大学生活还剩下两年,但是对未来很迷茫,怎么办?

楼主:油麦田里的向日葵 时间:2020-08-06 22:30:35 点击:2190 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我一直是一个乐观积极向上的人,做什么事都特别努力,死脑筋,但是又敢于尝试,不服输,对未来充满憧憬,并且我对待身边的任何人都很好,但是我并不擅长处理人际关系。这是我对自己的评价,至少,是在我没上大学之前。
  我学习特别努力,但是我的成绩并不是特别的拔尖,我的高考成绩给我的打击很大。得知高考成绩的那一刻,我忍不住痛哭起来。我爸妈则是安慰我,说这没什么的。可能是我自愈能力太强了,没过多久,我心情稳定下来,我专心研究去哪一所大学。我都是参考买来的书还有上网查询的资料。我的父母并不知道怎么弄这些,我选择什么他们都认同我。当我已经决定选好的时候,我提交了。等待的过程是漫长的,我心中很忐忑,我怕自己上落榜。周围的同学开始收到学校正式录取的通知了,我的还没有处理,我朋友安慰我,说大家都是第一志愿被录取的,你的可能只是时间问题。我当时也希望是这样的,后来,非常遗憾,我没有被录取。我告诉我的父母时,我爸妈一大早就打电话给我的班主任,问怎么办,我当时还在睡觉,然后我影约听到点声音,我起来发现,爸妈和老班在打电话,虽然已经结束了。我当时很生气,我也不知道为什么,我冲父母喊,你们打电话给班主任干什么?!干嘛要问她啊?!后来的画面我不太记得了。再后来,我填了征集志愿,看到剩下的学校的专业并不是很好,有点不对口。到后面发现一所学校剩下的专业还可以,算是于学校对口的,我想都没想。就直接说,选这个学校的这几个专业。我对第一个专业还了解,剩下的几个我都不清楚。再后来,我如愿的被录取了,被第一个专业录取的,我超过这所学校的录取分数将近50分。我妈说我亏了,我说,这没什么,我有大学读了。
  我对我的大学生活充满了好奇。原本以为到大学可以很轻松的,但是当我在大学待了一段时间后发现,其实并不轻松。各种生活琐事,学习琐事,社团琐事压得我喘不过气来。我有一个学期特别的郁闷,但是我并不明显的表现出来,我的舍友告诉我,我变了,我也不知道,就是心里很难受。后来我又好了,但是我大学生活已近过半,又碰到疫情爆发,我的大学生活时间所剩无几。
  我赚生活零钱的时候,碰到一个小哥。他年纪比我大那么一些,30多趴,我感觉,或者将近30。他闲聊的时候告诉我,他是当兵的,退伍了,他还上过大学,林业大学读的书。但是他现在已经在火锅店里面干了好几年,三年还是六年,很久很久了。这次他转到另一个火锅店里面打工。我听到的时候,我很震惊。因为我觉得他当过兵,还读过大学,不应该找这个火锅店的工作的,并不是要贬低服务员,我自己也干过,我尊重每一个行业,我就是觉得,他应该可以找到一个比现在好一点的工作。他是一个很勤快的人,至少我在火锅店打工的那段时间里,他很勤快的干活。我不知道他原因在哪里,我也没来得及问,因为这是隐私,我们并不是特别熟的人,这样贸然询问隐私不太好。
  得知他的事之后,我心里面闷闷的,我对自己的未来的工作,感到担忧。我自己读的学校并不是一本大学,专业也不是王牌专业,虽然这个专业在我们学校还可以。自己学习并不是特别的优秀,奖学金就得过一次。学校里面的招聘会,我去看过,招聘我们这个专业的很少,并且就算不是我们这个专业的,也要是读研,或者读博的,甚至有更高的要求。我自己生活的地方普普通通,节奏不快也不慢。我去过医院实践过,但是,我想在医院干,至少我觉得在医院工作,更好一点。但进医院应该很难,按照我现在的条件。我自己打算考研,但是我并没有很好的规划,没有计划好考哪一所学校的哪个专业。而且我上大学之后,我变得懒惰。疫情在家待了半年多了,在家听到母亲说的最多的就是,你以为赚钱容易呀,等你以后持家你就懂了。有的时候我听到这句话我很反感,但是每次我妈说的时候,我都不能理直气壮的回应。因为我妈说的是事实,我自己现在经济还不能独立,没资格和她说些什么。我自己知道赚钱不容易。我也为自己未来发愁。我给自己存了小金库,为我毕业时做打算。我从小就有存钱的习惯,我初中时,瞒着父母存钱(我省吃俭用存下来的,我现在回想起来,我觉得我不应该这样,因为可能是那个时候,我的营养跟不上,长不高,长不高也可能是家族原因趴),那些钱都在我高三的时候用得差不多了,我拿来交学费,生活费,资料费。不是我父母不给,我告诉他们,他们给的新年钱够了。我也不知道当初为什么我会说那些话。等我高中毕业的时候,就剩下500了。当我到了大学,我以为我还可以存钱,我发现,存不了,我以为每个月开销不大,实际上我发现开销很大,我不怎么出去玩的,也不怎么网购,就是吃食堂的饭菜,固定吗时间买一些生活用品,还有水果,偶尔和大家去吃东西。一个月快2000。还差那么几百就到2000,勉强四舍五入趴,算2000。后来我想,这样下去不行,我要存钱,所以我存了一些钱,但是我发现,到后面的时候还是要用到那一笔钱,只是这笔钱可能是在期末的时候,或者假期生活中使用。
  不过,我现在已经存了一点,我想多存一点,虽然可能总金额就几千块,留着可以应急用趴,虽然用处不大。
  唉╯﹏╰不是说我不努力,我也想努力,但是我变懒了,我决定好好改变自己!先改变一些懒惰,不玩手机那么多。期待我的变化。
  我打算考研,在网上我看过考研的建议,但是,总有那么点不和我心意,我也不知道为什么,找不到满意的答案,要是各位前辈能给我提点建议的话,我是很开心也很感激的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文风出鞘 时间:2020-08-08 20:33:51
  大学谁曾不迷茫。我也是二本学校,很多资源不能和985/211比,我因为当时没过四级,就一路读研读博,再过英语,找到适合自己的路,但一定要认准,只要垫脚能够着的就要坚持去做,需要跳着才能够着的,就趁早别去做,飘在空中,没有接地气的好。加油吧,都不容易。
我要评论
作者:LY_XN_2017 时间:2020-08-11 14:47:55
  其实,不只是大学迷茫,工作了也会迷茫。本科的时候因为疏忽,延迟了半年毕业,工作也还没找到,那段时间真的是迷茫到绝望。后来,痛定思痛,复习考研。
作者:烟台山 时间:2020-08-11 22:18:00
  钱是赚出来的,不是存出来的。


