一朵“后浪”的自述

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-08-04 16:57:57 点击:469 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年5月3日( “五四”青年节前夕),由bilibili推出的演讲视频《后浪》,登上央视,一时间刷屏社交圈。不可否认,短短4分钟不到的《后浪》满载着对年轻一代的“吹捧”——从刚开篇提到的这是一个建立在巨人肩膀上的时代,无数资讯和知识奔涌而来,近乎无穷尽的自由方向能让年轻人在年幼之时即可达到“不惑之年”的状态。

  其实我也能算是“后浪”中的一朵了。我生在新中国,长在红旗下,亲身经历体验了腾讯QQ、百度、支付宝、淘宝天猫、微信、快递、外卖、抖音快手、智能手机、2G到5G网络等等方方面面的便利、强大。国家科技,经济,文化如雨后春笋一样茁壮成长。我常常庆幸自己生在如此盛世,使得我们能够享受这个时代带给我们的便利,而其他国家的朋友们只能临渊羡鱼。

  做为年轻一代来说,既然享受这个时代的便利,也相应要有这个时代的理想抱负。后浪,生来就要扑腾起美丽的浪花。

  2020年年初一场突如其来的疫情席卷全国,在抗击疫情的过程中涌现出很多的热血青年,智慧青年和有为青年。当代青年,拥有着前人创造的成果,也有着前人的迷茫与辛苦。我们中少数人从出生起就过着大部分人梦寐以求的生活,而大多数的我们都是平凡的——为了稍稍做好一些事情,都要慎重地分配自己的时间,虽然我的激情常常涌溢,但是我们不得不理性地进行生活。大家各凭本事努力生活,未来一定是我们所想象不到的。后浪,千万朵汇聚到一起,就会形成大海汹涌澎湃的力量。

  韶华易逝,身为“后浪”,就要有青年该有的朝气蓬勃。我们应该以最饱满的热情理性地生活,将自己的能力回馈社会,回馈我们的祖国,才能不负此生,不负大海。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规