刚毕业已经体会到了社会的险恶和生活的无奈

楼主:念秋来 时间:2020-10-21 18:54:52 点击:862 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年10月份,过两个月我就满24岁了。我刚从大学毕业出来社会工作的时间刚2年,但是我已经谈了7年的恋爱了。

  大学毕业后的半年内,我出来实习,他回老家考驾照。实习的那段时间也许是我最痛苦的日子了。刚开始住在学校四处找工作,一天跑了广州两三个区去面试,一次次的等通知,一次次的失望,那时自己已经什么都不想了,只想着有一份工作养活自己就好了。后来我找到了我的第一份实习工作,是在A公司当前台,这可是我以前最看不起的岗位了。但是找了一个月的工作,自己所有的零花钱几乎快要花光了,又不敢问家里要钱,不想父母看到我的懦弱,因为我不知道我爸爸会不会嘲笑我无能,当他们问我有没有钱用,我也说还有,所以我最终一分钱也没向她们开口。谁也指望不上的时候,只能硬着头皮先找一份工作吊命了。

  在A公司上班的一周后,行政玲姐找我面谈,说我不适合这个职位,原因是我不够主动,胆子不够大,公司来人不主动去询问招呼。面谈的时候我恳求玲姐给我一个机会,我会改。这个时候我刚出来,带着我的还有一个没有离职的前台,她们没说我要干什么,所以我也就是傻傻的别人叫干什么才去干什么。自从面谈以后玲姐就没有给过我好脸色,每天不同的理由说我,叫我去打扫卫生,扫鱼缸,虽然我觉得很委屈,但是我还是忍着要去干。有一次玲姐天天当着大家的面很大声的骂我,明明就不是我的错,同事在场也说是不关我事,她还是坚持着说我,更不要说因为冤枉我而道歉了。骂完之后我走到公司门口偷偷的哭了,幸运的是财务的女孩子知道我很难过还跑过来安慰我,我于是越哭越大声,把所有的委屈都宣泄出来。这件事情被老板娘知道后,老板娘找玲姐谈话了,之后玲姐对我的态度好转了一些。但我还是坚持了两个月,因为这个时候的我已经弹尽粮绝了,学校要我们毕业生搬出去,要交房租,要吃饭,我不能没有这份工作。但是天意弄人,这家风水装修公司我上了两个月的班一分钱也没拿到,公司因为老板欠债太多兼有诈骗倒闭清算了。

  在A公司上班一周多学校就让我们搬出宿舍腾地方给新生,我当时没钱没熟人,男朋友和她姐姐说了之后,我硬着脸皮去到了我男朋友姐姐的租房里一起住。她姐姐租的是一个单间,那个时候她妹妹也失业半年和她一起住在那里,一张床睡两个人,无疑我就是在地上铺一张竹席凑合着了。我在她姐姐那里住了三个月我并没有给房租,因为我实在是没有钱,但是每天下班我和她妹妹都出钱买菜做饭,家务活也是我们干的,因为没钱交房租多干点也是没有话说的。有时候大家工作都带了情绪回来,她姐姐回来看到我们还没做饭会像我们发脾气,会埋怨我们没有干好家务。洗完澡之后衣服也要合着一起洗,我最忍受不了的是她们会留着内衣裤给我洗,我都是自己洗自己的,好长一段时间被恶心到。但是自己没钱也不敢那么多意见,常言道:在人屋檐下,哪有不低头。刚出来社会我就已经体验到了社会的黑暗和人生的无奈了,梦想已经慢慢的从我脑里消失,只想有一份安定的工作和稳定的收入来维持生活,已经为曾经夸下的海口感到羞愧。

  失业的半个月内,我天天投简历面试,终于找到了给我启发的第一份正式工作。B公司是一个挺大的集团,我还是选择了当一名前台,去做其他的工作别人都说我没有经验而没有被录用。但是这家公司我做的还是挺开心的,领到第一份薪水可以交房租的激动,被公司领导尊重而找回的自尊和勇气,让我感觉到了柳暗花明。

