泸州桂圆

楼主:tt139010 时间:2020-06-02 09:27:47 点击:527 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  桂圆原来叫龙眼,以前交通不发达,成熟了的龙眼要晒干后才能运往全国各地,其中以广西省为主,广西简称为“桂”,龙眼又是圆圆的,所以龙眼又叫桂圆。我的家乡都管龙眼叫桂圆。

  桂圆树高大挺拔,四季常青。它的树干非常粗糙,就像老奶奶的脸一样。而它的叶子非常嫩绿,就像小孩子的脸一样。

  四五月间,桂圆树上张开了淡黄色的笑脸,原来是桂圆树开花了。它的香味淡淡的,吸引蜜蜂为它采蜜,蝴蝶为它跳舞。到了六月底,树上就会结出桂圆。没有成熟的桂圆是青绿色的,一点味道也没有,遍身长着小疙瘩,等桂圆成熟了,疙瘩就渐渐消失了。

  到七八月的时候,桂圆成熟了。树上挂满了一串串的桂圆,漫步树下,闻着淡淡的果香,让人馋得直流口水。桂圆圆圆的,像珍珠一样大小,穿着土黄色的外衣。我忍不住摘下一颗桂圆,放进嘴里,轻轻地咬开它,剥掉外衣,里面还有一件乳白色的底衣,只要把它也剥下来,晶莹透亮的果肉就出现在眼前,咬一口,嘴上、舌头上都布满了透白的汁水,果肉细腻平滑,使人感到柔软甜蜜,回味无穷。果肉中间包含着一个黝黑核,平滑有光泽,不可食用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:shuaizebing 时间:2020-06-02 22:16:26
  多拍几张照片啊
作者:shuaizebing 时间:2020-06-02 22:16:51
  有照片,宣传效果会好一些。泸州桂圆确实很好吃。
作者:摄太郎 时间:2020-06-03 09:43:55
  好文章,欣赏,支持楼主![xyc:赞]
作者:瓶子LYY 时间:2020-06-03 11:18:03
  桂圆树高大挺拔,四季常青。它的树干非常粗糙,就像老奶奶的脸一样。而它的叶子非常嫩绿,就像小孩子的脸一样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规