申请成人学士学位的酸甜苦辣,供大家参考

楼主:夏至时光 时间:2020-08-10 14:19:01 点击:496 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我国的在职本科学历大致可以分为四类:自考、成教、网络和开放教育,研究起来,其实四类都差不多,只是在入学和办学主体上略有差别,详细的大家可以自行百度,在这里就不具体细说了。总而言之,这四类当中最难的应该是自考(自考也分大自考和小自考,两者难度也有区别)。其他三类在我看来都差不多,在社会上看来主要就是“混”一个文凭。
  本人因为专业的需要,在职读了一个网络教育本科,当初在选择时也是纠结了很久。在这里强烈推荐国家开放大学的开放教育,因为国开的确是做成人教学的专业机构,各方面都相对比较成熟,体系比较完善。我2016年入学时因为国开刚刚改名,各方面的政策还没确定(如学位问题),所以迫不得已选择了某中部211高校的网络教育,现在着实后悔。
  当初选择读在职本科,本是冲着学位去的,拿不到学位,对我来说就没什么用。当时报名时,咨询了教学点,得到的答复是拿学位可以,但是可能要辛苦一点。我已经做好了打算,于是交了钱,开始了学习。哪晓得此后的麻烦事一堆接一堆,到现在也没拿到学位证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夏至时光 时间:2020-08-10 20:07:14
  本人全日制毕业已经近10年,读大学时候没有做好职业规划,也是因为信息闭塞+目光短浅,没有为将来就业做好前期积累。在这里真心奉劝在读的各位一定要抓住在学校的时光,最低要读一个研究生,能读双学位的也一定要读,学历就是资本。当年大学时本有机会读双学位,因为咨询了学长,被告知双学位就是花钱买证,于是轻易放弃了机会,现在后悔莫及,以至于现在花了大量精力重修一个成人学位,还如此艰难,现在回想起来,只能归结于自身目光短浅。所以,对于提升自己,千万不要怕麻烦,更不要怕花钱,张爱玲说“出名要趁早”,其实任何事都是宜早不宜迟。
  在职研究生改革前,嫌人家是单证,嫌统考MBA,MPA专业差不去考,一直等着改革后考非全制日双证。真正改革后,发现越改越难,越发考不上了,最后不得已还是得反过来考MPA(MBA太贵),只有这个相对容易一点。
楼主夏至时光 时间:2020-08-10 22:02:00
  本人在读网络教育期间,教学点(或学校)两学期将我的成绩录入错误,在我按时完成作业的情况下,平时成绩全部给了0分。当时找到教学点,教学点告诉我没有办法,无奈之下,本人打电话到学校,办公室让我找教务处,教务处让我找……,最后找到了管网络后台的技术部,非常感谢当时接我电话的老师,帮我查明了原因,补上了我的平时成绩。第二次我直接找到技术部,不过这次是另一个老师,他当时不太愿意跟我改,告知我我的平时成绩虽然是0分,但我的总成绩也都及格了,不影响毕业,就算要申请学位,只要我到时候平均分在75以上也没问题。我当时没同意,后在我的强烈请求下,他帮我补上了成绩,在此还是感谢他。经历了这两次成绩事件,我深深感觉到了凡事只能靠自己,老师们都在忙自己的事,没有人为你个人操心,这也是这个行业里面的现状(当然也不乏负责任的老师)。
  再说说学位英语吧,报名时我跟老师打了招呼请她通知我,后来隔断时间还会问一次,然而并没有等到通知,后来我多方查找,在考试院官网上看到了信息,但是考试时间已经过了。第二年我在问教学点的同时,自己一直关注考试院,果然,并没有等到学校的通知,我自己看了考试院的公告跑去报名考试,考试很顺利,通过。所以在这里必须告诫大家找到一个靠谱的教学点真的很重要,正因为每一步必须我自己时刻操心,导致我读的相当费神。
  我上文提到过的国家开放大学,他们对于学位的授予也不怎么上心,主要是在内地,大量的学员不要学位证,教学点也懒得麻烦。因为我的前车之鉴,我介绍朋友读了国开,他们同样漏掉了通知学位英语考试的时间。所以要拿学位,基本上得靠自己,一定要不断的问教学点问学校,哎,真是心酸。
楼主夏至时光 时间:2020-08-12 12:36:40
  说说具体的情况吧,2016年3月,我读了某师范大学大网络教育在职本科,教学点是本人所在市人社局下属的培训中心,由于教学点的工作交接问题(教学点老师生病请假了),忘记了通知我论文答辩,后来在我的争取下,学校同意我参加2019年秋季的答辩,告诉我只要答辩通过就能拿学位证(学位英语等其他条件已经达到)。实际答辩时间是19年12月份(学校延期了),今年5月19日,通知我答辩通过,我马上申请了学位,但是现在被告知因为我申请时间晚了,不能发学位证。天涯的各路大神们,能不能支支招,还有没有什么补救的办法?
楼主夏至时光 时间:2020-08-12 12:48:41
  在此给各位有志拿学士学位的几条建议:
  一、一定要找一个靠谱的机构,报名前多打听多了解,不要迷信什么官方机构,包括校本部,因为他们都比较忙(?),这样的机构往往效率低下,如果碰到一个是编外人员经手,办事拖拉、互相推诿等坏毛病更多。
  二、自己的事一定要时时刻刻盯紧了,你拿不拿证对其他人毛线关系都没有。
  三、最好找到和你一样需求的同伴,这样有通知相互通气,出了事一起找。我这次就因为只有一个人,势单力薄,出了问题,他们也爱搭不理的,不放在心上,随便敷衍。
  四、好好学习,争取高考就考上本科,在大学期间读双学位,然后考研考博,全日制还是正规多了,尽量不要跑来受这个气,毕竟在职教育的含金量是大打折扣的。
楼主夏至时光 时间:2020-08-13 23:00:52
  最近正在和教学点交涉,请他们帮忙解决,等有了结果之后再和大家分享过程。当然,希望每一个认真学习的人都可以顺利拿学位,不要像我一样曲折。
  聊一聊研究生学历吧。据说现在的研究生越来越难考了,竞争越来越激烈,分数越来越高。我们在职的想考上要付出的也需要更多了。有经验的朋友可以多分享一下是否有那种容易拿的学历,比如我今天突然知道原来党校也是可以发研究生毕业证的,不过现在好像也需要统考了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规