的。
  一路上父亲拍来拍去,多次想和我合影,都被我以不想拍拒绝了,看着父亲遗憾的双眼,我有一种报复的快感。我说不让送,是你硬要送我的,我说不来爬山,是你硬要来的,还带了那么重的行李。行李寄存在车站需要十几块钱,父亲只是为了省那十几块钱,抗着那么重的行李,爬了两个多小时的山,还忍受着我的闷闷不乐。一年后,父亲身体生病,爷爷奶奶上来陪同检查时,我带着爷爷奶奶故地重游,当时我心里一直回想着的一句话是,你眼里平平无奇的风景,或许是很多人的最后一次远行。从此以后居于一角,安安静静平平凡凡。
楼主丫丫NK2008 时间:2020-04-19 11:09:50
  最后还是在父亲的坚持下拍了合影,照片上父亲搂着母亲和我的肩,满脸笑意,我看不出情绪的看着前方。照片最后我拿来做微信头像了,四年来从未换过。我想时时刻刻提醒我自己,过去的固执让我所失去的,未来一定要学会重新把握。世界上最珍贵的是什么?金山银山?是每一个游荡在外的孩子终于找到回家的路。
  三号去学校报到时,却发现旁的舍友早就到了,床位也没有了好的选择,又是满腹牢骚,埋怨父亲硬要去爬山,明明上来的这么早却没有选到好的床位。从来没有住过上铺,委屈更甚。我一直觉得自己骨子里是有劣根性的,对新环境是根上改不了的自卑,嘴上改不了的倔强,脸上拂不去的嘲讽。
  父亲觉得学校里褥子的质量不是很好,在堂姐的带领下,带我去两站公交开外的地方买新被褥。我那会儿是真的欠抽,我觉得父亲的举动无异于多此一举,明明学校的被褥便宜还方便,一买直接可以提到楼上去铺,那用的着跑那么远重新去打一床。但还是阴沉着脸跟着去了,关于褥子的厚度还和父亲发生了小小的口角,父亲觉得年轻孩子还在长身体,最好盖的厚一些,铺的薄一点对脊椎好,我却觉得既然要打,就给我打的厚厚的,铺上舒服,你既然舍不得花钱,干嘛还跑这么远,学校门口的买上岂不是便宜又方便。父亲隐忍了好几次想要骂我的冲动,他觉得他那年幼的孩子还没好好成长。当后来舍友的褥子成了一坨一坨的,我的太阳一晒依然蓬松,舍友都会不同程度的脊椎疼,我走路一直笔直,我恍恍惚惚觉得,为什么很多事情明明我们不知道正确答案,却依然要固执己见呢。
  我还在想,倘若再来一遍,我会不会依旧固执呢。回忆不会给我答案,我只记得那个让我无限后悔的夏天。
  父亲还是被我的话语和态度激怒,他不明白明明一次很美好的出行最后会是这样,我也不明白,但我当时确实那样做了。最后和母亲生气的坐上的回家的大巴车,我一个人坐公交车走回学校,在学校门前的街道上迷路了,怎样都找不到我的学校,我依然梗着脖子,我觉得自己可以,我觉得我一个人也可以,我觉得我终于离开了那个讨厌的小县城,我觉得我终于获得了自由。但我始终没有明白,我一直都只是个被惯坏的孩子啊。
楼主丫丫NK2008 时间:2020-04-19 11:36:19
  十八岁时,你对大学的幻想是什么样呢?
  十八岁的我眼里,大学是没有管制的看小说,是自由自在的花钱,是肆无忌惮的玩,是耳边再也没有的唠叨,我是一头自由的野狼,谁都不要拦着我,让我自由自在的沉浮吧!
  其实大学应该是这样的,是汲取有用的知识,阅读书本拓宽见识,是以不耽搁学习为前提的社团活动,是有规划有节制的消费,是努力获取奖学金,是丰富自己。本来读书就是唯一的出路,在大学四年里耽搁的人生,只能自己买单。
  但彼时,自己没有丝毫如此这般的体会,也从未想过以后的路。我只想抓住眼前的时光,只想把过去十八年来积攒的委屈,酣畅淋漓的忘却。
  大一那一年,就真的像十八岁眼里大学一样,浑浑噩噩的过了一年。彼时父亲还在XJ打工,我在全新的城市肆无忌惮的挥霍着父亲母亲烈日炎炎下积攒的汗水。那会儿,心中空洞的对未来没有概念,只是隐隐约约记得高中老师讲,现在好好学习,以后再大学就可以尽情的玩,尽情的看小说,尽情的做自己想做的事。所以很多人的奋斗就在这样的毒鸡汤的灌溉下,留在了十八岁那一年,毕业之后不过关的专业课,没有到手的资格证书,一群狐朋狗友,一拍两散的青春。带着不解的情绪,匆匆忙忙的回家,不知道四年到底走了怎样的一遭,只觉得不明所以,不明十八岁那年挥汗如雨的考场上,黄土高原上黝黑的肌肤,到底为什么要换来这四年。
  并非没有不怪罪那些年高中老师的毒鸡汤,老师或许只是认为,那是一种激励这群温室里没有大起大落,没有理想浑浑噩噩孩子们的手段。他却不知道,没有见识的我们以为大家都是这样,以为那就是大学,就那样当了真。
作者:小蜜呀 时间:2020-04-19 11:54:12
  我大学的时候,最最后悔的就是大二同学说一起搞副业,那时候微商还没有那么普遍,但是我傻了吧唧的给拒绝了,结果人家依托大学那么多同学➕学长学姐➕其他系的同学,副业做的风生水起,我们毕业还在迷茫的时候,她都租了店面做起了生意,现在人家都是全球代购了,我自己毕业后也做了电商,积累了几年的资源,女装跟童装现在也收了很多代理,代理们现在最差的也能日赚一两百,跟同频的人一起搞事业,每天也过的很充实,但是还是觉得当时如果就开始做,那么跟现在也是天跟地的差别了~毕竟占先机多么重要
  • 丫丫NK2008: 举报  2020-04-19 13:43:00  评论

有的时候因为眼见不是很开阔,确实错失了很多。一路走来,大学还是蛮多遗憾。
我要评论
作者:嗨喽1MV 时间:2020-05-07 09:06:54
  我的眼眶湿了
作者:rekkles2018 时间:2020-05-07 10:41:27
  同感,我也荒废了大学四年,毕业了后悔了
作者:桑尼go 时间:2020-05-12 00:07:25
  肆无忌惮的玩里面包不包括在学校周边的小旅馆留下的肆无忌惮
作者:ty_奇奇434 时间:2020-05-16 08:37:29
  有的时候因为眼见不是很开阔,确实错失了很多。一路走来,大学还是蛮多遗憾。
作者:ty_奇奇434 时间:2020-05-16 08:37:37
  肆无忌惮的玩里面包不包括在学校周边的小旅馆留下的肆无忌惮
作者:ty_奇奇434 时间:2020-05-16 08:37:47
  同感,我也荒废了大学四年,毕业了后悔了
作者:ty_奇奇434 时间:2020-05-16 08:38:01
  十八岁时,你对大学的幻想是什么样呢?
作者:ty_奇奇434 时间:2020-05-16 08:38:16
  并非没有不怪罪那些年高中老师的毒鸡汤,老师或许只是认为,那是一种激励这群温室里没有大起大落,没有理想浑浑噩噩孩子们的手段。他却不知道,没有见识的我们以为大家都是这样,以为那就是大学,就那样当了真。
作者:guin多安 时间:2020-05-21 14:02:42
  关注了,更想听听楼主是如何弥补这个遗憾,如何绝地反击的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规