  但是该来的还是会来的,我和她姐姐脾气不一样迟早就是会有矛盾的。但是万万没想到是因为一瓶洗发水,这也许是最后一根稻草吧。我在B公司上班一周左右我们就搬去了另一个地方是两房一厅,押金和房租加起来是3000多,搬家叫货拉拉的费用300多,首先搬家费用、房租和押金是她姐姐先垫着的,我们和她妹妹计划着发了工资就平摊房租给她姐姐,因为我们知道她一个人给钱压力大。搬完家之后我们就去商场买日用品,我们直接去了洗发水专区挑洗发水,因为我之前用她姐姐的洗发水,头皮养到不行,我就想着自己买一瓶,她姐姐说我钱多,甩脸就走了,她妹妹也跟着走了,我当时很尴尬,很不知所措,我也不敢回去,我就在外面呆了很久。回到租房他姐姐也没理我,后面几天都不和我说话,我就在公司饭堂吃饭了,没有回去吃。

  接下来的日子一天比一天难熬,终于我男朋友考完驾照上来了,我再也不是一个人了。我之前所有的不快都是微信和我男朋友说,因为我真的没有任何人可以诉说了。我男朋友刚来一个月不到我和她姐姐又发生了矛盾,准确的说是她姐姐生我和她妹妹的气,一下班回来吃饱饭她姐姐就跑去搞卫生,说我们一天到晚都只会玩游戏,在那里说个不停。我们没有回话,她姐姐越来越气,直接回房间,把门大声的关起来,让我们留意到她发脾气。我也觉得很不爽,我就跑出去外面透风了,我男朋友那个时候还没下班,下班之后他到外面找我,我就和他说了事情的经过,我还一再叮嘱他千万不要多管闲事。但是担心什么什么就会发生,他还是去找他姐姐聊天了,他们也聊僵了。第二天我男朋友准备找她面谈,我和他妹妹就上了楼顶躲避,事情的结果已经很糟糕了,姐姐已经觉得我男朋友不分青红皂白的冤枉她,还发信息说叫我这种事别多嘴,然后要和我男朋友断绝姐弟关系。后面我们都不回去吃饭了。好长一段时间后关系缓和了,我也不敢再偷懒,不敢顶嘴,不敢说话了,吃饱饭忙完就回到自己的房间里,免得自己说错或者做错什么。

  安静的度过了一段很压抑、很害怕、很胆战心惊的日子。我男票找了新工作不方便住那么远,终于我们分家了,我感觉到了前所未有的轻松,还是一个人住着自由自在。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:嘿嘿and龇牙 时间:2020-10-21 20:55:04
  我在等你更新啊
  • 全国微推总站: 举报  2020-11-23 16:33:16  评论

    带人上岸,两年稳定台子,创世大发送业绩号,高额返拥,秒:到:账懂的家威qiyuan3355团队扶持,排:线:中
我要评论
楼主念秋来 时间:2020-10-22 10:39:09
  @嘿嘿and龇牙 2020-10-21 20:55:04
  我在等你更新啊
  -----------------------------
  后面经历挺不好的,更新到时候你就该看不起我了
作者:单兮沫 时间:2020-10-22 11:53:41
  24岁了不应该是这样的思维逻辑啊,也就是那会她供着你们所应该给的房租费用还要供你用她的东西还要做卫生看着你们玩游戏,你还这么抱怨,她又不是你妈??你妈做卫生看你玩游戏还骂你两句呢,,当有一天你做她姐姐的事情,你就能体会到为什么了,我以为你17岁呢这个思维想法
  • 念秋来: 举报  2020-10-22 12:21:33  评论

    我开始没有埋怨,我在他单间住了3个月没给房租,但我出了伙食费,房租一个月500,加起来1500,我后面赚了工资是由给回她的,我住进去就说了我会给的。
  • 念秋来: 举报  2020-10-22 12:21:41  评论

    后面搬了大房子我每个月都有给,只多不少。就是因为受了她的恩惠,所以我一直不敢抱怨,但是后面真的没办法忍了,我因为让她不开心不顺眼我就有罪,我这辈子就得受着了是吗?我又不是圣人,难道我做什么都不能有自己的想法吗?难道受了点恩惠我就该一辈子寄人篱下吗?
我要评论
楼主念秋来 时间:2020-10-22 13:59:04
  自从分家之后,我和男友相处挺好。时常和她姐姐妹妹们一起出来吃饭、逛街,也许这就是距离产生美吧!相处多了再多的好感都会被消磨殆尽
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_折扇194 时间:2020-10-22 23:06:44
  我想找一个徒弟教他学ps剪辑,你要不要学,不要钱,交个朋友吧,在线等,想学的扣1
作者:SimonYam2015 时间:2020-11-13 23:11:12
  人生艰难……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规