  如果你打算毕业就工作,现在还是要积累点实习的资本,起码了解下社会。


  如果你打算继续深造,也该下手准备了,迷茫一阵就可以了
我要评论
作者:dun20081215 时间:2020-09-09 11:30:38
  高考填志愿那一段,说看学校专业不对口,这个不对口是什么意思?
  之前什么专业都没有,有什么对口不对口的?
  只有在找工作的时候,会说这个岗位职位与我大学学的专业不对口。

  另外,楼主说自己现在的专业不是王牌专业是什么意思?意思是那个专业不是该学校里的最好的专业?楼主想多了,就算读的是本校最好的专业,就一定以后的工作就好吗?
  还是先学一行专一行吧,哪个行业,专了就出色了呀
作者:吾辈休矣 时间:2020-09-14 23:46:54
  字里行间能感受到楼主是个优秀的姑娘,特地登录账号上来回复,毕业后考公务员,从大四就开始准备,不要走弯路,现在经济发达地区公务员待遇非常好,很多人都在挤破头皮考,工作辞职全职备考的大有人在,你还年轻未来有无限可能,没必要自怨自艾!
作者:ty_143089684 时间:2020-09-15 08:03:15
  个性太过细腻,准备考个公务员吧,选个适合自己的岗位
作者:jkszzl 时间:2020-09-23 10:22:53
  谁的青春不迷茫?!
  都一样,关键是这个时候自己认准方面,咬紧牙关。
  如果有一个朋友,一个人生方面,就更好了。
作者:2018陪你闯 时间:2020-09-23 11:16:17
  请珍惜这两年大学生活,出社会了才知道大学生活是多么美好~~
作者:LGC007 时间:2020-09-24 07:49:43
  不忘初心,牢记使命。走好自己的人生路、、、
作者:山海云天cq 时间:2020-09-27 21:53:36
  年轻人,每个人从学校进入社会都会经历一段迷茫期适应期,在社会上找到自己适合自己的坐标就好了,祝愿你顺利度过迷茫期找到自己的坐标
作者:努力赚钱qqq 时间:2020-09-28 10:45:32
  招代理无会费每天带你做项目,只要几个
作者:浪迹天崖路022 时间:2020-09-29 16:54:11
  年轻人,大学迷茫是正常的,说明你有去思考未来的路怎么走,你们前途无量。可能你现在觉得大学基础打的不够扎实,没信心,其实你也不要太担心,山回路转柳暗花明,可能你就是那颗明星,对自己有信心点吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规